Сатана в сердце или недостоверность искусства

Руслан Белов
Был  или есть еще художник Вольфганг Бельтракки.   Его так себе  картины продавались за 1000-1500 евро штука, а подделки - за несколько миллионов. Со временем жулика скрутили и приобщили к преступникам сугубых жанров, но дело не в этом.
Дело в том, что картины, им подделанные - они продавались как утерянные либо неучтенные, - были лучше доподлинных картин. К примеру, вдова Макса Эрнста, сама неплохая художница, говорила, что более великолепного Макса Эрнста, она не видела, говорила, не умея оторвать глаз от заведомой подделки Вольфганга Бельтракки.
Так в чем же дело? Большинство художников  штампует критическая и журналистская мафии, и счастливцы становятся знамениты почти как  Энди Уорхол, форменный маляр? Или преступление  подделки, да сама личность Бельтракки привлекали дьявола, известного шутника, и он придавал кисти фальсификатора талантливую твердость? Не знаю, однако сам художник  говорил в суде: - Как только я брал кисть, чтобы написать якобы утерянное полотно Андре Дерена, в меня вселялся Андре Дерен. Андре Дерен с Сатаной в сердце.

На снимке: Подделка Вольфганга Бельтракки под Генриха Кампендонка; в верхнем левом углу он сам. Согласитесь, полотно великолепно,Уорхол нервно курит в стороне.