Слово о Генри Форде и нелинейном мышлении

Владимир Мочалов
Слово о Генри Форде и нелинейном мышлении

Эссе 1

Имя Генри Форда я слышал ранее по разным поводам и в основном о столь нелюбимой советской социалистической пропагандой «потогонной» конвеерной системе производства автомобилей, как способа безжалостного капиталистического «угнетения» рабочего класса. И вот мне попалась на глаза книга Эптона Синклера «Автомобильный Король», которую я «проглотил» мгновенно и перечитывал потом еще не один раз.

Мелкий политический пролиберальный писака описывал Генри Форда, и его жизнь, с явной долей сарказма обывателя, человека пишущего о примитивном фанатике, изобретателе и хорошем практике производства автомобилей. Человека помешанного на своих самоценных мыслях социального реформатора производства и жизни его рабочих. Простые рабочие и их семьи (в повести Синклера) в душе протестовали против глупых правил установленным Фордом на своих предприятиях, но молчали безсильные (по мысли либерала Синклера), что либо изменить. А когда в борьбе против финансовых олигархов Генри Форд посмел пропагандировать свои взгляды на мир в СМИ, и обрушился с жесткой критикой на еврейское засилье в жизни Америки, то как злорадно констатирует Синклер, против Форда было одномоментно возбуждено 146 судебных дел по разным поводам. И Генри Форд, богатейший человек мира (это прямо подчеркивалось) публично покаялся и попросил прощения у общества (либералов-олигархов).

Глуповато злобные мелкие мещанские мысли автора проходили мимо моего сознания не задерживаясь, а гигантская фигура Гения, посмевшего публично словом и практически производством и социальными антилиберальными принципами посягнуть на финансовые и иные интересы либеральной мафии, опутавшей удавкой всю социальную повседневную жизнь Америки, вставала во весь рост. А когда я смог прочитать труд Гения «Моя жизнь. Мои достижения» трагедия Генри Форда – великого социолога современности, то практические мысли автора просто поразили  меня совпадением принципов, которые бродили в моей душе, пока еще, до поры до времени, не находя потверждения практикой жизни. Поражало сходство типов мышления. Меня категорически не устраивал «мертвый» однообразный подход, официоза практически ко всем вопросам. Только когда я понял суть материалистической линейности «демократического эгалитарного мышления либералов, тогда пришло осознание, что многие категории либерального мышления закономерны по сути, что ускользающее Время постоянная их головная боль, что Пространство безконечно только для Них, а для Нас с Вами это совсем другие понятия.

Мы вслед за Мейстером Экхартом говорим «Мы есть ранее, сейчас и в будущем и Время для Нас не важно, оно всегда с Нами; любая точка пространства имеет для Нас все тот же смысл и все они доступны Нам и Пространство это ареал нашего существования»». Наша мысль равноценна вчера, сегодня и завтра и она не однообразно линейна.

Сама фигура Великого Социолога XX века настолько объемна, что в одно эссе она явно не вместиться, так что начнем все по порядку.

Знакомство с официальными версиями жизни и достижений Генри Форда побудило у меня желание показать свое видение фигуры Великого Социолога современности.

И так, что говорит официоз:   

«Генри Форд (англ. Henry Ford; 30 июля 1863 — 7 апреля 1947) — американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру, изобретатель, автор 161 патента США. Его лозунг — «автомобиль для всех»; завод Форда выпускал наиболее дешёвые автомобили в начале эпохи автомобилестроения.

Генри Форд известен также тем, что впервые стал использовать промышленный конвейер для поточного производства автомобилей. Вопреки распространённому заблуждению, конвейер использовали и до этого, в том числе для массового производства (ну нагадить мелким сомнением на первенство, на статус, это обычный прием либералов В.М.). Однако Генри Форд первым «поставил на конвейер» технически сложную, то есть нуждающуюся в технической поддержке на протяжении всего срока эксплуатации, продукцию — автомобиль. Книга Форда «Моя жизнь, мои достижения» является классическим произведением по научной организации труда.

Форд в 1903 году основал Форд Мотор Компани, которая первоначально выпускала автомобили под маркой Ford A.

«Форд мотор компани» столкнулась с конкуренцией синдиката автомобилестроителей, претендовавшего на монополию в этой сфере (либеральная мафия сразу устремилась поставить дерзкого новичка под полный контроль или уничтожить В.М.). В 1879 г. Дж. Б. Селден запатентовал проект автомобиля, который не был построен (привычное действие либералов «приватизировать идею и далее паразитически пить кровь из производителей, попутно высасывая жизненные соки производства и производителя В.М.); он содержал лишь описание основных принципов (по разрушительным антисоциальным законами установленными либералами и этого достаточно, чтобы полностью контролировать ситуацию на рынке В.М.).

Первый же выигранный им судебный процесс о нарушении патентного права побудил владельцев ряда автомобилестроительных компаний приобрести соответствующие лицензии и создать «ассоциацию законных фабрикантов». Судебный процесс против «Форд мотор компани», инициированный Селденом, длился с 1903 по 1911 г (восемь лет на заре предпринимательской деятельности пауки либералы тиранили производителя В.М.).

«Законные фабриканты» угрожали вызовом в суд покупателям автомобилей Форда. Но тот действовал мужественно, публично обещая своим покупателям «помощь и защиту», хотя финансовые возможности «законных фабрикантов» намного превышали его собственные.

В 1909 г. Форд проиграл процесс, но после пересмотра дела суд решил, что ни один из автомобилестроителей не нарушал права Селдена, так как ими использовался двигатель другой конструкции. Монопольное объединение тут же распалось, а Генри приобрел репутацию борца за интересы потребителей.

С целью осуществления жёсткого контроля Форд создал полный цикл производства: от добычи руды и выплавки металла до выпуска готового автомобиля.

В 1914 году Форд реализовал довольно радикальное для того времени решение, установив размер жалования рабочих на уровне в 5 долларов за рабочий день (что в пересчёте на современность эквивалентно приблизительно 110 долларам США); это увеличило ставки большинства его сотрудников более чем вдвое. 

Акцент делался на эффективности — то есть на найме (а как эта «официальная точка зрения» либералов согласуется с принципом Форда, которого он придерживался всю жизнь: - «Мне всё равно откуда пришёл человек — из тюрьмы Синг-Синга или Гарварда. Мы нанимаем человека, а не историю» В.М.) и удержании лучших сотрудников . Решение оказалось прибыльным: текучесть кадров была преодолена, и лучшие рабочие Детройта начали концентрироваться на предприятии Форда, за счёт чего повысилась производительность труда и сократились расходы на обучение кадров. Кроме того, тем же решением была установлена сокращённая рабочая неделя, вначале 48-часовая (6 дней по 8 часов), а затем 40-часовая (5 дней по 8 часов) (а куда здесь девать вопли «социалистов-коммунистов» разного толка, и в первую очередь «православных» еретиков, об обязательном возврате в мрак советского «социализма»; оказывается возможна практически и другая формация расового государства, с естественной природной заботой о людях, без звериной идеи «классовой борьбы» этих самых «марксистов-социалистов» В.М.).

В понимании самого Форда, его компания, таким образом, делилась прибылью с работниками, что позволяло им, например, приобретать выпускаемые фирмой автомобили (без «построения социализма» В.М.). В конечном счёту упомянутая политика оказала положительное влияние и на экономику в целом.

На участие в прибыли могли рассчитывать сотрудники, проработавшие в компании более 6 месяцев и не отступавшие от определённых правил поведения, установленных «общественным департаментом» компании. В частности, под понятие неподобающего поведения попадали злоупотребление алкоголем, азартные игры, невыплата алиментов и т. п. (конечно все эти естественные социальные блага не принимались на дух либеральной плутократией, а советские «социалисты-коммунисты» видели в этом только изощренную эксплуатацию «потогонной» системы «людей труда» В.М.).

Генри Форд, как великий исследователь производства и общности оставил после себя принципы проектирования предприятий, с начального этапа социологических исследований. Я неоднократно касался его творческой деятельности в предыдущих работах.

Форд занимаясь вопросами управляемости производства установил безсмертные законы деятельности предприятий, которые можно распространить и перенести в область социологии. Так: -

ЛЮБОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕННОЙ ВЕЛИЧИНЫ ЕЕ КУЛЬТУРНОЙ ФОРМЫ И: -

 ЕСЛИ ОНА ПРЕВЫШЕНА, ТО ОБЩЕСТВО (СОЦИАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ) НАЧИНАЕТ ХАОТИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ И ЕГО НЕОБХОДИМО ДРОБИТЬ ДЛЯ (ДО) ВОССТАНОВЛЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОСТИ и ГАРМОНИИ ЕГО ЖИЗНЕННЫХ ТРАДИЦИЙ И УСТОЕВ.

ВСЯКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ МЕНЕЕ, ЛИБО ВНЕ СВОИХ ПРИРОДНЫХ ФОРМ, ИЛИ ПОТЕРЯВШЯ СВОИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ РАЗМЕРЫ КУЛЬТУРНОЙ ФОРМЫ, ВЫРОЖДАЕТСЯ В ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ ПЛАНЕ В УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ БЮРОКРАТИЮ (властную инорасовую чиновничью структуру; частично либо полностью не отвечающую за расовый типологический результат своей деятельности) ВНЕШНЕГО ИНОРАСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ (прерогативу законодательного управленчества над живой жизнью своего социума), С ПОТЕРЕЙ УПРАВЛЯЕМОСТИ, И ОБРЕЧЕНА НА ДЕГРАДАЦИЮ СВОЕГО УПРАВЛЕНЧЕСТВА ОБЩЕНАРОДНОЙ ЖИЗНИ, И ПОДОБНАЯ СТРУКУРА ЗАКОНОМЕРНО ДЕЯТЕЛЬНО СТРЕМИТЬСЯ К СЛИЯНИЮ В СВОИ РАСОВЫЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ФОРМЫ..

Вот на этой стадии Мы с Вами и закончим знакомство с Генри Фордом производственником и далее перейдем к его общественной деятельности и его наследию в следующем эссе.

Эссе 2

В деловой жизни и деятельности Форд резко отрицательно относился к кредитованию банками деловой активности народа. Банковская сфера, сфера паразитическая и предприниматель в своих планах должен ориентироваться только исключительно на свои возможности и только тогда целью его деятельности может быть не прибыль, как таковая, а удовлетворение нужд общества. Банковский кредит это путь в рабство ростовщиков, а человек, пользующийся банковским кредитом, это просто негодный предприниматель. Предприниматель затевающий создание, строительство производства любого типа должен в задании на проектирование объекта исходить из полного задействования людских и иных резервов местной структуры и удовлетворения местных нужд. Что конкретно это обозначает? Это обозначает, что деятельность предпринимателей и властей должна иметь приоритетом то направление, которое позволит каждого работоспособного члена общества вовлечь в общественно полезную деятельность (это пытались сделать под влиянием идей Форда при Сталине, но не совсем удачно). Все идеи Великого Социолога Генри Форда просто невозможно перечислить, но они рассыпаны в его трудах.

Эти прорывные взгляды на человеческую деятельность опровергали сложившуюся в Америке и в мире социальную структуру общества и не имели ничего общего с доминирующими марксистско-социалистическими взглядами. Так как они предполагали эволюционную перестройку производственных отношений, где работодатель и работник шли к единой цели, отвергающей отъем личной собственности у членов общества, в отличии от социал-дарвинистов марксистского толка, предварительно разделив цельную гармоничную жизнь расового общества на классы по партийному принципу, а потом строящих благополучие только мифического «пролетариата». И предполагающих созидать капитализм государственного образца, без изменения характера хозяйственной деятельности, где государство просто выступало в форме собственника и распределителя общественного продукта по своему усмотрению, те по усмотрению действительных возможностей власть держащих не имеющих ничего общего с чаяниями своего народного общества. В "ссср" это прикрывалось сначала идеей "мировой революции", а потом "построения развитого социализма" с учетом нужд "братских партий" и сообщества "мировой системы социализма", и под этот кондачек размыкивались все средства государства.

Итоги практической «постройки» общества «социалистического типа» в России ужасают. На обширной территории погублено все что можно: - реки, животный мир, нещадно выбит зверь, погублены луга и степи, кормившие народы и наконец разрушена Традиционная Культура Бытия Народов.  А болтовня современных «социалистов» разного типа, это путь в тот же омут окончательной гибели Русского Расового Национально Культурного Типа, и его имперского народа. Социализм-коммунизм должен быть изжит из сознания расовых народов и имперского русского народа в первую очередь.

 Далее официоз:

«Форд выступал против профессиональных объединений работников (паразитической либеральной системы тотального контроля своими надсмотрщиками наемных работников и для перманентной "борьбы за свои надуманные права" с производителями, совершенно без учета нужд и характера самого производства В.М.). Форд полагал, что главами профсоюзов руководил «порочный стимул» усугубить общественно-экономический кризис. По его мнению, со временем хорошие управляющие, способные устоять перед атаками как слева (со стороны социалистов), так и справа (со стороны реакционеров), смогли бы сформировать такую общественно-экономическую систему, где ни скверное руководство, ни плохие профсоюзы не нашли бы себе опоры (абсолютно правильная вещая расовая имперская мысль В.М.). В апреле 1941 года состоялась организованная профсоюзом (по приказу либеральной паразитической мафии В.М.) сидячая забастовка, из-за которой прекратилось производство на заводе River Rouge; реакция Форда едва не возымела разрушительное действие на компанию. В июне 1941 года было подписано (вынужденно, под диктатом либерального аппарата принуждения государственных структур В.М.)  весьма либеральное соглашение между компанией Форда и Объединенным профсоюзом рабочих автомобильной промышленности.

В 1918 году Форд приобрёл газету «Дирборн индепендент», в которой с 22 мая 1920 года публиковались антисемитские статьи, а также по частям полный текст Протоколов сионских мудрецов. В ноябре 1920 года подборка статей из «Дирборн индепендент» была опубликована отдельной книгой под названием «Международное еврейство», которую позднее активно использовала нацистская пропаганда (любимое клеймо либералов прикрепляемое произвольно к чему душа положит В.М.).

16 января 1921 года 119 "видных американцев", включая 3 президентов, 9 госсекретарей, 1 кардинала и множество других государственных и общественных деятелей США, опубликовала открытое письмо с осуждением антисемитизма Форда.

(затравленный судебным и иным преследованием, уже не имея сил бороться с мировой мафией, вынужденно В.М.) В 1927 году Форд направил в американскую прессу письмо с признанием своих ошибок.

«Как человек чести я считаю своим долгом принести извинения за все дурные поступки, совершённые мною в отношении евреев, моих сограждан и братьев, и прошу у них прощения за тот вред, который я причинил им безо всякой на то причины».

Моя вставка:

Ошибка Генри Форда состояла в том, что он не разглядел системы угнетения мира либерализмом через Мировых Ростовщиков, где в финансах и непроизводительной сфере доминировали, в числе других либералов, представители и еврейской нации, в лице паразитических либеральных экстремистов, и перенес акцент обвинений на еврейский народ. И тут его настиг жупел «антисемитизма». Это отточенное оружие либерального клана и против которого Генри Форд оказался безсилен.

Далее официоз:

«Генри Форд оказывал серьёзную финансовую поддержку НСДАП, его портрет висел в мюнхенской резиденции Гитлера. Форд был единственным американцем, которого Гитлер с восхищением упоминал в своей книге «Моя борьба» (голословное обвинение, приведен какой то факт перечисления 50000 марок, без указания смысла и цели перевода и только В.М.).

«В 1909 году началось сотрудничество Форда с Россией. В Санкт-Петербурге, а затем в Москве, Одессе и прибалтийских портовых городах были открыты сбытовые конторы компании.

Сотрудничество продолжилось первым серийным советским трактором — «Фордзон-Путиловец» (1923 г.) — переработанным для производства на Путиловском заводе и эксплуатации в СССР фордовский трактор марки «Фордзон» (Fordson). Далее строительство Горьковского автозавода (1929—1932 гг.), реконструкция Московского завода АМО в годы первой пятилетки, подготовка персонала для обоих заводов были осуществлены при поддержке специалистов «Форд моторс» на основании соглашения заключенного между Правительством СССР и фирмой Форда.

 Генри Форд написал несколько книг, среди них: «Моя жизнь и работа» (My Life and Work,1922), «Сегодня и завтра» (Today and Tomorrow, 1926), «Движение вперед» (Moving Forward, 1931)».

Цитировать Форда можно безконечно:

«Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются».

«Основная задача каждого человека – найти свою искру индивидуальности и не давать ей погаснуть — это ваше единственное подлинное основание для того, чтобы играть важную роль».

«Можете вы выполнить что-либо или уверены, что не можете, — в обоих случаях вы правы»
«Сами по себе идеи ценны, но всякая идея в конце концов только идея. Задача в том, чтобы реализовать ее практически».


«Монархия — лучший строй из известных человечеству» (социолог неизбежно приходит к имперской Форме, так как только в ней Расовый Народ и Расовая Личность может исполнить свое Предназначение в земной жизни В.М.)

«Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить все, что угодно».

«Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!»

«Гораздо чаще люди сдаются, чем терпят поражение»

«Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор»

«Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей».

Наверно, главный секрет Форда кроется не столько в новшествах на производстве, сколько в человечном отношении к ближнему: «Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его и со своей точек зрения».

Ведь если вчерашние убеждения себя не оправдали, это лишь повод придумать что-то новое: «Они есть повсюду — эти странные люди, которые не знают, что вчера — это вчера, и которые каждое утро просыпаются с прошлогодними мыслями в голове».

«Размышления о будущем, желание сделать больше, приводят ум в такое состояние, когда кажется, что нет ничего невозможного».

Когда журналисты спрашивали его, чего может желать такой богатый человек, Форд отвечал им так:

«Я хотел бы улучшить мир тем, что в нем живу»

«Человек умирает тогда, когда перестаёт меняться, а похороны — просто формальность».

Вот такой предстает перед нами Личность Великого Социолога Практика Генри Форда. Генри Форд яркий представитель Личности нелинейного мышления, такое мышление могут иметь только люди верующего Духа (не формально религиозного, каких большинство) и его наследие Наше с Вами общее Достояние.