Дёрдь Молдова. Подарок дядюшке

Николай Прошунин
     Этот рассказ был написан автором еще в 70-е годы, но у нас перевод мог быть опубликован только десять с лишним лет спустя, что и случилось в журнале «Иностранная литература» №9 за 1989 год. При желании можно найти по ссылке http://maxima-library.org/mob/b/304364

          Дёрдь МОЛДОВА, венгерский писатель

                Подарок дядюшке

     Перед справочным окошком Государственного внешнеторгового банка стоял маленький робкий человечек:
     -Простите, пожалуйста, я насчет автомобиля…
     -Товарищ Лукулл Киш, седьмой этаж, один миллион восемьсот тысяч четыреста четырнадцатая комната.
     Человечек поднялся на седьмой этаж к Лукуллу Кишу.
     -Добрый день, я Бела Робоз, учитель средней школы. Простите, пожалуйста, я насчет автомобиля…
     Лукулл Киш протянул ему экземпляр размноженной инструкции:
     -Пожалуйста, здесь вы все найдете.
     Робоз внимательно прочитал инструкцию и с легким поклоном возвратил ее обратно.
     -Простите, пожалуйста, но здесь нет ничего по моему вопросу.
     -Как так? Там точно указано, какую пошлину следует уплатить за новую машину и какую за подержанную.
     -Простите, но речь идет как раз о другом. Я хотел бы не получить, а отослать автомобиль.
     Лукулл Киш уставился на учителя:
     -Послать машину? Кому? Куда?
     -Моему дяде, Сэму Робозу, в Ред Хилл, штат Кентукки, США.
     -Вы хотите послать автомобиль в Америку?
     -Простите, а что в этом такого? Мы с женой оба педагоги, нам сейчас повысили зарплату, словом, грех было бы жаловаться на жизнь. Мы собирались поменять наш «трабант» (1) на что-нибудь побольше, но жена говорит мне: «Послушай, Бела, давай купим «москвич», а нашу машину подарим дядюшке Шаму».
     -А дядюшке Шаму не хватает именно вашего «трабанта»?
     -Вы просто представить не можете, как он будет рад. Ведь там у них тоже не все миллионеры! Вот и дядюшка Шаму наш довольно бедный, каждый день обедает на благотворительной кухне и все в разных городах. Приходится много ездить. Вот мы и подумали, что наш маленький «трабант» ему как раз будет кстати.
     Лукулл Киш почесал в затылке и произнес ту универсальную фразу, которая никогда не бывала чревата никакими последствиями:
     -Знаете что? Оставьте адрес, мы вас известим.

     Служащий передал документы начальству, которое – поскольку подобных случаев в его практике еще нет встречалось и требовалось принять самостоятельное решение – тотчас внесло это дело в Выморочную ведомость. Дела, занесенные в эту ведомость, решались только в одном случае – в случае смерти клиента. А до тех пор надо было лишь следить, чтобы они спокойно лежали на своем месте, поэтому премия архивариусу выплачивалась в зависимости от толщины слоя пыли на каждом досье.
     Однако Робоз не сдавался, он приходил вновь и вновь, интересовался своим делом и в конце концов его просьбой были вынуждены заняться.
     -Товарищи, необходимо решить, что для нас важнее,- так сформулировал проблему председатель комиссии.- Предположим, мы скажем «да», тем самым, пусть только на один «трабант», но мы усилим империализм, с другой стороны, трудно переоценить пропагандистский эффект подобного жеста: ведь теперь мы не только получаем автомобили из-за границы, но и посылаем их туда. Поэтому я предлагаю пока не давать разрешения на отправку автомобиля, но в газетах поместить сообщение, что якобы разрешение это было дано. В зависимости от реакции общественности определится и наша позиция. У нас будет возможность поменять решение на прямо противоположное или вообще отменить его.
     Реакция общественности превзошла все ожидания. Уже на следующий день после скупого информационного сообщения венгерских газет его комментировала вся мировая пресса. Приведем лишь две выдержки из многочисленных откликов:
     «New York Times»: «Как стало известно, венгерское правительство разрешило одному из граждан послать «трабант» родственнику, живущему в Америке. Наш соотечественник, безусловно, сможет весьма эффективно использовать эту машину в качестве пепельницы в своем новом «форде».
     Информационное агентство «Новый Китай»: «Ветер предательства разносит по венгерской пусте капиталистических долгоносиков. Венгерское правительство направляет в помощь американским империалистам десять тысяч автомобилей «трабант». «Трабант» принадлежит к числу наиболее современных типов транспортных средств, его двигатель всего за два такта выполняет работу, которую не столь современные типы осуществляют за целых четыре такта, мощная броня делает «трабант» одинаково пригодным для боевых действий как на суше, так и на воде. Наше посольство обратилось с просьбой внести изменения в конструкцию звукового сигнала, чтобы при его нажатии звучали цитаты Мао Цзэдуна. Однако венгерские власти в этой просьбе отказали, следует ли удивляться, что в ответ на это в Пекине хунвэйбины перемешали в венгерском магазине красный перец с пудрой».

     Председатель комиссии с удовлетворением раскладывал перед собой газетные вырезки:
     -Развитие событий показало, какое правильное решение мы приняли, не приняв никакого решения. Однако теперь нам придется решать. Каким образом мы и в дальнейшем могли бы обеспечить в этом деле такую же осмотрительность и гибкость?
     -А что, если представить это треклятый автомобиль в качестве изделия народного промысла? – спросил один из членов комиссии.
     -Автомобиль как произведение народного творчества? Звучит неплохо, но что это даст?
     -Нам не придется принимать новое решение, что всегда сопряжено с риском. Мы просто применим к этому автомобилю правила пересылки за границу предметов народного творчества.

     Десять дней спустя Бела Робоз получил официальное уведомление:
     «Дорогой товарищ Робоз!
     Доводим до Вашего сведения, что Государственный внешнеторговый банк – как компетентный по данному вопросу орган – удовлетворил Вашу просьбу, внеся определенные поправки.
     Вы можете послать своему родственнику любую деталь автомобиля, которая, в соответствии с правилами дарения предметов народного творчества, не превышает по стоимости 250 (двухсот пятидесяти) форинтов. Пересылке не подлежат, однако, те детали, которые могут послужить поводом для откровенной клеветы или глумления: руль, который может послужить основанием для намеков на наши руководящие органы, например, Внешнеторговый банк, а также колеса, поскольку и в английском языке существует выражение «пятое колесо (или пятая спица в колеснице)».
     Так как ваше отправление мы с полным основанием рассматриваем как предмет народного творчества, просим снабдить выбранную Вами деталь каким-либо венгерским национальным орнаментом – тюльпан, хохлатка или домна, разноцветный чардаш, напевная прялка – и как можно скорее представить ее для утверждения».
     Бела Робоз выбрал брызговик, причем – исходя из самых разных соображений – левый брызговик. По его заказу один начинающий абстракционист нарисовал на нем сцену в венгерской корчме: ромбовидный разбойник пьет многоцветное вино, а цыган пиликает на старинных цимбалах.
     В таком виде отправление сразу же приняли. При этом обещали оформить все очень быстро, но Робоз уже не дождался столь желанного ответа от дяди. Перед смертью он предупредил, на каком кладбищенском участке его искать, и значительную часть имущества завещал почте, поэтому нет ничего удивительного в том, что пришедшее из Америки письмо тут же доставили на Ракошкерестурское кладбище.
     Робоз едва дождался, пока наступит полночь и его дух вскроет пестрый конверт:
     «My dear old fellow!
     Получил милый подарка, очень Вам всем спасибо, но принять не могу, потому что Таможенные власти Соединенные Штаты установили на ваши брызговики (или брызгалки?) такой высокий пошлина, что я бедный человек выплатить не мочь. Поэтому с благодарностью отсылаю обратно. Как там Аранка?
     Yours faithfully
     Сэм Робоз»

(1)Марка малогабаритных легковых автомобилей с пластмассовым кузовом, выпускаемых в ГДР. (Здесь и далее прим. перев.)