Дорожка

Михаил Зельничук
В моём городе недалеко от моего дома есть станция метро. Практически каждый день по пути на работу я прохожу мимо неё. Там всегда много людей, оно и неудивительно. Как воспитанный человек я не срезаю через газон и иду по дорожке. Моё воспитание не позволяет мне ходить там, где этого делать нельзя. Чего нельзя сказать, к сожалению, о большинстве людей вокруг. Почти каждый считает своим долгом срезать через газон, при этом преодолев два небольших заборчика, расставленных по периметру клумбы, чтобы сэкономить 30 секунд своего драгоценного времени. Старые бабульки с тележками, толстые мужички в пиджачках, домохозяйки с детьми, абсолютное большинство прыгают через ограду и топают по траве.

Время шло, я всё также ходил по дорожке, а быдло всё также срезало через газон. И вот как-то раз весной около станции метро появились рабочие-таджики в оранжевых робах с лопатами и болгаркой. Они спили заборчик, перекопали газон и заасфальтировали протоптанную миллионами ног тропинку. Теперь я тоже стал ходить по короткому пути, но уже всё таки по асфальту, а не земле, да и ходить там стало можно.

Поразмыслив над этой ситуацией я понял несколько вещей — быдло всегда добивается своего и людям чихать на нормы приличия, если они их в чем-то ущемляют.

Ведь всегда чтобы большинство людей ни делали или хотели делать, государство подстраивается под них. Общество диктует свои условия власти, а не как мы привыкли думать, наоборот, власть диктует нам условия. Но тогда получается, что можно манипулировать вышестоящими для получения того, что тебе нужно? Можно. Даже нужно. В этом и есть принцип власти народа. Только жаль, что народ в этой стране этого так никогда и не поймёт. Или поймёт, но когда уже будет слишком поздно, и в кресле президента будет сидеть азиат с пышными усами и курить трубку, подписывая смертные приговоры.

Та ситуация, что я привел в пример, это лишь непроизвольная трактовка людьми своей воли государству. Народ делал так как хочет, и ему разрешили (проложили дорожку) делать так, как он хочет.

Но почему люди так делали? Есть ведь другая дорожка (проложенная тем же государством, и скорее всего по инициативе того же народа) по которой можно ходить, соблюдая все рамки приличия. Всё очень просто — так ходить неудобно, и поэтому их хваленное воспитание отошло на второй план.

Как только человеку становится неудобно, он плюет на мораль, на закон, на нормы приличия, на удобство окружающих и делает так, как ему удобнее всего. Несмотря на то что ему предложены массы других вариантов, он все равно сделает по своему. Его абсолютно не волнует то, что ему советуют и предлагают, он действует исходя из того, что он прав и ему лучше знать что ему надо и как он сможет этого добиться.

Из всего вышесказанного напрашивается очень простой вывод — власть в наших руках, надо лишь уметь ею пользоваться и увлекать за собой большинство. Ведь наверняка эту тропинку через газон начал протаптывать один человек, и потом за ним повторили другие, потому что так им лучше.