Завтра будет лучше, чем вчера

Альберт Иванович Храптович
         (На снимке - Воронеж недавно ставший городом-миллионником).

     Гарик Мартиросян, известный российский и армянский шоумен, телеведущий, юморист, опубликовал в своем аккаунте Инстаграм хвалебный пост, посвященный Воронежу. Он назвал город чарующим, одним из самых чистых и ухоженных:
   — "Красиво утром, днем, вечером и ночью! Приятные люди, прекрасные рестораны и кафе, уютные зеленые скверики, крутые отели и магазины, фантастические виды, идеальные дороги, (это не шутка, как и все остальное в моем мини-эссе о Воронеже). Чарующий город! Я бывал здесь в 90-x, заезжал в 2000-х — невероятное преображение", — написал Мартиросян.
        И отметил, что  Воронеж подарил ему надежду на то, что вся страна рано или поздно станет такой же прекрасной).
 
     А теперь по существу вопроса.
     Только что услышал в новостях по ТВ, что, после нормализации отношений с Турцией, число заявок россиян на турпоездки туда в десять раз превысило число предложений. А аэрокомпании России заявили, что у них не хватит самолетов, чтобы перевезти всех желающих.
     Сообщение навело на мысль, что в наших СМИ часто и густо встречаются материалы, в которых одни хвалят советское прошлое, другие ругают.  Часто сравнивают с тем, как было, и как стало, в большинстве случаев как было хорошо и как стало плохо.
     Мнения разные, но, почему-то, очень мало  материалов, в которых кто-то сказал бы что-то положительное о настоящем. Просто сказал бы, без сравнений с прошлым, или хотя бы с минимумом таковых. Показал бы, как меняется жизнь простых людей, трудящихся и в какую сторону. Понимаю, хвалить что-то в то время как богачи и чиновники жируют, многие простые люди живут на грани бедности, дороги ни к черту, дороговизна ЖКХ и всего прочего, включая медицину, образование и т.д., себе дороже -  обругают так, что мало не покажется. Но, как сказал поэт: «И всё же, всё же, всё же…». Интересно, есть ли движение к лучшему, или Россия окончательно загнивает и вот-вот развалится, как считают некоторые не только за рубежом, но и особо "продвинутые" у нас в стране.

       Ни в коем случае не собираюсь хаять наше прошлое.  Сам там вырос, знаю его достоинства и недостатки, благодарен за всё, что выпало на долю лично мне, моим близким. Но, всё-таки, хочу сказать несколько добрых слов о настоящем.
       Ну, вот хотя бы об упомянутых российских туристах.  В дополнение к тому, что сказано в начале, вы только подумайте – без наших туристов Турция чуть не разорилась!  Да  не только Турция. Египет на грани разорения и много других стран и курортов. Это сколько же наших граждан СЕГОДНЯ, даже в период кризиса имеют не только средства, но, главное - возможность отдыхать, практически в любой стране мира!

       Мне могут сказать:  далеко не все люди в России могут себе такой отдых позволить, это только богатые. Так вот, я был бы только рад, если бы у нас было так много, (миллионы!), богатых. Но, оказывается, в числе туристов не только они, подобное доступно не только им.  Чтобы не быть голословным, как говорится, в подтверждение своим словам могу привести  собственный пример.
 
      Мои дети, сын и дочь, внуки, никакие не предприниматели и не чиновники. Например, зять работает в одной из редакций, дочь - воспитательница в детском саду. (Правда, все работают много, зять по вечерам и выходным занимается компьютерным программированием и вёрсткой, тем же подрабатывает внучка, находит себе занятие и дочь, внук успешно учится в школе). До кризиса 2008 года дочь с зятем вместе с детьми не раз отдыхали в Болгарии и Греции, а туристами ездили в другие страны Европы. Сейчас предпочитают Крым.   Сын, служит на атомном ледоколе в Мурманском пароходстве, (тоже находит чем заняться дополнительно, включая отпуск), жена его работает на берегу, младшая дочь учится – и тоже его семья отдыхает то в Арабских Эмиратах, то в Турции, то на Кипре, куда достанут турпутевки, (а это в сезон не так просто). Все привозят нам оттуда сувениры и подарки.
      Могу добавить: племянник, шахтер в Кемерово, с женой объездили всю Европу, собираются в Азию. У всех есть отличные автомобили, всё, что нужно для приличной жизни в домах или квартирах. Еще раз подчеркиваю: у простых тружеников. А уж что делается в магазинах, супермаркетах...
      Где такое было видано у нас в прошлом? Да мы и мечтать о том не могли!

      Таких семей среди моих друзей, соседей и знакомых много. Больше того, скажу: не все так уж благополучны, но нищих, бедствующих среди них нет! Каждый из них не сидел на диване и ныл, а нашел себе достойную работу с достойной зарплатой. Вывод: на приличную жизнь сегодня заработать можно. А кто и почему бедный – убежден, в каждом случае надо разбираться конкретно. И,  безусловно, государство обязано попавшим в беду людям помогать.  (Кстати, тем, у кого оплата по линии ЖКХ превышает 22% их дохода, (заработка),  даже сегодня, когда страна в тяжелом положении из-за санкций, предоставляются субсидии).

      Да, есть места, где в результате развала промышленности или с/х люди не могут найти работу, а переехать в другую область, район не могут или просто не хотят, там действительно плохо. Однако многое теперь зависит от каждого лично. Кроме того, надо учитывать и то, что есть среди нас просто лодыри и пьяницы, не желающие работать. В советские времена таких называли "тунеядцами", заставляли устраиваться на работу, а нежелающих подчиняться судили и отправляли в колонии на принудительный труд. В наше время демократия не позволяет такого в отношении личности, человек свободен в своем выборе. Потому часто бывает так, что, вместо поиска подходящей работы и зарплаты, здоровый и работоспособный человек сидит сиднем, а то еще и пьёт водку, (на неё или самогон деньги всегда находятся), и  жалуется на чиновников и власти. А есть и такие, далеко не бедные, которым почему-то доставляет удовольствие после хорошего завтрака сидеть за приличным компьютером и писать в сети, как у нас всё плохо.

      Не буду отрицать, что сегодня в России действительно есть регионы, где уровень жизни людей труда всё еще низкий. Однако же фактом является и то, что строится много новых предприятий, сельскохозяйственных и медицинских холдингов, спортивных сооружений, газопроводов и даже невероятный по размерам и технологии Крымский мост. Есть примеры успешных с/х предприятий. Не говоря уж о колоссальном жилищном строительстве совершенно иного типа по сравнению с прошлым. Сносятся аварийные, обветшалые дома-хрущевки и бараки времен социализма, людей БЕЗВОЗМЕЗДНО постепенно, (с трудом, но преодолевается тяжелое наследие прошлого)переселяют в новое жильё. И здесь результате создается много рабочих мест с достойной зарплатой. И везде можно устроиться и прилично зарабатывать, если, повторяю, не сидеть дома на диване и ныть.

       В газетах нашего Обнинска, например, мне встречались объявления о приеме на работу слесарей и токарей 6 разряда с зарплатой от 50-60 тысяч рублей. (Обратите внимание: "от"). Не так много, но всё же. А за Полярным кругом в последние годы построен целый город-порт Сабетта, где производят сжиженный газ, (СПГ). Там современное жилье для рабочих и служащих, международный аэропорт, и масса вакансий с очень приличным заработком. (Желающим можно просто набрать в поисковике "Порт Сабетта", найти там нужный раздел). Наконец, можно вспомнить сколько людей приезжает к нам в Россию зарабатывать из других стран. Около 2-3 миллионов из одной только Украины! Не говоря уж о Среднеазиатских бывших республиках СССР. И все находят работу, которая их устраивает, содержат семьи у себя на Родине. (А среди местных часто на неё нет желающих!).

       Для большей убедительности, приведу примеры из нашей Калужской области. Область в числе первых в РФ начала развивать кластерную экономику. Уже работают пять кластеров, (автомобильных, медицинских),  еще два формируются. На международном форуме технологического развития все члены «Ассоциации кластеров и технопарков» единогласно проголосовали за прием  «Агентства по инновационному развитию Калужской области» в свои члены.

      На экономическом форуме в Петербурге в этом году, в числе других, внимание привлекла презентация масштабного инвестиционного проекта – технопарка «Обнинск» в сфере высоких технологий. Это будет крупный инфраструктурный комплекс для действующих и начинающих предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса. Есть современные, первые в мире  разработки атомных реакторов на быстрых нейтронах, (не будет радиоактивных отходов!),  производство комплектующих для суперсовременного гражданского самолета «МС-21» и так далее. К сожалению, пока еще темпы роста промышленности и ВВП в стране в целом не такие, как хотелось бы, и, всё-таки, движение к лучшему есть.
 
     Но не техникой единой жив человек, в Калуге, например, строится огромный парк развлечений «Волшебный мир России». Там, кроме всего прочего, будет, чуть ли не самый большой в мире аквапарк на 40 тысяч посетителей в день! (И все - миллионеры?!).  Я уж не говорю, сколько и каких парков, культурно-развлекательных центров и спортивных комплексов в Обнинске, какой красоты и благоустроенности новые жилые кварталы, коттеджные городки. На любой вкус и кошелек, и ничто не пустует. (Опять одни миллионеры?).
 
           В недалеком прошлом мне пришлось учиться в Ленинграде, работать в Москве.  И там и там, в двух наших столицах, достаточно было свернуть чуть в сторону от Красной площади, (зайти, например на Никольскую, где сейчас праздник футбольных фанатов), или Невского проспекта, человек попадал в такие развалины старых зданий, в такие трущобы, описать которые трудно словами. Это было уже по истечении 60-70 лет советской власти.  Посмотрите, что там сейчас, после последних 10 лет новой! Басни о том, что Москве помогает вся страна - миф. Москва строится и обновляется на те средства, которые сама зарабатывает. В Госбюджет её отчисления на втором месте после Якутии.  И так во многих городах России (Например, Воронеж, Калуга и многие другие).
 
         Если кто помнит, в довольно позднем социалистическом прошлом у нас вышел на экраны фильм «Гараж».  Какая там драка была за гаражи, сейчас трудно себе представить. Один из персонажей там сказал: «За гараж я и Родину продам!».  Понятно почему. Купить, пусть примитивную, машину без блата в системе власти или торговли было невероятно сложно, годами стояли в очередях даже за покрышками к ним. Оставить её на улице, во дворе –  большая вероятность того, что к утру она уже без колёс, без стекол или её вообще нет.  А сейчас?!  У кого нет иномарки, не говоря уж об отечественных, совершенно новых по качеству и дизайну «Жигулях»? Кто теперь особо переживает за оставленную на улице машину, если, конечно, не нарушил правила парковки?  Опять богачи?  Извините, тогда есть предложение: выйдите на улицу или хотя бы выгляните в окно и посмотрите, сколько машин едет и сколько их стоит у школ, супермаркетов и у различных учреждений. А вечером - во дворах и на обочинах дорог. Я снова радуюсь их, ("богачей"), количеству.

         Для лучшего понимания о чем речь, позволю себе добавить выдержку из комментария на одном из сайтов в Интернете некоей Марины. Она, как и многие другие, жестко критикует нынешнюю власть в России за многие недостатки. Однако остается объективной:
          "Теперь пару слов о своем видении сегодняшней ситуации. Могу судить сугубо субъективно по своей жизни в Петербурге. Как ни странно, в последнее время наблюдаю довольно много положительных моментов. Во-первых,появилось очень много отечественных товаров хорошего качества. Я имею в виду продовольственные товары, в том числе фермерские, появились специальные магазины с продуктами для здорового питания исключительно российских производителей. Тоже самое касается всевозможной косметики, кстати появилась  очень хорошая косметика из Крыма. Сейчас вообще "Сделано в России" стало преимуществом, в отличии от того, что было еще пару лет назад. Во-вторых, в лучшую сторону изменилось здравоохранение. Очередей в поликлинику практически нет, можно записаться по интернету, бесплатно проводится большое количество процедур и обследований. Пенсионеры получают бесплатное санаторно-курортное лечение по-моему один раз в два года, при местных муниципалитетах оказывается существуют опять-таки бесплатные группы здоровья, плавания и даже танцев для пенсионеров. Я сама об этом не знала, услышала от знакомых бабушек. Кстати, многие пенсионеры не знают того, на что они имеют право, и соответственно этим правом не пользуются. В-третьих, в последние годы идет активное благоустройство микрорайонов. Я живу в районе застройки конца 60-х годов, у нас в каждом дворе установили хорошие детские площадки для детей разного возраста, скамейки для пенсионеров, в каждом втором дворе спортивные тренажеры. Я понимаю, что все то, о чем я написала это частности и по ситуации в Петербурге нельзя судить о всей России, но именно из частностей складывается повседневная жизнь человека".

        Мне говорят: так это всё в центре, а посмотрите, как живут люди в глубинке. Согласен, живут по-разному.
            Но вот, например, что пишет "МК" №286 от 16.12.11г. (абсолютно не пропутинская газета, критики там в его и правительства адрес более чем достаточно):

           "Пермь охватила культурная эпидемия, курортный город Сочи превратился в олимпийский город, Сколково раскручивает тему "Силиконовой долины"... В их числе появился новый игрок. Челябинская область, известная своими оборонными и металлургическими заводами, начала привлекать серьезных инвесторов в промышленность и параллельно раскручивать туристический бизнес, прежде всего "для внутреннего пользования".  И далее: "В регионе, как грибы после дождя, выросли горнолыжные курорты, на которых и летом можно неплохо провести время. Практически на каждом из озер - а их тут более 300 -  по нескольку баз или домов отдыха на любой кошелек. Есть и настоящие курорты - с минеральной водой, лечебными грязями, чистейшим воздухом".
               Газета подробно рассказывает о поддержке в области медицины, о ликвидации очередей в поликлиниках, о значительном подъеме сельского хозяйства в области, о квартирах по цене машины, дешевой энергии для населения, о "зеленом коридоре" для инвесторов. И всё это для людей!  Не зря же рабочие одного из челябинских предприятий, на телевизионной встрече с Путиным, выразили готовность приехать в Москву, навести порядок, если полиция не справляется с митингующими на Болотной площади правыми либералами.
 
            И это написано еще в 2011 году! Сколько к этому времени, когда пишутся или читаются эти строки уже сделано!  Есть ли сомнения в том, что, преодолев кризис и санкции, Россия пойдет по пути развития экономики, прогресса, улучшения жизненного уровня своих граждан еще быстрее?

       Очень много говорят об упадке деревни, о нищете и бездорожье, о разрухе бывшего колхозного хозяйства. Не буду ничего опровергать, что есть, то есть. Однако совсем недавно случайно услышал по ТВ речь Зюганова. В числе прочего, он рассказывал об одной из деревень в Мордовии. По его словам, там мужикам надоело биться со своим наделом в одиночку, пьянствовать, и они сложили все свои паи и возродили коллективное хозяйство! Выбрали толковое руководство, взяли необходимый кредит в Сельхозбанке...
    Асфальт, автоматизированные фермы с породистыми коровами, Дом культуры, коттеджи колхозников со всеми удобствами, - всё это не с Луны свалилось и не по щучьему велению. Это труд, и еще раз труд, (на своей земле!), и толковое руководство. Кто мешает остальным последовать их примеру? Куда проще лежать на диване, ныть, пить и жаловаться на власти ...
      Это говорит Зюганов, если кто не знает - первый секретарь ЦК КПРФ,  который беспощадно критикует нынешние времена.

      Можно было бы, конечно, продолжать долго. Но об одном упомянуть надо. Для многих из нас куда важнее то, что сейчас можно свободно читать, смотреть, говорить, что хочешь. Разумеется без нарушений Закона. Без всякого опасения, что за это кому-то что-то будет. Причем СМИ есть на любой вкус – от коммунистических изданий до самых либеральных, поносящих Россию и её руководителей последними словами. А наши ток-шоу на ТВ - приглашаются представители самых разных взглядов, как своих, так и из-за рубежа.

      И всё это при том, что Россия начала возрождаться сравнительно недавно и проблем у неё очень много, не всё делается сразу, но ведь делается. Мало того, не останавливается даже в период кризиса, санкций, контр-санкций, падения цен на энергоносители.

     А кто может сделать лучше – пусть покажет на деле, а не ограничивается словесным поносом в адрес властей, грязью в адрес России с подробным перечнем недостатков и упущений. Есть Общественный Совет при президенте, Общероссийский народный фронт, Дума, наконец, в которую скоро выборы. Вносите свои предложения. Идите на выборы, не сидите дома или на даче, чтобы потом не говорить - власть плохая, а что от меня зависит? Многое зависит, если не сидеть сложа руки  и только брюзжать.  Если есть полезные для дела предложения, всегда можно о них заявить, предложить. А где-то и приложить усилия, чтобы их пробить сквозь бюрократическую стену. (Увы, это живучее явление). Правда, некоторые считают, что там, и в правительстве, и в Кремле, одни воры, недоумки и подхалимы. Или больше того – сознательно вредящие России люди. И, что голосуют за них сами чиновники и оболваненные пропагандой обыватели. А где не получается - помогают фальсификации. В отличие от подобных "критиков", я, например, о президенте, за которого голосовал, (т.е. я сам его выбрал!), и правительстве, а главное - о своем народе, так не думаю. И не считаю других людей хуже себя.

     Упомянув о количестве голосующих, (в мае 2018 года за президента Путина проголосовали более 76% избирателей, которые пришли на выборы), мне кажется будет не лишним сказать, кто же эти 76%. Учтите, это не те, кто голосует за обещания какого-то нового претендента, а те, кто Путина и его дела знает и знает, что можно от него ожидать.
     В первую очередь, это те, кого в советском обществе не было как таковых - СРЕДНИЙ КЛАСС! Это миллионы людей-тружеников, которые вполне прилично живут своим трудом и имеют возможность отдыхать не только в безбрежной России с её замечательными курортно-оздоровительными центрами, включая Крым, Сочи, Каматку, Алтай, Карелию, Чеченскую республику и сотни других, но и за рубежом.
     И вот, казалось бы, у нас много недовольных так называемым "децильным коэффициентом", то есть различием доходов между бедными и богатыми. Из них абсолютное большинство считает, что такое различие из-за того, что правительство и Президент не идут на увеличение налогов на богатых, (прогрессивный налог).  А не идут потому, что сами богаты, да и друзей богатых обижать не хотят.
     Но почему  о том не болит голова у тех самых, упомянутых выше 76%? Почему они не голосуют против Путина и правительства? Почему не голосуют за тех, кто обещает им быстрое развитие экономики и благополучие всем без исключения?
     На мой взгляд потому что:
   1. Народ в целом мудр и понимает, что чудеса бывают только в сказках. В реальности благополучие - это труд. Труд добросовестный и творческий;
   2. Им предельно понятно, что развитие экономики и от этого их более высокий заработок зависят, прежде всего, от стабильности в государстве;
   3. Что без такой стабильности, в метаниях и разрухе не может быть развития экономики. А без неё проблему зарплат и пенсий не решить;
   4. И что развитие и стабильность им обеспечивают Путин и  правительство. Помогают в том Дума, общественные организации, местные Советы.
 
      А еще потому, что народ, (а это, подчеркиваю, не только рабочие и крестьяне, а все служащие, ученые, экономисты, предприниматели, преподаватели, врачи, военные и т.д.) понимают, что Президент и правительство знают: сейчас ситуация в стране не из простых. Да, пока еще много совершенно справедливо недовольных низкими зарплатами, пенсиями, низкими темпами развития экономики (почему они пока низкие, при желании  см. http://www.proza.ru/2019/06/21/683). Знают, что Президент и правительство не по своему недомыслию или неспособности преднамеренно не повышают в разы зарплаты и пенсии, а делают всё возможное, чтобы поднять экономику и их повысить. А вот наши доморощенные критиканы, обвиняют в том нынешнее руководство страны и подбивают людей на разные протесты. Но!

      Заметьте - организованных протестов против низких зарплат почти нет! Люди понимают: пока еще мы много не наработали. Только увеличением налогов на богатых, снижением зарплат госчиновникам - увеличить существенно зарплаты всем не удастся. Зато число недовольных в стране существенно возрастет. Отсюда, возможно нарушение стабильности в обществе и государстве (того, кстати, добиваются зарубежные "друзья" России), а оно никогда и никому не шло на пользу. Достаточно посмотреть на Украину.

      Потому организаторам протестных акций приходится что-то выдумывать, типа нарушений на выборах, несправедливо задержанных протестантов и т.п.

     Со временем, всё встанет на свои места, и экономика и благосостояние народа, точно так же, как постепенно пришли к тому развитые страны Запада. Только собственным трудом и умом, и никак иначе. Это не значит, что всё будет идеально, но пока так.

 
     Закончу еще одним красноречивым, на мой взгляд, фактом.   В Обнинске, в небольшом, но уютном, красивом наукограде, с числом жителей около 130 тысяч, не только строится много новых домов, научно-промышленных предприятий, спортивных комплексов и т.д., а, значит есть и хорошие рабочие места и приличные заработки. Город особенно расширился и расцвел в последние годы.  Там есть еще вот что:
     В  текущем году В ПЕРВЫЙ КЛАСС ПОЙДУТ 1300 школьников. В некоторых школах число первых классов ВОЗРОСЛО до 9(!). (А в Краснодаре, например, их число дошло до буквы "Ф" русского алфавита !!!).
 
     Мне кажется, всё выше сказанное говорит о многом. Желающий видеть - увидит. Не желающий видеть - найдет только грязь. (Напрашивается известное: "Свинья грязь найдет!".  Но, не будем).

     Вот яркий пример. В ответ на моё восхищение поразительным, невиданным раньше увеличением количества первоклашек, одна мадам ответила... бурей негодования! Она увидела в том, чему обычный человек не может не радоваться, ТОЛЬКО возмутительное бездействие властей. И обрушилась на них с уничтожающей критикой: виноваты руководители - мало школ построили! Казалось бы - да, фактически, она права. Но это если не видеть сколько новых школ и дошкольных учреждений уже построено и сколько строится в городе, и как они оснащены новейшим оборудованием. То есть критика и правда бывают разными.

     Больше того, скажу так: у нас еще много таких "продвинутых", убежденных, что в России всё плохо, которые любое слово о чем-то положительном в стране воспринимают с нескрываемым раздражением. А то и позорят Россию и её народ на зарубежных площадках, не опасаясь никаких за то преследований в собственной стране, народ которой их кормит и поит. Это люди, на мой взгляд, без чести и совести.  Да, каждый из нас сегодня может сказать обо всём свободно, может, не боясь, вскрывать все недостатки. Только надо быть объективным, замечать и то, что хорошо делается и уже сделано. А еще лучше - что-то предлагать, самим действовать. Вот и всё, что я хотел сказать.

                7.07. 2016 г.

    P.S. 1. Если я в чем-то не прав, что-то переврал или присочинил, просьба возражать и опровергать ФАКТАМИ. Просто чем-то недовольных (а пока есть чем), желающих поделиться своими бедами и просто обвинить в том правительство и Путина без предложений что и как надо сделать, просьба не беспокоиться, автор знает обо всех имеемых на сегодня недостатках, розовых очков не носит;

         2. Для особо любознательных: https://sdelanounas.ru  Там на карте России и приложенных фотографиях обозначены основные точки роста. Кликнув по любой из них, можно узнать подробности. Есть там еще квадратик с надписью "Смотреть больше событий". Так что думающему, ищущему истину а не только грязь человеку, есть что посмотреть и над чем подумать. А при необходимости найти себе работу с достойной оплатой.
    Очень советую прочитать здесь ниже рецензию Татьяны Дмитриевой Рязань от   02.04.2018 09:39.  И о чемпионате мира по футболу не забыть.
         3. Статья написана в 2016 году. А вот уже 2023-й! И вот что можно сегодня добавить к тому, что написано в ней: статья Полины Ребениной "Размышления об услышанном" от18.01.2023 г. (http://proza.ru/2023/01/18/1037). В сказанное в её статье трудно поверить только потому, что всё происходит в России во время проведения ею Специальной войсковой операции (фактически войны) на Украине, в условиях жесточайших санкций Запада и США, непрерывных попыток уничтожить не только экономику, но и всю Россию, разорвав её на части.
Настоятельно советую её прочитать, с учетом сложившихся обстоятельств. И подумать, где была бы сегодня Россия, если бы ей дали 20-30 лет спокойного развития.
          

                (Продолжение http://www.proza.ru/2019/01/12/312)