Сомалийские Тайны. глава 7

Алексей Черепанов
Глава 7


- Ну что же, все в сборе. Думаю, можно начинать.

 Главком ВДВ оглянулся на незнакомого полковника из разведки, дал понять что тот может приступать. Сам же, окинув взглядом присутствующих в кабинете десантников, сел на стул.

  Полковник встал, прошел в начало стола, к доске. Там, открыв кейс, достал диск и вставил его в лазерный проектор. На десантников глянула увеличенная фотография большой толпы вооруженных арабов, затем сменилась какой-то засушливой местностью, дальше пошли фотографии опять же вооруженных личностей, снимок океана, пальмы, пустыня, плато заросшее высокой травой, горная местность, прочее из этой темы. Наконец стала более менее понятным вся эта демонстрация; скорее всего фотографии были сделаны в Сомалийской Демократической Республике. Батяня там уже бывал, в памяти сразу же промелькнули похожие пейзажи и люди.

 Полковник, тем временем, начал:
- Буду краток, товарищи офицеры. Во времена тесных отношений Советского Союза с Сомали, как все наверное помнят, это в шестьдесят девятом по семьдесят седьмой годы, в Сомали была построена секретная лаборатория по производству химического оружия. Конкретно – возле города Буале, что располагается в северном окончании республики.

  Взглядам предстала карта Сомали, рука полковника указала на небольшой городок, рядом с рекой Джубба.
- Когда в семьдесят восьмом началась эфиопо-сомалийская война, Советский Союз встал на сторону Эфиопии. Сомалийцам это не понравилось. В результате все советские специалисты были отозваны из республики. Так же было вывезено всё оборудование, вся техника, и все что принадлежало Советам. Помнится, наши даже морской десант в Могадишо высаживали, так как сомалийцы вообще обнаглели – мешали вывозу, учиняли издевательства над советскими гражданами, огни на взлётно-посадочной полосе отключали, в итоге нашим самолётам в темноте приходилось садиться, прочий беспредел творили. После высадки десанта малость попритихли, позволили вывезти всё. Вернее, почти всё.

  Полковник вывел изображение пустынной местности с одинокой низенькой бетонной постройкой. Малость помолчал.
- Ну, я немного отвлёкся от темы. Перед вами, товарищи офицеры, надземная часть той лаборатории. Впопыхах всё вывозить не стали, боевые действия уже начинались в тех краях, да и проблемно это было, так что – забрали только часть. Остальное – до сих пор находится там. В нижних ярусах. Законсервировано, задраено, и позабыто. Сомалийские власти об этом не знают, их ученые вниз не допускались, а работали только на верхних уровнях.

 Полковник вывел схему подземного устройства лаборатории, кратенько показал где располагаются законсервированные уровни; выходило что строили с размахом, не менее двадцати пяти этажей, пять из которых, в самом низу, закрашены красным цветом – этакие тайные.
- Теперь же – об этом стало известно заокеанским соседям. Один из пожилых ученых за что-то обиделся на Родину, эмигрировал в США, и выложил им всё что знал об этой лаборатории. К слову сказать – этот эмигрант как раз и трудился в той лаборатории, ему все прекрасно известно о пяти законсервированных уровнях.

   Батяня поглядел на своих. Интересно было их отношение к этой новости. Антон Свешников, здоровенный усатый капитан, занимался тем что постукивал кончиками пальцев по поверхности стола, судя по выражению лица отнесся к известию вполне нейтрально. Да и понял уже, что совсем скоро придется посетить эту африканскую республику, всё там раздолбать к чертям, отбиться от всех недовольных, ну и домой вернуться. Иначе зачем еще всю группу в этом кабинете собрали и рассказывают о забытой-законсервированной лаборатории? Наверняка Родина хочет скрыть свои секреты от Америки, наверняка придется взрывать эту лабораторию, и наверняка в обстановке секретности.

  Старший лейтенант Андронова Наталья, единственная женщина в группе, отнеслась к данной новости с неким интересом. Не отрываясь смотрела на схему лаборатории, что-то в уме прикидывала, да и слушала очень внимательно. Обычно, это иногда заметно, так к заданию не относилась, просто сидела и смотрела перед собой, ну или в ноутбуке торчала. Сейчас – заинтересовалась явно. Вон, даже на капитана внимания не обращала, хотя постоянно или подшучивала над ним, или еще как-то выражала своё к нему отношение.

  Младший лейтенант Сергей Никифоров, самый молодой в группе, больше смахивающий на студента чем на десантника, отнесся к информации довольно равнодушно. Сидел и наблюдал за раскручиваемым на столе простым карандашом. В составе группы находился чуть более трех месяцев, толком еще не сработался, не считая одного совместно выполненного задания на территории Чечни, и сказать что либо о его настроении Лавров пока не мог, повторено – не сработались еще толком. Впрочем, совсем скоро этот недостаток будет устранен, младший лейтенант уже показал себя с хорошей стороны, еще два-три задания и можно будет сказать о нем всё.

 Ну и наконец, последний в составе группы. Пятый. Капитан Кузнецов Владимир, комплекцией схожий со Свешниковым, только вот светловолосый и без усов, в группу пришел из спецназа ГРУ совсем недавно, но уже показал себя отличным специалистом в области подрывного дела. К известию о лаборатории отнесся не поймешь как, но, скорее всего, заинтересовался. Внимательно слушал полковника, машинально отстукивая какую-то мелодию кончиками пальцев левой руки по правой. Сидел дальше всех, но это ему не мешало; слухом и зрением обладал превосходным.

  Рассказчик, тем временем, начал обрисовывать политическую ситуацию в том районе Сомали, куда предстояло забросить группу:
- Эта часть Сомалийской Демократической республики находится под контролем исламистов из группировки “Джамаат Аш-Шабааб” Главный у них – шейх Мохамед Абдалла. Конкретно, район лаборатории контролирует одно из отделений этой самой группировки, у них там нечто вроде базы.

 Андронова посмотрела на полковника. Уточнила:
- Прямо в этой лаборатории?

- Да. Прямо в лаборатории. На верхних уровнях очень много удобных помещений, да и в случае штурма – боевики с легкостью выдержат хоть месяц обстрелов, наши делали на совесть и строили с учетом возможных бомбардировок. Бетон, титан, сталь.

  Старлей загнала брови на лоб:
- И как же мы…

 Договорить не успела, полковник продолжил:
- Есть потайной ход, к северу. Возможно что вам придется использовать его. Если же не будет такой возможности, то…

 Главком ВДВ закончил за полковника:
- То – прямой штурм.

 Десантники переглянулись. Залезть в логово многочисленной шоблы боевиков, это вам не по сельве толпу народа за нос водить и истреблять понемногу. Тут придется очень постараться, прежде чем появится возможность проникнуть на нижние уровни. Французский спецназ, поговаривают, недавно и вовсе целым взводом пытался своего земляка освободить в тех краях, только вот ничего у них не вышло. А тут – штурм хорошо укрепленной базы, внутри которой полно вооруженных отморозков.

 Лавров посмотрел на полковника. Спросил, не надеясь на ответ:
- А нельзя ли высадить морской десант? От побережья, вроде, не так уж и далеко.

Полковник отрицательно качнул головой:
- Всё надо сделать тихо и быстро, огласка вовсе не нужна. В этой лаборатории полно всяческой запрещенной международными соглашениями химической дряни, и если мировая общественность об этом узнает, проблем у России будет выше крыши.

 Кузнецов хмыкнул:
- Так ведь американцы уже прознали. Наверняка уже понаехали в те края и пытаются расконсервировать лабораторию, выпотрошить её и показать всей планете что там есть. Неужели столкнулись с исламистами и не могут проникнуть внутрь?

- Столкнулись. Было две попытки штурма, и обе неудачные.

 Упреждая возгласы, полковник поделился информацией:
- В открытую им работать тоже не с руки, хотят всё захватить себе, отфильтровать самое интересное, а ненужное придать огласке, вот и отправили группу спецназа. Собираются сначала сами посмотреть, чего там советские гении наизобретали, только вот сидящие в верхних уровнях лаборатории исламисты отказываются сотрудничать и требуют кучу уступок. Оружия хотят побольше, да освобождения нескольких своих товарищей из американских тюрем.

 Лавров попробовал угадать:
- И пока обе стороны торгуются, мы должны под шумок пробраться туда и взорвать лабораторию, так?

- Совершенно точно, майор. Проникнуть и взорвать. – полковник кивнул. – Времени у нас не так уж и много, так что надо действовать прямолинейно и быстро. Проникаете на самый низ, там есть скрытая панель доступа, коды я вам попозже дам. Внутри, что очень хорошо, есть система самоуничтожения, вам останется только выставить время и уйти оттуда.

 Батяня пригляделся к схеме подземных уровней:
- А сами исламисты неужели так и не сунулись в эту лабораторию, ведь должны же понимать все открывшиеся перспективы? Попади к ним в руки химическое оружие – запросто новые терракты устроить можно.

- Они не знают о нижних тайных уровнях. Американцы не стали делится этой информацией. Просто наплели чего-то в своей манере, вот и пытаются занять верхние уровни. Либо прикрылись борьбой с террористами и пиратами, как это обычно и происходит.

  Никифоров перестал раскручивать карандаш. Задал вопрос по делу, наверняка уже всё для себя решив:
- И как будем добираться до места, товарищ полковник?

- С моря. Наверху уже уладили этот вопрос, высадитесь с грузового корабля, и под покровом темноты уйдете с побережья вглубь материка. Расстояние небольшое, думаю за несколько дней доберетесь до места. Высаживать вас с воздуха возможности нету, да и существует опасность что самолёт могут атаковать с земли. Так что – только морем.

  Полковник вынул из кейса черную папку с материалами по предстоящей операции, те же коды доступа, передал её Лаврову. Затем отключил лазерный проигрыватель, забрал диск, и удалился из кабинета, по-видимому все уже сказав что хотел.

 Главком, немного помолчав, сообщил, рассматривая десантников:
- В общем, действовать будете прямолинейно и быстро. Как только высадитесь, так сразу же уходите с побережья. Там полно пиратов, вполне вероятно что придется вступать с ними в перестрелки. Да и местность-то открытая, особо не спрячешься.

- Это да, товарищ генерал, края там природой не блещут, трава да кустарники. – Свешников наверняка тоже бывал в тех местах. – В предгорьях, вроде, есть рощицы кедров, но вот на побережье – пустовато.

 Генерал посмотрел на капитана, потом перевел взгляд на Батяню. Начал в своей манере:
- Взорвите лабораторию к чертям, Андрей. Если американцы проберутся первыми, ты сам знаешь что будет. Опять критика в адрес России. Им же плевать, что Советский Союз уже прекратил своё существование, опять начнут плеваться и на всех углах поносить Россию, дескать – никак успокоиться не можем, и не всё оружие по совместному договору уничтожили.

- Я всё понимаю, товарищ генерал. – Батяня передал карту Андроновой, бегло осмотрев расстояния и местоположение населенных пунктов, всмотрелся в фотографии окрестностей. – Взорвем, товарищ генерал. Можете не сомневаться.

- Вот и хорошо.

  Андронова тоже бегло осмотрела карту, собираясь выучить подробнее в пути, передала дальше, Кузнецову. Принялась рассматривать фотографии.

 Генерал еще немного поприводил причины, потом тоже покинул кабинет, отправившись за полковником; наверняка подготавливал всё к отбытию группы.

  Батяня встал, прошелся по кабинету. В голове не укладывалось такое задание, но приказ есть приказ; прибыть на место, раздолбать засевших в лаборатории, или пробраться с потайного входа на нижние уровни, взорвать всё и незаметно скрыться оттуда. И это под шумок штурмов американского спецназа… В принципе, подобные действия уже приходилось совершать, да и группа практически сработалась, но с полной уверенностью не скажешь. Не скажешь.

 Свешников склонился над картой, шевелил усами. Ворошил фотографии. Потом вдруг хохотнул, что-то вспомнив. Высказался:
- Да я тут бывал уже, мужики. В эту постройку бетонную, правда, не заходил, но она у нас ориентиром служила. Одного хмыря отлавливали, как раз мимо должен был проехать.

 Кузнецов пододвинул стул поближе:
- И как там? Как с растительностью? Неужели кругом такие вот пустоши?

- Ну почему пустоши? Есть и трава, невысокая правда, но для засады хватает.

- Это хорошо.

 Андронова кое что тоже припомнила:
- Насколько мне известно, там много эфироносных кустарников, и именно там производят основную долю…

   Договорить не дали. В кабинет вернулся генерал. Известил всех:
- Товарищи офицеры, все готово к вылету. Пора.

     Десантники быстренько собрали бумаги и фотографии, в дороге можно изучить подробнее, двинулись на выход. Главком проводил их до машины, пожелал успеха.

   Служебная “Газель” выехала с территории части, вывернула по направлению к военному аэродрому. Через какой-то час грузовой “Ил-76” уже взлетал, увозя группу в сторону Африки. Предстояло достичь какой-нибудь дружественной республики, там пересесть на корабль, ну а как приблизятся к нужному квадрату побережья Сомали, так скрытно высаживаться в темное время суток.