Депутатская сказка последнего созыва

Александр Разный
ДЕПУТАТСКАЯ СКАЗКА ПОСЛЕДНЕГО СОЗЫВА
В некотором царстве, в некотором государстве, где полнО лесов, полей, озёр и рек, жил-поживал и добра наживал, депутат Государственной Думы - гражданин Василий Сапожков-Бируля.
Раньше его везде называли дураком - в школе, в институте, на заводе... Но когда он был избран депутатом, даже уважаемые интеллектуалы перестали намекать, что он геометрический дурак... Как раз наоборот, он услышал о себе такое количество лестных слов, что не всегда понимал глубокий смысл некоторых эпитетов. Но по интонациям Сапожков-Бируля чувствовал, что эти экзотические слова выражают безмерное восхищение его умом и наружностью. (На самом деле истину знал только один Василий! С детства он хорошо помнил, что его дед и баба рассказывали ему на ночь сказки только про Ивана-Дурака... А его дед Еремей гордился, что в роду у них были не только генетические дураки, но и случайные придурки!)

Василий очень любил свою работу и многому на ней научился. На заседаниях Думы, он научился спать с открытыми глазами и без храпа! При этом он всегда держал спину ровно и, в полубреду, нажимал кнопку для голосования... Он мечтал, что когда-нибудь, всё-таки придумает неожиданный и эффектный закон, от которого сведёт судорогами не только малый бизнес, но и крупные компании... А коллеги-депутаты, с завистью будут шептать перед сном самим себе: ,,Ай-да, Сапожков! Ай-да, Бируля! Ай-да, ушлый прохиндей!"

Однажды, когда мудрёная речь спикера совсем запуталась в извилинах мозга Василия, он, незаметно для всех, в очередной раз поплыл в Дом сна...
Продолжение заседания Сапожков-Бируля уже смотрел и слушал в другом измерении...
ПОСЛЕДНИЙ СОН ДЕПУТАТА ВАСИЛИЯ: ,,Во сне, все его коллеги-депутаты вдруг оказались совсем голыми! Но они никуда не разошлись, потому как ответственность перед народом заставляла их заседать даже в таком виде. Солидные, напыщенные мужики стали вдруг растерянными и жалкими; но все равно героически входили в раж и продолжали рассуждать о счастье абстрактного народа. Поймав кураж, они рубили словами направо и налево, подергивая своими сморщенными членами, которые деликатно выглядывали из седых лобковых волос. Потом депутаты громко орали, на ходу придумывая новые, высосанные из пальца законы, и с остервенением доказывали свою преданность власти. Некоторые, самые настырные, бегали кругами по залу, заполняя и без того удушливое пространство спертым запахом дорогого французского одеколона..."

Проснулся депутат Бируля от собственного крика... Из динамиков, в режиме стерео, истерично звучал его визгливый голос: ,,Ура-а-а... Да здравствует любая, экзотическая, законодательная инициатива! Дурак с инициативой - это убойная сила! Разбегайтесь кто куда... Кто не спрятался - я не виноват..."
Весь Думский корпус временно остолбенел...
В зловещей тишине, депутат Василий Сапожков-Бируля, с энтузиазмом запел любимую песню:
,,Каким я был, таким остался,
Дурак лихой, кретин смурной
Зачем я в Думе с вами повстречался,
Зачем нарушил свой покой?"

Затем Василий вышел к трибуне и с разбега сделал двойное сальто...

Зал продолжал молчать...
Был только слышен тихий голос спикера: ,,Уважаемая, пришлите, пожалуйста, в Гос. Думу ,,Скорую помощь" с санитарами... Да, да... в зал заседаний... и побыстрее..."