Герой нашего времени?

Шпаков Юрий Владимирович
               

Раньше таких людей чудаками величали-с ними всегда происходили какие–нибудь казусы,а если они и не случались, то они их выдумывали сами, короче без приключений на свою задницу жить не могли.
Скорее всего для того,чтобы людская молва о них не зря ходила.
Вот о таком парнише-чудаке мне бы и хотелось поведать в своём рассказе.
Говорят в народе: "как лодку назовёшь, так она и поплывёт".
А имя то ему дали шикарное, редкое, красивое - Святослав.   
 Небольшого росточку, он с детства среди мальчишек, только и выделялся своей
шустротой и смуглостью.
Соседские бабки, сидя на лавочке,не иначе как "цыганча" его и не величали.
 А среди мальчишек он всегда был просто Славиком, можно даже сказать душою кампании.
Курить Славик начал раньше своих сверстников, в погоне и глядя на старшего брата, и уже во втором классе с небрежной величавостью угощал одноклассников дорогими сигаретами. Удивлять окружающих было его хобби, непонятно с какого боку к нему прилипшее. Однажды играя во дворе детского сада и вовсе не думая ни о чём серьёзном, двенадцатилетний Славик с мальчишками решили напугать "Синего".
 Синий был пацан впечатлительный и мог удивляться всякой лапше, которую ему часто вешали на уши.
 Пацанята сгрудились вокруг Славика, лежавшего посередине песочницы  с хитрым  видом подохшей лисицы из сказки.
-Синь! Беги сюда,- прокричал рыжий Васька,-глянь-ка!
Дружок то твой Славик кажись того... Умер, кажись...
 У Синего изо рта выпал чупа-чупс, и он упав перед Славиком на колени, начал делать искусственное дыхание.
Пацаны без смеха, со скорбным участием, склонились над Славиком.
- Синюха, ты давай беги за скорой! Неужели не видишь, не помогает.
Синий  вскочил,  и с молниеносной скоростью рванул за скорой.
Он быстро перебрался через забор и не услышав как вся толпа повалилась со смеху, к удивлению пацанов не побежал в сторону медпункта, а вбежал в местный пикет милиции. Через мгновение оттуда выскочил участковый дядя Паша и как заправский бегун с препятствиями, перепрыгнув через полутораметровый забор со страшной скоростью нёсся спасать умершего.
 Пацаны  кинулись врассыпную. Увидев, что в песочнице никого не осталось милиционер вроде как попал в ступор, но сообразив почему пацаны разбежались, устало присел на детскую лавочку.
Нервно достал пачку сигарет из кармана рубашки и судорожно закурил.
Растерянный Синий стоял рядом и недоумевал:
- Что же тут произошло? Куда подевался умирающий?
- Значит, говоришь, умер? - крепко взяв за ухо Синего спросил дядь Паша.
- Да,умер... Друг мой Славик... - всхлипывая отвечал Синий, - я ему сам искусственное дыхание делал...
Не отпуская из рук ухо, участковый безжалостно повёл Синего в отдел.
Долго ещё Синий обижался на пацанов и Славика за эту выходку.
Хотя потом сам смеялся рассказывая, как участковый посадил его в тёмную и сказал,- что там огромные крысы по ночам шастают.
А сидеть ему с ними придётся до самого утра, если он не сдаст всех участников.
 Не знаю, может эта детская выходка с мнимой смертью и аукнулась Славику, но прошло много лет, и случилось на посёлке убийство.
Свидетели показали, что убийца был чёрный, с длинными  волосами.
Дядь Паша и назвал опергруппе трёх тёмных и волосатых.
На своё горе Славик попался первым в милицейские лапы, вот там его и познакомили со "слоником" (так на ментовском жаргоне пытка называется).
Подозреваемому  одевают на голову противогаз и перекрывают доступ воздуха.
Это было пострашнее  дядь Пашиных крыс, но сдавать Славику было некого, да он и сам не помнил, где и как провёл эту злосчастную пьяную ночь. 
 Героя-молодогвардейца из Славика не получилось, и он, под давлением, начал признавать всё, что ему навешивали.
Только через два дня его вытолкнули из милиции.
 Сдали настоящего убийцу барыги, которым тот принёс добытый этаким способом компьютер.
-Спасибо Сиплому скажи, что компьютер приволок, а то раскис начал  на себя всё вешать,- с брезгливым укором  сказал следователь, отпускавший Славика.
 -Сам бы слоника попробовал, - в ответ проговорил Славик и сразу же пожалел об этом. Крепкая рука следователя звонко отвесила ему заправского подзатыльника.
- Иди вон, дыши пока,- протянул пропуск следователь,знай гадёныш, ворота сюда широко открыты, только назад тяжко выходить.
 Славик обиженно поплёлся домой, вспоминая как они с Сиплым украли флягу с медовухой у одного пасечника. Медовуха попалась сладкая, долгоиграющая. Вот она и повалила  всю братию, собравшуюся в ту ночь в сторожке.
Мухи и те устроили над флягой пьяный хоровод.
Пили долго, спали, просыпались - и снова пили, процеживая утонувших мух, через марлю. Сиплый как раз в той сторожке был вроде сторожа.
Стройка стояла вмёртвую,а он её бессменно охранял,порой учиняя в сторожке длительные пьяные разгулы.
Мертвецки пьяный Славик слышал, как надрывно звонил его телефон, но руки почему-то не действовали и сквозь пьяную дрёму, он понял, как кто-то взял трубку и сказал, что Славика уже нету, он умер...........
Фляга закончилась и "куматозная" братия стала потихоньку разбредаться по домам.
Славик тоже пошёл домой. Не успел он открыть входную дверь, как оттуда просто вылетел кулак старшего брата и напрочь расквасил нос Славика.
-Ты что, чокнулся? - с обидой прокричал Славик.
- А у нас все живые дома. Мертвец видите ли- с ехидством сплюнул брат и вышел в сад покурить.
- Из-за тебя,гад, матери с бабкой скорую вызывали. Идиот...
Но были в жизни Славика не только идиотские выходки.
После одной из них, пацаны его просто придурком окрестили.
 Работал как-то Славик у хозяина.
А тот во дворе тысячу потерял и даже не кинулся.
А Славик нашёл и не спрятал, а принёс и спросил:
-Не вы ли, мол дядь Юр, выронили?
У хозяина от такого финта глаза на лоб полезли.
А потом посмотрел в кармане и как бы очнувшись сказал:
- А как ты думаешь, кто в моём дворе мог потерять, конечно я,- и забрал тысячу.         
Конечно, авторитет Славика в глазах хозяина очень возрос,но мог бы и не отдавать...
С разбитого носа долго текла кровь, а в мозгах у Славика,почему-то всплыла другая бабка, которая собирала на улицах посёлка всякую всячину и тащила к себе домой.
Тогда он тоже навредить не хотел. Просто решил пошутить.
Обмотали с пацанами бумагой кусок деревяшки, а для пущей важности прикрепили к ней скотчем старый будильник и обвязали всё это проводом.
Всё это добро положили в сумку.
Издали увидев старуху, они оставили сумку на её пути, а  сами сидели невдалеке на лавочке и следили за ней.
Ничего не подозревающая скряга ещё издали увидела кем-то оставленную сумку.
Она сначала воровато прошла мимо, но увидев, что около сумки никого, опасливо подошла к сумке. Оглядываясь во все стороны, поставила сумку на свою тележку и, как ни в чём не бывало, двинулась дальнейшим маршрутом. Такое в планы пацанов не входило. Но вот бабка не выдержала искуса и остановилась -сладострастное любопытство взяло верх и бабка открыла сумку.
- Бомба!!! - Страшным голосом заорала старуха.
Пацаны хохотали. И вдруг все разом замолчали, со страхом взглянув друг на друга. Они просто допёрли своими подвыпившими мозгами, что будет дальше.
 И тут Славик быстро подбежал к тележке, схватил сумку и резво смылся.
Бабка, не видя ничего на свете, продолжала орать диким голосом.
 Около старухи собралась толпа.
Все подумали, что старуха явно свихнулась.
А она всё кричала и показывала пальцем на пустую тележку.
Потом как-то неудачно подалась назад и задыхаясь стала падать на землю. Подъехавшая скорая помощь погрузила бабулю и увезла.
Народ потихоньку разошёлся, а соседка старухи повезла домой пустую тележку.

24.03.11г.