Сырники. Или как избавиться от ностальгии

Ветер в окна рвётся, подбрасывая шторы к потолку. Погода портится. Настроение ностальгическое. В такую погоду интересно ностальгировать. Себя жалеть, любоваться собой там, в прошлом. Затягивает это состояние. Иногда до слёз.

Надо отвлечься,- решила я. Сказано-сделано.
Наделаю-ка я сырников. Тем более с утра бродила по рынку, выбирая творог. Начинку выбирала на вареники. Или просто так поесть. Со сметанкой. Или с вареньем земляничным. Ну какая разница, с чем и как. Творог – он во всех видах творог. Главное, чтобы был свежим. Я обязательно сую свой нос поближе к творожку. Его запах должен быть ароматным, свежее-молочным, с чуть заметной кислинкой. Несвежий творог, кислый - чувствуешь издалека. Да и вид у него потускневший, невесёлый. Свежий творог так же должен быть плотным и сухим. Мне нравится такой.Такой творог подойдет и на ватрушки, и на сырники, и на вареники.

Некоторые хозяйки жарят сырники тогда, когда творог уже залежался в холодильнике. Чтобы не выбрасывать. Не-е-ет, я так не делаю. Если забыла о нём, несчастном, лучше уж его не употреблять. Зачем портить блюдо. Жизнь у живого продукта короткая- надо помнить об этом. А принесла домой, значит надо его быстренько-быстренько употребить. Драгоценность такую. Пользы от творога много. Если он настоящий, конечно. И произведён добросовестным продавцом. А продавать на рынке продавцы умеют талантливо! «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»-как уверял А.С.Пушкин. Не к месту применила высказывание, но верно сказано. Обмануть меня легко. Эх, всё - равно продолжаю верить.
Выкладываю творожок в миску. Вот он, ароматный, наисвежайший, готов к работе. Делай из него, что хочешь! Мне очень нравятся абхазские сыры. Какое разнообразие! Какая же это вкуснятина! И пресные, и солёные, кисловатые и острые! Шедевры кулинарного искусства!Я не такой, конечно, кулинар. Но тоже что-то могу. Делать вкуснющие сырники, например.

Начинаю хлопотать. Немного соли, на кончике ножа-соду, крахмал. Ложки две всего. Столовых. Пару яиц. Взбиваю их со щепоткой соли отдельно. Выкладываю в творог. И всё это тщательно перетираю вилкой. Мягкое масло сливочное, граммов пятьдесят-туда же. Сыплю несколько столовых ложек манки. Например-три. На килограмм, примерно. Это важно очень.  Пару ложек муки. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягким, эластичным, нежным. И мука не должна затмить творог в готовом изделии. Это неправильно и невкусно.
Вымешиваю полуфабрикат тщательно. Затем даю ему отдохнуть. Пока тесто отдыхает-крахмал, манка, мука набухают. Соединяются. Начинают дружить, как говорится, с творожком. Впитывают его соки, аромат. Эти добавки к творогу добавляем для связки. И улучшения вкуса. Основной ингредиент – творог, конечно.

Делю полученную смесь пополам. Одна часть будет сладкой, вторая – нет. На любителя. Туда, где должно быть сладко - кладу сахар. По вкусу. Вкус у всех разный. Я кладу мало. Лучше добавлю внутрь сырника кусочки банана или яблока. Будет интересно и ярко. Когда есть изюм или курага, добавляю их. Частенько упаковываю в сырник кусочек шоколада. О! Это изумительно вкусно. Если есть апельсин или лимон- тут цедра – царица. И цвет и запах!
Сегодня только банан. Кружочком. В середину сырника.

Там, где не сладко – добавлю зелень, чеснок, тыкву или морковь, можно кабачок, а лучше -кусочек сыра. Любого. Это что-то!

Начинаю жарить. Сами сырники делаю плоскими. Во время готовки они начинают пухнуть, толстеть. Станут пышными и румяными. Жарю под крышкой. Обязательно. Минут по пять с каждой стороны. На среднем огне.

И можно пировать.
Куда делась моя ностальгия! Праздник.

«Иногда нам кажется, что мы тоскуем по какому-нибудь отдаленному месту, тогда как на самом деле мы тоскуем о том времени, которое мы там провели, будучи моложе и бодрее, чем теперь. Так обманывает нас время под маской пространства...» (Артур Шопенгауэр)


Рецензии
Вот и позавтракала, перечитаю вас на обед и ужин...и буду стройна аки газель.Удачи. Рада.

Рада Марванова   11.07.2016 12:01     Заявить о нарушении