Иллюзии

Ёжи-Кри
- Давно она в таком состоянии? - врач торопливо что-то черкал в своем ноуте серебрянной ручкой, и не обратил внимания на то, как Минакер внезапно задумался, что ему ответить. Как долго?
- Последние три дня, - в этом он не был уверен, ему было неловко признаваться, что он забыл о собственной жене настолько, что не вспомнил бы, если бы ему не потребовалось ее что-то спросить. Что-то важное.
- Что ж Вы, братец? - словно копируя какого-то киношного доктора, сказал врач. - Столько тянули-то?
- А что?
- Да ничего. Забираем, - и сделал жест санитарам. Личи увезли.

          Я забыл о ней? Забыл.

          Он представил свое лицо, словно выточенное из белого камня, узкое, неподвижное, холодное. Красивый острый профиль, сумрачные глаза, сжатый тонкий рот.
          Наглухо запечатанный монстр.

          Так подумал, и усмехнулся.


          Солнце падало на лицо жгучим поцелуем, но она и не думала прятаться от него, как остальные пассажиры в левой части автобуса. Только жмурилась от удовольствия, подставляя бледные щеки навстречу жару.

         До чего же хорошо! Нос покраснеет, не беда! Мелочи... Как глупы бывают люди. Чем-то всегда недовольны, когда вокруг столько капелек радости - хотя бы и сидеть в едущем куда-то автобусе, греться под солнцем, слушать музыку.

         Замерзшие руки почему-то были не к месту на таком солнцепеке. И почему-то немного затекли. Хотелось их пошевелить, но почему-то, почему-то они лежали на коленях как приклеенные.

- С добрым утром!

         Она подняла взгляд, над ней стояла улыбающаяся медсестричка с ручкой-шприцом в левой руке. А вокруг был вовсе не автобус. Да и солнца над головой не было.

        Ей не хотелось есть. Чего она хотела - горячий сладкий натуральный кофе, белую пушистую булочку с маслом, кусочек зеленого лимона - здесь бы ей точно не дали. На вид поданная пища очень напоминала картон, на вкус - скорее всего, оказалась бы тоже.
        Она отпила сок и попыталась улыбнуться под пристальным взором камеры. Отставила тарелку от себя и отодвинулась. Стол уехал в щель вместе с содержимым.
        Опять одна?
Стены, опять они, Боже ты мой...

        Они засияли белым, некто в лучезарных одеждах шел с доброй улыбкой на лице, но это было обман, она знала это совершенно точно!
        Чтобы не видеть наводимой иллюзии, опустила взгляд на крепко сложенные домиком ладошки, и принялась рассматривать пальцы: хрупкие косточки, короткие розовые ноготки. Особенно привлекли ее внимание тонкие шрамики на кончиках пальцев.

- Вы меня слышите?

       Она посмотрела вверх:  над ней стоял улыбающийся негр, протягивая зонт. Автобус изрядно потряхивало, негр улыбался, зонт в его руках был тот самый, тот, что она потеряла. Тот, что подарил ей он. Не Минакер.

        Тот, другой.

- Вы меня слышите?

        Эта система была ей незнакома, но что ей до этого? Голограмма психиатра, как обычно. Она скомкала в себя улыбку, рвущуюся наружу, сосредоточилась, изображение задрожало и исчезло.
        "Как они все сейчас волнуются," - с удовольствием подумала про себя и шагнула снова обратно, туда, куда хотела - в солнечное утро, автобус, к улыбающемуся негру. Взяла зонт.

- Благодарю, - улыбнулась, и снова уставилась в окно.

        Мост был старый, пересеченный странными полосками, на которых автобус подбрасывало каждый раз, она насчитала 16 таких полосок. Из приоткрытого окошка врывался свежий ветер. Река...Блеск и солнце, солнце и блеск, волнистые линии воды, переливающейся под солнцем, ослепительно синее небо..."Ты прекрасно
умеешь создавать иллюзии" - услыхала она далекий голос Минакера, - "Создай себе еще одну, которая сможет меня заменить".

       Холод, охвативший сердце, разрушил яркое видение.
Палата, видеоокно с цветущим садом, кресло-качалка, стул, столик-комп.

       "Как будто я уже стала старухой и нуждаюсь в этом всем". Раздражение было тут же ею подавлено в корне.

       Она подошла к столу. Не так уж было много предоставлялось функций: чтение, игры, фильмы, рисовалка, музыка. Немного...

       Нотка предоставила фонотеку. Спустя минуту зазвучал мужской хор а-капелла, взывающий к далекому божеству, поющий о смерти и жизни.
       А пальцы тем временем нажимали на знак кисточки.

       Она была истинным художником, да.

       Что она нашла в нем? Что он обрел в ней? Загадка.
Слишком уж они были разными.  Им не следовало находиться друг с другом ближе и чаще, чем необходимо, но раз уж предопределение пало на них, то они обязаны были сыграть свою партию до конца.

        Кисточка быстро и точно находила мазки - темные, светлые, карие, серые, черные. Минакер. Всегда Минакер.

        Если бы не Лиза, она не узнала бы, что может ревновать.
Он смотрел на другую не так, как на нее. Так что она мгновенно поняла этот взгляд и возненавидела и его, и ее, за то, что та - смогла вызвать в нем такие чувства. Однако же ненависть дала ей надежду на то, что она вовсе не безнадежна, не такая уж ледяная глыба, как сама про себя думала.

        В сети, абсолютно одновременно с этим открытием, она наткнулась на Суо.
Женственный малыш вовсе не был в ее вкусе, но почему-то ее тут же повлекло к нему сладким болезненным образом.
        Было ли это совпадением?
Она до сих пор не знала на это ответ.

        Для них двоих она создавала иллюзии города, в котором они могли встретиться.
        Бесполыми мотыльками называла она их, и смеялась...

        Суо не мог быть полноценной заменой.

- К Вам посетитель.

       Минакер? Суо? Сердце тревожно забилось. Она быстро стерла рисунок, и спрятала руки за спиной.

       На пороге стояла Лиза. Боже мой! Ненавистная соперница...Проститутка! Улыбайся, улыбайся, дорогая!

- Ты решила меня навестить?
- Здравствуй, Личи.
- Здравствуй.
- Минакер переживает...
- И где он?
- Ты же знаешь, что он занят.
- Я не знаю, что ты здесь делаешь.
- Разве я не твоя подруга?
- Разве? Мне?

         Они улыбнулись друг другу, как улыбаются фехтовальщицы, прежде чем начать бой.

- Не важно. - Лиза внимательно рассматривала ее, словно пыталась что-то понять. - Я хочу тебе помочь.
- Мне?
- Тебе. Ты устала от этого супружества, как и Минни...Я могла бы помочь вам обоим.


        Он надел облик, как одевают одежду, выбрав его вдумчиво - подойдет ли? Не выдаст ли неким образом жестом, мимикой или еще какой-либо мелочью, что он не тот, за кого себя выдает.
       Вошел в реальность, созданную ее руками, в темноту, густо пахнущую дождем, прелым запахом умирающих листьев, едой из ближайшего, горящего в ночи  окошком, фаст-фуда, встал на остановке и тихонько усмехнулся.
       У нее замечательно получалось создавать вот такие - теплые картинки. Сейчас вот, к примеру, подъедет автобус, а она будет сидеть с правой стороны и смотреть в окно. Вряд ли она узнает его в чужой шкуре.
Зато он получит еще один шанс...


© Copyright: Ёжи Пилот, 2013