Актёр Лев Прыгунов

Петр Панасейко
          Не каждого популярного актёра встретишь сегодня на сайте «Одноклассники». Лев Георгиевич Прыгунов - приятное тому исключение. Вот только из-за большой загруженности в работе, он не в состоянии со всеми пользователями общаться. О чём честно написал на странице: « Уважаемые поклонники. Извините меня. Не успеваю всем отвечать на сообщения. Но я постараюсь ответить».

              Личность актёра   Льва Прыгунова  меня заинтересовала ещё в детстве, когда я посмотрел советский  фильм «Увольнение на берег». Это был его дебют в кино. Снялся он в нём, будучи студентом-третьекурсником театрального вуза. Фильм вышел на экраны в 1962 году.  Ему было 23 года, Владимиру Высоцкому – на год больше. За «плечами» последнего были три  роли в кино, у Прыгунова – ни одной. Казалось бы, в главной роли должен быть Владимир Семёнович, но … снялся Лев Георгиевич. Так решил режиссёр Феликс Миронер. До сих пор этот фильм зрители всех поколений смотрят с удовольствием, не зная о том, чего он «стоил» режиссёру. После выхода на экран фильм не получил, говорят, ни одной положительной рецензии, отрицательных было в избытке. Видимо потому, что руководителю киностудии фильм не понравился.

             Я не случайно вспомнил Высоцкого, ибо кинематографическая судьба Прыгунова в советские времена во многом напоминает судьбу Владимира Семёновича. В 1964 году Прыгунов был приглашён на съёмки советско-итальянского фильма «Они шли на Восток». В те времена связь с иностранцами, даже милая беседа за чашкой  чая, считалась недопустимой. Лев Георгиевич нарушил этот запрет и пообедал с итальянскими актёрами. А поскольку в киногруппе незримо присутствовал «зловещий» сотрудник КГБ, то актёр «после того обеда» стал невыездным. Исключение только сделали для румынского фильма 1966 года «Тоннель». Там к власти пришёл Чаушеску, чиновники от кино решили, скорей всего, ему заранее понравится.

            Сейчас все дружат, кто с кем хочет, но тогда … это было проявлением мужества. Не каждый дружил с Иосифом Бродским, Лев Прыгунов дружил. Мне сейчас подумалось, если бы в «застойные» брежневские времена все деятели культуры так поступали, может и не было бы самого «застоя»?

         Попав в « Чёрный список» КГБ, Прыгунов прекрасно понимал, что это скажется на его ролях в кино. К счастью для него и его поклонников, этого не случилось: талант взял вверх. В 1969 году после выхода многосерийного телевизионного фильма «Сердце Бонивура», где актёр сыграл главную роль, отстранить его от кино  уже не получилось бы. Более того, через год он сыграл даже иностранца- французского лётчика полка «Нормандия-Неман». Речь о фильме «Освобождение» Юрия Озерова.
      
         Зрители полюбили актёра и очень жалели его погибших киногероев ( «Петр Рябинкин», « Пропавшая экспедиция»),  переживали за актёра  («Без права на ошибку»),  радовались за него ( «Безотцовщина»).

        В «лихие» 1990-е годы Лев Прыгунов , как многие его коллеги-актёры, не остался без работы, успешно снимаясь в американских фильмах. После них он также успешно продолжил сниматься теперь уже в российском кино. И хочется верить, что актёр, несмотря на свой солидный возраст, порадует ещё нас, зрителей, своими интересными ролями в кино.

12.07.2016 г.

Фото из Интернета