Основания для сдержанного оптимизма

Герман Гусев
Заключение к лекции "О математике и искусстве"
               
                Математика - это помощник Бога в постижении
                законов Природы и Жизни
            
     Мы не ведем речь о том, почему именно гармония, именно пропорции качественной симметрии вызывают положительные эстетические эмоции. Почему отрезок, разделенный как 0,618:0,382, радует глаз, и звуковые сочетания строго определенных соотношений ласкают слух.
    Тысячелетия назад люди интуитивно их отыскали и, воплощая их в искусстве, создавали то, что считается  и выглядит прекрасным. Можно попытаться ответить на этот вопрос так. Наш повседневный и исторический опыт показывает, что мир един и как целое включает в себя человека как часть природы. В тоже время есть две формы восприятия человеком мира: научное и эмоциональное, которые, в свою очередь, неразрывно связаны. В то же время законы,  описывающие    живую и неживую природу в своей фундаментальной основе едины, а новое качество возникает в биологических, психологических и остальных законах, связанных с человеком и обществом. Поэтому единство законов  при их формулировке в строгой математической или логической форме интуитивно ощущается в эмоциональной сфере человека как некая целесообразность и гармония аналитического и эмоционального подходов.
     Вспомним, что у нас кора головного мозга состоит из двух полушарий, каждое из которых оценивает разнообразную информацию с позиций аналитического мышления и эмоционального, в котором важным итогом является наслаждение прекрасным.  Точно так же, как  строгая математика вскрывает природу прекрасного, эмоциональный «контролёр» даёт «добро» на прекрасное, пользуясь своим многовековым опытом и интуицией. Вот и получается, что прекрасное в науке и в искусстве имеют единые корни в единстве мира,  в единстве природы и человека, в единстве творческого начала во всех ипостасях великого процесса, который обозначается одним словом – культура, которая объединяет все науки и искусства.
    Языком этого объединения в строгой форме является математика, которая даёт количественные ключи к познанию всего мира и человека. Но качественным и вдохновляющим ориентиром и критерием истинности в этом процессе является осознанное и неосознанное чувство прекрасного. На протяжении тысячелетий   прекрасное, как главный маяк ведёт человечество и помогает побеждать в ответственные моменты истории.
      Послушав высказывания корифеев прошлых веков о великой  связи математики и искусства, которая открывает природу гармонии и красоты и объединяет в единое целое науки  и искусство, сделаем жизнеутверждающий вывод, что наш мир имеет все шансы ответить на вызовы 21 века.

     Перефразируя Ф.М. Достоевского, выскажем предположение (или уверенность), что гармония и красота мира, присущие наукам и её жемчужине – математике, спасут мир и породят новое Возрождение в 21 веке. Оно поднимет на новую небывалую высоту ответственность и заботу общества о человеке и природе, оно откроет человеку новые перспективы, оно поведёт к преодолению социального и религиозного раскола мира.
     Осталось совсем «немного»: просветить миллиарды людей, освободить их от чрезмерного эгоизма и жадности, вооружить новыми социальными технологиями  по поддержанию мира и социальной стабильности. Двадцатый век был веком научно-технического прорыва в новую эру господства  науки и новой техники. Однако этот процесс был неоднороден и однобок в том смысле, что была нарушена гармония между материальными и духовными  аспектами развития личности и общества, была нарушена пропорциональность развития, что привело к противоречивости и потере его устойчивости. Было потеряно разумное соответствие темпа развития и возможностей природы и человека. Образовался трагический  раскол между странами и внутри обществ в каждой стране. В таких условиях культура в узком смысле этого слова оказывается в самом  проигрышном состоянии, чего пока нельзя сказать о науке и технике, хотя и здесь появляются неблагоприятные тенденции в части недостаточной ответственности учёных и инженеров в процессе согласования последних достижений с охраной природы и человека. Но это есть и проигрыш  во всех отношениях и вызов 21 века. История науки  и искусства и в целом культуры в широком смысле даёт единственный рецепт – возрождение гуманизма во всех сферах бытия человека  и восстановление гармонии как единственного фактора устранения перекосов и противоречий современного мира. История  также показала бесперспективность и разрушительный характер столкновений классов и революций. Революционные преобразования нужны, но их темп должен соответствовать возможностям общества.