Клятва фундатора. Историческая повесть. Гл. X

Арина Царенко
Тайное повеление княгини.
Год 1633, январь.

Сегодня вечернее застолье хозяина дворца пана Яна Станислава скрашивала молоденькая пампушка. Светлоокая шляхетка Янина, а попросту Яся, была дальней родственницей переплетённых магнатских ветвей Пацей и Кишек. Только вот ясновельможная панночка из-за отцовского характера пребывала в плачевном финансовом положении. Княжеский титул есть, а средств нет.

Между панами, владеющими земельными наделами разбросанными лоскутами по всей округе, частенько происходили пустячные ссоры. То соседский поросёнок забежит на огород, пятаком подденет пару морковок. То кони в ночном потравят по кромке соседскую рожь. То чужие гуси рассядутся на капустных грядках. Ощутимого ущерба нет, но причина к ссоре шляхтичей появилась. Дальше больше:обоюдно запрещают проезд по своей земле. А куда деваться соседу, коли к собственному наделу только один путь-через соседскую полосу?

И пошло, и поехало:мелочные ссоры переходили в драки. В «праведной» ярости паны могли друг другу саблями и лбы посечь, а то и убить в гневном порыве. Судебная тяжба на десятилетия растянется. Лукавый же судья обоих посулами кормит о выигрышном деле, отчего немалые денежки в свой бездонный карман перекладывать успевает. Нет, чтобы по разумному панам помириться:покаяться да простить соседу обиды за чаркой доброй старки! А гордость не позволяет:лучше бос да гол, чем пойду на поклон.

Так и разорялась шляхта. Сегодня ты хоруговный, состоятельный с сотней, а то и двумя дымных крестьянских подворий, а завтра безденежный, безземельный из-за собственного сумасбродства. И только титул оставляешь в наследство княжатам:сынкам-подросткам да дочкам, пребывающим на выданье.  От переживаний и беспробудного хмеля покинет свет божий такой вот отец-страдалец. Семья поплачет над погребальным холмиком землицы, простит вслух покойного. Мысленно же корит неудачника, понимая свою обречённость на угрюмую беспросветную бедность, вечное унижение среди богатых родственников. А ни грошика на коника для наследника, а ни перстенька на пальчик для наследницы.

Пану Сапеге, словно коту с мышкой, доставляет наслаждение заигрывать с обездоленной простушкой.
-Яська, душка моя пенькная,-скрывая иронию в ледяном взгляде бездонной черноты очах, следит он, как наливаются стыдливым румянцем сочные щёчки паненки. С нарочитой почтительностью жирными губами от только что-то съеденного куска гусиной кульши, прикасается к её толстым пальчикам. Подносит ко рту девушки сладкую ягодку,-Закуси виноградинкой наливочку вишнёвую.
Паненка, смущаясь, однако игриво подёргивая белёсенькой бровкой и томно вздымая грудь с необъятными шарами под зауженным лифом, кокетливо соглашается:»От чего ж не принять сей дар из рук ясновельможного пана!». Под неодобрительные взгляды целомудренных дам капризно вытягивает пухлые губки трубочкой, словно чмокает благодарственно за доставленное удовольствие.
-Ах-ха-ха-ха!-гогочет хозяин стола.-Ай, да панночка-огонь! С эдакой сговорчивой белоглувкой только в круг выходить.
-От чего ж не уважить достопочтенного пана?-хлопает бесцветными ресничками девушка, и поведя глазками в сторону Гризели, торопливо шепчет.-Тем более ясновельможная супруга пана Сапеги занята разговорами, видать шибко важными, с князем Янушем. Надеюсь, она не обидится на меня, сиротку бедненькую.
Яська старательно поправляет складки простенького рантуха, медленно проводит ладошкой по съехавшему набок кружевному потрёпанному от постоянной носки чепцу. Так же не спеша оглаживает драпировку аксамитовой, травленой молью материнской пелеринки на своих круглых плечах.
Разгорячённый хмелем Ян Станислав подхватывает за внушительную талию и со смехом увлекает вспотевшую Яську к танцующим парам. В вихре веселья и бесшабашного разгула мужчину смешит податливо соблазнительное тело поворотливой толстушки. Ему понятны её недвусмысленные намёки на скромную одёжку, и на возможное продолжение отношений в скромном уголке магнатских покоев. Однако мараться о наивную сиротку не будет. Разве только поглумиться над ней для развлечения на потеху гостям. Зачем ему эта потная, фыркающая, словно загнанная кобыла, паненка, когда тянет к хрупкому телу непревзойдённой по совершенству форм утончённой и благородной супруги. «О, Матко Боска, сколь неги скрыто под плотной тканью одеяния любимой Гризели, твоей верной почитательнице и преданной пану Богу, женщине!»

Сколь не было приятным веселье за не опустошаемым кубком старки, сколь ни туманило мозг хмельное разгулье, Ян Станислав умел из всего происходящего вокруг увидеть важное. С виду захмелевший, а внутри с чётко работающим мозгом, рассуждал трезво:«Что-то, действительно, слишком зачастил к нам молоденький князь Радзивилл. Не пытается ли охмурить мою супругу этот гоноровый выскочка?»

Зорко наблюдал ревнивый муж за общением Гризельды с Янушем. Следил, гася в глазах ненависть к сопернику, как заговорщики о чём-то весело спорят за подачей очередных блюд. Вон, чтобы не захохотать во весь голос, предупредительно даже ручкой свои губки прикрывает культурная жёнушка. Кто бы мог подумать, что она умеет быть весёлой и разговорчивой. За шумом бесед званых гостей, за звуками мелодий беспрестанно льющихся из-под рук скрипачей, до ушей Яна Станислава не доходили слова, произносимые Гризельдой и Янушем, но явно, догадывался ревнивец, обсуждают его внешность или поступки.

Задетый за живое, самолюбивый супруг, пытался вызвать раздражение у прекрасной своей половины. Князь не упускал случая лишний раз увлечь очередную шляхетку комплиментами и посулами к подарочку «за просто так» в виде незначительной, но весьма драгоценной женской штучки:зеркальца в серебряной рамочке, напоминающей змейку, чудесную пудреницу, раскрывающуюся перламутровыми створками морской раковины. Ни одни пальчики нежных паненок и неприступных пани не выскользнули от поцелуев из крепких рук ласкового хозяина. Однако Гризель совершенно не обращала на такие выходки внимания. Как будто всё, что не делал супруг-это его право, которое не может вызывать у неё раздражения, тем более глупой ревности.

В какой-то момент Ян Станислав увлёкся старательно и не заметил исчезновения Гризели и князя Януша. Рассвирепев от недвусмысленных догадок, бросив гостей, увлечённо танцующих, обиженный супруг кинулся на поиски подлых изменщиков. Однако никто из слуг не видел, куда проследовала хозяйка с достопочтеннейшим паном Янушем. Возвращаясь к гостям, грозно приказал:»Тихо, без суеты обыщите дворец и подворье.» В арочных окнах замелькали отблески зажжённых факелов. Бесшумно передвигаясь, по залам скользнули тени преданных слуг.

-Куда же запропастился, ясновельможный пан?-прильнула к плечу Яна Станислава раскрасневшаяся Ясенька.
-Отдавал приказание артистам,-не поведя бровью, соврал князь.-Сейчас начнётся театральная пьеса специально приглашённого мною школьного театра. Думаю, это весьма интересное развлечение для дорогих гостей.
-Очень!-захлопали пухлыми ладошками восторженные паненки.
-Прошу всех в зал занять места!-радушно откинув руку, пригласил хозяин.
-Эээ, пан не станет возражать, если я займу кресло подле него?-заблестели глаза Ясеньки.
-Непременно! Окажите честь, ясноокая пани Ясенька,-хорошо скрывая злость на изменников, с любезностью прикоснулся к её протянутым пальчикам Ян Станислав.

Школьный театр под руководством учителя-ксендза пользовался популярностью у гродненцев. Играли школяры вдохновенно. Библейские темы на добродетельные поступки всегда актуальны, а в рачительном исполнении молодых артистов «Вертепа» проглядывалась свежая одухотворённость. Увлечённая действом, старательно аплодировала благородная знать. Гроши за спектакли шли на пожертвование Бернардинскому костёлу.

-Прошу прощения!-над ухом Яна Станислава, удобно развалившемся в бархатном кресле, склонился дворецкий. Не поворачивая головы, хозяин кивком велел продолжать.
-Прошу прощения, кухарка выходила во двор с ключником и заметила, как в сопровождении рыцаря Януша ясновельможная пани Гризельда проследовала к запасной калитке, что в стене за хозяйственной клетью.
-Разве этот проход не заметён снегом?-так же шёпотом спросил хозяин.
-Нет. Его велено вот уж неделю всегда расчищать к вечеру.
-Кем?-в голосе хозяина появилось удивление.
-Ясновельможной хозяйкой, княгиней Гризельдой!

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/07/06/653