Зловещие небеса. глава 8

Алексей Черепанов
Глава 8



- Ариец где?

- Он в город поехал с Вацлавом и Томашом, сказал что дела какие-то появились. – пленный, худощавый и белобрысый парень, лет двадцати пяти, стоя на коленях размазывал слезы по лицу и пытался заработать право на жизнь, выкладывая всё что знал. Выкладывал на русском, что примечательно. – Взял машину и уехал, сказал что вернется ближе к обеду. Мы же всю ночь не спали, ездили к Плоньску, там вертолёт сшибли, босс бы сам спать завалился с радостью, но ему кто-то позвонил час назад и он спешно уехал.

 Сергеев подключал ракеты к компьютерам и ставил тридцатиминутное время до взрыва, обернулся:
- А какого хрена сигнал его телефона исходит отсюда?

- Да он его забыл, пан, спешил и забыл. – парень указал на стол с картами, где скромненько лежал телефон, который запеленговал и отслеживал хакер. – У него еще несколько телефонов есть. Вот и не стал возвращаться.

- Повезло уроду. – Свешников стоял над пленным сзади, похрустывал костяшками нагоняя на него страху еще больше. – А то бы прямо тут успокоили.

 Отвесил подзатыльник, не утерпев. Заорал прямо в ухо, наклонившись:
- Какого хрена вертолёты сшибаете?! Почему Россию подставляете?!

 Парень сжался от крика, затрясся, слезы потекли обильнее. Спешно заговорил, словно скоростью речи надеялся отвести от себя усатую беду:
- Босс обещал каждому много денег, говорил что как только выполним эту работу, так каждый сможет поехать на курорты и жить там до старости, денег даже детям останется. С боссом встречались какие-то иностранцы, я сам видел, после этого он и начал сбивать вертолёты, вдобавок говорил что мы должны раскидывать окурки и пустые бутылки из под водки, с целью подставить русских. За каждый вертолет платят кучу денег, босс вчера показывал целый чемодан, хвалился, каждому по тысяче евро дал.

- Придурки!

 Сергеев подключил уже пятую ракету, выставил таймер. Перешел к следующей, оттащив в сторону койку с трупом и стараясь не наступать ногами в лужу крови. Поинтересовался:
- Где остальные восемь ракет?

 Пленный пожал плечами. Но услышав над собой сердитое сопение усатого отморозка, заговорил, поясняя причину своего незнания:
- Я не видел остальные ракеты, пан, босс говорил что они где-то в другом месте. А где – я не знаю. Единственное что могу сказать, так это то, что там распоряжается доверенный босса, Збынек. Скорее всего где-то возле Белоруссии.

 Сергеев задрал глаза к потолку, вспоминая. Опустил вскоре:
- Это такой пузатый, да? У него еще правое ухо изуродовано, так?

 Пленник коротко и быстро закивал.
- Да, пан, это он. Збынек.

- Понятно. Вопросов больше не имею.

 Свешников вновь отвесил подзатыльник, начал высказывать:
- Придурки. А чего же не выставили хотя бы одного на улицу? Кто ж так дела-то делает?

- Устали… да и не ездит сюда никто, у босса авторитет железный.

- Авторитет, твою маму… Вот из-за таких уродов как ты, у моей страны возникают проблемы. Ну сперли вы ракеты, дык сшибайте хоть сто вертолётов, Россию-то зачем подставлять?

- Босс сказал, что деньги…

- Деньги, деньги, а вот своей башкой ваш босс подумал, что такие подставы чреваты появлением спецназа и отстрелом всех уродов, а? Вы че думаете, можно просто так подставлять и избежать возмездия? Нихрена это не так.

 Взял пленного за волосы и повернул к кроватям с трупами, продолжил:
- Ты гляди на своих корешей. Гляди! Им уже никакие деньги не нужны, они уже мертвые, и пива не попьют, и шлюх не снимут, и в ресторане не пообедают. А хотя мечтали как поедут на море и будут бабло просаживать. Так стоят ли деньги того, чтобы так из-за них рисковать?

- Н-нет, пан…

 Свешников все больше хмурился:
- Я тебе вот что скажу, чмо, ваш босс нихрена бы с вами делиться не стал, все себе бы забрал, а кучу идиотов-шестерок постепенно перестрелял бы, как свидетелей. При любом раскладе вам не жить, раньше ли, позже ли, но все равно – смерть. В больших и серьезных играх всегда так. Понимаешь?

 Пленный и вовсе сник:
- П-понимаю…

- Вот и славно.

 …Негромко хрустнули шейные позвонки, пленный пару раз дернулся и затих безвольной кучей на полу…

 Капитан немного постоял над трупом, шевеля усами. Тяжело вздохнул. Потом встряхнулся и принялся помогать Сергееву с установкой таймера. Приказ был вполне ясен – устранять всех, кто хоть что-то знал о нахождении ракет в Польше, как и уничтожить сами ракеты. Да и всё равно этому пленному долго жить не пришлось бы, свои запросто грохнут едва узнают что хоть кто-то выжил.

  Через несколько минут всё было готово. Одновременно активировали все таймеры, собрали провода соединения и испортили “входы” на всякий случай; теперь остановить самоуничтожение было невозможно, если кто-то и попытается.

  Покинули ангар, сообщив Андроновой чтобы шла к машине.




- Куда теперь? – Андронова залезла в машину, бросила пистолет и рацию в сумку. – Еще кого успокаивать?

 Сергеев завел двигатель, тронулся с места. Ответил:
- Пока придется залечь на дно, тачку надо сменить, да и внешность на всякий случай, по-любому нас кто-то видел, да и камеры на соседних складах торчат. Перекрасимся, пузо отрастим, документы поменяем. Будем отслеживать одного из подручных Арийца, Збынеком кличут. Ну а там – как карта ляжет. Сам Ариец сейчас тоже на дно заляжет, его искать бесполезно. Осторожный, сука, пять раз перестрахуется, прежде чем нос высунет.

- Но ракеты-то хоть нашлись? – она приоткрыла окошко и закурила. – Сторожа, бедолаги, не зря же ведь пострадали?

 Батяня развернулся к ней, поведал:
- Нашлись, Наталья, только не все. Всего лишь десять.

- Хреново.

 Свешников тоже закурил, усмехнулся:
- Ну почему же? Счет, пять – ноль, Наталья Максимовна.

  Та приподняла брови в изумлении, но быстро с собой справилась. Проворчала:
- Вот-вот, отпусти тебя сторожей успокаивать, усатый… Всё-таки я правильно сделала, что сама пошла.

     Машина вскоре выехала на трассу, влилась в транспортный поток движущийся к центру, затерявшись среди таких же. Уже сворачивала к вокзалу Варшава-Гданьска, когда в районе портовых складов оглушительно громыхнуло и в утреннее небо взвился здоровенный столб ревущего пламени и кусков ангара, увенчанный черной шапкой густого дыма, чем-то даже похожий на ядерный гриб. В том что все улики уничтожены, можно было не сомневаться.


* * *


- Так, парни. Пока сходите прогуляйтесь, я тут с одними человечками должен встретиться. Там на втором этаже пиво отличное продают, посидите пока за кружечкой-другой. Я позже подойду.

- Хорошо, босс.

   Вацлав с Томашом поднялись по лестнице на второй этаж, где располагались несколько пивных заведений. Сам же Ариец, осмотрев себя в настенное зеркало, вытащил из кармана расческу и убрал на место выбившуюся прядь. Отправился прямо, в заведение побогаче, в котором ему и назначили встречу, позвонив более часа назад.

 Выглядеть надо прилично, это залог успеха, да и встречаться надо не в пивных барах, а вот в таком вот респектабельном заведении.

   Вертолёт рухнул поблизости от аэродрома, как планировалось, запуск ракеты прошел отлично, улики разбросали как следует, все уже вернулись на склад в одном из районов Варшавы, как неожиданно позвонил доброжелатель-заказчик, и назначил встречу в этом заведении. Ариец быстренько привел себя в надлежащий вид, раздал браткам по штуке евро, презент небольшой, прихватил Вацлава и Томаша и выехал не откладывая. Впопыхах забыл телефон, но это не беда, еще несколько имеется. Да и не нужен пока мобильник, если посудить – обычная встреча, на которой хотят что-то интересное сообщить, отвлекающие от дела звонки только помешают.

  Ариец прошел богато обставленный холл. Навстречу кинулся менеджер, решив помочь и подсказать, но по вялому взмаху руки посетителя понял что в его услугах никто не нуждается. Посетитель и сам всё знает.

  Посетителя уже ждали. Двое здоровенных молчаливых типов в дорогих одинаковых костюмах, на лицах, тоже одинаковых, лучилась приветливость. Ну еще бы – два сбитых вертолёта, тут поневоле начнешь улыбаться. Поднялись навстречу, здоровенные и солидные, от таких за версту пахло большими деньгами и гигантскими связями в верхах любого государства.

  Ариец поздоровался, пожал руки, уселся в кресло. Этих двоих он уже видел, именно они появились неделю назад и предложили выгодное дельце – сшибить двадцать летательных аппаратов НАТО, инсценировать всё так, будто это русские творят, ну и – само собой, сто миллионов денег посулили. Часть, впрочем, уже переведена на личный счет Арийца, этакий задаток.

 Перебросились парой ничего не значащих фраз, некое начало разговора, официант налил Арийцу дорогого винца, затем удалился не мешая разговору троих господ.

 Началось основное:
- Мы ценим вашу исполнительность и надежность. – первый, будем обозначать так, расплылся в улыбке, блеснуло золото. – Приятно работать с такими людьми.

  Второй, отличающийся от первого лишь цветом глаз, в остальном являлся практически двойником, тоже произнес несколько хвалебных слов. Говорили намеками, ну это понятно, о ракетах и вертолётах никто не заикался. Ариец тоже решил выражаться в подобном стиле. Сообщил что второй вертолёт сбит, все успешно проведено, и в ближайшее время он приступит к третьему теракту. Ну а там и все двадцать не за горами. Месяцок-другой, и все будет сделано. Пусть доблестные паны не беспокоятся, все будет в ажуре. Ариец всегда выполнял заказы до конца.

  Оба работодателя перестали улыбаться, едва Ариец закончил. От былой приветливости не осталось и следа; словно два свирепых волка появились, сбросив овечьи шкуры богатых простачков, два волка – прожженных и жутко конкретных, рядом с которыми польские криминальные короли простыми фраерами-гопстопниками выглядят. На Арийца смотрела сама Смерть, улыбалась хищно в двух взглядах, уже затачивала свою жуткую косу, отчетливо слышались металлические лязги бруска по лезвию.

  Второй отложил вилку, нахмурился. Заговорил уже без намеков и без прежней обходительности:
- Ты сильно-то не радуйся, мужик. По твою душу Россия выслала спецгруппу. Теперь они тебя ищут, откуда-то пронюхав что ракеты у тебя. Разнюхали, так же, и про твою подставную фирму-однодневку. Сложили палец к пальцу, и поняли что за всеми этими подставами стоишь ты со своей кодлой. Так что теперь действуй осторожно, с тобой шутить не будут – приедут, башку отпилят ржавой пилой, и поминай как звали. Тебя и полк охраны не спасёт.

  Ариец переменился в лице. Вот, значит, кто приходил в гости к Яцеку и Войтеху. Спецслужбы. Но почему тогда не стали их пытать и выведывать информацию?

  Первый словно мысли читал. А может и в курсе был. Ухмыльнулся:
- Они уже были в гостях у твоих корешей. Навели там шухер, перепугали до икотки, и уехали. Твои кореша сразу же кинулись к телефону, позвонить тебе и предупредить об опасности. Ну а русские попросту отследили их звонки.

 Наклонился над столом, приблизив лицо, поинтересовался жутким вкрадчивым голосом:
- Было такое? Звонили тебе твои корешки?

 Ариец припомнил ночные звонки. Кивнул, ощущая как покрывается холодным потом:
- Было…

 Первый выпрямился. Хлебнул пива. Высказался и вовсе некультурно;
- Ху…во, что было. Очень ху…во.

  Оторвал ножку от жареной утки. Зажевал чуть ли не с костью, недобро глядя на Арийца.

  Второй взял вилку в руку, подцепил маринованный огурчик с тарелки, другой рукой налил себе водки в довольно вместительную рюмку, скорее даже стакан. Поставил бутылку. Как-то угрожающе похрустел шеей, глядя в глаза Арийцу. И, перед тем как выпить-закусить, выразился в похожем стиле, но только более продолжительно:
- Ты не думай, **** фраерок, что в России одни дураки и алкоголики живут. Там есть и конкретные парни, рядом с которыми заграничные, сука, ***** бугры, шваль гнилая. Захотят, в дугу любого *****согнут. Вот и по твою шкуру отправили нескольких. Так что сильно не радуйся, *****, фраерок.

 Опрокинул двести грамм водки, захрустел огурчиком.

  Ариец стал сомневаться, что удастся живым отсюда уйти; очень уж конкретно люди осердились, могут и вилкой прямо здесь заколоть, и ничего им за это не будет. Всё спишут на несчастный случай.

 Первый к этому моменту прожевал. Хлебнул пива и вроде бы подобрел:
- Но ты сильно не гони, *****фраерок, живой ты нам больше нужен. С этого момента отключай все свои телефоны, *****, смотри внимательно по сторонам, в общем – действуй максимально осторожно. Даже если и найдут те хлопцы часть ракет, то всё равно продолжай сбивать НАТОвские вертолёты. Впрочем, лучше наверное самолёты долбай, *****, эффекта будет побольше. Короче – действуй. А мы, в случае чего, тебе поможем советом. Но только советом, запомни. Наши добрые и милые лица никто увидеть не должен.

- Я всё понял.

 Второй грохнул кулаком по столу, аж посуда подпрыгнула.
- Да ниху***** ты не понял, фраер, сука, *****  дырявый!

 Второй успокаивающе похлопал своего двойника по плечу, обратился к Арийцу, давая понять что пора уходить:
- Ты иди, работай, а то мой приятель чего-то злой сегодня, как бы до греха не дошло.

     Ариец поспешно вскочил и попятился, понимая что медлить не следует. Запросто вилку в голову воткнут.



  Первый наполнил стакан водкой для второго, пока тот провожал пристальным взглядом поспешно удаляющегося местного преступного авторитета; в руке умирала вилка, изгибалась как живая, мощные челюсти скрипели зубами, готов был убить зазнавшегося.

- Ты хлебни, Витюша, не нервничай.

- Где таких берут? – второй всё еще смотрел в сторону выхода. – Где делают таких полудурков?

 Первый пожал плечами, взял свой стакан с пивом.
- Да какая разница? Главное, чтобы ракеты исправно запускал. Остальное – дело десятое.

- Я бы такому даже свой хрен не доверил держать в туалете.

- А других просто нету, боятся. Один только нашелся, храбрый и глупый. Будем работать с ним.

- Чё за страна? Охренеть.




   Очнулся Ариец только на выходе, у того самого настенного зеркала. Невидящими глазами уставился прямо перед собой, понимая что конкретно влип с этими ракетами, и следует серьезно опасаться за свою жизнь. Сто миллионов долларов застили взор, не распознал конкретной угрозы, ввязавшись в серьезные игры. Прошлые дела с наркотой и шантажом – детские шалости по сравнению с такими играми. Где большие деньги, там и большие опасности, это истина. Как бы самому на дне Вислы не оказаться.

  Встряхнулся, восстанавливая в голове порядок и загоняя подленький страх поглубже. В конце-концов, у страха глаза велики, еще не поздно все повернуть так, что эти русские отморозки из спецслужб сядут в грязь. Не такие они и страшные – пострашнее видали. Зря, что ли, небеса умом и везением одарили?

  Ариец поднялся на второй этаж, приведя себя в порядок. Отыскал Вацлава и Томаша. Те тупо глазели на стриптизершу, снизу-вверх, едва рты не разинув. Механически хлебали пиво, и опять глазели. Вацлав даже несколько долларов ей за трусики сунул, больше наверное не было. Стриптизерша завидела в них богатых панов, усиленно крутила товарными частями тела и избавлялась от лишних тряпочек, находясь всё время возле бритоголовых и щедрых панов. Раскручивала на бабло. Привычное явление в подобных заведениях.

 Ариец подошел к барной стойке, заказал соточку коньяка. Пока бармен наливал, немного понаблюдал за стриптизершей. Потом махом выпил, крякнул, закусил лимоном.
- Давай еще соточку.

 Бармен угодливо поклонился:
- Как будет угодно, пан.

 Внутри потеплело. Испорченное работодателями настроение малость пошло на поправку. Таинственные русские уже не казались такими уж всемогущими и опасными. Ариец заказал еще сто грамм, повернулся в сторону работающего телевизора, дав парням малость еще поглядеть на раскованную девицу; пусть потешатся, заслужили.

 По местному телевидению показывали какой-то концерт заграничной рок-группы, обычная бредятина не стоящая внимания. Бармен, налив и пододвинув, заметил кислое выражение на лице клиента.
- Быть может, пан желает посмотреть другой канал?

- Оставь этот. – Ариец не собирался смотреть концерт, пусть тараторят. – Мне плевать что там показывают.

   Хотел уже было отвернуться и смотреть на выкрутасы стриптизерши, баба всё-таки, но в этот момент на экране всплыла заставка местных теленовостей, и бледная дикторша, запинаясь и глядя на листок, известила что буквально несколько минут назад в северо-западном районе Варшавы прогремел чудовищной силы взрыв. Пошла картинка, и Ариец с ужасом увидел развороченный ангар склада в котором был буквально час назад, и в котором хранилось десять ракет; в небо поднимался жирный столб дыма, вокруг все разнесло в радиусе сотни метров, о том что там кто-то выжил и что-то могло уцелеть – и речи не было.

  Трясущейся рукой Ариец выпил коньяк, вовсе не ощутив его вкуса.
 Слез со стула и направился к Вацлаву и Томашу, не чуя ног под собой.

  Те заметили странное выражение лица босса, но спрашивать ничего не стали. Молча глядели как тот, то бледнеет, то краснеет, то вовсе готов в обморок упасть.

 Ариец кое как выдавил:
- Парни, сворачиваемся. Бегом отсюда.

- А что случилось, босс?

- Бегом, я сказал. Все вопросы потом.

   Стриптизерша проводила тоскливым взглядом уходящих богатых панов, остановившись. Уткнула руки в боки, сплюнула, и ушла со сцены на перекур.