Признание

Николай Руденец
               
   Когда наступили летние каникулы у сына Марии, ей
позвонил из деревни  отец мужа, с которым она была в разводе, и попросил  отправить к ним в гости внука.
  - Он же нам не чужой, -  слезно просил бывший свёкор.
  - Гриша, поедешь к родителям отца в деревню? – спросила Мария сына.  Он  согласился и вскоре тепло был принят дедушкой и бабушкой.
  Через некоторое время Мария по телефону справилась у  бывшей свекрови о Грише.
  -Хороший мальчик. Вежливый, - с теплотой в голосе отозвалась она
о внуке  и с огорчением подчеркнула:  -  Но с ленцой.  Не нашей породы…
  После возвращения сына, мать поинтересовалась:
  -Понравилось?
  -Не очень. Скучно. Утром встану, а дед и баба уже на работе. Поем
сметаны, молока попью  с пирожками и до обеда смотрю телевизор.  В обед баба накормит, борщом и  бегом на работу, а я на речку. Покупаюсь, позагораю и опять к телику. Моих ровесников там почти не было.  Многие поразъехались по гостям. 
  -А ты  помогал  старикам  по хозяйству?
  -Они же не просили, - поставил глаза на мать сын.
  -Поэтому они тебя и  не признали. В деревне человека оценивают по труду.  К ведущим праздный образ жизни, у них презрительное отношение.
  В  следующие летние каникулы Мария  сама отправила сына в деревню и наказала, чтобы трудом изменил о себе мнение.
  Не прошло и двух недель, как ей  позвонил бывший свёкор и похвалил Гришу:
  -Как внук повзрослел! Работящий стал! Коровник и курятник очистил,
забор поправляет. На-а-аша кровь проснулась.  Пусть еще погостит…
   Вернулся сын из деревни окрепший, жизнерадостный и вручил Марии деревенские гостинцы: масло и сметану.
   -Не скучал? – с улыбкой встретила мать.
   -Когда,  мама?! Я там столько работы переделал! И еще успевал
отдыхать, - потом смутился и добавил: - Я там с девушкой познакомился. Мы договорились с ней, что на следующий год я опять  туда приеду, а потом она приедет к нам погостить. Ты не будешь возражать?
Со счастливым отсветом в глазах Мария произнесла:
   -Я буду рада!