40 копеек

Алексей Ядренцев
Анне Фёдоровне на кассе в супермаркете недодали 40 копеек...
Ну мелочь...
К тому же, рыженькая кассирша-практикантка честно махнула своими ресничками и предупредила, что сдачи нет...
Но обида капелькой пота противно стекала по позвоночнику и подмывала устроить скандал...
Жилы на руках вздулись от тяжеленных пакетов – сын Василий сегодня приводит на смотрины свою долгожданную избранницу...
Ноги страшно гудели...
Нарисованные брови срослись в одну кривую и началось:
- Это что же такое, милочка моя, я через весь город пёрлась сюда, как дура, за палтусом со скидкой, а тут – ни палтуса, ни 40 копеек!...
Практикантка оказалась не из робких:
- Я Вам тут не милочка! Ждите! Появится мелочь – отдам!
- Оно и видно, что не милочка!, - вот и пригодился многолетний опыт вечерних посиделок в интернете...
Вообще-то, Анна Фёдоровна искала в интернете мужского внимания, поскольку была женщиной глубоко одинокой, но, не найдя ничего подходящего, стала искать в соцетях правду...
Тоже, кстати, без особого успеха...
Бейджик на слегка оттопыренной груди кассирши нервно дёрнулся и гневно сверкнул «Екатериной»:
- Вот Вам рубль и идите, а то Вы мне бровями своими весь халат испачкаете!...
- Нет уж, оставь себе – ноготь сломанный сделаешь!
Екатерина быстро подогнула мизинчик, но было уже поздно...
Фёдоровна подхватила пакеты и торжественно неспешно удалилась...
В принципе, судачок – тоже вещь...
Греческий салат еле втиснулся между мясной нарезкой и бутербродами с икрой...
Невестку нужно встретить, как полагается...
Дверной звонок на этот раз принёс радость...
- Катюша, знакомься, это мама моя, Анна Фёдоровна...
На пороге мелькнули знакомые рыжие кудри...
Мама, открывшая было рот для торжественной речи, забыла, что хотела сказать...
- Это Катя, любушка моя!, - не унимался Василий, - знакомьтесь!
Обычно, катины веснушки были едва заметны...
Но тут, на бордовом фоне, они просто заполыхали....
- Очень рада...., - первая опомнилась молодёжь...
- Ну... Это... Заходите... Милости, так сказать... Просим..., - кое-как выдавливала слова гостеприимная мать...
Обе дамы были в полуобморочном состоянии...
И уж, конечно, тут все мужики подумали бы, что это от счастья...
Василий не был исключением...
Он радостно скакал вокруг самых близких ему людей и разливал напитки в сверкающие бокалы...
Женщины считывают мысли лучше любого полиграфа...
«Вот попадос! Нужно будет подругам рассказать!!!» - мелькнуло в глазах молодухи...
«Вот так привалиииииииило счастья!» - Катя безошибочно прочла «восторг» во взгляде будущей свекрови...
- Ну, за знакомство!, - продолжал ликовать Вася...
Криво улыбнулись...
Выпили...
- Мам, ну что ты всё молчишь?...
Фитиль был подожжён...
- А я Вас где-то видела!, - хмель закружил голову Фёдоровны и приятное веселье началось...
- Вполне возможно, мам, она в супермаркете нашем работает – там и познакомились! Сегодня, говорит, корова какая-то прицепилась к ней из-за 40 копеек!!!...
- НИЧЕГО Я ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛА!!!, - как-то уж очень быстро полыхнуло со стороны Екатерины...
- Ну как же?, - не унимался Василий, - Ну не корова, а жаба пучеглазая!...
Зоб свекрови судорожно задёргался...
Очевидно, в нём спёрло дыхание...
Глаза у Анны Фёдоровны были действительно, чуть на выкате...
Бедная и мокрая Катерина падала в бездну...
Но армянский коньяк – крепкий парень – и не такие тяжести поднимал...
И в выдержке ему не откажешь...
Выпили ещё...
Пауза перед казнью явно затянулась...
- Какой вкусный судак! Шампиньонами фаршированный?, - вдруг Катя случайно нашла единственно верный путь к спасению...
- Да, боялась, что кинзы много положила, - смягчилась неожиданно для себя мама...
- Ну что Вы! В самый раз! А я вот люблю запекать судака под сыром, с добавлением сладкого перца, лука, сметаны и специй. Получается так аппетитно!...
- А соус из сметаны делаете? Очень интересно!...
- Да, но я еще немного сливок добавляю, чтобы проливался хорошо и чуть зелени...
- Ну надо же, а сыр когда?...
- В самый последний момент и запекаю до золотистой корочки в духовке, - Катя уже забыла подогнуть мизинец и так увлечённо рассказывала о судаке, что Анна Фёдоровна убедилась, что отдаёт сына в надёжные руки...
Да и девчонка бойкая, похоже...
Как раз – ленивого Василия стегать...
Расставались уже подругами...
- Вы уж простите меня, глупую, если что...
- Всё хорошо, доченька...
Василий спал пьяный и счастливый...
Анна Фёдоровна уже почти закончила убирать посуду, как вдруг на углу стола обнаружила четыре жёлтые монетки...
Устало улыбнулась...
И пошла отдыхать...
Счастье звонкое, какая цена тебе?
40 копеек...
Конец...)))