Город. Пятнадцатая глава

Дария Степанова
 
Оранжевый глаз зверя накрылся белесой мигательной перепонкой. Толстенький сизый голубь* спрыгнул на нижний уровень крыши, семеня всеми четырьмя голыми розовыми лапками. Царапая черепицу коготками, зверек, унаследовавший название от древнего предка, вынюхивал аппетитный запах сдобы. С легким стуком с покатой крыши покатился маленький хлебный шарик. Зверек схватил его, и обернувшись длинным пернатым хвостом принялся на трапезу, не забывая впрочем осторожно кося глазом, поглядывать вверх, на неожиданных благодетелей.

 - Сарджара - Эйра, расположив арбалет на удобной позиции рядом с печной трубой, впилась зубами в сочную лепешку, брызнул мясной сок.

 - Маниджур - Светловолосый люд заботливо полировал кинжал, избавляясь от частичек теневого праха в ложбинках узора на изящной рукояти. Парочка играла в "Острова". Игра состояла в том, чтобы вспомнить как можно больше названий обжитых островов в Полуденном море и ни разу не повториться, и поскольку этих клочков суши там было огромное количество, а все их названия не помнил никто, игра могла продолжаться почти бесконечно. Тем более человек и эйра состояли в близком знакомстве с гарканом, и их знания о географии морей Первозданного регулярно пополнялись, впрочем далеко не всегда по доброй воле. Но игра велась уже часа три, вариантов становилось все меньше и меньше, человек ощутимо сдавал своей подруге - книжнице, что как и все представители своей расы обладала отличной памятью.

 - Синяя Сушь - Эйра вытерла подбородок платком.

 - Ну это слишком просто. Единственный остров занятый ётунами, его все знают. - Хмыкнул парень, вглядываясь в тусклый сумеречный горизонт. Воздух пах дождем. Крыша только только успела подсохнуть от ливня, а в сером небе снова собирались тучи. В Сумерках всегда было так - либо лил дождь, либо стоял густой туман, третьего не дано. – Амджарикай

 - Признайся, ты только, что придумал это название - Эйра посмотрела на спутника с насмешкой.

 - Эй, даже Арджан признал, что я хорош в "Островах"! - притворно оскорбился парень, накалывая лепешку на только, что отполированное до блеска лезвие - Ну ладно, ладно, не смотри на меня так! Да его придумал. Все равно острова гарканов называются совершенно одинаково - пара букв в начале, "дж" и пара букв в конце, никакого разнообразия - Парень слизнул с острия кинжала приставшую крошку - Поэтому ты не можешь утверждать, что такого острова не может быть в принципе. Наверняка он где то есть.

 - Ты всегда начинаешь жульничать, когда я выигрываю - Улыбнулась эйра, расслабленно вытягиваясь на жесткой черепице. Девушка развила в себе способность чувствовать себя уютно в практически любом положении и на любой поверхности. Крайне нужный навык, если ты убийца и приходится иногда часами сидеть в засаде, а подушки и мягкие ковры не попадаются в таком случае практически никогда.

 - Просто умею импровизировать, учись. - Тут зрачки ярких, голубых глаз парня вытянулись в тонкие узкие полоски. Пожалуй вывод о его человечности был поспешен. Но Зорона, который провел бы пару приятных минут, вычисляя истинную расовую принадлежность парня, рядом не было. А эйру этот вопрос не волновал по весьма банальной причине. - Кто то едет, давай, ходу, ходу! - Эйра подхватила арбалет, парочка убийц, всполошив уже тройку крылатых нахлебников, спустилась с крыши на балкон и скрылась в доме.

Кирсан ожидал западню. Тени, как и другие расы Города кроме самих полукровок - людей, не были одарены знаменитым чутьем. Но чутье в некоторых случаях заменял жизненный опыт, а последний у главы клана Кирс был весьма и весьма обширен.

Подъезжая к дому клана, тень велел Кирсою придержать вабари. Дом равнодушно смотрел на своего владельца пустыми глазницами окон. Тень всматривался в здание сквозь стены стараясь увидеть хоть проблеск знакомого цвета. Хоть сполох. Никого. Либо ушли, либо... все мертвы. Спроси кто то сейчас, этого уверенного в себе мужчину, какую судьбу он бы предпочел для своего клана - предательство под предводительством Кирсака или смерть по неизвестным пока причинам, он бы выбрал первое. Кирсан служил своему клану и расе, как он сам искренне верил. И если бы клан действительно выбрал нового вожака, он бы не стал препятствовать этому. Кирсан уважал Кирсака, знал на что тот способен. Если Кирсак сумел увести клан из дома - это не так страшно, как если это сделали грифойдеры или наги. Кирсан не имел ни единого предположения случившемуся, кроме того, что его зачем то сдал собственный контакт в правящей верхушке Города. Или... или может Кирстен? Нет, ерунда, одну тень, да еще и из изгоев, никто бы не стал слушать. В любом случае стоило проверить дом., что бы не случилось, Кирсан в ответе за свой клан и обязан знать о его судьбе. Начал накрапывать мелкий дождь.

 - Теплокровные. Я чувствую их. - Кирсой последовал за отцом, привычно пригнувшись в проеме. Он был очень высоким и несколько нескладным. Отец не любил его, считая досадной ошибкой молодости. Кирсой случился спонтанно, его мать была больна и слаба. В последствии Кирсан тщательно следил за своими связями, стараясь подобного не допустить. Кирсой вырос странной тенью, простодушный, немного заторможенный, задающий много неудобных и неуместных вопросов, избегающий убийств, преданно любящий своего отца. Ребенок в теле взрослой, столетней тени., что не мешало впрочем боевым качествам Кирсоя, которые у всех детей Кирсана были отточены до совершенства. Отец много времени уделял натаскиванию и подготовке детей к восстанию. Хоть Кирсою доверял лишь управлять вабари. Племянницу он тоже обучал сам, ничем не выделяя среди остальных детей клана Кирс. И Кирстен в свое время была по скорости и быстроте реакции наравне с "близнецами". Из нее получилась бы прекрасная тень. Но она выбрала для себя путь ненависти и предательства. И смерти.

 - Проверь - Кивнул нелюбимому сыну Кирсан, не подозревая, что это последний его ребенок оставшийся в живых - Я позову, если понадобишься. - Кирсой кивнул и поднялся по лестнице на второй этаж. Дом Клана был довольно большим, весь клан свободно размещался в нем, три этажа, два крыла, большой, просторный двор заросший сорняками и дерном.

Кирсан тоже чувствовал легкий, и слегка странный след от запаха теплой крови в воздухе. Но глава клана Кирс не привык считать теплокровных опасностью., что может сделать еда? Разве, что навалится и задавить количеством, как было в последней войне. Но тут этим и не пахло. Один. Максимум два. Воры скорее всего. Позарились на пустой дом. Вот только как долго он пуст? Кирсана не было полтора суток, что же могло случится за это время, чтобы три сотни с лишним теней покинули свое убежище и ушли в неизвестном направлении, не дождавшись своего главу? Брошенная одежда. Кирсан присел на корточки и приподнял рубашку. Внутри пепел. Кто то сложил одежду и спрятал под ней пепел. Дань уважения.

Так делают только тени, теплокровные, а уж тем более наги, не воздают чести к посмертному праху. Убили соклановцы? Немыслимо!, что же здесь произошло? Нет никаких следов борьбы, пропали все личные вещи теней клана. Еще один аккуратный ворох одежды на полу, чуть поодаль от первого. Кирсан уже знал, что найдет внутри - прах. Он узнал это платье. Его любовница из теней. Не очень умная, зато верная как вабари. Была. Он аккуратно опустил пальцы правой руки в пепел

 - Спи с миром, Кирсаника. - Кирсан встал, и стряхнул частички пепла с ладони. Он не питал особых чувств к ней. Но несомненно уважал за преданность. Похоже убиты самые верные его сподвижники из тех, что оставались в доме клана - Кирсан, прошелся по первому этажу и обнаружил еще двенадцать импровизированных "могильников". Нужно будет похоронить их как полагается, когда он разберется со всем этим. Слишком уж все странно. Три сотни даже голодных теней - это настоящая сила. Тем более клан Кирс всегда выставлял полнокровных часовых., что же произошло? Как могли исчезнуть бесследно столько теней? Неужели все -таки верны предположения насчет Кирсака? Чем больше Кирсан думал об этом, тем безумнее казалась эта версия. Кирсак скорее находился бы тут, рядом с Кирсаникой в соседней груде вещей, чем предал бы своего вожака. Да и не имел он влияния на клан, со своей молчаливой угрюмостью и нелюбовью к большим сборищам и бессмысленной болтовне. Но кто же другой? Самых агрессивных и склонных к бунтам, Кирсан заблаговременно отправил "пасти теплокровных" - караулить будущих жертв, а кроме Кирсака весь план не знал никто... разве что... Мысль простучала набатом в висках, Кирсан рванул на третий этаж теряя всю свою солидность и важность по пути.

Кирсой вынюхивал теплокровных как старый опытный грифон. Неторопливо, тщательно, обследуя комнату за комнатой. Вот чья то рука коснулась пыльной полки - остался отпечаток пальца. Очень маленький отпечаток, словно от женской или детской руки. Тень не испытывал ровно никакого беспокойства насчет исчезновения клана - отец разберется и все исправит. Вера Кирсоя, немного детская и наивная в отца, была безграничной и абсолютной. Кирсой считал его мудрым, смелым и знающим, не сомневался в решениях главы. И хоть Кирсан никогда не проявлял хоть намека на заботу о старшем сыне, предпочитая во всем младших детей, добрый и флегматичный Кирсой считал правильным Такое положение дел.

Внутри дом клана выглядел хуже чем снаружи, даже внешняя изящная отделка, и заросли декоративного плюща не спасали от внутреннего запустения. Тени жили в нем, словно призраки прежних хозяев, не пользовались кухонной утварью, и та зарастала паутиной, из мебели использовали только стулья, одежду, не маркую, в основном черных тонов и простых тканей хранили прямо на полу, игнорируя шкафы и тумбы. Книги, кровати, столы, прочую лишнюю мебель да и вещи прежних жильцов просто сожгли. А спать лежа теням необходимости не было. Страх перед сном, что равнозначен для тени смерти, заставлял осторожничать, отдыхать сидя или стоя. Риск для голодной тени умереть во сне – очень велик.

 След стал ярче, Кирсой, хоть и был сыт, почувствовал нечто вроде тягучего желания встретится с тем кто издает такой приятный запах жизни. Убивать он не любил, но никто не мешает выпить, и оставить чуть чуть - пусть живет теплокровный. Кирсан многократно пенял сыну за такую порочную и неестественную жалость к пище.

И тут мимо Кирсоя просвистел болт, чиркнув тень по щеке. Он дернулся за секунду до этого - подобрать лежащую на полу книгу, удивившись, что делает творение теплокровных в доме клана? Книга спасла Кирсою жизнь. Тень напрягся, словно собранная пружина, и куда только подевалась внешняя медлительность и безучастность? Сработали выдрессированные навыки. Кирсой рухнул на пол и перекатился в сторону, второй болт просвистел мимо.

Стреляли откуда то слева и сбоку, через открытое окно. Другое крыло здания? Кирсой выбежал из комнаты и захлопнул дверь. Нужно как можно быстрее вычислить, где находится стрелок, нужно сберечь спокойствие отца. В ближнем бою полнокровной тени нет равных, но вот с расстояния убить её можно и одним болтом. Чисто теоретически. В реальности мало кому удавался такой фокус. Правда теперь и Кирсой был начеку. Со скоростью недоступной человеку, тень преодолел перемычку - коридор между правым и левым крылом дома, буквально скатился с лестницы, прижался к стене и затих. Слух и зрение у теней откровенно так себе - не чета нюху. Вряд ли он сможет услышать как невидимый убийца заряжает арбалет.

А вот учуять его - вполне. Запах вел тень дальше, по хорошо простреливаемому коридору. Помнится когда клан Кирс только занимал этот дом, убивая прежних владельцев, часть теплокровных - семья из двух взрослых и подростка прожила дольше всех именно благодаря этому коридору, родители просто отстреливали всех кто пытался пройти на верхние этажи. Поэтому тени подожгли ту часть дома, где прятались теплокровные. До сих пор на стенах была видна жирная черная копоть, а окна покрыты серыми разводами от дыма и пепла. Кирсой решил не испытывать судьбу, больно уж хороша была позиция у противника, поэтому тень, стараясь не шуметь, открыл окно и спрыгнул вниз, в колючие заросли плюща.

 - Двое полнокровных теней. Один из них точно Кирсан, второго не знаю - Отчитался парень, немного запыхавшись от быстрого бега - Мы в ловушке, думаю стоит сидеть очень тихо и подождать подкрепления. Если хоть один нас учует - все, конец.

 - Поздно - мрачно произнесла эйра - Я уже выдала себя выстрелом.

 - Попала? - С надеждой произнес человек, устраиваясь прямо на полу, вытерев щегольскими штанами всю пыль и грязь с места, где приземлился.

 - Нет - еще более мрачно призналась эйра, упираясь лбом в рукоять арбалета - Я обязана поймать эту тварь, понимаешь? Слишком долго ждала.

 - У нас приказ - Человек вздохнул - Уверена, что сможешь его выполнить? - Он смотрел на свою спутницу с искренней заботой и сочувствием. Мало кто в Городе Сумерек смог бы понять насколько близка связь между этими, такими разными на первый взгляд существами. Это больше чем дружба, любовные отношения или даже родственные узы.

 - Приказ командора будет выполнен - отчеканила эйра, взяв себя в руки.

 - Мы можем подождать и на улице - Этот светловолосый, смешливый мужчина не был трусом. Но он действительно боялся сейчас, причем не столько за себя сколько за других, перед кем был ответственен, включая эту упрямую эйру, которая ненавидела бросать дела на полпути.

 - И упустить Кирсана? Я лучше умру, главное чтобы перед смертью был хоть шанс прострелить ему голову, да так чтобы прах по стенам разнесло - Процедила эйра, но тут же исправилась – Имею в виду поймать и передать правосудию.

 - Угу, я так и поверил - Улыбнулся человек, ласково коснувшись носа девушки - Не умеешь ты врать. Хоть это от эйры осталось. - Еле слышный треск за окном заставил пару убийц не сговариваясь отстранится друг от друга и метнутся в противоположные стороны, занимая удобные боевые позиции - человек засел под окном с кинжалами, эйра же спряталась за каменными полками. Комната в которой расположились убийцы тянула на небольшой зал, но окон в ней было всего два.

 Когда то это помещение использовали как склад - дом принадлежал торговой фамилии, на деревянном полу до сих пор остались темные отметины от стоящих здесь когда то ящиков. Треск стих так резко, как появился. Зашуршали листья за окном, а в следующую секунду с оглушительным грохотом рассыпалось стекло окна в два человеческих роста, под которым и занял позицию светловолосый. Он ожидал такого поворота, потому натянул на голову капюшон куртки. Плотная ткань спасла голову парня от осколков. Он одновременно с звоном стекла выпрямился и два клинка вонзились в живот Кирсою, который и попытался повторить фокус своей родственницы - Кирстен, обнаружив по запаху засаду стрелка. Только он не предвидел, что врагов будет двое. Арбалетный болт воткнулся в деревянную раму окна, пробив черное, частично обуглившееся дерево, эйра в последний момент дернула арбалет, изменив траекторию стрелы, иначе она бы в равной мере могла ранить как тень так и её спутника, которые теперь отчаянно боролись, барахтаясь в осколках на полу.

 Кирсою, в отличие от предшественницы, досталось тонкое стекло, его раны были несерьезны, а два рваных ранения в живот тут же начали затягиваться. Тень перекувырнулся через кинжальщика, отшвырнув того в сторону и метнулся в сторону арбалетчицы, та потратила несколько драгоценных секунд заново заряжая арбалет, и болт пробил горло тени, не задев мозг.

Кирсой облизнул окровавленные губы, игнорируя боль. С стрелой в горле тень выглядел жутко, но она ему похоже не мешала, только дыхание стало сиплым и свистящим. На улице послышался стук множества копыт и скрип повозок. Человек прыгнул, хватая тень за талию, и к удивлению последнего повалил его на пол. Кирсой не ожидал такой силы и скорости от теплокровного, он вывернулся и метким хуком в челюсть сбил парня на пол, не отвлекаясь больше на него, тень вырвал стрелу из горла, и перекатился в сторону от нового болта. Эйра поняла, что арбалет ей только мешает, отшвырнула его, и вытащила нож. Тот самый, которым отправила на изнанку Кирсаша. Девушка была готова за дорого продать свою жизнь, понятно, что против тени в полной силе эйре никак не выстоять, но отнюдь не эйровская ярость полыхала в её голубых глазах с сузившимися хрусталиками. Тень смотрел на эйру с живым, детским интересом. Он впервые встречал теплокровную которая так отчаянно сопротивляется намного превосходящей её силе.

Отец не отправлял своего нескладного старшего на боевые задания, поэтому и убивал Кирсой довольно таки редко и всегда не по своей воле. Ему банально не хватало опыта в драках, потому бросившись на эйру, он не заметил парня, который не просто так прохлаждался на полу, а планировал прыжок, чтобы сбить тень, когда тот попытается схватить девушку, так и случилось, всем своим весом человек врезался в тень, совершив поистине нечеловеческий кульбит. Они влетели в каменные полки, послышался неприятный хруст, треснули чьи то кости, вот только понять чьи в клубке из тел было невозможно. Кирсан в полной силе, убил бы эту парочку в ближнем бою за пару минут, близнецам хватило бы минуты четыре, а вот Кирсой боролся с человеком практически на равных. только с человеком ли? Скорость и сила светловолосого противника явно превышали людскую, хоть и ощутимо проигрывая теневым. Эйра откатилась к арбалету, но Кирсою удалось повалить противника раньше чем она успела до него дотянутся. Прижимая коленом к полу окровавленного, но все еще отчаянно сопротивляющегося человека, тень обрушил страшный удар в левый бок кинжальщика.

Хруст ломаемых костей, светловолосый охнул от боли, но тут же ударил противника лоб в лоб. Занося кулак для последнего удара, тень заметил краем глаза поднятый арбалет в руках эйры и отпрыгнул в сторону от своей жертвы, стрела чиркнула затылок тени, но не пробила его.

 - Когда же ты сдохнешь то, тварь! - Откомментировала очередной неудачный выстрел разгневанная эйра, похожая сейчас на само воплощение Пса, духа мести. Стрелять в ближнем бою с полнокровной тенью, было одновременно и настоящим безумием, и единственным, крошечным шансом её убить. Эйра не теряла надежды попасть в голову верткого Кирсая. Последний не собирался этому помогать, испачканный своей и чужой кровью, без капли ярости в добродушных глазах, он убивал этих двоих не потому, что хотел, а потому, что так было нужно. Тень обошел эйру по широкому кругу, выбирая момент чтобы напасть, за ним неотступно следовал прицел. Тихий стон и бульканье легких донесся от пленника. Тело эйры скручивало от его боли, в глазах стояли непрошенные слезы, но она держалась так прямо и уверенно, словно в хребет вбили железный прут.

 - Он мучается - Вдруг произнес Кирсай с искренним сочувствием, неотрывно наблюдая за эйрой, и неторопливо готовясь к последнему прыжку - Добей его, или мне придется это сделать. - Но эйра даже не взглянула на спутника, а усмехнулась, преодолевая боль и страх.

 - Он еще потанцует на твоем прахе, тень - В коридоре послышался шум и крики, сначала издалека и еле слышные, но теперь они стремительно приближались. Глухие удары в дверь - кто то пытался её выбить.

 - Клан вернулся - Лицо Кирсая посветлело, именно так он трактовал эти звуки - Я убью вас быстро, без боли, лучше я чем они - Нахмурился тень, придя вслух к этому выводу, и бросился на эйру. Тренькнула тетива. Кирсой был любимцем Кошки, не иначе. Стрела вошла в глотку тени, чуть выше, первой, заросшей уже раны, буквально чуть-чуть промахнувшись мимо уязвимой точки, брызнула позаимствованная кровь. Тень, сбитый в прыжке упал на колени перед эйрой, вот он шанс одним метким выстрелом в затылок убить врага! И тут произошло нечто тривиальное и одновременно ужасное - в колчане эйры кончились болты. Девушка отшвырнула арбалет, и вновь схватив нож, кинулась на тень, в безумной, бессмысленной попытке добить его маленьким стилетом.

 Тень, безумно вращая глазами, и задыхаясь в кашле, успел поймать руку девушки с ножом и вывернуть ее, ломая кости, эйра вскрикнула, другой рукой тень немного придушил девушку, и та обмякла в его захвате. Стилет выпал из ослабевшей руки. Кирсой постарался не сломать ей шею. Эйра оказалась отважным бойцом, как и её товарищ, и тень посчитал их достойными хорошей смерти. Харкая кровью и задыхаясь, Кирсой на руках отнес девушку к её спутнику и положил её рядом с ним. Он осторожно достал болт, пробивший гортань, и подождал пару минут пока горло и травмированное нёбо немного зарастут. Шум и лязг выбиваемой двери. Нужно спешить.

 Кирсой опустился на колени перед эйрой, спиной к светловолосому, раскрыл пасть и в этот момент в бок тени, между ребрами вошел кинжал - это человек из последний сил попытался защитить свою спутницу, которая как раз пришла в себя и открыла глаза, увидев перед собой полную пасть зубов. Вот только это уже не понадобилось, так как в это же время с оглушающим грохотом была выбита дверь и в складское помещение ворвался еще один полнокровный представитель расы теней. Совершенно не похожий на сородичей из клана Кирс, хорошо одетый, лощеный словно кот. Рядом с ним сын Кирсана выглядел побитой дворнягой. Он тут же молниеносно кинулся к Кирсою, сбил его в сторону, чтобы не задеть случайно раненых и раскрыв пасть просто оторвал одним жутким укусом голову от тела тени, пока тот не успел оправится от неожиданности. Последний из детей Кирсана, рассыпался пеплом в руках сородича. Эйра схватила здоровой рукой второй кинжал, что остался лежать рядом с её другом, но тень только, что убивший её врага, поднял руку в жесте перемирия

 - Я свой! Ноэль из клана Норус! – тут же поспешил представится спаситель.

 - Вы чуть не опоздали - Эйра подползла к своему спутнику и потрясла его за плечо

 - Баджаран - Первое, что он произнес, открыв голубые глаза, и глядя в точно такие же очи эйры.

 - Это и есть твои предсмертные слова?! - Рассердилась эйра - Серьезно? Крохотный островок в море, о котором никто и не помнит, кроме населяющих его десятка гарканов?!

 - Крутилось на языке последних минут пять, прям как наваждение. - Начал оправдываться светловолосый, весь в крови и порезах, избитый и раненый парень, с трудом улыбаясь своей эйре. - В следующий раз я обязательно подготовлю речь получше.

 - Я тебе устрою, "следующий раз"! - пригрозила эйра и прижала к себе эту дурную светлую голову, зарывшись носом в слипшиеся от крови, волосы человека. Неожиданная нежность от обычно строгой и совсем не склонной к сантиментам девушки, и от того невероятно трогательная и искренняя.
 - Нас задержали грифойдеры. Подождите, я позову лекаря - Ноэль с уважением поклонился бойцам. Склад выглядел как место жестокой бойни - следы крови даже на потолке. Они смогли выстоять против полнокровного, вдвоем! Есть, что рассказать главе клана.

 - Мы постараемся никуда не уходить - Даже в таком состоянии, не смотря на подозрительное бульканье и сипение в легких, светловолосый был способен на шутки.

 - Вы поймали Кирсана? - Рука эйры стремительно опухала, но сейчас это волновало её меньше всего.

 - Да, жег бумаги в кабинете. Я скоро вернусь - Ноэль кивнул эйре и вышел быстрым шагом. Нора поступила как всегда дальновидно, велев взять с собой специалиста по теплокровным. Впрочем глава клана Норус всегда все просчитывала на несколько шагов вперед.

Кирстен опаздывала. Она изо всех сил старалась успеть, пока эти двое не наворотили глупостей. Девушку три часа держали в душном и страшном грифойдерском управлении, выпытывая все, что можно о пленных подземелья и найденных под Мэрией тенях. В конце концов Кирстен сумела вывернутся из неприятной ситуации - шепнула Соше Валлу имя. Всего одно, даже без фамилии. Но старый грифойдер, все понял и отпустил девушку, когда коллеги отвлеклись. Кирстен пришлось заплатить ушлому извозчику с Площади двойную сумму из денег которые одолжил ей Зорон, "за беспокойство". Сам доктор уехал вместе с спасенными в лечебницу, и оторвать его от больных не удалось даже грифойдерам, да и местные врачеватели встали за коллегу горой.

В Городе все еще творилась суматоха, и наглый извозчик, как только доехали в Сумерки, отказался приближаться к дому, который по слухам обжили дикие тени. Так, что Кирстен пришлось бежать все расстояние ближайшей станции до дома клана Кирс. Платье, которое тень ненавидела всем нутром, цеплялось за все ветки и подбирало полами жидкую грязь. Кирстен дала себе страшную клятву всегда носить штаны, даже на торжественные мероприятия в Мэрии. Конечно вряд ли туда пригласят тень, но от этого клятва казалась более впечатляющей.

Снаружи дом клана выглядел как обычно. Разве, что непривычно оживленным оказался двор - множество крытых черных экипажей, запряженных крукайсами. Животные не прекращая ржали, рычали и издавали множество самых разных горловых звуков, от скуки соревнуясь друг с другом в громкости. Лепешка свежего навоза чуть не шлепнула под ноги Кирстен, когда та обходила экипаж. Девушка без труда узнала кому принадлежит вся эта роскошь, вздохнула с облегчением и вошла в дом. Кирстен раскланялась с часовыми у двери, кивнула нескольким знакомым из клана Норы, узнала местонахождение неразлучной парочки и отправилась их искать.

Эйран и Эйлин, "двойняшки Эй - Эй", встретили Кирстен по разному. Вымытый, перебинтованный парень с крепко зафиксированными ребрами сидел на полу и сразу же улыбнулся и помахал рукой девушке. Лекарь, что необычно - тень, накладывал стоящей рядом эйре шину на руку. Та морщилась, и шипела от боли. Но на Кирстен отвлеклась, одарив ту хмурым взглядом.

 - Не прошло и года, что с тобой грифойдеры так долго делали?

 - Жестоко пытали - Кирстен улыбалась, она была счастлива, что с этими двумя все в порядке - Пытались вытрясти из меня все, что можно. Обойдутся. Всех спасли - Кивнула она на молчаливый вопрос в глазах эйры.

 - И как тебе доктор? - Вмешался в беседу жизнерадостный красавчик Эйран, будучи полной противоположностью своей мрачноватой подруге.

 - Забавный парень - тепло улыбнулась Кирстен, устраиваясь на подоконнике - Талантливый, смелый.

 - Прям как я - Надулся от самодовольства Эйран - Кстати, я обыграл Эйлин в острова!

 - Арджан будет доволен - фыркнула Кирстен – Я то думала вы ловите Кирсана, что кстати, вам запретили делать в одиночку, а вы оказывается в острова играете!

 - Если бы мы не пошли сюда, когда поняли, что тебя выручить не сможем, то не задержали бы Кирсана и его тень. - Недовольно буркнула эйра, понимая, что несколько по - своему истолковала приказ, и им это еще припомнят.

 - Ничего, посидите немного в своих горах, залижете раны, станете умнее - Не удержалась от шпильки тень, глядя на многочисленные раны и ссадины этих двоих. Лекарь из теней, закончил с рукой эйры и откланявшись, вышел.

 - Кто бы говорил - Хохотнул Эйран, выразительно показывая взглядом на выбитое панорамное окно. Дурманяще пахло цветущее за ним, весеннее дерево. Эй -эй обосновались в той самой комнате, где в свое время была заключена Кирстен. Та смутилась, и хотела уже что то сказать в свое оправдание, как тяжелая дверь снова хлопнула и вошел незнакомый девушке сородич. Тень невольно напряглась.

 - Прошу простить меня - Ноэль отличался изысканной вежливостью, как, впрочем, и многие тени из клана Норус, это сразу же отличало их от неотесанных "диких" соплеменников, как впрочем и внешний лоск вкупе с явным регулярным питанием. - Нора просила позвать вас, Кирстен, как только появитесь здесь. - В последнем матриарх Нора даже не сомневалась. Девушка вздохнула и слезла с подоконника.

Дождь давно стих. Заброшенные, дикие растения во дворе дома клана, уличив момент редкого для Сумерек, слабо пробивающегося сквозь постоянные серые тучи, солнца, распустили немногочисленные цветы и повернули к свету листья.

"Приспосабливаемость - пожалуй важнейшее качество для всего живого в Городе.". Так размышляла матриарх Нора, медленно и с удовольствием прогуливаясь по дикому саду под внимательными взглядами, невидимой на первый взгляд, охраны. Глядя на эту толстую, прямо таки громадную, низкорослую, с полными руками и коротко остриженными волосами, грузную матрону, сложно было сказать, что именно она и есть - самая опасная и древняя тень Города Сумерек. И сегодня, ей преподнесли величайший из даров, в данный же момент тень размышляла как и кому расплачиваться за него.

Любопытство, важнейшее качество если тебе много сотен лет. Ни любовь, ни страсти, ни желание власти не будут так долго удерживать интерес к жизни, как это делает любопытство. А Нора обладала живым умом и любознательностью, иначе не прожила бы так долго.

По еле видной в спутанной траве, тропе, к матриарху шла черноволосая девушка в грязном, рваном бархатном платье. И Норе было крайне любопытно, каким образом и с чьей помощью одной тени удалось обезвредить целый мятежный клан. Матриарх начала беседу первой, дав Кирстен поздороваться, но лишив ей шанса заранее обдумать ответ.


 - Я была удивлена, Кирстен из клана Кирс, когда утром ко мне пришли все дикие тени твоего клана, которых мы безуспешно искали несколько лет, и рассказали такую безумную историю, что клянусь, не поверила бы ей, если бы не видела её последствия своими глазами. Клан Кирс слился с кланом Норус. Твои соклановцы в безопасности, Кирстен, их никто больше не тронет.

 - Спасибо, матриарх - Кирстен благодарно кивнула, не прерывая речь Норы, и одновременно признавая за ней этот титул. Нора это отметила.

 - И мне бы хотелось знать, кому я обязана столь щедрым подарком - Нора взяла Кирстен под руку, глядя на нее внимательно и тепло.

 - Всему свое время - не удержалась от  ответной улыбки Кирстен - Не беспокойтесь, матриарх, вам не предъявят непомерный счет.

 - Все же я бы хотела знать имя этого добродетеля - Мягко настаивала Нора, касаясь теплой, пухлой ладонью локтя девушки. Кирстен вдруг очень захотелось расслабится, размякнуть, поведать этой прекрасной, располагающей к себе с первого взгляда, тени все свои беды и горести, расплакаться на теплом, почти материнском плече. Но Кирстен не могла себе позволить такой вольности, да и понимала прекрасно, что это всего лишь иллюзия, следствие харизмы теневого лидера. Девушка же не принадлежала ни клану Кирс, ни клану Норус. В её новом "клане" хоть она и была пока единственной тенью, но не собиралась предавать интересы его главы ради любопытства сородича. Пусть и такого очаровательного как матриарх Нора. Пока Кирстен придумывала, как бы лучше сохранить интересы представляемого ею лица, позади сирр теней раздался приглушенный шум и крики - где то в доме.

 - Думаю, мы можем прогуляться обратно - Ответила Нора на вопросительный взгляд юной тени, и неторопливо пошла к дому. Кирстен рвалась туда быстрее, но матриарх охладила её горячность, крепко подхватив под руку и не давая кинутся вперед - Кирсану сложно принять свое новое положение, милая Кирстен.

 - Что вы сделаете с ним? - Нахмурилась девушка, разделяя в этом вопросе мнение эйры.

 - Я не чувствую себя вправе распоряжаться его судьбой - Улыбнулась тень - думаю и на этот счет у вас есть... инструкции - У Норы было несколько предположений кто мог провернуть столь глобальное дело, такими смехотворно малыми силами. Сеть осведомителей, докладывала матриарху о всех передвижениях Кирстен еще с того момента когда перспективная девочка покинула клан Кирс первый раз, и отказалась присоединиться к клану Норус. Таинственный покровитель, под чьей защитой успешно скрывалась тень все эти годы, в кои то веки был на расстоянии вытянутой руки матриарха, и Нора очень желала знать, что за неизвестная сила, уже который год незримо плетет паутину изящных политических интриг внутри Первозданного? У нее были подозрения на этот счет, но "поймать за руку" главного игрока никак не удавалось.

 Стиль игры, "таинственной стороны", чем то отдаленно напоминал трижды благословенную тенью покойную Трой. Способностью к импровизации, неожиданными ходами, необычными агентами и способами их вербовки. Но при этом имел и множество противоположных качеств, бывшей Мэре не присущих - например анонимность и подчеркнутое нежелание открыто сотрудничать с другими игроками на политической арене.

 Но сегодня, клан Норус не только наконец объединил всю расу теней под своим крылом, не только заполучил в пленники самого Кирсана, того самого, что отравлял жизнь подопечным Норы целую сотню лет, поставив под угрозу само существование теней, но и троих агентов неизвестного доброжелателя. Норе не хватало всего кусочка мозаики, чтобы головоломка наконец сложилась, и тень испытывала приятное предвкушение - сегодня она заполучит этот фрагмент, из троих хоть один, да допустит оплошность. Например та эйра, под маской невозмутимости которой, скрывалась горячая ненависть к Кирсану.

Она так внимательно смотрела как тени ведут его... что будет если он попытается сбежать? В последнем тень даже не сомневалась - Кирсан знал, что смерть много лучше той участи, что подготовила для него Нора. Как и предполагала матриарх - природа шума были именно такова. Распахнулась входная дверь и в проеме показался Кирсан с скованными руками, но тут же как то неловко дернулся, и рухнул на колени словно подкошенный - спину тени с неприятным чавканьем и хрустом пронзили многочисленные болты - клан Норус, в отличие от диких теней отнюдь не гнушался "оружием теплокровных", да и вообще всеми достижениями цивилизации. Эйра, во главе стрелкового отряда, держа здоровой рукой теневой арбалет, подошла к Кирсану и почти касаясь его затылка взведенным оружием произнесла глухо

 - Жить надоело, ублюдок? - Никто из присутствующих не вмешивался в предстоящую казнь, Эйран стоял невдалеке от своей спутницы, хоть лекарь и запретил ему двигаться, он примчался сразу как только услышал свист болтов, тени было дернулись наперерез эйре, но их остановила взглядом Нора. Кирстен смотрела на эйру со смесью жалости и отчаяния в глазах, но помня приказ, не пыталась помешать расправе. Кирсан облизнул пересохшие губы, его темная рубашка мгновенно стала мокрой от крови, струйками стекавшей по шелку на пол.

 - Кирстен из клана Кирс, дочь моего безумного брата - Произнес тень спокойно и уверенно, словно и не стоял на коленях посреди своих худших врагов. - Я понял, что ты предала клан когда обнаружил вскрытый тайник в кабинете. Ты пришла ко мне вчера не просить защиты и прощения, так ведь? Ты пришла оболгать меня за моей же спиной, пришла сбить с пути истинных теней, и привести их умы к еще одной предательнице расы. - Теперь темные глаза Кирсана смотрели на Нору. Два черных провала наполненных горечью и ненавистью.
 
 - Как долго вы будете верить этим двум? - Теперь Кирсан смотрел на своих пленителей - Как долго раса теней будет побираться у порогов теплокровных, как нищие, да вы даже хуже животных! Звери хотя бы не пытаются отрицать свою природу!

 - Тебе ли говорить о предательстве и лжи, Кирсан - Произнесла девушка, глядя зло на главу, больше не существующего клана. Нора же в ответ лишь улыбнулась, беззлобно и без всякого злорадства. - Ты не сказал им главного, мой милый друг. Обманул, сплел сеть из своих амбиций, затащил в темноту своего эгоизма. Но правда, которую мы, главы кланов, знали всегда, и которую ты так отчаянно отрицаешь, не станет иной.
То, что ты наплела, чтобы переманить на свою сторону лучшие кланы теней, не может быть правдой! - Кирсан поднял голос, почти переходя на рык, и отчаянно закашлялся, с края рта потекла подкрашенная кровью струйка слюны.

 - Мы последние тени мироздания. Нашего мира нет уже давно. Мы, как и большинство рас Города, лишь беглецы с тонущего корабля родного мира, которые вправе просить, но никак не требовать. И твои глупые, детские идеи завоевания чуть не прекратили существование целой расы! Легко планировать восстания, когда где то там еще остаются живые тени. Но мы - последние. И нас слишком мало, чтобы вести себя так необдуманно, как это делал ты, Кирсан - Нора смотрела на тень с укоризной. Когда то она тоже была такой, горячей, импульсивной, хищной. Но слишком много воды утекло, и с возрастом к тени пришла мудрость и понимание правил Города Сумерек, который не терпел подобной наглости.

 - Ты слишком обжилась среди новых хозяев. Вы пускаете в дома теплокровных, ведете себя с ними как с равными! - Презрительно сплюнул Кирсан.

 - Да ты совсем тупой - Выдохнула эйра, не сводя разъяренного взгляда с пленника. Арбалет дернулся в её руке, но выстрела не произошло. Кирсан понял, что спровоцировать своих же не удастся и переключился на более перспективную мишень. Он начал говорить с ней не оборачиваясь, чувствуя острый кончик болта, что упирается в затылок.

 - Мне знакомы твои черты, эйра, этот яростный взгляд, белые волосы. Я уже видел их в другой женщине. Двух женщинах. Они так умоляли чтобы я отпустил их. Эти две эйры, похожие друг на друга как две капли воды, мои дети взяли самое лучшее, что было в них, выпили до остатка. - Кирсан не оборачивался но чувствовал как напряглась рядом эйра и понял, что и в этот раз его наблюдательность не подвела. - Они были так же трусливы как и ты, теплокровная, я до сих пор помню их тела, как угодливо они извивались подо мной - Эйра закусила губу, Нора не сводила с нее внимательного взгляда, окончательно потеряв интерес к сородичу. Речи Кирсана она знала практически наизусть, ничего нового тот выдумать не мог. - Кем они были тебе, эйра? Сестры? Близнецов было трое? Или одна из них родила тебя, прежде чем дать жизнь моему наследнику? - Эйра не сводила с Кирсана взгляда, имей она хоть каплю способностей человека - творителя, то подожгла бы этим взглядом тень. Её зрачки сначала расширились, а после сузились в тонкие узкие полоски, почти незаметные на голубом фоне хрусталика. Нора улыбнулась, не пряча свое удовлетворение найденным наконец ответом. Отнюдь не эйра стояла перед ней, хоть во всем остальном и была подобна своей бывшей расе. Вот он ключ к таинственному доброжелателю, теперь матриарх знала, кому тени вероятно, принесут присягу, в ближайшем будущем. Как интересно повернулась вспять история...

 - Эйлин? - Тихо произнес светловолосый человек.

 - Не надо - Покачала головой Кирстен, и не ясно кому были адресованы эти слова, эйре - палачу или парню, что попытался её уберечь от немедленной мести. Но зачем это делать? - Нора понимала, что легкая смерть от болта - это благо для Кирсана. А вот сможет ли догадаться эйра, чего добивается опальный глава? Звук спущенной тетивы. Болт воткнулся между колен Кирсана, в сырую землю перед ним, и сразу же после этого, в бок тени прилетел тяжелый, окованный медью, ботинок. Эйра била Кирсана ногами в живот, пах и по лицу, с ожесточением, молча, только тяжело дыша, в полной тишине и полном безмолвии окружающих. Он упал на бок, и не пытался сопротивляться, понимая, что смысла в этом больше нет, только сгибался и вздрагивал от особенно сильных ударов.

Эйра избивала нещадно, лицо тени превратилось в кровавую кашу, впрочем сразу начиная регенерировать. Избиение продолжалось минут пятнадцать, потом эйра отошла, и согнулась, упираясь руками в колени и судорожно дыша - Надеюсь, вороново ты семя, не зря ты так хотел умереть от моей стрелы. - Она посмотрела на Нору, эйра взяла себя в руки, глаза её снова были обычными - Сделайте так, чтобы он пожалел о том, что болт пролетел мимо.

 - Не беспокойся, драконница - Кивнула Нора, и все три агента теперь не сводили с нее взгляда - Он вернет всю боль, что успел причинить за жизнь. И умрет за каждого, кто погиб по его вине - Слова тени прозвучали как приговор. Собственно так и было.

Тени обычно не убивали теней. Но в случае с Кирсаном, даже самая жестокая смерть была бы желанным исходом в сравнении с приговором матриарха. Теперь его участь была определена, никто не даст умереть Кирсану. Никто не спасет его.

На полу, в луже позаимствованной крови корчился последний из клана Кирс.
 
 
 
 
*Голубь - небольшое, чуть меньше кошки, пернатое животное, с слегка вытянутой пастью полной острых зубок, голыми лапками и длинным хвостом с перьевой кисточкой. Бывают практически всех известных расцветок. Имеет крылья, но не способен полноценно летать из -за их небольшого размера и недоразвитости, использует их для планирования. Крайне навязчивое и быстро плодящееся животное улиц Города Сумерек. Мусорщик и падальщик, в пище не привередлив. Не смотря на умильную мордочку и контактное поведение, в качестве питомцев голубей не содержат - поскольку гадят они там же, где живут, будучи крайне нечистоплотными и прожорливыми.

*Пес - ученик Бродяги, после смерти стал духом силы, отваги и отчаянной смелости. Покровитель воинов. В негативном смысле - дух мести. Изображается в виде огромного, одноголового пса.

*Любимец Кошки - "баловень судьбы". Кошка олицетворяет удачу, фортуну, судьбу. Покровительствует творцам всех мастей и влюбленным. Изображается в виде маленькой, ярко - рыжей кошки. В негативном смысле - дух бушующих страстей и чрезмерной увлеченности чем, или кем-либо.


Конец 1 части.