Записки. Что

Ирина Давыдова 5
А вобще,для чего же может жить человек?Что остается на этой земле вечно,не рассыпаясь в прах?Богатые одежды или железки через 5-10 лет становятся просто нелепы,громоздки и смешны.И какими бы они совершенными не были-придет новое время,создаст новые моды и новые достижения техника-намертво перечеркивая то,что было и оставляя только прах.Деньги,власть?Это тоже так легковесно:через те же 5-10 лет богач может легко превратиться в нищего,или его власть в ничто.А через еще пару десятков лет потомки уже будут просто смеяться над тем,что раньше казалось таким богатством или такой властью.Потому что время создаст свой новый "идеал" богатства и власти,превышающий прежний.Так что даже воспоминания об этом,а не только былое величие,снова превратится в прах.Будут стары ,нелепы и смешны бывшие дворцы и забавы,будет только забавлять своей мелкой напыщенностью "властелин".И время спокойно сотрет один пласт,чтобы начать другой.

Что же вечно,когда и поколения,да и целые кланы в любой момент могут измельчать и превратится в ничто?И там,где жизнь была полная чаша и народу крутилось уйма-вдруг все,в один миг,как в пустыне засохнет-и остается только один какой-нибудь калека,который может только вспоминать о прошлом/потому что это ему сейчас доставляет хоть какую-то радость/,но вскоре и это закончится.Что неизменно в этом мире?Что может быть ценно?Время проходит-и города превращаются в пустыни.Время проходит-и из слабого родника/который казалось все уже позабыли/ выходит могучая и полноводная река.Время проходит,заглатывая в своем водовороте все-и начинает все сначала.

Так видно было задумано.Они не знают о нас,мы не знаем о них-до определенного момента.Мы только можем верить,что это время придет и мы еще" встретимся".Как встречаются два разных,но таких необходимо-нужных друг другу мира.Как встречается то,что должно было встретиться.Они будут такие же,как мы.Они будут совершенно другие.И здесь и они,и мы должны будем понять и почувствовать друг друга.Это взаимное проникновение миров и культур.Оно очень трудно.но оно необходимо.Трудно потому,что и одному человеку бывает трудно понять себя,а тем более понять другого.Трудно потому,что это будет уже другой уровень сознания морали и культуры.Как они смогут понять нас?Какое знание мы им принесем?Как они оценят это?

У человека есть свои законы,но и у вечности свои.И тут уж больше вопросов,чем ответов.Да и не можем мы ответить на это сейчас-пока все так прочно не отшлифовано временем.Даже знающие будущее могут сказать только о мелких человеческих делах и стремлениях,но бессильны в знании о значении человечества в целом.Хотя эти "крупицы" разбросаны везде,и достаточно просто нагнуться,чтобы поднять это "знание"Но как заставить "незрячего" человека увидеть то,что всегда находится вокруг него,если мы часто,даже и на то что видно,закрываем глаза?


И проходим мы эту жизнь пластами -"из праха в прах",мучаясь,стремясь и спеша за чем-то,что уже завтра нам покажется незначительным.И из этого "пласта" возможно что-то и останется.Останется что-то основное:какой-то итог или знание.Только нам это не дано видеть,не дано понять."Незрячий" не видит даже Солнца.