Любовь и преодоление

Дина Иванова 2
…он стар, ночные судороги ног изматывают.
Сдают нервы.
Раздражают близкие.
Болезненные сновидения… не так жил, не то делал.
Тяжкие думы забирают последние силы.

Начало нового дня.
Не открывая глаз, ощутил тёплое прикосновение к небритой щеке.
   - Дедуля, ты опять всю ночь стонал.

Внучка, совсем ребёнок, который не ведает ещё ни физических, ни душевных мук своим теплом наполняет его усталое тело энергией.

  - Спасибо, моё дорогое солнышко, ты очень добра.
  - Я хочу, чтобы ты первый увидел, как зацвёл твой любимый кактус.

Какие-то силы подняли его на ноги, он привёл себя в порядок и заглянул в комнату внучки.

    - Смотри, дедуля, он в этом сезоне особенно яркий и какой-то улыбающийся.
    - Это он тебя благодарит за твою любовь к нему
    - А разве за любовь благодарят?

Дед задумался.
В комнату заглянул сын.

   - Отец, ты сегодня прямо, как огурчик. Хоть невесту тебе подбирай. Пошли завтракать.
   - Папа, посмотри, кактус зацвёл.
   - Что впервой? И опять будешь реветь через два дня, когда он скукожится? – Всем видом дал понять, что ему не до лирики, надо бежать.

Примолкли, стар и мал.

   - Скукожится, - с какой-то болью тихо сказал дед. – У цветка век короткий, а вот успевает он подарить радость. И человек скукожится быстрее нужного, если ему не хватит тепла.
   - Папа технарь-сухарь, а ты у меня поэт. С тобой так хорошо. Ты мне не ответил на вопрос, благодарят ли за любовь?
   - Любовь не нуждается в объяснениях, милое дитя, ей нужны поступки. Понять, отдать всё что можешь, не требуя ничего взамен.

Девчушка с понимание прижалась к деду.

   - Вот я прожил непростую, но интересную жизнь. И могу тебе сказать со всей уверенностью: два самые сильные ощущения дарованы нам – любовь и преодоление.
   - Дедуля, я не совсем понимаю, о чём ты.
   - Прости, детка, я, кажется, начал разговаривать сам с собой.  Преодоление. В молодости это преодоление всяческих соблазнов, - улыбнулся дед. - ты уже знаешь, как непросто оторваться от монитора и взять книгу, утром вылезти из-под одеяла и сделать зарядку.

И вот они оба смеются,  понимая, как приятно перебороть себя, сквозь лень и невзгоды  рвануть вперёд.

  - С годами всё усложняется. У каждого есть период,  когда человек  чувствует, что устал от себя, от своей забывчивости, от недомоганий.  Да, и просто надоел сам себе. А вот наступает такой день, как сегодня. Цветок… ласковые глаза внучки. И тогда  ты чувствуешь, что тебя кто-то понимает, и происходит чудо  преодоления той тягомотины, которая мучает тебя по ночам, чудо ощущения – ещё не конец.  И нет лекарства более действенного, даже от старости, - улыбнулся оратор, - чем почувствовать красоту и  любовь к себе и  в себе ответное тепло.

Помолчали.
Так тепло помолчали.

  - Ты мне подарила сегодня две большие радости, - дед пристально посмотрел в глаза ребёнка, – любование этим дивом и ощущение защищённости, да защищённости. Любовь это очень глубокое чувство. Это понимание, что кто-то завершает тебя, закольцовывает, возвращая тебе твою целостность.
   - И наш кактус вернётся к себе по кругу, да?
   - Да, дорогая, это закон жизни. Всё возвращается на круги своя.
----