Рыба по-генеральски

Алексей Голдобин
- Деда, а ты на войне был?
- Был, внучек.
- А почему живой остался?
- Так, видно, богу было угодно.
- Самому главному богу?
- Что ни на есть, Самому, внучок…


Есть ли судьба, счастье, удача на войне? Кто на этот вопрос ответит… Честно говоря, здесь как повезет.

После тяжёлых боёв дали нам передых. Встали мы у озера, далеко от передовой. Целая армия. Вернее, что от неё осталось. Потери тогда были страшные. Не успеешь командира в лицо запомнить, а его уже убило. Про рядовых и говорить нечего. Даже и не знакомились. Ни к чему это было. Обращались друг к другу просто: Браток, оставь докурить. Земляки, закуривайте.

Так вот, стоим, раны залечиваем. День-ночь, день-ночь, всё стоим. Живые и ладно.

И вот однажды ночью налетели немецкие самолёты. То ли  по ошибке, то ли блеск водной глади их ввёл в заблуждение, но сбросили на нас весь боекомплект. А основной бомбовый удар, аккурат, в озеро угодил.

К утру стихло. Потянулись бойцы к озеру. А озеро покрыто метровым слоем рыбы.
Если кто скажет – брехня, не может быть такого, так на фронте всякое бывало, что в нормальной жизни и представить трудно. Многого чего ещё не рассказано про войну. Может оно и правильно. Мало кто может поверить, что действительно такое было.

А мы несколько дней ели от пуза. Сами готовили. Повара отсыпались. У них служба была тоже не сахар. Хоть и при кухне и тепле, а под пулей ходили. И трибуналы их  не щадили, если бойцов не накормил вовремя. И бойцы с ними не церемонились, если кухня задерживалась.

Рыбу мы эту и солили, и коптили, и сушили, чтоб до Берлина хватило. И, каждый, втайне мечтал, чтобы последнюю рыбёшку размягчить о стену Рейхстага.
А уху варили такую наваристую, что “тройная”, по сравнении с нашей, казалась жидкой баландой.

И вот, приезжает в нашу часть генерал из штаба фронта. А у меня как раз рыбка поспела. Я её в глине запекал. Да не просто так. А с травками и кореньями, которые в лесу насобирал. Спасибо бабке моей, царство ей небесное, научила в малолетстве. Дух стоял, что слюни сами в рот набивались.

На этот дух генерал и наткнулся. Носом повёл, глаза закрыл, а я ему по уставу:
- Товарищ генерал, отведайте рыбки по-солдатски.

Генерал открыл глаза, усмехнулся, подошёл. Тут уж я расстарался. Достал глинушку, разбил кулаком, выбрал ему самый лакомый кусок. Откусил он раз, откусил второй - да так весь кусок и умял. Вытер рот платком, а потом и спрашивает:

- Как, говоришь, солдат, твоё блюдо называется?

- По-солдатски, - отвечаю.

- Нет, солдат, это рыба по-генеральски. Хотя и генералы такую, вряд ли едят. Спасибо за угощенье и за службу спасибо.

С тем и ушёл.

А через час вызывают меня к командиру. В штабе уже приказ подготовлен, что поступаю я в распоряжение этого генерала и буду при нём поваром.

Вот так я выжил и дослужил до победы.