О чем? Да ни о чем

Наталья Скорнякова
Передо мной чистый лист. Появляются первые строчки. О чём? Да ни о чём.

Сегодня вторник, середина июля. Обычно у нас в это время стоит несносная жара, от которой спасают только кондиционеры. В этом году погода непривычная для июля. Небо затянуто тучами, кажется, что сейчас туча прорвется, и дождь своими каплями омоет землю. Несколько крупных капель впечатались в мягкую пыль.
Дождь задумался - идти или не идти… Северный ветер воюет с тучами, пытаясь разогнать их. Тучи сопротивляются, но сдаются и уносятся за горы, уступая место солнцу. Жаль. Я люблю летние дожди —  все преображается, становится неясным и загадочным. Косые струи летнего дождика, переливаясь в солнечных лучах, обычно вздуваются пузырями на асфальте. Вымытые здания довольно улыбаются стеклами окон.

На даче поспела черная смородина. Начинает поспевать ежевика и темная алыча. Кусты, деревья просятся, чтоб их освободили от плодов. Вечная нехватка времени. Основное время занимает работа, вечера такие короткие.

Летом у нас всегда много гостей. Виктор старается пристроить их на базах отдыха. И им хорошо, вольготно, да и нам неплохо. Квартира у нас двухкомнатная на троих и каждый новый человек вносит дискомфорт. А так, после работы, купаемся в море, общаемся.

Приезжала Юля с детьми, нашими внуками. Старшему Руслану на днях исполнится десять лет. Младшему Алану в июне стукнуло семь, в школу пойдет, начнется для него новая школьная жизнь. Дети накупались вдоволь. Алан любит нырять и доставать со дна камни. Мало, катастрофически мало, провожу времени с внуками.

Цепочка событий, встреч, душевных переживаний, которые формирует нашу личность, обогащает Душу эмоциями, такими качествами, как доброта, сострадание, милосердие, умение прощать, радоваться успехам других.

С Костей мы познакомились в московской клинике. Ему, как и Виктору делали пересадку печени, донором был его старший брат. Молодой парень, общительный. После клиники Виктор с ним продолжает общение по скайпу. Отдыхать он приехал к нам с семьей своей «пассии». За гаражом устраиваем «пикник». Женщины готовят  стол.  «Пассия», она же Ксюша — красивая, но не общительная с недовольной гримасой на лице. Улыбка говорит о душевной доброте и всегда украшает любое лицо. Мама Ксении - Оля — приятная в общении женщина и привыкшая к капризам своей дочери. Виктор с Костей  предались  чисто  мужским  занятиям:    колдуют  над    шашлыками. Такое  ответственное  дело,  естественно,  женщинам  не  доверишь. Мой традиционный тост «за общение».

Мы знакомим наших гостей с нашими достопримечательностями, с городом и его окрестностями, с озером Абрау-Дюрсо, над котором в вечернее время устраивают лазерное шоу — захватывающее зрелище. Знаменитый мемориал «Малая Земля». Цемесская бухта с ее загадками, помолодевшая и обновленная набережная, которую украшают малые архитектурные формы, газоны цветов, фонтаны — это любимое место отдыха горожан и приезжих.

Весь мир знает о Бермудском треугольнике – «гиблом месте» в Атлантическом океане, где регулярно происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов. Но мало кто знает, что подобная аномалия существует и в России, на Черном море.
Новороссийский порт – крупнейший в России, здесь ежедневно пришвартовываются десятки судов, крупные и мелкие корабли снуют по Цемесской бухте, путешественники и яхтсмены, кажется, сотни раз входили и выходили из бухты на судах разной вместимости и престижности. Здесь даже проводятся парусные регаты. Жизнь кипит.
Но, время от времени в бухте просыпается нечто, что заставляет город терять очередной корабль, его команду и пассажиров.

Дурная слава Цемесской бухты уже несколько веков будоражит умы местных жителей и бывалых моряков, которых судьба заносит в эти края.

Впервые о «таинственной бухте» в виде подковы русские услышали от турков, живших в крепости Суджук-Кале, располагавшейся на месте нынешнего Новороссийска. Лодки воинственных янычар тонули в бухте, словно кто-то с бешенной силой тянул их на дно.

Среди бела дня и без малейшего намека на ветер или шторм. Бывало, что неожиданно уходили под воду опытные пловцы, решившие поплавать вдали от берега.
Согласно легендам, именно сюда отправился за золотым руно Одиссей, здесь совершал подвиги Геракл, и здесь был прикован к скале Прометей. А помните миф об острове сирен, которые своим дивным пением сводили с ума отважных моряков и в итоге корабли вместе с людьми тонули?
 
По одной из версий современных исследователей, этот «остров» располагался где-то в районе нынешнего Новороссийска.

Может проклятье Цемесской бухты и древние сирены как-то связаны?

В 1918 году во избежание сдачи в плен немцам по приказу Ленина в бухте был затоплен весь российский Черноморский флот.
В годы Великой Отечественной войны в бухте погибло несколько десятков больших и малых судов, многие из которых до сих пор не найдены.
31 августа 1986 года здесь, в результате столкновения с сухогрузом погиб легендарный пассажирский пароход «Адмирал Нахимов», забрав с собой на дно бухты жизни 423 человек.

В 1973 году, зимой, стоявший у причала корабль вдруг сильно обледенел из-за налетевшего шквалистого ветра и в считанные минуты ушел на дно. Спастись удалось лишь половине экипажа.

В 2010 году поисковики обнаружили недалеко от Новороссийска затонувший военный корабль, типа «Морской охотник». Историки считают, что он принимал участие в боях за Малую землю в годы Великой Отечественной войны.

Помимо загадочных порою, беспричинных кораблекрушений, Цемесская бухта прославилась и способностью менять время и характер людей, живущих рядом.
Моряки свидетельствуют, что неоднократно в центре бухты у экипажа бороздящих ее просторы кораблей, разом останавливались часы. Выходили из строя электроприборы. Но, как правило, спустя неопределенное время вновь возвращалось в обычном понимании, только вот часы приходилось подводить до нужной отметки.
Аномалия эти изучаются. Предполагают, что связаны они с сильным магнитным полем.

Каждый раз мы возим гостей в сторону Геленджика. Аквапарк. Сафари парк. Каждый год меняется и расширяется «Старый парк» в Кабардинке. Удивительное место. Местный житель, скульптор А.И. Алексеев стал автором идеи и проекта Аллеи цивилизаций. На площади 0,5 га гармонично разместились сооружения разных эпох стилей. В парке есть пруд, на берегу которого возвели средневековую башню, а на острове посреди пруда построили ротонду-фонтан. В парке приятно гулять, любуясь архитектурными изысками среди южных вечнозеленых растений.

Мы с гостями не можем не зайти в корчму «Казачий курень», который находится на трассе Новороссийск-Сочи, на пятнадцатом километре от Новороссийска. Перед корчмой стоит красивенькая кибитка — ее сразу можно заметить, когда, к примеру, проезжаешь мимо по трассе. Можно сказать, что она привлекает внимание проезжающих и как то сразу хочется заехать туда - пообедать или поужинать.

Проходя вглубь корчмы, есть несколько достаточно уютных уголков, где там можно расположиться как совсем небольшой семьей, так и даже большой компанией.
Здесь есть также и небольшие столики, которые расположены вдоль самого водного канала, есть небольшие открытые беседки и уютные домики для уже больших компаний.
На всей территории корчмы, множество деревьев, что в летний период можно посидеть в их тени. Можно самостоятельно выловить осетра или форель, а после вам приготовят этот весь ваш улов как вы, к примеру, захотите. Вся территория корчмы, очень красиво оформлена, все в казачий тематики, все очень со вкусом подобрано, нам, конечно, все там всегда нравится.

Если бы не наши многочисленные гости из года в год, мы вряд ли могли так часто посещать памятники, музеи, достопримечательности нашего города и его окрестностей.