Библиотечные приключения

Элина Шуваева
 Налина  приехала  в Москву, вышла на станции  Таганской.  День выдался холодным, хоть и апрель.

Девушка направилась  к улице Николоямской. Идти от метро до желанной улицы далеко. Она слышала, что здесь  есть Библиотека иностранной литературы имени Рудомино.
 
Шла быстро, по пути рассматривая  дома.
Скоро сильно замерзла и почувствовала резкую слабость.
– Неужели снова заболею? - пронеслось у нее в голове.

Налина болела с детства, а в возрасте двенадцати лет – особенно сильно.  Тот момент   запомнился на всю жизнь.   
Тогда мама вызвала врача, а  пришла молодая медсестра. Налина запомнила ее внешность -   высокая, стройная,  с огромными голубыми глазами. 

Погрузившись в эти воспоминания, девушка прошла  прямо через всю Николоямскую и, завернув налево, заметила вдали квадратное кирпичное здание. Сразу поняла – это Библиотека Иностранной Литературы.
Налина последнее время редко бывала в библиотеках, но сегодня прямо-таки захотелось зайти. Она вспомнила, что там есть литература на испанском языке, который  недавно начала изучать. Но  самочувствие становилось все хуже и хуже, поднялась температура.  Пожалела, что пошла сегодня гулять в прохладный день, да еще в осенней куртке.
Двор  библиотеки ей понравился.  Вдоль асфальтированной дорожки   скульптуры иностранных, не всем известных писателей и поэтов. Желая отвлечься от  ощущения слабости, девушка начала их рассматривать, читать надписи, а затем сфотографировала двор издалека.   

Мокрый день грустил под серым небом.

Налину сильно клонило в сон. Войдя в здание, она села на скамейку около гардероба. Температура  поднялась  еще выше, ноги подкосились, озноб усилился.   В голове одна мысль: «Зачем пошла на прогулку в такой холод? Я просто неудачница со слабым здоровьем». Не заметила, как стала медленно терять сознание.

Девушке вспомнился  случай, произошедший  с ней в 2011 году, когда она после долгого перерыва снова тяжело болела.
 
  Тогда  лежала  в кровати,  укутавшись  в шерстяной платок и одеяло.  На улице было холодно и лил сильный дождь. На лестничной площадке мяукала  кошка.
 Очнувшись, Налина  увидела, что пришла мамина подруга, которая  жила через три дома.  Больная глядела  на нее измученными глазами, стараясь не потерять сознание.  Женщина посмотрела на нее, потом потрогала лоб и спросила у матери: «Она у тебя больна?»
 - Простудой заболела, - ответила мать. Женщина подошла к кровати ближе. – На тебе чаю с вареньем, - сказала  и дала девушке в  руки  чашку.
– Не хочу,- ответила  девушка,  пряча лицо. – Надо,- прозвучало в ответ.
 Девушка начала пить горячий сладкий чай. Дождь на улице усиливался.   Мама  сказала:  «Ты порозовела». Слышать это было очень смешно.
Налина очнулась. Около нее стояла гардеробщица библиотеки и смотрела на несчастную с удивлением. Та поднялась еле-еле, дрожа и надвинув шарф на лицо.
- Девушка, что с Вами? – спросила женщина.
 – Ничего,- ответила Налина и направилась к выходу. В библиотеку уже не хотелось. Дойдя до двери, вдруг повернула назад и задала странный вопрос: « а тут есть кафе? Можно попить горячего чая или  кофе? 
-Да. Кафе, - клуб ПирОГИ на Никольской. Налина решила, что ей станет лучше от чая или кофе.
Тут же зазвонил ее мобильный телефон – это был ее знакомый Павел Король.  Сделала отбой.  Спустя минуту - её подруга Мила. Оказалось, что она тоже в Москве,  приехала в начале зимы. Узнав, что девушка больна, пригласила в гости.  Квартира Милы недалеко от Таганской, нужно проехать только одну остановку на метро.
Довольная, девушка согласилась.

Найти нужный адрес не составило труда.
Налина поднялась на второй этаж, но звонить в дверь не пришлось – подруга уже ждала ее. 
В квартире было  тепло, пахло хлебом и конфетами. Около большого окна  клетка с канарейкой,  подоконник заставлен вазами с цветами. У кровати  круглый стол.
Мила предложила выпить горячего чая,   пригласила на кухню. Девушка с трудом сделала  три глотка. Затем рассказала про сегодняшнее происшествие.
-Ужас! У меня  тоже два года назад  была похожая ситуация с библиотекой.
Налина прилегла на диван, а Мила принялась рассказывать: «Я редко ходила  в библиотеки, но  в начале ноября понадобился материал, который не найдется нигде.   Я записалась в читальный зал.  Абонемент библиотеки своеобразный – стенды  с книгами  еще и наверху, за ними нужно было подниматься по белой железной лестнице, подрагивающей под ногами.
В ноябре   погода  была холодная, вечерами дожди и мокрый снег.  Темнело быстро.
В один из дней ноября  пришла туда снова. В библиотеке не было  света,  темно.  Послышался звук сигнализации. Я  замерла. Потом тихо прошла внутрь.   Через минуту свет снова зажегся. Вокруг ни души. Начала незаметно рассматривать пустое помещение. 
Библиотекарша все же пришла. Узнав  меня, рассказала о том, что  ранее именно здесь отключилось все электричество.  Что-то шуршало в прихожей, посмотрели – пусто. Мне не захотелось быть там, вышла. Мокрый снег прекратился.  В темноте горели фонари.
Вдруг услышала: «Привет. Как тебя зовут?»   Замерев на миг от удивления, увидела около себя  парня в теплой куртке и джинсах.    Я сняла шапку, распушила волосы.  Потом сказала про случай в «читальне», без стеснений. Он, которого  звали Евгений, слушал удивленно. 
В   окнах зажегся свет, осветил его лицо.   Наконец он снял капюшон.  Волосы у него пушистые, золотистые, лицо круглое. Парень мне понравился. Решила развить с ним отношения».

- Мы как ботанички!  Все по библиотекам – засмеялась Налина, почувствовав себя лучше. Мила  улыбнулась в ответ.