Амнистия

Петр Чванов
АМНИСТИЯ

 Конец марта 1962 года. Морозная зима потихоньку отступала, давая возможность весне проявить свой бурный характер. Улицы и дворы домов были завалены снегом, недавно отшумевшей метели. Сдав дежурство по воинской части, Антон забежал в офицерскую гостиницу, переоделся «по гражданке» и, осторожно оглядываясь, быстрым шагом направился к проходной. Командир части полковник Чубаренко не любил, когда офицеры появлялись в части в цивильном платье.
Сегодня была суббота. Все холостяки наверняка уже отужинали в ресторане  и танцевали в ДКС (доме культуры строителей), обладавшим самым популярным танцевальным залом. Идти в ресторан было уже поздно
-Перекушу в столовой ДКС. Там готовят нисколько не хуже, чем в ресторане, - подумал Родионов и решил ехать прямо в ДКС.

Автобуса долго ждать не пришлось. Он подошел к остановке почти одновременно с Антоном.
-Дорожная Фортуна мне никогда не изменяет, - удовлетворенно подумал Антон, с трудом протискиваясь в салон автобуса. При этом ему показалось, что молодые парни, стоявшие у входа, преднамеренно затрудняют вход.
-Мужики, проходите в салон, - громко сказал он. – Средина почти пустая.
-Да нам скоро сходить,- воровато потупив глаза, сказал один из них, почувствовав силу  вошедшего и пропуская его внутрь.
-Похоже, карманники, - подумал Антон и тихонько начал наблюдать за ними. Этого добра хватало и раньше, но после недавней амнистии, проведенной Н.С.Хрущёвым, карманников и мелкой шпаны в городе стало гораздо больше. Долго наблюдать не пришлось. Буквально на следующей остановке в автобус вошла молодая, красивая женщина, из-под пальто которой выпирал приличный животик.

Даже такой большой  срок беременности никак не отражался на её румяном лице. Как по команде парни, стоявшие у входа, взяли её в тесное кольцо и сдавили так, что она вскрикнула. Антону, стоявшему на возвышении, отчетливо было видно, как они дружно заработали руками, выворачивая ей карманы, и торопливо просматривая содержимое сумочки. Антон схватил за воротник ближайшего к нему карманника и со всей силы рванул назад.
-Вы что, суки, не видите, что она беременна? - заорал он. – А ну, быстро пропустите её в салон и отдайте ей сумочку!

Бандиты опешили, расступаясь и пропуская женщину в салон
-Ты, что парень, лук ел или так охерел? Да мы её и пальцем не трогали, - вдруг нагло заговорил один из них.
-Закрой поддувало! – всё также резко сказал Антон, помогая женщине вырваться из бандитского окружения. Антон жил на квартире мастера, обучавшего заключённых в колонии и поднабрался у него лексики и манер обращения с ними.

Бандиты, поглядывая на Антона, начали о чем-то шептаться. Один из них поднялся в салон и начал пробираться вперед. Проехали ещё одну остановку. Вдруг автобус свернул в какой-то темный переулок.
-Куда это мы едем? - заволновались пассажиры.
-Впереди снежный завал, - как-то испуганно ответил водитель. А ещё минуту спустя автобус остановился. Двери открылись, и все также испуганно водитель объявил: - Автобус дальше не пойдет!

Бандиты дружно выскочили из автобуса. Смутно догадываясь, что вынужденная остановка подстроена ими, Антон решил выйти через переднюю дверь. Но пассажиры, желающие выйти через заднюю дверь, недовольно напирали. Махнув рукой, он решительно шагнул в кромешную тьму и тут же отлетел в сторону от удара в левое ухо. Он наугад лягнул кого-то ногой, но тут же получил удар в затылок и упал на четвереньки. Шапка свалилась с головы и откатилась чуть в сторону.

Взревев как бык, Антон вскочил на ноги. Его глаза уже отчетливо видели обидчиков. Заблокировав руку очередного нападавшего, он с силой ударил его в голень. Парень дико завыл, прыгая на одной ноге. Заученным движением, сделав полуоборот вправо, Антон срубил второго нападавшего. Но их было слишком много, и он счел за благо, воспользовавшись кратковременным замешательством противника, схватить свою шапку и  спокойно уйти. Но карманники  оправились довольно быстро и погнались за ним. Услышав за спиной топот  ног, он решил убежать. Он уже узнал место, куда их завез автобус, и надеялся выскочить на улицу Ленина, где, наверняка, найдется кто-нибудь из знакомых, кто поможет отбиться от этих шакалов.

 Рядом находился двор, из которого можно было выскочить прямо к дому Севы Агапова. Антон вбежал во двор и заметался. Двор оказался не тот. Огромные кучи снега на улице сыграли с ним злую шутку, заставив загнать себя в ловушку. Сзади уже был слышен топот ног преследователей. Прямо посреди двора высилась огромная куча снега. Все наружные  двери квартир были  наглухо закрыты. Антон разбежался и с силой плюхнулся в рыхлый снег. Как не странно, но эта маленькая хитрость сработала. Человек пять преследователей, ворвавшись во двор, заметались от двери к двери.  Выход со двора оказался открытым. Антон выпрыгнул из укрытия и помчался на выход . Вдруг от стены арки отделился один из бандитов.
-Вот он! -  - торжествующе заорал он.
Не сбавляя хода, что есть мочи, Антон въехал  в  орущий рот правым кулаком. Лязгнув зубами, бандит свалился на  дорогу, перегородив путь беглецу. Антон подпрыгнул и перелетел через распластанное на дороге тело. Но тот умудрился схватить его за ногу. Антон со всего маху хряснулся о дорогу. Подняться ему  не  давал сраженный им парень. Остальные бандиты с гиком налетели на Антона и начали дубасить его сапогами. Сжавшись в комок, Антон прикрыл одной рукой голову,  а другой печень и почти не ощущал, как бандиты без устали колотили его сапогами  под бока и по голове. Удары, как набат колокола, гулко отдавались в голове. Лёжа на спине, он боялся пошевелиться, чтобы не пропустить удара по печени.

 Вдруг один из бандитов,  лицо которого было залито кровью, выхватил из-за голенища здоровый тесак и с криком «зарежу падлу!» ринулся на Антона. Похоже, это был его «крестник», который пас его у входа.
-Не трожь его! - рявкнул вдруг один из бандитов.  - Нам мокруха не нужна. Он и так через несколько дней сдохнет. С этими словами он подпрыгнул и начал топтаться по груди лежавшего.

В это время послышался рев мотора. На противоположной стороне улицы остановился грузовик с дружинниками в кузове. Бандиты бросились врассыпную. Кривясь от боли, Антон поднялся. Голова кружилась. Тело плохо слушалось своего хозяина. Из кабины грузовика вылез лейтенант милиции.
-Что здесь за шум? – раздраженно спросил он.
-На меня напали бандиты, - с трудом ворочая языком, сказал Антон. – Задержите их!
-Да что Вы его слушаете? Он же пьян! – закричал вдруг один из дружинников.-Давайте отвезем его в вытрезвитель! Он же на ногах не стоит.
-Коля, помолчи!- осадил его пожилой мужчина с красной повязкой на рукаве, оказавшийся рядом с Антоном. – Я не слышу от него запаха спиртного. А помяли его здорово.
-Предъявите Ваши документы! – потребовал лейтенант, явно недовольный вмешательством пожилого мужчины.
-Я офицер,- заявил Антон, потихоньку оправляясь от шока и доставая удостоверение личности. – Только зря Вы теряете время. Лучше бы бандитов ловили.
-Обойдусь без ваших советов, - пробурчал лейтенант, включив фонарик и внимательно рассматривая раскрытый документ.

Вдруг второй дружинник, которого только что осадил пожилой, резко ударил Антона по руке. Удостоверение личности шлепнулось в снег. Но Антон был начеку и, оттолкнув «Колю», сумел первым схватить удостоверение и сунуть себе в карман.
-Ладно, садись в машину, довезём тебя до части, - всё также хмуро сказал лейтенант.
-Спасибо,- морщась от боли, ответил Антон. – Я живу здесь рядом,  сам доберусь,- солгал он.

Дружинники уехали. Антон хотел сначала зайти к Севе, но потом передумал и поплелся к себе в гостиницу. Всё воскресенье он пластом пролежал  в постели, а в понедельник он не только не смог пойти на службу, но с большим трудом едва смог добраться до туалета. При этом ему стоило большого труда сдерживаться, чтобы не завопить от боли. Полковой терапевт, лейтенант Скреметов Е.И., осмотрев больного, сделал вывод, что больше всего пострадали почки, и предложил госпитализацию. Антон наотрез отказался. Он терпеть не мог валяться в лазаретах. Через две недели он уже смог приступить к службе. Только почки еще долго напоминали о себе.