Как Сталин стал Сталиным

Михаил Гольдентул
    (продолжение, см Как Ленин стал Лениным)

     Сталин тоже  не сразу стал Сталиным. Вначале у него был скромный псевдоним Бесошвили.  Хоть и красиво, но длинно, и не по-русски, ( в честь отца которого звали Бесарион).
Два его самых первых псевдонима, под которыми печатались его стихи на грузинском языке в газетах «Иверия» и «Квали»  были  Сосело  и  Созели — уменьшительные от Иосиф, и  эквивалентные русским — Осенька и Осечка.
Об этих  трех  псевдонимах можно было бы упомянуть в книге «Сталин – человек»,   если кто-нибудь наберет материал для такой книги.

     Но  уже поближе к революции Сталин выбирал себе короткие псевдонимы, сначала Коба,  потом Салин, а потом Солин. (см интерент Псевдонимы Сталина). Но это было все не то. (Под водительством Салина и Горилкина  вперед к победе коммунизма – курам на смех). Хотя, с другой стороны, под горилку с салом идти к коммунизму не так уж плохо.

     Надо понять Сталина.  У него,  как и всех революционеров,  были разные  телесные дефекты, ( Поэтому они революционерами и становились - Ленин был низкого роста, лысый и картавил, у Троцкого – фамилия была Бронштейн, Роза Люксембург была маленького роста и хромала ...  ).  А у Сталина были   сросшиеся второй и третий пальцы на левой ноге, лицо в оспинах. В 1885 году Иосифа сбил фаэтон, в результате чего мальчик получил сильную травму руки и ноги, и вследствие этого на всю жизнь левая рука осталась короче правой и плохо сгибалась в локте.  Ко всему еще,  у Сталина был маленький рост.
Кличка Коба долго продержалась, но не закрепилась, потому что Ленин, когда ругал Сталина, говорил ему - не выКобенивайся, и Сталина это травмировало.
 
     В связи с этими особенностями внешности, по мнению Ранкур-Лаферьера, Сталин с детства мог испытывать чувство неполноценности, что могло сказаться на формировании его характера и психики. Но кто такой Ранкур-Лаферьер, чтобы мы ему доверяли? Хотя с другой стороны движущая сила всех революционеров – преодоление ими комплекса неполноценности.

     Я  могу Сталина понять. Из-за того что рука не сгибалась он не мог нормально перекреститься  и его выгнали из семинарии. С ростом тоже понятно.
«На всех фотографиях все без головных уборов, а Сталин в фуражке — прибавка в росте.
Рассказывают о табуреточке (на Мавзолее), о внутреннем каблуке в сапогах.
Массивности добавлял покрой шинели с воротником под горло — сразу и плечи шире, и лицо круглее». (см фото вверху).

     Еще Сталин плохо говорил по-русски и писал с ошибками всю жизнь.
Такой эпизод. Для того чтобы попасть в ЦК (еще до революции) нужно было написать  научную работу,  что-то вроде кандидатской. Ленин требовал. (Такая зануда этот Ленин был).
 Идеи у Сталина были, но написать он, конечно, не мог.  Ему Бухарин помог в этом деле. Что-то там по национальному вопросу.  Сталин имел склонность к этому вопросу. Позже он любил переселением народов  заниматься в СССР. Бывало, погрузит целый народ в теплушки и на новое место переселит.

     А  за помощь в написании работы Сталин, который всегда помнил добро,  Бухарина  расстрелял.  Ну, это тогда так принято было.  Позже он еще написал работу о языке, но помощника, слава Богу, оставил жить. (в книгу «Сталин – человек).

    Ленин сразу полюбил Сталина и называл его «чудесный грузин».
Что для Ленина в Сталине было притягательным, (исследователи до сих пор гадают), это то, что он был человек из народа. Ленину интеллигенты–евреи уже изрядно надоели. Что ни скажешь, у них свое мнение.

     Они быстро сошлись из-за любви к Бетховену. На пианино оба не играли. Ленин чтобы не размягчаться и быть твердым, а Сталин из-за сросшихся пальцев.
Сталин обожал Бетховена не только из-за красивой музыки, но и из-за сходства  детских  лет. Людвига в детстве пьяный отец лупил, и тот оглох впоследствии,  и  у Сталина отец - сапожник занимался тем же.  Не удивительно, что оба ребенка стали революционерами. Один в музыке, другой – в национальном вопросе.
Все же любовь к Бетховену позже сказалась положительно. Сталин хоть и осудил  Шостаковича за сумбур в музыке, но потом простил за пятую, почти бетховенскую,  симфонию. (Опять материал для книги «Сталин-человек»).

     Но главным событием в жизни Сталина была встреча с Ворошиловым. Они сразу полюбили друг друга.
Ворошилов,  был  одного роста со Сталиным, (не как какой-нибудь там Тухачевский, который на голову был выше Сталина). Ворошилов  тоже маршалом был,  и тоже  писал с ошибками.
И   Луганск раньше был Ворошиловградом, а Донецк – Сталино. Ну, просто одно к одному.
Жизнь полна символов и загадок.

     Ворошилов  вспоминает о Сталине так:
 "Это был коренастый, невысокого роста человек, примерно моих лет, со смуглым лицом, на котором едва заметно выступали рябинки - следы, должно быть, перенесенной в детстве оспы. У НЕГО БЫЛИ УДИВИТЕЛЬНО ЛУЧИСТЫЕ ГЛАЗА, И ВЕСЬ ОН БЫЛ СГУСТКОМ ЭНЕРГИИ, ВЕСЕЛЫМ И ЖИЗНЕРАДОСТНЫМ. Из разговоров с ним я убедился в его обширных знаниях марксистской литературы и художественных произведений, он мог на память цитировать полюбившиеся ему отрывки политического текста, художественной прозы, знал много стихов и песен, любил шутку". (Ворошилов К.Е. Рассказы о жизни. Кн. 1. М., 1968, с.247).
 
Шутку Сталин любил, это известно, но это отдельная большая тема, как и лучистость его глаз.

     А вот с  цитированием  художественных произведений, а дело в ссылке было, делать было нечего, одними цитатами и пробавлялись, произошла забавная история, которая и решила судьбу имени Сталина.

     Сталин был большим почитателем мадам де Сталь  (полное имя Анн-Луиз Жермен, баронесса де Сталь-Гольштейн)  (Ничего не подумайте, ради Бога, чистая француженка, девичья фамилия Неккер).
     Сталин  цитировал большие куски из знаменитой книги мадам «О влиянии страстей на счастье людей и народов». Вникни читатель в название. Вот уже когда в сердце Сталина запала мечта о счастье людей и народов. Жаль умер преждевременно и не смог осуществить мечту о счастье народов.

     Мадам де Сталь бежала от Наполеона и провела несколько лет в России,  где ей было оказано самое широкое гостеприимство. Была даже представлена Их Величествам. К. Н. Батюшков характеризует де Сталь таким образом: «…Дурна как черт и умна как ангел».  Естественно, она импонировала Сталину.

    Те, кто решат, что это уж очень невероятная история, замечу, что  в 1920-1930 годах речи и статьи товарищу Сталину  писали работники Секретного отдела ЦК - И.П. Товстуха, Е.Г. Левицкая .... и  (внимание !)  Людмила Николаевна Сталь.   (Сталин случайных людей не выбирал в помощники).

     Постепенно Сталин все больше и больше проникался идеями мадам де Сталь. Особенно на него произвело впечатление следующие ее пророческие слова:

«Политическое переустройство Европы совершится народностями и во имя народностей. Я предвижу великое будущее русского народа и первенствующую роль Североамериканских Соединённых Штатов. Немцам и итальянцам советую сплотиться в федерации».

Дальновидная тетка была мадам де Сталь. За что Сталин ее и полюбил. Хотя с первенствующей ролью Штатов она, конечно, погорячилась.

    Неожиданно Ворошилов предложил Сталину взять псевдоним Сталь в честь мадам де Сталь. Сталин немного поколебался, ему больше понравился псевдоним Гольштейн (помните, полное имя у де Сталь было Анн-Луиз Жермен, баронесса де Сталь-Гольштейн). 
Об этой минутной слабости Ворошилов Сталину никогда не напоминал, особенно во время компании против космополитов,  а потому и не был никогда расстрелян. Даже и Хрущев его не тронул.

    Итак Сталин немного поколебался, а потом со знакомой всем нам позже сталинской мудростью  и убедительностью ответил Климу:   «нэт,   дарагой, нэ сталь, Сталын будэт мой псэвдоным!!».

    Он решил, что хоть он и кривой, и ростом не вышел. но вырисовывается в    крупного   революционного деятеля, теоретика  партии и полководца, и заслуживает псевдоним Сталин.

   Так Сталин стал Сталиным. Существуют и другие версии, но это наиболее достоверная. Тем более Ворошилов врать не будет.
И я, как бывший ворошиловский стрелок, тоже врать не буду.