Аромат цветов по пути

Светлана Кременецкая
"В тебе есть совершенная естественность, к которой ты пытаешься прийти через усилия. Когда ты не выпрашиваешь у Мира следующего сюжета в соответствии с маневрами ума, Мир перестает проявляться в качестве объекта восприятия. Все начинает самоосвобождать себя в простом и изначальном Присутствии, и Жизнь рождает собою Совершенные мгновения. Ты... обнаруживаешь причины своей не свободы, становясь самим Осознаванием...празднующим Жизнь в своих бесчисленных завершениях".
Саламат Саркесенов




..."ПРАЗДНУЮЩИМ Жизнь в своих бесчисленных ЗАВЕРШЕНИЯХ"...- выделила я для себя последнюю фразу... 
"Завершение" цапнуло мой слух, как важное слово.

Что это такое? Я сама себе отвечаю - это ощущение чистоты и законченности каждой маленькой ситуации, будь то разговор, дело, эпизод или целого этапа - прожит он должен быть тотально, целостно, внимательно и ответственно, чтобы не оставалось потом чувство липкой тянучки из прошлого - щемящей тоски, долга перед собой и другим, неудовлетворённости от не свершения, не завершения и недосказа главного.
Что мешает завершению? Спрашиваю себя:

Может быть ты ещё и не начал? Ты витаешь в облаках?
Прямо сейчас начни делать то, что рядом, и созрело, и просит давно участия!

Ты не можешь защитить своё дело и организовать выполнение важного без помех?
Может быть, надо сначала подготовить "почву" перед посадкой "дерева"?
А тебе ли его сажать? И есть ли дерево? Или ты собрался говорить о чём не знаешь?

И ещё...
Это страшное слово ПОТОМ...Ты готов, но ЗАВТРА...ещё есть день, и можно потянуть.

Проскальзывание - делаешь одно, а думаешь о другом - тебя нет в моменте...

Беспамятство, безответственность и рассеянность... нечёткость мышления...

Трусость и мнительность - это я не потяну...не примут...не понравится кому-то...

Хватание за всё сразу и не способность выделить и выполнить главное...Куча начинаний и все без окончаний...

Всё это и другое становятся причиной хаоса, слои находят один на другой и плетут кокон безысходности, его всё сложнее распутать.

Невыполненное будет болеть и ныть, прокручиваться и напоминать о себе вновь и вновь, становясь причиной несвободы и тяжести, привязки.

Кто-то и что-то уходит безвозвратно, и то, что не сделал в моменте, никак больше не проиграть, но, пока жив, даётся новая схожая ситуация, часто более сложная и травматичная, чтобы "зацепить" тебя поглубже и не позволить улизнуть. Ситуация эта - как поданный мяч, который надо отбить, не уронив и не промазав.

Кто-то, совестью, постоянно правит тебя. Ангел -Хранитель? Сама Жизнь? Бог?
Кто-то очень хочет сделать тебя Человеком осознающим. Лучше стать в согласии с этим Высшим Началом и безоговорочно капитулировать внутреннему слабаку, собрав в кулак всю свою привычную размазню. Примкнуть к разуму, воле и взять на себя всю ответственность. Тебе и видней своё хозяйство, что и где в нём нужно упорядочить, выстроить, обновить, подлатать, почистить, а что выкинуть без сожаления. Да это, пожалуй, единственная возможность придти к хорошему завершению.

За-Вершение... Вершина и закругление над ней, нарисовался мне образ.
Достичь пика, ощутить радость, умиротворение от сделанного, хорошо выполненного (пусть это будет хоть кроха добра и пользы, и не только тебе, и без бахвальства) и идти к новой горе, испытав чувство от со-творчества с самой жизнью - уДОвлеТворение (ДО-пик, быть рядом с ним!) и пусть и малой, но победы над собой и трудностью.

Так идти с этим чувством праздника от жизни, от самой насыщенности и нужности того, что ты чисто и хорошо всей своей душой (крылатой-не крылатой, но вполне пригодной здесь и сейчас) делаешь по жизни, от одной вершины к другой, из мига в миг, убирая "причины несвободы", мешающие тебе и другим... от туго завязанного галстука до нахождения своего главного дела и места в жизни, где ты можешь полностью реализоваться, чтоб не прожить день и жизнь зря.

Ну не зря же рождался среди этой красоты, чтобы пройти мимо!?

"Вы здесь только для краткого визита. Не торопитесь, не волнуйтесь. И обязательно почувствуйте аромат цветов по пути". Вальтер Хаген

10.07.2016 г.    18:15