Позитивный Позитано и другие. Часть 12

Борис Готман
   Продолжение

   За несколько километров до Амальфи  наш автобус остановился в Конка-дей-Марини,  небольшом городке с населением чуть больше 700 человек,  в котором    планировалась экскурсия в Изумрудный грот.

   Гиды пошли за билетами, а  мы организованно разбрелись по стоянке у башнеобразного  здания  с  надписью  " La Grotta dello Smeraldo" - "Изумрудный грот",  вращая объективами фотоаппаратов во все стороны.

   Как написано на сайте Конка-дей-Марини,  эту   карстовую пещеру  случайно обнаружил  местный  рыбак  Луиджи  Буоносоре в 1932 году.

   Почему-то сайт постеснялся перевести его вполне  приличную  фамилию:  на русском   "Буоносоре"  значит "Доброго Вам  Ядра".

   Наверно, предком его был артиллерист:  читатели,  видевшие предыдущую 11 часть репортажа,  могли уже обратить  внимание, что на моём нижнем  снимке виден мыс  Капо ди Конка со сторожевой башней  Торре-дель-Капо ди Конка. Так что предок Луиджи вполне мог посылать из этой башни "добрые ядра"  в захватчиков.

   Этот же сайт  Конка-дей-Марини  сообщает,  что   размеры  пещеры составляют в плане приблизительно 45 метров на 32 метра, а её высота достигает 24 метров.

   Название "Изумрудный грот"  пещера  получила  за изумрудный оттенок воды,  вызванный  преломлением солнечного света при прохождении  через  частично заполненные водой трещины  в скале и  отражения от стен пещеры, сталактитов и сталагмитов.

   Многие века пещера полностью находилась над уровнем моря, в ней выросли сталактиты и сталагмиты, образующие в некоторых местах мощные колонны высотой более 10 метров.

   В результате сейсмических процессов скалы опустились,  и пол пещеры оказался под водой.

   В 1956 году на дне пещеры обнаружили керамическую статуэтку,  напоминающую маленького Иисуса  в яслях.  При этом в одних источниках написано  "обнаружили",  в других – "установили". 

   Потом там появились и другие фигурки – итальянцы любят устраивать из статуэток инсталляции на религиозные темы. 

   Видимо, в Изумрудном гроте рождается  новая легенда о прибытии младенца,  вроде  "Чёрной Мадонны" в Позитано… 

   Уже каждый  год во время рождественских праздников  водолазы укладывают букетики цветов около статуэтки…
      
   Но вот  вернулись наши  гиды. Коротко сообщили, что сегодня чудо не работает – волнение выше допустимого…

   Пошли грузиться в автобус.

   По дороге вспоминаю ещё одну легенду,  вычитанную на сайте Конка-дей-Марини: в XVI  веке в оливковых рощах как раз  в  месте этого грота  водились ведьмы, нападавшие исключительно  на мужчин.

   Потом, правда,  их "жертв" находили живыми и здоровыми, но  пьяными  до беспамятства.

   После  длинного рассказа об этих ведьмах скромно приведено мнение, что, скорее всего, это были  не ведьмы, а  морЯчки, мужья которых находились в длительных плаваниях.

   Всё. Теперь на Амальфи, до которого всего несколько минут езды.

   Продолжение следует…
   
   На иллюстрации: вверху справа – бухта, в которой находится  Изумрудный грот; внизу справа – вид на эту бухту и здание лифта в грот со стоянки; вверху слева – снимок грота с сайта Конка-дей-Марини; мой снимок сталактита в подобной пещере.