Ночной гость

Владлен Шинкарев
                Ночной гость.
 
Как-то раз в советское время мой приятель- ветврач колхоза «Заветы Ильича» простудился и загудел в урологическое отделение нашей районной больницы.             
Навестить его прикатил к нему на попутной машине кум Григорий, местный конюх. Приехал он с глубокой надеждой на выздоровление друга и, естественно, не с пустыми руками. Кроме сытной закуски для профилактики привёз бутылку самогона - первача. За рюмкой время быстро бежит, не успел конюх и оглянутся, как весенний вечер и подкатил незаметно к порогу больницы.
Заторопился конюх домой, а кум успокаивающим голосом и сообщает, что последний автобус на станицу только что прошёл мимо окон больницы. С горя опрокинули ещё пару рюмок, и конюх неторопливой походкой не раздумывая вышел на порог больницы и только сейчас ужаснулся мысли, как будет добираться домой. И хотя от районного центра не далеко - всего двенадцать километров, но ноги - то не казённые, да и темень хоть выколи глаза.
Выходит, он за ворота и слышит на свою радость конское ржание поблизости. Он и пошёл на голос животного.
Григорий быстро натолкнулся на лошадь, которая была привязана к пахучей акации. К его радости, эта была лошадь их бригадира по кличке Машка. Такому подарку судьбы конюх обрадовался всерьёз, даже пьяным глазам не поверил.
 Тряхнув головой, ни минуты не мешкая, он влез в линейку и с криком «Но!» -направил вожжами лошадку в сторону своего села. Вскоре Григорий заснул, а Машка по накатанной грунтовой дороге медленно побрела домой.
Бригадир, приехавший в больницу по делам своего здоровья, не найдя лошадку, с досады отправился в село пешком, мысленно проклиная Машку.
 «Стареет лошадка,- думал он, бредя по полям напрямик домой. - Пора сменить на новую».
Жена бригадира знала, что если муж припозднился, то уже трезвый домой не заявится. Поэтому всегда открывала ворота настежь, чтобы Машка мимо дома не провезла мужа. В тёплую погоду он в линейке проспится и безо всякой помощи добирается до печи, а зимой часто приходится его выжидать и выглядывать в окно. А то может не только простудится, но и замёрзнуть.
 Намаявшись по хозяйству, жена бригадира залезла на печь и, не дожидаясь мужа, быстро заснула.
 Крепко спал в это время и конюх в чужой линейке, а лошадь медленно брела к заветной цели - к дому бригадира, где её всегда накормят и напоят.
Когда Машка вступила во двор, она по привычки заржала, предупреждая пассажира, что приехали. Конюх, открыв глаза, осмотрелся, увидев, что он во дворе и, не сообразив, что это чужой двор, слез с линейки и побрёл в дом.
 В сенях сняв верхнюю одежду, спокойно зашёл в чужой дом с одной мыслью: как можно быстрей лечь. Впотьмах нащупал печь и, осторожно забравшись на неё, молча свернулся калачиком.
Зачуяв перегар, жена бригадира забилась в уголок и молча заснула. Конюх тоже быстро погрузился в сон.
В это время бригадир, входя в свой двор, только и смог произнести:
 - Ну, слава богу, пришёл.   
Он страшно умаялся. Но сильно обрадовался, когда увидел, что лошадь на месте. Он долго сокрушался, кладя перед кобылкой свежую травку, что, как назло, ни одного извозчика не встретил. С любовью обнял лошадиную морду и промолвил:
- Милая Маша… не могу! Если через несколько минут не буду в постели, то умру, это точно.  - В постель…
 - В постель… В постель,- бормоча себе под нос бригадир вошёл в свой дом. Ему уже не хотелось не ужинать и даже попробовать стакан красненького вина. Страшно захотелось пить.
Он зачерпнул в сенях холодной воды и залпом её выпил. Войдя в свой дом, бригадир окликнул:
- Нюрка, где ты?
  И, услышав в ответ сонный голос жены, полез на печку.
Сквозь сон слышит он, как посапывает жена и где-то невдалеке храпит кто-то, назойливо не даёт сомкнуть ему глаза. Затем чувствует, что его обнимает жена, и проваливается в сладкий крепкий сон.
Сколько он спал, сообразить не смог, когда утром от очумелой тряски проснулся. Над ним стоит жена и требовательным голосом, показывая на конюха, просит разъяснить, зачем он приволок его в дом и ещё уложил рядом с ней на печке.
-  Никакого конюха я не приводил.
 - Что ты мне рассказываешь? – возмутилась жена. – Откуда же он здесь взялся!
Перепалка длилась недолго. Пока бригадир приходил в сознание, его жена так отходила шваброй нежданного гостя, что тот, забыв одеться, второпях в одних подштанниках ретировался.
 Целую неделю бригадир клялся перед женой, что он в дом никого не приводил, мол, и сам еле добрался, ночью из районного центра, где находился на обследовании у врача. Жена ещё долго не унималась, повторяя:
-Ты, что мою верность проверяешь?
 Когда об этом происшествии стало известно куму -ветврачу, он с усмешкой при встрече с конюхом то и дело повторял:
- Григорий, ну ты даёшь, уже и до жены бригадира добрался!