Бычьи яйца

Дедушка Артемьев
          Графиня слыла гурманом. Об этом знали её друзья, ее многочисленные служащие, рабочие на её землях, слуги в её поместьях. Графиня была женщиной требовательной и строгой; приказы её исполнялись незамедлительно.
 
          Как-то её главный повар не уследил, и жаркое из вальдшнепов с абрикосами оказалось пережаренным. Внешне графиня не гневалась, просто приказала зажарить самого повара.

          Новый повар готовил божественно, особенно мясо. Обычно графине на первый завтрак готовили отбивные из мяса молодых бычков. Однажды графиня поинтересовалась, что ещё можно готовить из молодых бычков. Повар рассказал о печени в мадере, о почках, отжатых в молодом вине, и о ….

          Графиня его остановила. И спросила, идут ли в готовку бычьи причиндалы.
          - Выбрасываем, ответил повар.
          - А тушить не пробовали, - спросила графиня.
          - Интересная мысль. – Повар поклонился. – Немедленно этим займусь.

          Новый повар решил блеснуть искусством, и подал графине чудесное блюдо. Она была в восторге. Оказалось, это тушеные бычьи яйца. Блюдо стало востребованным. Блюдо оказалось пикантным, с непередаваемым вкусом и запахом. Графиня угощала этим блюдом гостей. Все не скрывали изумления.

          Через некоторое время повар сообщил, что кончились бычьи причиндалы. Был вызван управляющий.
          - Милейший, - спросила графиня, - в чем проблема?
          - Ваша светлость, - ответил управляющий, дрожа от страха, - кастрировали всех бычков в стаде. Позвольте предложить использовать баранов. Всё-таки тестикулы любых животных хороши для готовки.

          -  Животных, - задумчиво сказала графиня, - только животных!

          Ни повар ни управляющий не стали вникать в слова графини.

          Повар подтвердил, что тушеные бараньи яйца ничем по вкусу не хуже бычьих. Только мельче. И он попробует потушить все … – повар подбирал слова – все бараньи штуковины.
          Графиня улыбнулась и благосклонно отпустила повара и управляющего.

          Новое блюдо пришлось по вкусу. Даже велено было увеличить поголовье баранов. Но всё в жизни кончается. Кончились и бараньи штуковины. На землях графини пастухи гоняли огромные стада кастрированных баранов.

          Повар перешел на тушение козлятины. Яйца козлов были ещё мельче, но по вкусу столь же пикантны. Бригады пастухов доставляли штуковины козлов на графскую кухню. Однако кончилось и это кушанье.

          В общем, дошло до беды.

***
Переработка текста 10/07/2016