Молодость. Афоризмы

Алексей Доронин 2
                Призвание есть становой хребет жизни.
                Ф.Ницше


«Прирождённый неудачник» – это ещё не приговор!

Амбиции не дают человеку стать по-настоящему счастливым; чего бы он ни добился, ему всё равно хочется большего.

Без волевого напряжения  высоких результатов в жизни не добиться.

Больше шансов выжить у того, кто умеет управлять своим  характером.
 
В жизни надо быть готовым многое перенести и вытерпеть, суровых испытаний никому не избежать.

Воспринимать происходящее не как наказание, а как урок.

Всё меняется, иногда неожиданно и очень быстро.

Говорить точно и кратко можно научиться, но для этого надо учиться.

Дела человека зависят от того, как он живёт, чем занят, чем озабочен, заботы мелкие и дела мелкие.

Делать то, что велит душа, и делать, не откладывая.

Для души нет возраста, она всё время развивается.

Долго думал, приступил – делай!

Душа выковывается в молодости, а закаляется  всю жизнь.

Если  довольствоваться имеющимся, значит, не стремиться к лучшему.

Если в молодости человек не подготовил душу к испытаниям, его старость незавидна.
 
Если есть способности, но нет характера – ничего не будет, если есть способности и характер – всё будет.

Если научишься преодолевать лёгкие препятствия, захочется преодолевать все препятствия.

Если начинать с себя, то, в первую очередь, с мыслей – о  чём ты думаешь сейчас.

Это  и есть состояние твоей души на данный момент.

Если нет цели, любое занятие – пустая забава, которая скоро наскучит, придётся искать другую забаву.

Если нечего сказать, разумнее промолчать.

Если собеседник навязывает свои темы, игнорируя - вашу, заканчивайте с ним разговор.

Если ты считаешь себя талантливым, докажи это делом спокойно и молча.

Если у нас в жизни что-то не так, значит, мы в жизни делаем что-то не так.

Если человек  верит в свой талант, он, рано или поздно, воплотит его в талантливую работу.

Если человек не способен построить жизнь, скоро найдутся люди, которые помогут построить ему жизнь.

Если человек постоянно жалуется на жизнь, значит, он ещё не вышел из подросткого возраста.

Если человек страстно желает сделать что-то новое, необычное, не жалеет для этого ни времени, ни сил, -  он сделает. Это может быть открытие, глубокое произведение, рекорд в спорте, да всё что угодно. Главное – страстное желание сделать новое.

Жизнь протекает во времени: годы, месяцы, дни, часы, минуты. Следовательно, счастье надо строить пошагово, а не ждать, что оно вдруг откуда-то свалится на нашу голову.

Жизнь так устроена, что нельзя упустить даже один день.

Завышенная самооценка при наличии лени вносит путаницу, лишает человека перспектив.

Здравый ум, молодость, энергия, здоровье. Что ещё нужно человеку? Ещё нужны амбиции, в хорошем смысле слова.

И хорошее, и плохое, и очень плохое, всё  начинается с мысли.
 
Из потерянных впустую минут складываются часы, годы, десятилетия… И это-то в нашей короткой жизни!

Имея твёрдый характер, человек твёрже стоит на земле.

Иной друг – это враг, он надел маску друга. Но в маске долго не проходишь, ему самому это надоест, и он проявит себя - сделает какую-нибудь гадость.

К простому и краткому, например, «да» и «нет» - лежит долгий путь.

Каждый вправе выбрать свой путь, но не каждый его выбирает, кого-то устраивает  свободное плавание по течению.

Каждый день учиться – это потребность интеллектуала.

Каждый человек сам формирует отношение окружающих к себе.

Как много горя, порой, приносят людям лишние слова.

Как можно меньше ошибок, как можно больше исправленных ошибок!

Какая бы беда не настигла нас, если не терять голову и не опускать руки, её можно преодолеть, в крайнем случае, минимизировать её последствия.

Какой бы замечательной, интересной и содержательной игра ни была, она так и остаётся игрой: крадёт время, останавливает развитие, готовит крах.

Компьютерные игроманы незаметно роботизируются, приобретают «туннельное» видение и, в конечном итоге, деградируют.

Кто не хочет размышлять, тот вынужден принимать навязанные рассуждения.

Ленивый несчастен дважды: он ничего не добился и корит себя за это.

Либо двигаться к цели, либо удовлетворять неуёмные желания.

Литература бесценна, она особенно нужна людям, так как человек воспринимает окружающий мир образами.

Лучше жить в грубой реальности, чем с красивыми миражами в голове.

Малоинформированный человек охотно поддержит любую тему разговора.

Можно оказаться посмешищем, если долго упорствовать в совершённой ошибке.

Молодые не думают о старости, и я такой был.

Моральная самопроверка нужна как ежедневный инструктаж на опасном производстве.

Мы в жизни все должны что-то сделать, иначе, зачем мы сюда пришли? «Это что-то» надо найти и приложить все силы для его реализации. Как найти, так и реализовать  «это что-то» в одинаковой степени трудно.

Мы ценим свой характер, какой бы он ни был, значит, мы должны ценить чужой характер, какой бы он ни был.

Мысль может человека, как поднять, так и опустить.

На потом лучше ничего не откладывать – взялся, сделал и забыл.

Надо ставить перед собой реально  достижимые цели, чтобы идти к главной цели.

Надо уметь вовремя выйти из игры.

Начать шутить с незнакомыми людьми, означает попасть впросак.

Наши неудачи часто связаны с переоценкой самих себя.

Не бояться смотреть миру в лицо!

Не жди завтрашнего дня, живи сегодня, а ещё лучше – сейчас.

Не попасть в объятия злодейки-лени!

Недалёкий человек не понимает, что зло, которое он совершает, вернётся к нему вдвойне, а главное – неожиданно.

Нельзя долго жить с чувством побеждённого.

Необходимо научиться брать ответственность на себя за свою жизнь.

Несчастье – зло, а зло способно победить только мужество.

Никакого юношу мудрым не назовёшь.

О спокойной старости надо думать в молодости, но узнают об этом только тогда, когда состарятся.

Ориентируясь на трудолюбивых, честных, талантливых людей, мы, - незаметно для себя, - растём.

Перед трудным делом мы часто впадаем в колебания: тратим время, нервы, допускаем неуспех. Решительности нужно больше, смелости.

Планируя свою деятельность, не полагайтесь на мнение окружающих, оно может быть неискренним.

Под влиянием нахлынувшей любви, на время можно поверить во что угодно: в вечную любовь, в рай в шалаше…

Подруги о девушке знают больше, чем все остальные, а многого она ещё не знает даже сама.

Пока не найден новый метод, пользоваться приходится старым, но постоянно надо думать о новом.

Полезный совет начинающему писателю. Если вы живёте в провинции, ни в коем случае не давайте свои произведения на рецензирование местным писателям. Они «не увидят» тех сочинений, которые в дальнейшем будут признаны, как талантливые работы.

Половина успеха – в хорошо спланированной и тщательно подготовленной части любого проекта.

Порицая  за неблаговидные поступки других, человек растёт в своих глазах – становится лучше, сильнее и благороднее.

Поставить в молодости перед собой сильную идею, чтобы всю последующую жизнь отстаивать её. Вот это и есть настоящая жизнь! А возможно и счастье.

Постарайся быть философом, или хотя бы читай философию.

Потаканием и потворствованием людям, уважения у них не добьёшься.

Потерянный стыд ведёт к утрате этого понятия.

Похвала, полученная когда-то от кумира, запоминается на всю жизнь.

Приятные бесполезности доставляют удовольствия, но все они оплачиваются, взятым под большой процент, кредитом у будущей жизни. Более того  - они формируют потребителя, неудачника.

Прогресс в любом деле начинается с мелкого, робкого, тихого шажка.

Продажных друзей можно купить, но может не стоит тратиться?

Промедление в действиях ведёт к двум, но главным, последствиям: поражению и унизительной самооценке.

Процесс взросления может затянуться до кончины.

Пусть люди верят во что угодно, это их выбор, который следует уважать.

Развивать мозг, оттачивать ум – это путь к независимости, свободе и самоуважению.

Рассудительный молодой человек – нонсенс.

Самое трудное – победить себя, но если это получилось, человек становится уверенным в себе, готов решать любые проблемы, преодолевать препятствия.

Самонадеянность подводит чаще всего в ответственный момент.

Самый простой способ, как писать книги. Надо постоянно писать и всё время переписывать, как только надоест – отсылать в редакцию.

Свободный, удачный выбор – путь к успеху.

Сделать наспех – заведомо подвергнуть себя насмешке.

Сила ощущения счастья зависит не от достижения определённых благ и других внешних показателей, а от внутренней убеждённости и способности человека быть счастливым.

Сколько правду не искажай, она всё равно останется правдой и обязательно себя утвердит.

Слабохарактерный человек обречён мучиться  и размышлять: почему ему не везёт.

Сначала характер надо сформировать, затем научиться им управлять, а потом…  А потом живи в своё удовольствие.

Сначала чрезмерно сладкий, холодный чай, потом «морской бой» с громкими возгласами отчаяния и матюгами. Так убивают свои перспективы многие современные молодые люди, застрявшие в подростковом возрасте.

Сомневаться в своих силах и возможностях значит, ничего не добиться.

Способности есть у всех, но развивают свои способности – терпеливые, упорные, трудолюбивые, и тот, кто верит в свои способности.

Старый скорее промолчит, чем скажет глупость, в отличие от молодого, который уверен, что он разбирается, в том числе, и в данном вопросе.

Стремления человека многообразны, главные из них лепят судьбу.

Счастье – в крупном изменении к лучшему на перспективу, то есть переход на новый, более качественный уровень жизни.

Счастье состоит из миллиона мелочей, которых мы не признаём. Если мы научимся с ними считаться, мы по крупицам сложим своё счастье.

Сынок, старайся избегать ошибок, тем более, не повторяй отцовских ошибок!

Творческая работа не может быть не спонтанной, потому что она протекает внутри и порой прорывается наружу промежуточными результатами.

Терпеливо докапываясь до истины и принимая её, человек формирует себя, растёт в собственных глазах, - главное чтобы этот процесс продолжался всю жизнь.

Только старые считают, что времена меняются к худшему, молодые считают  - наоборот.

У природы один «педагогический» приём – наказание, наиболее ярко это проявляется на бездельниках.

У современного поколения наметилась тенденция к охлаждению чтения вообще, к серьёзному чтению – в частности, если не в особенности.

У целеустремлённой личности нет слов: «не могу», «не хочу».

Удовольствие от творческого созидания, уже награда за труд.

Уж если плясать, то только под свою дудку, - сам играю, сам пляшу.

Умный, но без характера, часто бедный. 

Ученик лучше учится у того учителя, которого любит.

Учиться тому, что помогает жить, можно у всех, кто имеет хоть в чём-то какой-либо опыт.

Характер помогает развить и полнее реализовать свои способности на практике.

Характер проявляется в способности делать то, что ты умеешь особенно хорошо, постоянно совершенствоваться в этой области, достигая наивысшего профессионализма.

Хороший поступок желательно вскоре повторить, а ещё лучше – закрепить.

Хочешь стать писателем, стань им и пиши: поначалу будет трудно, потом привыкнешь и научишься.

Человек должен (вынужден) быть закрытым, его многочисленные «доброжелатели» именно такие.

Человек знает себя в данный момент, но предположить, кем он станет в скором будущем – не может.

Человек начинает здраво мыслить, когда спрашивает или оценивает себя.

Человек развивается не семимильными шагами, а по ступенькам: медленно, уверенно и постоянно. Если очень тяжело, можно остановиться и перевести дух, чтобы потом вновь продолжить подъём вверх до своего максимального уровня.

Человеку в жизни сопротивляется всё. Если это спокойно осознать, то можно чаще добиваться результатов, а то и крупных побед.

Честность – хрупкое индивидуальное понятие, требует бережного отношения к себе.

Чрезмерно общительный человек на затяжной, глубокий труд не способен.

Что такое риск? Дойти до крайних пределов, получить острое удовольствие, но не переступить черту. Не переступить черту – удаётся немногим.

Чтобы знать нужное и в полной мере, надо много и упорно учиться.

Чтобы научиться говорить, надо внимательно слушать говорящих, анализировать смысл  их изложения, манеру говорить, брать всё самое лучшее, особенно у признанных авторитетов.

Чтобы уметь острить, надо уметь замечать нелепости в нашей быстро меняющейся жизни и быть добродушным.