Старики и новое

Михаил Зельничук
Недавно чисто случайно стал свидетелем одной ситуации, сидя за столиком в фаст-фуде. Молодая мамаша вместе со своим ребенком и её отцом(за 60) зашли в Макдоналдс. Дед с ребенком заняли стол, а девушка отправилась за едой. Вернувшись, она принесла еду не только себе и ребенку, но и прихватила чизбургер для своего папы. Мне посчастливилось, и я смог услышать их последующий диалог. Суть заключалась в том, что мужик не желал «жрать гамно», а дочь уговаривала его попробовать «современную еду». В результате, спустя некоторое время мужик всё таки уступил своей дочери ,чертыхаясь и матерясь, развернул упаковку и откусил большой кусок ненавистного ему чизбургера. Пожевав, он уставился на чизбургер в руках, видимо изучая его содержимое. Остатки «пиндосского гамна» он доел уже с явным удовольствием, ещё бы, кому не понравится котлетка с сыром и оугрчиками.
Такую боязнь и чуть ли не ненависть к новому я же не в первый раз замечал у старшего поколения. Мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, да даже иногда бытовая техника вызывают у них страх и ступор. Есть конечно индивидумы, которые «сёрфят нет» и «шарят в кампуктерах», но всё таки большинство не особо сильно в них смыслят. Например, могут позвонить и отправить смс с мобильника, но вот выйти в интернет с него или разобраться в настройках – далеко не каждый пенсионер сможет.
Я не буду дальше описывать трудности, с которыми сталкиваются старики, а постараюсь изложить свои мысли по этому поводу.
В чём корень проблемы? Почему старые люди боятся нового? Почему они не хотят научиться в этом разбираться и всячески критикуют?
Многие скажут, что это из-за совка и его железного занавеса, и ,мол, у людей от рождения привита ненависть к западному. Давайте взглянем на статистику пользователь интернета – по сравнению с Европой, у нас люди с возрастом 55+ действительно меньше всего пользуются интернетом. Грубо говоря, у нас они им практически не пользуются. Но пенсии и возможность купить устройство для выхода в сеть у наших стариков намного ниже, чем у европейских. Поэтому, возможно, проблема и кроется в изоляции от «западного мира» во времена союза, а также в низкой платежеспособности наших пенсионеров?
Во внимание также стоит принять и боязнь нового, из-за возможности облажаться (?) и выглядеть дураком в глазах других. Это присуще каждому человеку, ведь никто не хочет выглядеть неопытным нубом в какой-либо сфере. Сегодня это даже особо остро проявляется в забавных (со стороны) срачах О.Л.Д.фагов с ньюфагами. Никто не хочет выглядеть непросвещенным новичком. Дело не только в этом, но и в страхе неизвестного. Например, человек не знает как устроен мотор машины, да и сама она в целом. Он никогда в жизни не полезет под капот, чтобы выяснить причину поломки, потому что считает, что это слишком сложно, он не поймёт, запутается и прочая. Но если человек хоть немножко начнёт в этом разбираться, то он поймёт, что в этом нет абсолютно ничего сложного. Про машину – неудачный пример, потому что большинство подписоты, я уверен, даже прав имеет. Поэтому рассмотрим другое — ваш компуктер, который стоит прямо сейчас рядом с вами (если вы не с телефона или планшета, конечно). Вы хоть раз открывали крышку корпуса и заглядывали внутрь? Вы сможете сами устранить поломку непосредственно внутри вашего кудахтера? Вы знаете как его собрать? Большинство ответят «нет». Вы наверняка считаете это очень сложным и даже ни разу не пытались разобраться в этом вопросе. А дело то полезное. К слову, собрать комьютер сможет даже 5-ти летняя девочка (гляньте на ютубе, даже видео есть, как дети это делают).
Зато вы отлично разбираетесь в том, как сменить фон на рабочем столе, как установить браузер, как скачать игру и обладаете другими пользовательскими навыками. Так вот, а теперь представьте, что старику настолько же сложно скачать браузер, как вам заменить видеокарту на вашем компьютере. Вы этого не умеете, думаете что это сложно, и даже не пытаетесь научиться, потому что боитесь что-то поломать и оказаться «в дураках». То же самое и со старшими.
Ладно, одно дело компьютеры и другая чудо-техника. А чем же чизбургер с кока-колой не угодили? Тут скорее всего проблема кроется в том, что это новое, неизвестное, и по телевизору всякие Малышевы твердят о том, что это вредно и опасно. Пещерные люди по началу тоже огня боялись, а потом поняли, что он наоборот, даже полезен, когда разобрались, что он не опасен. Сравнивать фаст-фуд с огнем, конечно, не очень хорошо, но я надеюсь, большинство поняли то, что я хотел донести.
Незнание состава продукта, неумение пользоваться, боязнь нового, страх оказаться дураком, влияние СМИ, нищенские зарплаты с пенсиями – думаю, именно в этом и кроются все причины отреченности старшего поколения от современных тенденций. А как думаете Вы?