Лето

Вера Полуляк
Лето обычно так быстро пролетает, что не хочется пропустить ни один из его дней. В свободную минутку устремляемся поближе к природе – в лес, на речку, на бережок пруда, на дачу.

Пусть ярко светит солнце. Или льёт проливной дождь.
Пусть туман поднимается от реки. А в небе плывут облака.
Но в поле щедро цветут озорные ромашки, и золотится зверобой. В садах поспевает малина и смородина. Лес щедро одаривает грибами и ягодами.

Это – лето!
 
Пару дней назад ездили в лес, на нашей любимой полянке нашли стайку лисичек, насобирали цветков липы, ромашки и зверобоя. Как приятно будет зимой заварить чай со вкусом лета!

Очень нравится ходить босиком на даче по тёплой земле и ласковой траве, читать старые потрёпанные книги, которые сохранились на чердаке, прислушиваться к голосам птиц!

Одна неприятность – это противные комары. Как только начинает вечереть, вступают в свои права. Наверное, считают, что мы - это их ужин. На даче с ними приходится бороться при помощи спецсредств. Иначе испортят всё удовольствие от приготовления и поедания шашлыков, пения под гитару и любования звёздным небом.
Есть у нас одно интересное дачное увлечение - домашний телескоп. Ясными ночами он помогает приблизить далёкие планеты, рассмотреть кратеры на Луне. В безоблачную погоду интересно смотреть на небо, находить планеты и созвездия. Мечтать. На какой-нибудь далёкой звёздочке, возможно, тоже есть своя жизнь…

Тихие летние подмосковные вечера в кругу родных и друзей – это, наверное, и есть мгновения настоящего счастья, которые, конечно же, хочется продлить как можно дольше. Совсем не хочется думать о всяческих проблемах, наших постоянных спутницах жизни. Конечно же, они никуда не денутся, не растворятся сами по себе, что было бы неплохо. Но пока отодвигаем их на задний план, пусть подождут своего часа. Сегодня нам не до проблем – пришла пора набираться свежих сил, пополнять запас светлых впечатлений. А самое благоприятное время для таких важных дел – это, конечно же, лето.

В наших планах - ещё немного попутешествовать по родному краю, собрать урожай помидоров и огурцов, кабачков и перца, если эти овощи всё же вырастут на наших грядках. Посадили всё, что принято сажать на шести сотках, но дачники-огородники мы не очень умелые и недостаточно старательные. Кое-что, вопреки всему, всё же вырастает. Уже радует бушующий укроп, пышет зеленью петрушка. На клумбах зацвели петунья и календула, бархатцы и настурция. Простенько, но красиво!
 Лето, ах, лето!