Парное молоко

Петрова Лада
Мы из своей деревни ежедневно ходили за молоком за три километра в деревню другую.Брали три литра.

Там жила добрейшая баба Вера с дедом Колей,Царствие им Небесное!

Баба Вера подоит корову,принесёт в ведёрке парного молока-сначала отольёт молочка киске,ждущей этого момента у горячей русской печки ,та сразу же"Мяу"-и пошла лакать молоко.

А потом наливает нам бидон горячего парного молока с пенкой.И мы сразу же отпиваем по глоточку-чудо какое,парное молоко!

А потом в путь,мимо злых собак,мимо чёрных елей кладбища на горке,через ещё одну деревню ,через мост,через Чижиково поле,через глухой лес-в свою деревню.
И так ежедневно,несмотря на особенности изменчивой северной погоды.

Иногда бежали от грозы,а однажды встретили в лесу кабана!

По дороге собирали грибы-ягоды и цветы.

У бабы Веры было крепкое крестьянское хозяйство,а теперь дом в упадок пришёл,накренился и подсобные постройки разрушаются.Раза два в год внук туда на рыбалку приедет,но ему некогда поддерживать жизнь избушки-его родового гнезда.

А ещё от души я пила молоко в Дивеево!

Туда переехали наши друзья,жилось им трудно,и мать им дала денег на корову.Потом у них было даже две коровы.

И вот пока они строились,в их доме несколько дней жили и трудились рабочие.Пили парное молоко и говорили:

-У Вас не молоко,а пломбир!
Такое сладкое!

Там же у друзей я сама сепарировала молоко и взбивала масло в электрической маслобойке.Так что теперь могу работать на молокозаводе,куда,кстати,в девятом классе мы ходили на экскурсию,на знаменитый Царицынский молочный комбинат.

А вот стадо коров я боялась.В нашей деревне было всего 3-4 коровы,а вот когда через деревню проходило колхозное стадо,-его перегоняли на луга к скотному двору ,стоящему на опушке леса,-то это была стихия!

Несколько десятков мрачных угрюмых коров с диким нравом,матерящийся выпивший пастух шли тучей по деревне,превращая копытами её песчаные дороги в колдобины.
Коровы и быки считали обязательным тереться боком у нашего забора,отчего он вскоре расшатался,а потом стадо уходило пить к реке,заваливая пляжики навозом,расковыривая почву,изрывая песок.

И даже автобус из Бологое не мог проехать ,когда стадо шествовало по шоссе,создавая пробки.