Простые забавы

Простые забавы


                                (углы, рёбра и плоскости)

       
В отделе кадров маленького деревообрабатывающего предприятия щёточно-череночно-шваберных изделий царило какое-то вызывающе-раздражильное спокойствие, граничащее скорее с неистовой тишиной, чем с возмутительным равнодушием. В кабинете всё соответствовало настоящему времени, правда, в консервативно-сдержанных каких-то оттенках; на стене помпезно реял плакат со Сталинской мыслью - «Кадры решаю всё!», на столе красовался компьютер самого последнего поколения, энергосберегающие лампочки заменили собой лампы накаливая, в которых, словно на исповеди душа, когда-то светилась тонкая нить из вольфрама, рядом с компьютером, вместо счёт с костяшками лежал большой калькулятор, а возле окошка приютился незаметный приборчик с красной и зелёненькой лампочкой, который в народе называется просто – детектор правды. (что-что, вы ещё не устраивались на работу в такой продвинутой обстановке…? не расстраивайтесь, у вас всё ещё – впереди!).


Женщина-кадровичка, дама приятной наружности ещё не степенного возраста, которой давно не хватало мужского внимания,  недавно купила автомобиль и сейчас читала правила дорожного движения: «Передвигаясь в тёмное время на автомобиле, не забудьте включить фары, в противном случае вы не будете видеть, куда едете, со всеми вытекающими отсюда последствиями…» - познавая тонкости управления, женщина закрыла глаза и  представила, что идёт по тёмной улице в темноте, где совсем ничего не видно, совсем-совсем ничего…
Но тут, прерывая тёмные мысли начальницы кадров, в дверь лучиком света робко так постучали, осветив улицу в темноте:
- Тук, тук, тук, тук…
- Да-да, войдите - отозвалась кадровичка, и тут же сделала строгий вид, будто она читала вовсе не правила движения, а такие строгие инструкции при поступлении на работу, что были очень строги своей строгостью.
Двери со скрипом тихо открылись, и на пороге предстал весьма симпатичный мужчина приятной наружности, от которого просто разило - дурными деньгами! Дорогой шикарный костюм, настоящий французский одеколон, туфли из крокодиловой кожи, всё это было продуманно в соответствии с временем, правда, его некогда  властные и волевые повадки, теперь превратились в испуганные, мужчина был какой-то пришибленный и озирался по сторонам.

- М-да, - такие к нам редко приходят, у нас больше всё пролетарий, а этот – видный такой! – подумала про себя кадровичка, подметив, что он не из тех, кто на белом глазу руки вверх поднимает. - Вот мне бы такого? Неужто, пришел на работу устраиваться…? Наверное, у него что-то случилось…? – подметила опытным взглядом жизнь повидавшая женщина, что в душе была чуточку озорница.

*  *  *

- Присаживайтесь, пожалуйста, раз к нам пришли – кивнула на стул владычица кабинета. - Вы на работу устраиваться, или же как?
- На работу… устраиваться… - заторможено ответил мужчина.
- Скажите, а кто вы по специальности?
- Если честно, по специальности  я… просто редкая сволочь… - взялся мужчина рукою за голову.
- Ну что ж, спасибо за откровенность, как там у поэта? - Все работы хороши, выбирай на вкус! Скажите, а где вы работали до этого времени? Где нужны были сволочи?
- В мэрии… долго работал - сделал мужчина минутную паузу. - Заместителем начальника финансового отдела…
- А уволились почему?
- Устал, знаете ли, нагрузка большая… - тут детектор, о котором забыли, что тихо приютился возле окошка, вдруг запищал: - Пи, пи, пи, пи..!!! – загорелась на нём красная лампочка.
- Что это здесь у вас за прибор? Чуть сердце не выскочило… - подпрыгнул на стуле мужчина.
- Да это ноу-хау, детектор правды, достижение цивилизации, а пищит оттого, что вы мне со-лга-ли… – слегка улыбнувшись, ответила кадровичка. - Так, уволились почему…? - игриво склонив голову набок, дама снова задала вопрос.
- Да, не сложились у меня обстоятельства… - с опаской глянул на детектор мужчина, что снова завыл и замигал красной лампочкой.
- Пиу, пиу, пиу, пиу..!!! – на тон выше залился детектор.
- Что вас побудило покинуть прежнее место работы? - продолжала допытываться любопытная дама.
На этот раз мужчина страшно молчал.
- Значит, турнули…? - сделала выводы кадровичка, и бросила взгляд на детектор, который тоже молчал, отливая зелёненькой лапочкой.
  -  Значит… турнули… - уныло ответил мужчина. (тур нули – слово буржуйское, дословно – отправили в путешествие)

- Да вы не расстраивайтесь, в жизни случается всякое, сюда разные люди приходят, а человеку свойственно выдавать желаемое за действительное, это, если сказать в мягкой форме… - успокаивала мужчину начальница. - А то, понаврут тут с три короба, а потом выясняется, что кто-то от алиментов скрывается, по 33ей статье кого-то уволили, те говорят, что трудовую книжку мол, потеряли, то ещё что-то соврут, а тут всё сразу начистоту! Ваш французский одеколон слегка перебивают, ну просто шикарнейшие духи, супруга, наверное, такие предпочитает?
- М-да, супруга их любит… - уныло бросил мужчина, опять забыв про детектор, который снова залился на весь кабинет, замигав красной лампочкой.
- Значит, духи такие предпочитает любовница, от которой вы только вернулись, и которая ещё просто не знает, что вас попросили с работы… - сделала выводы кадровичка, посмотрев на зелёную лампочку на детекторе, от чего мужчину как-то совсем покоробило, он схватился рукою за сердце и кисло-кисло скривился. Ему сейчас захотелось превратиться в поле цветочком,  обнулить бестолковую жизнь и жить снова и снова…


В этот момент за окном страшно ударила молния, и пошел сильный дождь. Город был просто прошит радиоволнами, в нём были хорошие условия для скопления вредных выбросов, причем, не только материальных, но и моральных, которые дождик сейчас вы-мы-вал…


        - Расскажите на чистоту, почему вас с работы уволили, это будет военная тайна… - в третий раз спросила кадровичка мужчину, на что тот ещё долго морщился, а потом начал начистоту:
        - Мы с начальником дела проворачивали, ну, сами всё понимаете, при змее будешь, яд иметь будешь, при деньгах будешь, деньги иметь будешь, да и как не иметь, когда сами в руки идут… - махнул рукою мужчина. - В этот раз решили так провернуть, чтобы надолго хватило, но тут ревизия началась, да так не вовремя появилась… В общем, начальник под следствием в изоляторе, а я пока под подпиской, все счета арестованы, и имущество тоже, так, на карманные расходы только осталось, следователь говорит, что я на работу должен срочно устроиться, иначе посадит… - такие дела, снова махнул мужчина рукой.
        Тут у него зазвонил телефон:
        - Аллё-у-у… - ответил хозяин дорогого костюма, случайно включив громкую связь.
        - Котик, ты сегодня приедешь и заберёшь свою кошечку? Твоя кошечка нашла новый тур в Акапулько, представляешь, отдохнём в самой Мексике… - мурлыкал нежный голос из трубки.
        - Киса, котик тебя сегодня не заберёт, потому, что он занят, а с Мексикой придётся повременить на неопределённое время… - нажал мужчина кнопку отбой.
      
        - И что, все деньги арестовали, ничего не осталось…? – удивилась вдруг кадровичка, с надеждой взглянув на детектор.
        - Да, так прихватили, что… ничего не осталось, сколько раз хотел сделать запас про запас, да так и не сделал, так что ничего не осталось… - метнул взгляд на детектор мужчина, который тихо молчал, озарив потолок зелёным светом от лампочки.
        -  М-да… Печально конечно… - сказала сочувственно кадровичка. - Значит, вокруг вас теперь нет ничего, кроме безграничных возможностей.
        - Теперь главное, чтобы не посадили… - вздохнул тяжко пришедший, вытирая вспотевшую шею.
        - Вон у вас какой дорогой телефон, продадите, деньги появятся.
        - Да это так, простая подделка – ответил вспотевший, бросив взгляд на детектор, который снова молчал, спокойно мигая зелёненькой лампочкой. - Простая подделка! - повторился бывший чиновник.
        Но детектор упрямо молчал…
        - Суки, обманули проклятые!!! – вдруг взорвался желающий устроиться на работу. - Я за эту трубу столько денег вот отвалил… Чтобы им было пусто, и как только носит таких земля на себе, чтобы они, собаки лесные, взяли и прррроворовались, чтобы их – посадил! - никак не унимался обманутый. - Такие деньги за него отстегнул, язык просто не выговорит!!! - в досаде себя по коленке хлопнул несчастный.

       - Возьмите воды, вам полегчает… - протянула стакан работница кадров. - Да не психуйте, пожалуйста!

       - Как быть-то теперь? Не психуй, не психуй! Ведь, ничего не осталось! Остались только три последние буквы от слова – психуй!
       - Ну, это уже хорошо… - засмеялась вдруг озорница. - Хоть что-то осталось, да и на высоте побывали…

       А мужчине вдруг стало казаться, что ему это всё – кажется!

       - На трудовую книжку можно взглянуть…?
       - Я её… по-те-рял…
       - Пиу-пиу-пиу-пиу…! – о себе напомнил детектор миганием красного света.
       - Ну, вот, турнули вас по 33ей статье, с которой очень трудно устроиться… А с алиментами как? Задолженность есть?
       Мужчина снова молчал, как первоклассник от первого укола в ягодицу, которому было и больно и стыдно одновременно.
       - Значит, у нас с вами целый набор неприятностей! С работы вышибли по статье - это раз! - загнула женщина палец. По алиментам задолженность – два! - загнула она ещё один палец. - Любовница скоро вас бросит – три! А с женой вы давно уже не живёте, из-за любовницы жена подала на развод - это четыре… Начальник за вас отдувается – пять! Но есть один плюс, который покрывает все ваши минусы… - улыбнулась вдруг кадровичка.
     - Это какой? – поинтересовался мужчина.
     - Вас не посадят… Так как начальнику разбираться лучше всего самому, иначе потянет на предварительный сговор, а это срок уже совершенно другой! – щелкнула пальцами кадровичка.

*   *   *

     Мужчина глянул в окно. За окном кабинета тянулось по-прежнему время, расставляя всё по местам, детектор тихо молчал, а женщина думала, брать его на работу - или не брать?
     - М-да… Богатство идёт только от бедности, как всё пришло, так и ушло – задумался всё потерявший.

      - Скажите, а где вы взяли такую умную технику? Соврать даже не даст… От неё по спине мурашки бегут в разные стороны, как тараканы из печки. Мне откроет секрет, такая как вы, симпатичная женщина? С вами стало как-то легко, словно на исповеди, и так интересно, а можно взять у вас рандеву…?
     - Можно!!! – радостно ответила дама, в которой вдруг что-то проснулось. (в ней не что-то проснулось, в ней проснулась давно спящая женщина!) - Со мной рандеву, не с полицией! - Ну что ж, теперь крепко держитесь за стул, открываю секрет! - Здесь нет никакого детектора, есть только кнопка у меня под столом на красную лампочку в той чёрной коробочке, с противным пищащим сигналом, которую я нажимаю ногой и смотрю на реакцию человека – рассмеялась вдруг озорница. - Просто у меня такие забавы, что дают мне спокойствие…
    
    - Так вы, получается - тонкий психолог, улыбнулся покоритель женского сердца, который никого не осуждал за простые человеческие слабости.

    - Получатся так… Как там у Архимеда в святой геометрии, углы клюют, рёбра режут и только плоскости дают нам – покой!


      
                                              Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                                                                                                                                      9 июля 2016г

      

     (а извечная загадка для человечества; – «Почему люди врут?», так и осталась – загадкой…)


Рецензии