Я осознал

Михаил Зельничук
Летний день уже подходил к концу. Солнце, спрятавшись за облаками, отбрасывало красивый оранжевый свет на город. В своё дело вступала заря. Люди спешили с работы домой, дети играли во дворах, казалось бы, полная безмятежность опустилась на столицу. Старенький джип «Тойота» не спеша ехал по московским переулкам, везя в себе трёх человек — двух пожилых и одного молодого. Они вели беседу, обсуждали последние дела. Сидевший за рулём мужчина сосредоточился на своих мыслях, и участвовал в разговоре крайне рассеяно. Свернув на очередном повороте, водитель остановил джип около бордюра.
– Прежде чем мы расстанемся, скажи, что ты думаешь по этому поводу, Сергей Иванович? – задал вопрос один пожилой мужчина другому, сидевшему за рулём.
– Знаешь, Ваня, это дело очень интересное, и безусловно не имело ранее прецедентов. За исключением одного. И представляешь, я сегодня откопал один из сохранившихся томов в архиве. Похоже, это единственное, что осталось от той истории... – отвечал старик своему давнему товарищу.
– Ух-ты, буду рад услышать завтра все подробности.
– Но знаешь... Кажется я уже начинаю догадываться... Такое ощущение, что ответ где-то совсем рядом!
– Понимаю, Сережа, понимаю... Ну ладно, бывай. – мужчина пожал руку своему другу и парню, сидевшему на пассажирском сиденье, и вышел из машины.
– До свидания, Иван Александрович! – крикнул в след уходящему следователю молодой стажёр.
Мужчина, сидевший за рулём – Сергей Иванович, опытный следователь, профессионал своего дела, ещё долго сидел, уставившись в одну точку, не проронив ни слова. Безусловно, это дело было скорее всего самым важным за всю его карьеру. Дело всей его жизни. Он начал что-то беззвучно говорить и шевелить губами. Молодой паренек, заметив это, немного испугался, но не посмел отрывать своего шефа от размышлений.
Вдруг глаза следователя загорелись огнём, он начал озираться по сторонам, схватил блокнот, планируя что-то записать, но тут же откинул его. Он повернул голову и уставился на стажера бешеными глазами.
– Миша! Я всё понял!
– В каком смысле, Сергей Иванович? – спросил паренёк удивленным голосом.
– О Боже, как же слеп я был! Истина, вот же она, совсем на поверхности! Наконец-то я всё осознал! Это всё решает, Миша! Понимаешь, я всё осознал! – дед схватил стажера за плечи и начал трясти.
– Иван! Ваня! Я всё понял, ха-ха-ха! – следователь радостно кричал своему другу, уже успевшему отойти на приличное расстояние, высунувшись в окно. Тот, услышав какой-то шум обернулся. И вдруг джип вместе с ветераном полиции, молоденьким стажёром, и догадкой Сергея взорвался, взлетев на воздух, объятый пламенем.
Иван Александрович упал на земь, отполз назад, поднял слетевшие очки, и ещё долго смотрел на догорающие остовы автомобиля. Вместе со следователем и стажером, сгорел также единственный экземпляр тома по похожему делу, а кроме того и то, что осознал Сергей Иванович. Иван Александрович уже никогда не узнает то, о чём догадался его друг. Вопрос, что же понял следователь перед смертью, будет терзать его всю оставшуюся жизнь. А преступление так и останется нераскрытым.