Что происходит на ЧАЭС

Наталья Чернавская
     Давно не получала уведомлений, а тут пришло письмо с сайта ЧАЭС. На украинском, толком ничего не поняла, но по ссылке была пресс-конференция в агенстве УНИАН, и там гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин по-русски и понятно всё объяснил.

   За ним с прошлой осени была установлена слежка и телефоны его прослушивались. Перед 26-м апреля, 30-летием аварии, завершались работы по строительству Свято-Ильинского храма в Славутиче, Грамоткин говорил по телефону с представителем церкви, согласовывал какие-то траты, таинственные американские благотворители перевели 250 тысяч гривен, и их решено было перевести "на оплату за гранит", которым облицовывали храм.

    Тот, кто слушал, расслышал "за границу", и пошла писать губерния, следствие, суд, суд постановил провести обыски и изъять оргтехнику, так что уже месяц назад офисных работников ЧАЭС в один ужасный день согнали в актовый зал и изъяли их оргтехнику, а также, по словам Грамоткина, и по домам их взламывали двери и уносили все гаджеты, включая детские, оставляя только телевизоры.

   Вопрос из зала: - А запись разговора Вам предъявили?

   Ответ: - А её  нет в деле.

   Ещё вопрос: - А церковь МП или КП?

   Ответ: - Мы за 30 лет работы так не ставили вопрос, в городе 25 тысяч жителей и всем был важен этот храм, люди перечисляли свой заработок на его строительство. ( Я по этому ответу сразу поняла, что МП, так и оказалось.)

   Помимо таких пикантных подробностей, как особенности прослушивания на Украине, из этой пресс-конференции я узнала, что демонтаж оборудования на всех трёх блоках ЧАЭС завершён как раз месяц назад, то есть все то ли 300, то ли 300 тысяч тонн находящегося там металла (прошу простить, всё-таки я не профи-слухач) теперь перешли в статус металлолома и скорее всего с этим наезд и связан, Грамоткин и колллектив ЧАЭС стали препятствием для скорейшего разграбления.

   Экономят у них там, что ли, на слухачах? Или всё-таки это не просто анекдот, а серьёзное дело, и работникам ЧАЭС во главе с гендиректором не до смеха...

   На самом деле, мне тоже не до смеха, как Грамоткин пояснил, сейгод должны были новое Укрытие  над проклятым четвёртым блоком, наконец, достроить, и прочие проекты на деньги Европейского Банка реконструкции и развития завершить.

   И кому-то это не нравится,  кому - он не пояснил, дескать, написал заявление в Генеральную прокуратуру Украины и пусть разбираются те, кому положено.

    Господи, помилуй! Ну хоть бы Укрытие достроили, а что ядерные отходы  европейцы там складируют, это понятно, любишь кататься - люби и саночки возить, одно без другого вряд ли возможно.

    Теперь лучше уточнять при покупке, из какого металла и где ложки-плошки отлиты, а то, повторюсь, недослышала, не то 300 тонн, не то 300 тысяч тонн чернобыльского металла скоро в дело пойдут, поскольку, по словам Грамоткина, старые могильники заражённой техники все уже пустые...

На фото: Порошенко на ЧАЭС, Игорь Грамоткин за ним