Думу думаю...

Андрей Растворцев
                ***

Такого словосочетания, как «ложное понятие чести» - не существует. Не должно существовать! Честь либо есть, либо её нет. Она не может быть условной. Честь всегда конкретна. У слова честь не существует прилагательных.

                ***

Народ один жил, давно, очень давно, почитай и наших-то народностей на свете не было, а народ этот был – чудь народ прозывался. Никакой власти над собой не терпел, ни хорошей, ни плохой. Допёк народ царь белый своими указами да приказами, и ушёл народ чудь под землю. Весь. Всем скопом. Со всеми своими старухами, детьми, бабами. Со скарбом и всем сокровищами. Думается мне, скоро и нашему народу черёд придёт уходить с испоганенных пришлыми мест родных…

                ***

Мы не выбираем времена в которых живём. Мы можем только выбирать, как в них, в этих временах жить, и кем в них быть. Зачастую, оправдывая свою низость и подлость, говорим: «Времена были такие». Только я не верю этим словам. Времена не бывают ни лучше, ни хуже. И во всяком времени были люди чести, и были палачи. И это наш, именно наш, а не времени выбор! Когда говорим: «Все доносили, все стреляли, все унижали» - не нужно свои грехи перекладывать на всех. Отвечать нужно только за свои поступки, без оглядки на окружающих. В каждом, самом тёмном времени – не все доносили, не все стреляли, не все унижали! У любого человека, каких бы он взглядов не придерживался, всегда есть выбор – пасть низко, сдаться, плыть по течению или выгребать против…

                ***

Награды незаслуженные – да, бывают. Но вот побед незаслуженных – не бывает.

                ***

Если ты разгадаешь линию своей судьбы – жизнь потеряет всякий смысл. Поэтому цыганки на себя никогда не гадают…

                ***

Да живи ты, как хочешь! Лишь бы твои выкрутасы, да принципы жизненные другим не мешали жить.  Чтобы самому быть свободным, нужно не трогать свободу другого.

                ***

Есть такое озеро – потаённое, от глаз людских в глуши таёжной скрыто, тот, кто найдёт его, да искупается в нём – и здоровье и силу вернёт…
Хочется мне спросить искателей волшебных вод - а сказку «Об Иванушке и его сестрице Алёнушке» не помните? Ну, там где: «Не пей Иванушка из козьего копытца…»?

                ***

Правду, о том, что было, знает только тот, кто в происходящем принимал участие. Только живой свидетель может описать, что происходило и как происходило.  Только он может без искажений и «красивостей» рассказать об этом новому входящему в жизнь поколению. А если новому поколению рассказанное интересно и легло на душу, оно, поколение это, передаст полученную информацию следующему. И так далее…
Но, при передаче информации, со временем, из неё «вышелушиваются» детали, так как пересказывающий о событии с чужих слов  деталей этих не знает или они ему кажутся несущественными, не интересными. И чем отдалённее информация о произошедшем событии, тем всё меньше оно детализировано. В итоге, по прошествии времени, от первоначального реально произошедшего красочного и интересного, иногда эпохального события остаётся сухая выжимка – да, было. Но как, с кем, где и что – уже никто сказать достоверно не может.
Так творится и пишется  история. А по большому счёту рождается легенда. В которую не многие верят.

                ***

Красоты много не бывает. Доброты и верности тоже. Да и мало ли чего хорошего нам не хватает?! Вот только зла – с избытком…

                ***

Чтобы до краёв наполниться радостью встречи, нужно до дна испить горечь расставания…

                ***

Если тебя предали и обманули, это совсем не значит, что и тебе нужно жить по лжи.

                ***

Все влюблённые – слепоглухонемые.  Познают они друг друга только тактильно, т.е. на ощупь. Каким кошмаром бывает прозрение…

                ***

Герои нужны стране, когда ей худо. Лучший вариант – мёртвые герои.  С живыми хлопотно – герои неуправляемы.
Когда стране хорошо – ей нужны менеджеры. Желательно – успешные. Сердюковы…

                ***

    Мужик русский, по сути своей, существо само в себе. Снаружи открытый, общительный, весёлый хохмач – внутри уединённый, бесконечно одинокий. Сколько бы близких, друзей и товарищей его ни окружало. Иногда ему во сто крат легче с чужими и незнакомыми людьми, чем с близкими. С чужими он может быть любым – он свободен в выборе поступков. А с близкими он всегда в какой-то обязательной роли: отца, мужа, любящего сына, внука, зятя, друга. На работе – в роли начальника или подчинённого. И всё время – должен, должен, должен. И наступает момент, когда он уходит в себя. Или к себе? Уходит просто побыть самим собой. Уходит, чтобы хоть на короткий миг забыть, что он что-то кому-то должен, что он всюду и всем обязан. Никто ему в этот момент не нужен.
Сбегает он на охоту, на рыбалку, в лес, в гараж, в море, в горы…
И дело здесь не в рыбе, не в дичи, не в машине…
Соотносимо ли всё вышесказанное с русской женщиной?
Не знаю. Я в её шкуре не был…
 
                ***

Чтобы узнать свою душу, нужно прикоснуться к чужой…

                ***

На вопрос: «Что делаешь?» - слышу ответ: «Убиваю время». Что ж получается, заповедь «не убий» к времени не относится…?

                ***

Теория относительности:  пока в ложь верят – это не ложь. Это правда.


                ***

Когда ж нам о своей-то душе думать, если мы всё свободное время в телевизоре не понятно чьи души разглядываем, да о них только и печёмся…

                ***

Что смерть? – её приход не проглядеть –  хоть гляди, хоть не гляди –
 придёт, никуда не денется. Страшнее – жизнь проглядеть. Прошла, а не вспомнить…

 
***

   Слышал я, что души моряков, после их смерти, в чаек переселяются. Красивое поверье. Только время ныне такое, что чайки большей частью не в море живут, а на помойках кормятся.  Интересно мне, чьи ж это души в помоечных-то чаек переселяются…?

***

   Смотреть на человека, живущего напротив, можно годами, но разглядишь его только тогда, когда коснётся тебя беда…


***

   Время тебя не помнит.  И место тебя не помнит. Только ты, человек, помнишь: и время, и место.  И чем дальше от них, тем отчётливее. Только памятью и отличается человек от остального вселенского разнообразия жизни. Вселенскому разнообразию память ни к чему – некого учить…


***

  Бойся истово верующих. Не истинно, а истово. Они в своём исступлении, что зомби. Они не умеют убеждать, они могут только уничтожать и проклинать несогласных. Их глаза и мозг так зашорены, что любой приказ своего пророка выполняют не задумываясь. Они страшны в своей вере. Более безжалостных людей на земле нашей нет…

***

  Мужик по природе своей – расходный материал. Он ведь и воин, и охотник, и добытчик, и первопроходец. Его дело рядом со смертью да неизвестностью  ходить. Его дело место для жизни найти да расчистить, бабу туда привести, от опасностей её оградить, защитить, прокорм добыть. А не сможет – баба себе враз другого найдёт – ей род продолжать, а со слабаком разве род-то сохранишь? Так что правильно, я думаю, мужику определено первому уходить. Его дело по жизни первому в пекло лезть. Природой так расписано. И баб тут винить, только Бога гневить…
По природному-то закону баба мужика на свет производит, баба и должна его соборовать да в последний путь провожать. Только потом и сама туда, в путь этот, собираться. Такой вот, думаю я, круговорот жизни…

***

   Жизнь – череда повторяющихся ошибок. И ошибок новых – не бывает. Меняется только их последовательность. И если кто-то совершает ошибки выборочно, то кто-то умудряется вляпаться в них во все…
 
***

У всех у нас есть скелет в шкафу. И только у некоторых – кладбище…

***

Если из чего-то есть исключение, значит это «что-то» неверно изначально…

***

 Предавать ныне неудивительно. Многие  этим отметились. Только жизнь так устроена, что за всё платить надо: за предательство друзей – смертью репутации, за предательство родины – смертью тела, а за предательство матери или любимой женщины – смертью души. Вот и выбирай…

***

Когда ты поймёшь, что тебе лучше слушать, чем петь – можешь гордиться – к тебе пришла мудрость.

                ***

Нельзя перестать бояться. Можно лишь попробовать научиться скрывать свой страх. Вот  только не у многих это получается. У большинства страх на короткое время превращается в наигранную наглость и браваду, переходящую затем  в истерику.
Слишком долго природа вбивала в нас гены страха. Да и история постаралась…


                ***

Все хотят присвоить себе Христа.  И говорить со мной от его имени…