Другое я. Мудрость

Ирина Белугина
   Ум, разум, мудрость. Три понятия, три дороги, три пути, какую выбрать, по какой пойти? Ум - способность анализировать, принимать решения на основе усвоенного опыта, устанавливать связи и им следовать. Разум - это свойство человека, как вида, способность к умственной деятельности. Мудрость - самое ценное, то, что мы обязаны приобрести в процессе жизни. Мудрость приходит с годами. Пережитый опыт тоже способствует её выработке. Но мудрость напрямую связана с чувствами. Лишь пережив  какое-то сильное чувство, преодолев, победив обстоятельства, мы приобретаем мудрость. Возникает какое-то трепетно-благоговейное ощущение от получения таких откровений, как будто кто-то более умный и опытный помогает нам понять что-то важное, что тут же становится для нас очевидным.
   Мудрость способен заметить только мудрец. Разумные и мудрые слова дают питание сердцу, т.к. оно не только чувствует, но и думает. Это прекрасно, когда  начинаешь понимать природу вещей, когда выходишь за рамки собственной ограниченности, пьешь свободу  сначала крохотными глотками, а потом все более уверенным становится путь к ней, к непререкаемой истине. Вообще, наблюдать движение мысли у себя, у других - это  особое наслаждение.
   Мудрость - это и понимать степень доступности и дозволенности, знать свои границы. Мудрость - это умение принять неизбежное с улыбкой и поднятой головой. Мудрость - это способность проникнуть внутрь себя.  Мудрость - это самоуважение и уважение к другим, мудрость - это безусловная любовь, которая не требует оплаты, мудрость - это готовность пожертвовать собой, отречься от своего я, мудрость граничит с подвигом и наивностью, бескорыстием и беспечностью. Мудрость приходит к  тем, у кого отпылали в душе страсти и переплавились в абсолютное  и несомненное принятие этого мира таким, какой он есть, со всеми его недостатками, пороками, сложностями, со всей его невероятной красотой и чувственной прелестью! Мудрость - это готовность отдать жизнь за него или перейти в другую реальность. Мудрость - это порог. Что за ним, за тем порогом?