Бродяга

Михаил Зельничук
Не имеет цели оскорбить кого-либо.

— Эй ты, прошмандовка, сюда подошёл. - раздалось откуда-то из под забора. Прохожий бросил взгляд вниз и заметил поднимающегося с земли человека.
— Вы что-то хотели? - деликатно поинтересовался он.
— Слышь, заднеприводный, свою вежливость в задницу себе запихни. - человек, говоривший это, выглядел не самым лучшим образом: узкие глаза, опухшее лицо, синяки под глазами, небритость, запах перегара, грязная одежда.
— Попрошу вас вести себя... приличнее. - парень продолжал держаться достойно, но ему уже хотелось врезать этому алкашу. К слову, в отличие от своего собеседника, выглядел он очень даже неплохо: благородное лицо, дорогая, качественная одежда, приятный запах духов. Сразу видно, что человек интеллигентный.
— Ты тупой что ли? Короче, делаем так. Часы свои снимай и проваливай отсюда. - почесал репу азиат и выдвинул своё условие.
На секунду парню показалось, что этот гастарбайтер перед ним вдруг превратился в бородатого арабского террориста, направляющего дуло автомата прямо ему в лицу. Затем азиат вновь принял свой обычный образ грязного бомжа.
— С какой стати я должен тебе свои часы отдавать? - с небольшой дрожью в голосе возразил парень.
— А с такой, что я тебе накостыляю щас. - алкаш криво улыбнулся, во все 22 с половиной гнилых зуба.
Неожиданно парню вновь показалось, что азиат изменил свой облик. Только на этот раз он оказался каким-то китайцем в кимоно, покорно согнувшим голову перед ним. Но, пожмурившись, прохожий избавился от этого наваждения.
— Мужик, а не охренел ли ты? - сказал молодой человек, сжимая кулаки и подавшись вперед.
— Э, ты чё такой злой? Я же шучу. - азиат резко изменился в лице и отошёл назад, выставив руки вперёд. Видимо почуял возможные последствия. - Просто пойми, хреново мне живётся. Начальник обманул, денег на билет домой нет. Может поможешь чем можешь, а? - он сделал такое милое личико, что парень не смог устоять.
— Ладно... Держи. И прости, что это... Наехал. - прохожий сунул руку в карман пальто, достал купюру и передал бродяге.
— Спасибо.
Парень лишь улыбнулся и зашагал дальше по заснеженной улице.
Пройдя несколько метров, он почувствовал резкую боль в спине, а затем и сильный удар по голове, после которого вырубился.
— Извиняется он... - пробубнил бомж, отбрасывая в сторону розочку из бутылки и склоняясь над телом поверженной им добычи. Он обшманал пальто, достав из него деньги, телефон, паспорт, снял часы с руки своей жертвы и поспешил удалиться. Радости его не было предела – наживился по полной и без ****юлей остался.
«Тупой русский, вот все они такие... западные. Всегда помогают нам, думают что мы искренне просим помощи. Хах, всё таки фартануло мне сегодня конкретно, надо бы бахнуть с пацанами по этому поводу» - и именно под эти мысли бомжара поковылял к ближайшему кабаку.