Лишняя пара

Алексей Красильников
Денёк выдался сегодня, на редкость препоганым. Карта не шла - хоть ты тресни!
На кону стояло не больше не меньше тридцать пять тысяч "зелёных"!
Которые надо было кровь из носа выиграть Сержу, иначе......
Напряжённые лица игроков сверлили друг друга взглядами.
Густые клубы белого, табачного дыма висели над новеньким, круглым, отполированным столом из красного дерева. Стараясь не выдать волнения, молодой игрок потягивал бокал дорогого коньяка.
За столом сидели ещё трое:
  Слева - рыжий верзила с густой бородой и не менее густой шевелюрой. В камуфляжной форме. Между пальцев - "сарделек" которого дымила дорогая позолоченная сигара.
  Справа - Кавказец спортивного телосложения, в тренировочном костюме, ну с очень длинным носом, и дико волосатыми руками - походил на первобытного человека с грузинским акцентом.
  Напротив Сержа восседал на "Троне" (очень дорогом, оббитым бархатом, резном кресле) в белоснежном костюме и шикарном галстуке - Иван Савельевич Смолин. Худощавый, слегка со сморщенным лицом, кривым приплюснутым носом ( характерным для бывших боксёров), и ненормально, выпученными серыми глазами - был хозяином сего ресторана. Заведение это являлось самым лучшим и естественно, самым дорогим рестораном в округе, в закрытой комнате которого собственно и проходила игра. Дело шло к развязке.Смолин посмотрел ещё раз на Сержа:
- Вскрываемся! не повезло тебе парень.........
  Шесть часов вечера пробили старые, настольные часы с позолоченными стрелками. Ключ для завода часового механизма лежал рядом, среди кучи пустых пачек сигарет и выпитых бутылок спиртного. Квартирка была небольшая. Километровые слои пыли были везде: На старом телевизоре, древней аппаратуре, шкафу, люстре картинах, которыми увешена была целая стена. И лишь одно небольшое фото в рамке было тщательно вытерто. Это была старая чёрно белая, потрескавшаяся, слегка выцветшая фотография деда, сидевшего в военной форме на деревянном пирсе, свесившим босые ноги, над водой. Волевой подбородок, волосы зачёсаны назад. Его широко посаженые глаза, как будто следили со снимка за тобой, безмолвно оценивая сверлящим жёстким взглядом. Рядом с ним сидели его три сослуживца, судя по такой же военной форме. Но из за потёртости фото, лиц нельзя было разглядеть.
  Дед стал Сержу вместо отца с матерью, которых никогда не знал. Ветеран войны, взял его из интерната и воспитывал в жёстких условиях. Так что время от времени Серж , когда не слушался, получал конкретные плюхи от своего пожилого родителя. Старый вояка хотел чтобы он встал на правильный жизненный путь, нашёл нормальную работу завёл семью. Но его желаниям не суждено было сбыться он умер не дождавшись этого.
  Вместо того чтоб честно трудиться - Серж выбрал другой путь зарабатывания на жизнь. Он стал игроком. Это был его талант. И основная прибыль была именно от постоянной игры в карты. Ему очень часто везло. Временами большая полка в комоде была забита шуршащими долларами. Затем шёл разгул, рестораны, женщины лёгкого поведения, дурь, выпивка. Пока опять он не оказывался на мели. Но с очередным кушем, его беззаботная жизнь возвращалась в прежнее русло. Но не в этот раз!

  Звон часов, обычным тихим боем - резкой, как острие ножа, болью пронзил мозг Срежа. Он звучал мерзким гулом в ушах, разносясь по всей голове, которая сильно гудела, и нестерпимо хотелось блевать. Бланш под правым глазом распух и начал потихоньку темнеть, образовывая шикарный несимметричный макияж. Правый бок дико болел. Парень вспомнил как вчера его лупили по рёбрам два амбала - "Рыжий" и "Грузин". Он проигрался вчистую, мало того - его поставили на бешеные бабки, которые уже надо было достать к семи вечера - это было не реально!
Таких денег ему не у кого было занять, план побега отпадал сразу, сто процентов его уже пасли у дома. Сейчас голова гудела больше от пожирающей мысли о грядущей расправе. Серж кряхтя от боли тяжело поднялся и начал ходить как на иголках из угла в угол.
"Чёрт! а победа была так близка!" возмутился парень и в сердцах пнул стоящие в прихожей - старые, армейские, дедовские ботинки.
  Часы неумолимо пробили семь. Не запертая дверь со скрипом отворилась и в проход бесцеремонно ввалился рыжий детина, в руке его был новенький блестящий кастет:
- Ну что дружок, нашёл денежки - хозяин не любит долго ждать. Или гони бабло, или прощайся со своей жалкой жизнью!
Серж не скрывая дикого волнения, отрицательно мотнул головой. От страха слова застряли в горле. Тело трясло со страшной силой.
- Не повезло тебе парень - прошипел амбал и первый удар пришёлся в переносицу.
Серж отлетел в другой угол комнаты, посыпался шквал тумаков. Глухие удары наносились с постоянной частотой, оставляя новые ужасные следы на итак уже избитом бренном теле горе игрока. Получив очередной удар по черепу, Серж плавно погрузился в темноту .......

  Шум шагов, что то мокрое ощутило разбитое в хлам лицо. Парень с трудом поднял опухшие в кровоподтёках синючие веки.... Верзила стоял над ним широко улыбаясь, своей зловонной редкозубой пастью. В руке у него был графин Сержа, в котором ещё плескалась прозрачная вода. - "Живи тварь, до завтра тебе хозяин дал отсрочку. Но если завтра денег не будет - закопаем с почестями! Ладно пока жертва, а вот ботиночки военные - ретро я люблю, как раз мне под камуфляж подойдут. Смотри ка вроде мой размерчик - а то мои уже по истрепались."
- С этими словами "Рыжий" снял свою изношенную обувь и надел дедовы ботинки, туго затянув зелёные, полу выцветшие, старые шнурки.
В следующий момент Комнату озарила яркая вспышка, со звуком очень похожим на щелчок затвора старого фотоаппарата. На мгновение всё вокруг стало чёрно белым....... "Или это галлюцинации после сотрясения?"........Серж опять вырубился.
Следующее пробуждение произошло от сильного удара в пах. Яйца ныли от боли, готовые взорваться в любой момент. Над ним стоял "Грузин".
- Где "Рижий!" гавари казёль, да?!
- Я....я не ззнаю - простонал Серж держась за пах.
- Он должен был прийти пол часа назад! Говори шакаль, куда ты его дель! -
Волосатые руки сдавили горло игрока.
- Я ннне знаю,- просипел еле еле парень - он одел дедовы ботинки и исчез....
- Какой батинки! - бросив душить Сержа, вскричал горец.
Серж увидел ботинки деда - они как ни в чём не бывало стояли в прихожей.
- Тогда я ничего не понимаю - он, их одел, и пропал.
- Что ты меня лечишь а! Эти батинки, да?????!!!!!!
Кавказец снял свои кросовки и нервно нацепил дедову обувь....

  На следующее утро Серж в своей фирменной бейзболке, чёрных очках, ехал в автобусе сидя на заднем сидении. В руках его была новая обувная коробка завязанная подарочной пурпурной лентой.
"Остановка - ресторан Анталия" - сексуальным голосом объявила кондуктор.
Парень открыл дверь заведения и зашёл внутрь. Посетителей ещё не было.
За одним из столов он увидел хозяина. Тот разговаривал о чём то с барменом, периодически покрывая его трёхэтажным матом, пока не заметил Сержа. Лицо его изменилось, ярость сменила маска неподдельного удивления.
- Сам пришёл, должничёк. А что так рано, я думал навестить тебя вечером. Кстати не видал моих двух охламонов? Они вчера должны были в гости к тебе прийти, но до сих пор не вернулись.
- Да Иван Савельевич, приходили, но я не знаю где они сейчас. Насчёт долга, как договаривались будет вечером. Но перед тем как навестить меня сегодня, вы не могли бы выполнить одну мою маленькую просьбу. В знак уважения к вам, и восстановления моей репутации перед вами. Я прошу вас принять этот скромный и очень ценный для меня подарок, и пожалуйста наденьте их как поедите ко мне. -
Он медленно отдал хозяину коробку - Иван Савельевич быстро развязал красную ленту
- Мммм ботинки, странная у тебя просьба, да и не идут они к моему гардеробу.
Ладно посмотрим, готовь бабки вечером буду.

  Серж вышел на улицу. Он решил пойти пешком домой, благо спешить ему до вечера было некуда. Его одолевали противоречивые чувства - радости и одновременно тревоги. Радость от того что он нашёл наконец выход который может спасти его шкуру от неминуемой расправы. Тревога в основном о том, выполнит ли своё обещание Смолин. И второе чувство становилось постепенно в сё сильней и сильней и морально давило на мозг.
  Он вернулся в дом. Часы, минуты, секунды ожидания тянулись неимоверно долго, парень уже почти сходил с ума от волнения, второй день ожидания смерти стал почти не выносимым для его психики....... Пробило 19.00 - тишина, никого, 19.30 - тоже самое, 20.00 - никого!!!!! Пробило 10.00 утра - тишина. - Заработал на таймере телевизор - местные новости - вела довольно миловидная молодая особа:
"........Вчера ровно в 18.45 посетители ресторана "Анталия" видели странное явление - яркую вспышку внутри заведения, и на несколько секунд все в один голос говорили о том что всё вокруг стало чёрно белым. Помимо проявления в этом ресторане массового дальтонизма, произошло одновременно ещё одно, более важное событие - "Бесследно исчез хозяин данного заведения - самый уважаемый житель нашего города - Иван Савельевич Смолин. Всем кто владеет хоть какой либо информацией о его местонахождении - просьба звонить в полицию по номеру ..........."
  Серж сидел дома тупо улыбаясь себе в старое трюмо, смотря на свою опухшую, синюшную, похожую на глобус физиономию. Единственную вещь которую он не забывал делать с утра - протирать любимую фотографию с дедом. На этот раз пыли набралось больше. В связи с недавними событиями - ему было не до фото. Он тщательно тёр каждый уголок снимка и с благодарностью надраивал до блеска изображение деда, сидящего на пирсе в......... СВОИХ СОЛДАТСКИХ БОТИНКАХ! Серж дрожащей рукой сделал ещё несколько движений тряпкой и вновь увиденное потрясло его ещё больше. Рядом с дедом в военной форме сидели, "РЫЖИЙ", "ГРУЗИН" и ИВАН САВЕЛЬЕВИЧ!

На следующее утро бывший молодой игрок, ехал в автобусе с счастливой улыбкой на лице. За окном мелькали серые здания, с разноцветными вывесками и прозрачными витринами. Прохожие спешили по своим делам укрываясь от моросившего дождя, зонтами. Мокрая грязно белая балонка бежала на перегонки с автобусом. Спустя несколько остановок, сексуальный голос кондуктора объявил - остановка "Биржа Труда" . Серж вышел.