Апостол Владимир

Михаил Зельничук
В одной очень далекой стране, затерянной среди лесов и рек, гор и бесконечных полей, всегда жил очень гостеприимный, работящий добрый народ. Он любил своих своих соседей и всячески помогал им, он распахивал поля, он рубил лес, он добывал руду, он торговал, и всё у него было хорошо. Люди были счастливы, дети росли в любви, сытости и достатке. Несколько раз злые завистники пытались покорить этих людей, но тогда вся держава поднималась против захватчиков и с позором изгоняла их из своей Родины.

Когда-то великий народ решил взять под свою опеку бедных кочевников, наматывающих круги вокруг их страны. Те с радостью присоединились к соседней державе и зажили они лучше прежнего, многое пережили вместе и многих врагов победили.

Но однажды всему хорошему приходит конец, как и пришёл конец безмятежной жизни этого народа. Их вождь решил прекратить кормить кочевников, а людей на окраинах выкинуть из своего государства вообще. Тогда великий народ собрался и начал решать, как же поступить? И решили они, что действительно, хватит кормить бездельников, ведь самим не так уж и легко выживать, да и сказания появились о таком же великом народе как они, живущем за океаном, представляющем конкуренцию. Так и стал великий народ жить один-одинешенек.

Но не учел этот народ одного — кормился он раньше в основном за счет окраинных земель, в которых когда-то понастраивал заводов и распахал поля, забыв о центре своей земли. Тогда-то и начались проблемы уже именно у великого народа. Вначале перестало хватать еды, многие начали уезжать. Потом покатились вниз медицина, образование, безопасность. На улицах начали появляться бандиты, которые захватывали заводы, фермы, магазины. Жандармы почему-то не противодействовали им, а наоборот, иногда даже помогали. Наместники стали внезапно в разы богаче и обзавелись серьезной стражей.

Напасть эта могла бы остаться в стране навсегда. Но вдруг былой вождь, из-за которого отделили окраины и кочевников, решил уйти от власти. Тогда снова собрался великий народ и стал решать, кого же назначить руководить их некогда великой державой, чтобы исправить положение и вернуть былое величие. И пал их взор на апостола Владимира, который уже долгое время пытался вытянуть их страну на прежнее место. Выбрали его новым вождем, и дела сразу же пошли на лад. Весь народ поднялся, весь люд старался на благо страны, запыхтели фабрики, заревели трактора в полях, закипели колбы в лабораториях, повылетали ракеты в космос. И цель то у людей была благородная — не дать сопернику заокеанскому опередить их! А апостол Владимир тем временем народ поддерживал, на ноги медицину с образованием поставил, порядок с жандармами навёл, с соседями снова сдружился! Люд видел это и ценил своего вождя. Когда его не стало, церковь канонизировала его, а образ его стал символом и талисманом земель этих на все времена.

Много времени прошло до тех пор, пока великий народ не вернул былое величие своей державе. Но если бы не апостол Владимир, не будь ничего этого, и загнулась бы их некогда славная страна...

P.S. Все совпадения случайны, я никогда не поддерживал и не поддерживаю Владимира.