Порфирий Петрович

Михаил Зельничук
Смирнову Порфирию Петровичу шёл 49-ый год. Невзрачный мужчина, слегка полноватый, с бесцветными волосами и большой залысиной, пустыми серыми глазами и бледной кожей. Красноватое, опухшее лицо даёт знать об его любви к алкоголю. Постоянно одевается в свой любимый пиджачок на майку-алкоголичку, в старые потёртые штаны, да и летом в шлепанцы, а зимой в валенки... на эти же шлепанцы. Он всю свою жизнь прожил в глухой деревне под Тамбовым. Окончил 8 классов и сразу же пошёл трактористом в колхоз, где и проработал до развала, с небольшим перерывом на армию. После этого приходилось несколько раз менять работу, даже удалось поработать в городе на заводе, чему завидовали все деревенские мужики, но в конце концов Порфирий Петрович всё равно возвращался в свою родную деревню. Последние два года он перекантовывается на подработках. В селе работы уже не найти, вся молодежь уехала в город, что так сильно раздражает Порфирия. С семьей у Смирнова не задалось, так и дожил до седин холостяком, без жены и детей. Несмотря на это он пользуется авторитетом на своей малой Родине. Душа компании, он всегда в центре внимания, ни один разговор о политике не обходится без него. Сам он считает себя громадным специалистом в геополитике. Всегда следит за новостями по федеральным каналам, раньше, когда в деревне еще было почтовое отделение, он даже был подписан на какой-то журнал. Но вскоре и почту закрыли, а в её бывшем здании стали шариться немногочисленные 3,5 наркомана, сбежавшие от кредиторов в деревню.
В мыслях у Смирнова никогда и не было, что его может обманывать его же государство. «Конечно же по телевизору говорят правду! Конечно же американцы плохие! Конечно же на западе одни геи и аморалы! Нам ихнего не надо, только своё, сами как-нибудь справимся!» - вечно крутилось в его голове. «А вот у нас всё хорошо! Вон, в село интернет провели! Правда, жаль, что газ перерезали, но государству виднее! И на дровишках проживём!»
В аргументы он приводил свой личный опыт, ведь ему, тогда еще молодому юнцу, пришлось загреметь в Афган. И естественно в той войне были виноваты злобные агенты ЦРУ!
«Им лишь бы свою дерьмократию принести в чужие страны!»
И вот однажды Порфирий проснулся рано утром после очередной попойки из-за бешеных стуков в дверь и криков своего друга-собутыльника.
Как только Смирнов открыл дверь, на него налетел его товарищ и заорал что-то о американцах, пришедших в деревню.
Недолго думая, и не особо вникая в слова своего друга, Порфирий схватил в сенях топор и побежал к сельсовету, защищать родную деревню от захватчиков.
«Пидарасы гейропейские! Решили страну нашу поработить! Уже захват России начали! *** им, мразям! Пока я жив – моё село под этими обезьянами не склонится!»
Прибежав в центр деревни, Смирнов был слегка смущен, увидев вместо бравых американских морских пехотинцев с М16 и огнеметами на спинах, нескольких молодых ребят, стоявших около микроавтобуса.
«Ах, эти суки замаскироваться решили! Ну ничё, ща я им устрою кузькину мать, блять!» - подумал Порфирий и уверенно зашагал навстречу к пришельцам. Те, увидев его, ничуть не испугались.
Оказавшись рядом с первым парнем, Смирнов замахнулся топором и заорал «Чё забыли тут, мрази?! Решили Мать-Россиюшку поработить?! Катитесь нахуй обратно в свой пиндостан!».
Паренек, явно не ожидавший такого поворота событий отпрянул, и попытался что-то сказать в ответ, но он плохо владел русским и Смирнов ничего не понял.
«Сука, на****еть мне вздумал?! Получай, тварь заморская!» - и с этими словами дед начал бешенно размахивать топором, несколько раз даже задел микроавтобус, оставив на нём вмятины. Американцы, увидев этого психованного русского, сразу же прыгнули в машину и постарались убраться подальше из злополучной деревни.
А Порфирий так и остался стоять, в старом драном ватнике, в растянутой тельняшке и в шапке-ушанке, с топором в руках. Поглядев еще некоторое время вслед уезжающей машине, Смирнов отправился домой, испытывая гордость за себя.
Тем же вечером в клубе устроили пьянку по случаю изгнания пиндосов, а глава сельсовета даже выписал Порфирию грамоту. Он стал героем местного масштаба.
Через 2 года в деревне отключили электричество, а еще через год Смирнов остался лишь один в своей деревне.
«Ну ничего, мне и тут хорошо! Главное что до города 80 километров всего лишь! По понедельникам хожу, газетки покупаю. Вон чавой там на Украине то твориться! А всё из-за пиндосов! Ой, а то что телевизор не работает, оно и к лучшему! Чего лишний раз в этот зомбоящик пялиться? Эх, отличное же у нас государство!» - подумал Порфирий и отправился колоть дрова. Впереди была зима.