КАК я прошёл этим летом...

Алексей Авганов 2
…Рязань - Шацк – Саранск – Ульяновск – Пенза – Саратов -  Сызрань – Тольятти - Самара -           Сталинград - Самара – Бузулук -  Орск  –  Актобе  -  Алматы  –  Бишкек  -  Мерке  - Тараз – Шымкент – Ялама  - Бишкек -  Джалалабад  -  Ош – Исфара – Канибадам – Ходжент – Панчикент –  Истаравшан – Айни – Искандеркуль  - Варзоб -  Душанбе…Рязань…
 19. 11. 2010 года,  канун  Рождественского  поста… на все твоя воля, Господи!


 Аминь! Омин!
               

 …КАК   Я   ПРОШЕЛ  ЭТИМ   ЛЕТОМ…



                …пустая степь, огонь  вдали   теплится,
                иду  я  по  степи, один  иду…
                вот жизнь без  Родины, я это понял….
                и встречи  Родина  с  Тобой,               
                до  иступленья  жду!
               

               

                ПРОЛОГ

                        
     Я, Авганов  Алексей, анализируя прожитую мною жизнь,  пришел к неутешительному выводу со  дня своего рождения я, не только  не предпринимал попыток, но даже  не мечтал, ни о чем подобном и не сделал ничего  что, по моему сегодняшнему мнению, было бы  достойно  мужчины, сына своего отца, Отечества!
      Можно конечно оправдать это тем, что жил я в Советском государстве, в семье офицера-пограничника, окруженный любовью и заботой!  Тяжело ли мы жили в то далекое, послевоенное время?! Наверняка да! Но, тем не менее, мои детские воспоминания не связаны с голодом, слезами, холодом!
     Я помню горные заставы, пограничные отряды, офицеров, солдат, собак, лошадей, звон шпор и блеск шашек на турнирах по рубке лозы! Бравурные марши и гул шагов строя идущего в  ногу, своих босоногих друзей с облупленными носами. И помню себя - худого, страшно загорелого, в семейных, сатиновых, черных трусах и ногах в «цыпках», и голос мамы: «Алеша! Иди кушать!!!».
     Потом школа, постоянные переезды  с  места  на место, смена школ, друзей, жилья!  Институт в Душанбе, общежитие, переезд родителей на постоянное место жительства в Душанбе! Армия, после окончания института! Я,   лейтенант-инженер  строительных войск. Киргизия, опять общага. Потом Душанбе, работа, женитьбы, дети, внуки. Война, переезд в Рязань, работа, привыкание к России, осознание России, как Родины! Родины не новой, вновь обретенной, а Родины – мамы, деда Анисима, бабули Анны, коренных шатчан (от города  Шацк),  воспитавших  меня и прививших мне любовь ко  всему русскому и веру в БОГА!
      Моя жизнь в Рязани в течение последних  семи, восьми лет не отличалась разнообразием.  Работал, жил, растил сына, скучал по Таджикистану! Приобщился к интернету, завел страничку на сайте «Одноклассники», научился  более или  менее печатать на компьютере!
      Хотелось бы  отметить еще одно обстоятельство  я, конечно, понимаю, что книга, которую я начинаю  этим  прологом, не посвящается мне и моей жизни, но для продолжения повествования прошу позволить мне, мои дорогие читатели, осветить кое-какие подробности, это необходимо для связки слов и стройности изложения!
     После переезда в Рязань я начал писать стихи и статьи! Ничего подобного со мной не  происходило  никогда - ни в молодом, не в зрелом возрасте! Возможно сама атмосфера  Родины  Есенина, осознание моего родства с этой землей,  толкнуло меня на это…
     Но ведь Таджикистан – земля моего кумира-земляка Омара Хайяма, тем не менее, прожив там почти всю сознательную часть своей жизни, я не написал  ни единой строки!!! В Таджикистане, правда, не было этой всепоглощающей тоски по родной Земле, языку, горам, друзьям, дому, работе, базару, лепешкам, жаре, всему колориту Востока,  в котором я пребывал до Рязани – ежедневно!!!
     Возможно,  это вызвано и тем обстоятельством, что в последнее время,  мне очень не нравились некоторые высказывания проскальзывающие - в прессе,  на телевидение, в интернете!  Высказывания  некоторых  людей, вернее некоторых  «деятелей», берущих на себя право обсуждать и осуждать, без понимания сути вопроса, взрывоопасной, страшной сути вопроса межнациональных отношений.
     Мнения, высказываемые, вслух, ведущими всевозможных телепередач, журналистами, политиками, некоторыми посетителями интернета  -  в  вопросах толерантности межчеловеческих отношений  кажутся  мне не только ошибочными, но иногда даже вредными, убийственными по своей сути,  где – то,  даже,  дикими!
    Слова,  простые слова,  срывающиеся, как бы, невзначай,  пОходя, с  уст  некоторых «политиков», бизнесменов, вообще, публичных людей,  по моему мнению,  подобны бомбам замедленного действия!
    И, вообще, кто придумал, кто узаконил, с  чьей легкой руки,  мнение артистов, моделей, всевозможных стилистов, типа Зверева,… Малахова, Собчак, персонажей  Comedi club и прочая  --являются  сейчас, сегодня - эталоном  в телевизионных обсуждениях нравственных, межчеловеческих отношений. Как мнение богемы может являться нормой, в обсуждениях методов воспитания детей и молодежи??!!!
    Богема, испокон веков,  объединяла талантливых людей  свободных  нравов,  но их традиционно не допускали до «приличного» общества и в вопросах морали они всегда были, мягко выражаясь, неприличны!
     Бабкина, безвкуснейшая  мадам-казачка, с манерами и дикцией базарной торговки  -  эксперт!!! в вопросах моделирования одежды, выборе макияжа и атрибутов женской бижутерии. Эксперт женщин России! Господа! Опомнитесь! Я говорю Вам словами мальчика из известной сказки:  господа, а король то - голый!!! Посмотрите, убедитесь сами…
     Короли наших вкусов, наши песеноюморополитикоспортивные кумиры  подняты на высоту, на которой они сейчас находятся в нашем и общественном мнении,  нами же! Нашей падкостью на дешевые эффекты, нашей мелочностью и неспособностью за травой разглядеть леса!  Если человек поет, пляшет, улыбается лучше других, если он (она) воплотил (а) на экране величайшего человека или героя нашего времени,  совсем не означает, что он (она) и по жизни  -  герой, святой, великий человек. Он (она), они - преспокойно, в обыденной жизни могут оказаться  даже нравственными уродами! Что, частенько, в повседневной жизни и случается!
      К чему я это?! Да к тому, что воспитывать наших детей, служить им примером для подражания могут, а вернее должны  -  мы! Наши отцы и деды, герои Отечества, священнослужители,  наши мамы и жены, история наших народов.
    Взгляните, как госпожа Бабкина одевается сама, в повседневной жизни?! Вы что - ослепли?! 
    Единственным  местом,  где я могу хотя бы  словесно  изложить свое мнение,  например, по анализу  жизни таджиков, как наиболее близкой и известной мне, не понаслышке, теме кроме конечно, рязанской жизни - была и остается - бумага (компьютер), на которых  я мог и могу,  изложить свое мнение и донести его до моих судей - моих читателей, моих земляков!  Ибо, только эти две категории людей могут являться для меня судьями, в вопросах моей литературной деятельности!  Телевидение и радио – почти недосягаемые для меня вещи!
      У меня в Душанбе до сих пор живут: мой старший сын  Александр со своей мамой, женой, моей внучкой Лизой! Кроме того мой тесть, сестра жены и племянница Маша! У жены моего сына Лили – жива бабушка и мама и они тоже живут в Душанбе! Жена сына защищает кандидатскую диссертацию, она врач - кожвенеролог! Сын,  врач-реаниматолог! Сестра моей жены,   врач-неонатолог! Все работают! Остальные родственники  -  пенсионеры, или дети! К чему я это?! Да к тому, что мне дико слышать небылицы о жизни и взаимоотношениях полов, рас и конфессий, в моем Отечестве, в Таджикистане -  как официальные, так и неофициальные!...
     Негатив захлестнул нашу жизнь, вернее негатив, искусственно вызываемый! Хотелось бы надеяться по неведению, а не по злому умыслу! Попытавшись, в интернете, высказать  мнение на больные, для меня лично, темы, я получил отповедь, не только от неумных, судя по их «почерку» и манере  излагать свои  мысли, оппонентов, но и от людей  умных, логически мыслящих!
    Основной мотив отповедей: сидишь здесь, в России, сытый и в тепле, а там люди гибнут – от холода и голода, и взаимной ненависти! Езжай туда и там качай свои права, а нам мозги не пудри, патриот!
    Логично!?
     И тут  меня пронзила мысль: не поехать а, именно, пойти пешком  в Таджикистан! Подспудно, с первого дня, когда я решил остаться в России жить постоянно,  меня точило осознание того, что я предаю свою Землю! Я  самые  трудные и опасные годы, годы войны и разрухи прожил в Таджикистане! Не считаю это подвигом. Я не воевал, меня не убивали, не грабили, я работал все это время и давал работу людям! Немногим, но давал!
     В 1993 году, зимой,  когда Рустам Абдурахим вошел в Душанбе, а  у меня родился сын Амиршо, был  бой  на повороте аэропорта,  между силами оппозиции, базирующимися на третьей автобазе и бойцами Сафарали  Кенжаева.  Мы,  т. е.  я и мои ребята, в это время ставили двери в подвале дома, напротив музыкальной школы, на улице Айни в одном квартале от места  боестолкновения!  Я это к тому, что мы с ребятами трудились, невзирая на войну!
    Считаю, что являюсь – «крестным отцом» бизнеса по изготовлению металлических дверей  и  решеток  в  городе Душанбе!  Если  честно, это не столь важно для меня, важно другое!
     Во время гражданской войны, во времена беспредела  и  разгула ненависти  в Таджикистане  ко мне приходили устраиваться на работу, в основном, русские и русскоязычные люди –  украинцы, крымские татары, татары, немцы. Первое что они говорили: Алексей возьми на работу, ты же русский! На первых порах, на двери, изготавливаемые мною, был огромный спрос! Ведь двери были железные, а время смутное. Потом появились другие мастерские, но ко мне все равно была очередь. Когда я говорил: идите туда-то, у меня очередь. Мне отвечали: мы  подождем, ты ведь русский!  Рабочие у тебя русские, немцы! Мы подождем!
    Я это к тому, что даже во время великого исхода русских из Таджикистана, уже тогда, многие таджики этого не желали, переживали этот факт и предполагали, к чему этот исход  может  привести!
      Парадоксально, что и теперь мне, на рынке в Рязани, на мои вопросы отвечают ломаным языком, а когда я спрашиваю, почему?! Ответ таков: ты же нерусский, просто хорошо говоришь на русском! В Душанбе,  на базаре (рынке), в  мое пребывание там, на мои вопросы о цене, заданные на таджикском языке, ответ обычно на русском! На вопрос, почему?! Ответ такой – ты же русский, просто говоришь на таджикском!
      Короче: я свой среди  «чужих», и чужой среди «своих»  в хорошем смысле этого слова, как не верти!
     И в этом то и есть настоящая, неприкрытая правда о нашей совместной, прежней, советской жизни! Я уже писал об этом, в одноименной статье,  но  повторюсь… 
     В физике есть  закон,   называется он  -  диффузией!

 
      Я хочу рассказать о ДИФФУЗИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ!?


                "Первым было слово!
                И слово было у Бога,
                И слово было БОГ!".

                С того самого дня, когда первый христианин осенил себя крестным знамением, первый мусульманин произнес -  Аллах Акбар, первый иудей вошел в синагогу, первый буддист, сложив молитвенно перед собой ладони поклонился  Будде, по моему мнению, возникла проблема взаимоотношения конфессий!  Я, к сожалению не  эксперт по межконфессиональным отношениям, вопрос этих отношений интересует и затрагивает меня сугубо с точки зрения обывательской, внутриобщественной! Прошу специалистов в данной сфере отношений не судить меня строго «да  не судимы будете».
          Вопрос взаимоотношений народов исповедующих различные веры, особенно тех народов от которых в связи с геополитическими, демографическими и другими причинами зависит распределение благ цивилизации между различными странами очень сложный и я бы сказал – опасный!
           Параллельно с вопросом  конфликтов вероисповеданий, по моему чисто человеческому, непрофессиональному мнению, сразу же, обязательно, возникает вопрос чистоты нации, расы! Что греха таить – нет ни одной веры которая не предполагала бы, что она единственная истинно верная, чистая, исповедуется лучшим на Земле народом и прочая, прочая, прочая! Вся история человечества, со дня возникновения религии буквально кричит и обливается кровью  из-за вопросов чистоты наций и  конфликтов вероисповеданий!
        Сколько мужественных, просвещенных, храбрейших, патриотичнейших людей потерял Запад пытаясь обратить язычников в христианскую веру? Сколько аферистов всех мастей прикрываясь постулатами ВЕРЫ, а в душе не имеющие к ней (вере) никакого отношения, истребляли целые народы уверяя всех и вся, что  это необходимо для процветания какой -  либо веры, или какого-либо народа, ее исповедующего?!
    К примеру крестовые походы - битва за гроб Господен! Конкистадоры в Южной Америке! Американские индейцы! Геноцид армян!
      Как результат – Африка в той части где велико влияние арабов – мусульманская, а где трудились и гибли западные миссионеры – христианская! Я не говорю, что это хорошо или плохо, я констатирую факт и пытаюсь дать  пищу к размышлениям!
      В наше время наимоднейшие веяния привели к тому что известнейшие люди принимают (меняют) и исповедуют другую веру. Веру, которую они не исповедовали с детства.  Например буддизм - Роберт де Ниро,  ислам – Мохаммед Али, Майкл Джексон!
   Оставим на  время в покое вопросы веры и посмотрим на взаимоотношения людей, исповедующих различные религии в бытовом, чисто человеческом отношении. Невооруженным взглядом видно Запад это в основном – христиане, а Восток – мусульмане. Африка уже нами рассмотрена и аттестована. Исключения – на Западе есть вкрапления мусульманских государств: Турция, Албания, Хорватия. На Востоке – Россия, Грузия, Армения и ливанские армяне являются, по моему личному мнению, гордыми представителями христианской, православной религии. При этом Россия и Ливан ухитрились, а вернее достигли почти невозможного: в рамках одного государства, до поры до времени, мирно сосуществовали различные конфессии - христиане и мусульмане. В России это еще и буддийская Калмыкия – фантастика и да здравствует Россия!
 В период существования СССР и Варшавского договора была еще многоконфессиональная Югославия во что это вылилось Вы, надеюсь, все знаете! Писать об этом мне лично больно и страшно. Я правда не югослав, но я патриот СССР, так как большую часть своей жизни в  Союзе и прожил. До сих пор уверен что мы, советские, так просто Югославию не отдали бы даже черту!? Прости меня грешного, Господи! Обрати лицо свое к братьям нашим православным – сербам и дай им мир и землю. Вразуми Всевышний  братьев – мусульман  наших -  албанцев и хорватов. Пусть они подумают... сколько  уже убито или бродит по земле совместных детей от мусульмано- христианских, сербо – хорвато - албанских браков. Примири их Господи! Вразуми,  Всевышний! Хотя бы  ради  этих несчастных, обездоленных детей!
     Вспоминается, по этому поводу самый первый конфликт, самая первая горячая точка на территории бывшего СССР и современного Азербайджана  -  Нагорный  Карабах!
    Это сейчас мы знаем что можно стрелять по Белому российскому Дому из русского танка, русскими руками, русским снарядом в русских же людей в этом доме, смотреть на это русскими глазами и тебе русскому человеку -  ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, ОТ РУССКОГО ЖЕ НАРОДА!
  Что можно бомбить, под высосанными из пальца предлогами - Ирак, Афганистан и Югославию и говорить во всеуслышание что Северная Корея и Иран форпосты непримиримости в отношениях с Америкой, на очереди! Обставить это как наведение порядка в  личных целях  этих же народов и от их же имени!
      Тогда же,  в те не очень далекие времена все мы - граждане СССР знали азербайджанцы это – Рашид Бейбутов, Бюль - Бюль Оглы, Муслим Магомаев, Гейдар Алиев, а армяне это – Анастас Микоян, Гарри Каспаров, Фрунзик Мкртычян, «Горбатый» - арестованный Высоцким! То, что они могут начать стрелять друг в друга  по каким-то земельным разногласиям не поверил бы и не смог бы поверить тогда ни один из простых людей! Сразу же, как из - под земли вылезла версия армяне -  христиане воюют с азербайджанцами - мусульманами, типа за веру! Никто не вспомнил о детях от совместных азербайджано - армянских браков о том что чемпион мира по шахматам армянин Гарри Каспаров создал прекрасную шахматную школу в азербайджанском Сумгаите,  там родился и фактически воспитывался среди азербайджанцев. Никто не подумал о том, что карабахские армяне по азербайджански говорят не хуже, чем по армянски!
    Все затмил вопрос конфессиональный, как будто умирая за родную и для тех, и для других карабахскую землю самое важное было: какому Богу умирая, молились погибшие в этом страшном конфликте люди! Вот какая  огромная и коварная интрига таится в межконфесиональных отношениях!
 Я имел честь восстанавливать армянский город Талинн после землетрясения, в это же время начался этот конфликт и я видел и говорил, лично, с выходцами (беженцами) из Карабаха правда не зная еще что это только начало исхода всех и отовсюду! И что чаша сия не минует и меня! Прекрасный город, хорошие, несчастные, в то время, люди! Я бывал, в советское время, по трехдневной путевке в Баку и  Сумгаите. Отличные города, прекрасные люди!
        Живя рядом и сосуществуя друг с другом мы (люди) непроизвольно перенимают обычаи, характерные слова, манеру поведения своих соседей! Обратите внимание, сейчас все европейские девушки, даже в морозы, ходят с голыми животами и спинами! Чисто индийско – восточный вариант! Все крутые,  любят дома ходить в халате, в моду вошли разноцветные тюбетейки у мужчин – чисто восточный  момент! Кальян – Восток! Мужчины-азиаты предпочитают, кроме пожалуй, мужчин-арабов европейские костюмы и шляпы, своей национальной одежде. Влияние и обаяние западной культуры!
      А восточная кухня? Китайская, корейская, азиатская, кавказская – она вытеснила в Европе и Америке почти все другие! Аромат и непостижимость Востока? Восточные танцы – это сексуальность и успех! Задумчивость и мужественность, рационализм Запада – это успех деловой, «бизнесный»! Кавказское – «мамой клянусь!», восточное – «пусть твои беды падут на мою голову!»,  русское – «однако!» близки и понятны нам всем!
      Не зря же принято говорить германский язык - язык воинов, итальянский - язык песен, французский - язык любви! 
      А я бы добавил, в стиле товарища Саахова: "а русский язык, это язык и воинов, и песен, и любви, а для нас «гастарбайтеров» - еще и язык дружбы и межнационального общения"!
      Не могу, как патриот, не сказать за таджикский язык – это язык соловья, воспевающего розу! Язык Рустама - горюющего над Сухробом! Язык речки, бегущей по камням! Язык муэдзина, зовущего правоверных на утреннюю молитву! Язык женщины, плачущей над голодным ребенком! Язык воина гонящего завоевателей прочь с родной Земли!
         Это язык моего БПАГОСЛОВЕННОГО  ОТЕЧЕСТВА! ЗАБОНИ ШИРИН! Как говорит мой отец! ИНШАЛЛАХ! АЛИЛУЙЯ!
       Стоя перед образами! На коленях, лицом к Востоку, к Мекке и Мадине! Перед статуей Будды, молитвенно сложив руки! Молясь у Стены Плача! Все МЫ - просим у наших Богов одного и того же?! Попробую угадать! ….
      Прошу тебя, ВСЕВЫШНИЙ! Пусть мои дети и внуки не голодают, не болеют, пусть мои родители живут долго и спокойно, пусть не будет войны, пусть моя Родина будет Великой и несмотря на это терпимой к нам, ее детям!
     Читая Библию, Коран, Талмуд, Тору и другие божественные издания мы, на разных языках, читаем одно и тоже «Не убий! Не воруй! Не прелюбодействуй! Не возжелай жену ближнего, своего!». В каждой религии есть свой Иуда, свой Иоанн Креститель, своя Мария Магдалина!
    Хочу открыть, наконец-то, к чему все мои предыдущие  разглагольствования  и  зачем такое умное название  – диффузия  человеческих отношений!
   Сейчас я все поясню! Оказывается доказано опытным путем, что если два различных по структуре металла сложить вместе то, за определенный срок, частицы одного металла проникнут в частицы другого, на некоторую глубину! Причем, совершенно произвольно и без каких-либо внешних воздействий и  чем  дольше эти металлы будут находиться друг около друга, тем дальше они проникнут  друг в друга! Нужно только время! И все! Разъединить после этого металлы можно только с применением силы. После разъединения следы взаимного проникновения на их поверхностях  останутся на все время их существования!  Этот процесс, в физике   называется –  диффузией!
      Представляете, дорогие мои соотечественники  по Советскому Союзу,  насколько глубоко за  множество  лет совместной жизни мы проникли друг в друга, если даже металлы не могут устоять друг перед другом? А мы ведь живые люди! Представляете, какая ненависть друг к другу, какие безумные аргументы, сколько нехороших людей, понадобилось для того чтобы разъединить, разорвать по живому азербайджанцев и армян в Карабахе, сербов и албанцев в Косово, украинцев и русских в Севастополе, грузин, осетин и абхазов? А моих братьев-таджиков с русскими, русскоязычными и нетаджикоязычными земляками и братьями по совместной, многолетней жизни и дружбе?!
    Сколько еще крови надо пролить, сколько детей  обездолить, чтобы понять одно какому Богу ТЫ, МЫ, ВЫ, ОНИ не  молимся ни один из них не простит и не благословит торжества одной нации над другой, одной Веры над другой -  достигнутого посредством убийств и унижений!
             Уважаемые! Братья во Христе! Правоверные мусульмане! Братья – иудеи! Братья – буддисты! Зороастрийцы! Огнепоклонники! И все приверженцы других религий кого я по неведению и невежеству своему  упустил! Я, простой пожилой, не очень просвещенный  человек, сын православной женщины и мужчины – мусульманина, не имея писательской квалификации все равно, по зову сердца, обращаюсь к Вам письменно! Взгляните на  КРОВОТОЧАШИЕ РАНЫ в Ваших душах и в Ваших сердцах – это  те МЕСТА, по которым нас  ОТОРВАЛИ ДРУГ ОТ ДРУГА  после стольких лет жизни рядом! Наши раны это – НАШИ СОВМЕСТНЫЕ ДЕТИ! РОДИТЕЛИ РАЗНЫХ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ! БРОШЕННЫЕ ДОМА И МОГИЛЫ ПРЕДКОВ! ЖИЗНЬ НАЧАТАЯ ЗАНОВО СРЕДИ НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ, ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ! ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА, ПРИНЕСЕНЫЕ В ЖЕРТВУ НЕИЗВЕСТНО ЧЕМУ! ДРУЗЬЯ, забытые из-за нацпринадлежности или из-за того, что Вы ходите в РАЗНЫЕ ЦЕРКВИ! Это Буденовск! Нагорный Карабах! Чечня! Белый русский Дом в дырках от снарядов! Наш первый, таджикский президент Набиев под дулами гранатометов! Море крови! Поезда набитые беженцами которые не знают от кого и куда они бегут! И в результате беспредел, беспринципность, разруха и желание воссоединиться опять! Хотим мы этого или нет, эти раны не зарубцуются до самой нашей смерти, если верить теории  диффузии! Но ведь диффузия – это химический процесс! А по человечески, этот процесс называется – ЛЮБОВЬЮ ДРУГ К ДРУГУ! ПОМНИТЕ?  ВОЗЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА!!!
      В результате взаимного проникновения друг в друга, мы обретаем смысл нашей жизни – НАШИХ ДЕТЕЙ! Только в наших, собственных силах и интересах не допустить дальнейшего разрыва, любых разрывов! Взгляните на детей от смешанных браков, вот какие прекрасные плоды может нам принести совместное, как сейчас говорят – комфортное сосуществование! Извините но и я, Ваш покорный слуга один из них!
     Зайдите на любое кладбище в любой бывшей горячей точке и Вы увидите что нам  дал наш разрыв! В действующей, горящей, горячей точке на любом кладбище Вы увидите только холмики земли с воткнутыми в них палками с номерами и ВСЕ! Никаких  могил!
      Поверьте мне на слово я там жил, там и сейчас живет мое сердце и я видел это собственными глазами! Клянусь Господом! И, если позволите, Вашими Богами!? Даю честное слово что воюя между собой, мои соотечественники - таджики старались не трогать другие нации, насколько это было возможно! Если с кем - то, что - то получилось?! Я готов принести свои извинения! Простите, если надо я встану на колени! Простите, мой многострадальный народ! Он этого достоин! Уверяю Вас! Простите! «Лес рубят – щепки летят!». Если одна из них задела Вас?! Простите, это не со зла! Ваша боль, Ваша утрата - наша, моя боль! Наша, моя утрата! Простите, РАДИ БОГА! Простите, мебахшед, бемалол!
      Хочу все обуревающие меня, по этому поводу, чувства выразить в стихах. Прошу прощения, так как меня, по рождению, больше всего интересуют отношения мусульман и христиан, а точнее таджиков и русских, то и стихи мои об этом! «У кого, что болит, тот о том и говорит!».  Замените, если Вам будет угодно, ………..  в этих стихах и может быть - это стихи про Вас?! Если это так значит я не зря живу на этом свете!  Значит  я  что - то понял в этой жизни…


                Две крови!


Россия мне, родная мать! Отечество – Таджикистан!
Скучаю я, от них вдали, воспоминанья сердце жгут!
И где найти, то место мне, где буду я и там, и тут?
И кровь моя, как две реки, как Цна и Вахш, Ока и Гунт!
И лишь на донышке души, я знаю: я и там, и тут!
Я тут и там, я там и тут: отец и мать меня зовут!
И тут и там, и там  и тут, сердца детей, любимых ждут!
И тут и там, и там и тут, сердца друзей, надеюсь, ждут!
И внуки там, и внуки тут, меня зовут, зовут и ждут!
И потому душа моя, и потому любовь моя, и потому судьба моя!
И потому вся жизнь моя! И там и тут, и там и тут!


      А как жить нашим детям, вынужденным теперь выбирать, кто они: таджики или русские, армяне или азербайджанцы, евреи или арабы, немцы или русские?! Мы, наша косность, наше безволие, наша беспомощность и нежелание решать проблемы, которые могут искалечить и уже калечат жизни наших детей  – вот причина нетолерантных, изуверских отношений, возникающих сейчас повсеместно, на почве взаимной ненависти по национальному и конфессиональному признаку! Ратуйте люди добрые, куда мы идем!? Я поклонник русских поговорок и считаю их – кладезем мудрости! Но с одной из них, в данном, конкретном случае – я  не согласен! «С  глаз долой – из сердца вон!».
     Мои далекие – Юра и Саша из Израиля!  Абдушукур, Зульфия, Намоз, Игорь, Юра, Валера и Людмила, Хуршед, Сохбон,  Бахтиер, Любовь и Володя, Вячеслав и Ира  – из Таджикистана! Василий, Мухаммад,  Кадыршо – из Кыргызстана!  Байрам и Али - из Казахстана!  Кадыршо из Тольятти! Я, даже не видя Вас годами  никогда Вас не забуду! Клянусь бородой своей седой и памятью сердца своего!
         Еще что я хотел бы сказать в прологе уже не раз в своих статьях я отмечал, что не указываю фамилий своих героев (героев  повествования)  не потому что выдумал их, а токмо ради того, что не всем, возможно, приятно читать про себя,  в моей «интертрепации!». Только лишь поэтому! Я буду придерживаться этого правила и в будущем! Названия глав книги и самой книги, по причине того, что все лучшее уже придумано (я так думаю) более умными и эрудированными людьми до меня,  тоже по своей «традиции» буду стараться называть, как некие знаменитые произведения, или высказывания, или выдержками из известных произведений и фильмов! Еще я в процессе написания буду систематически вставлять свои стихотворные комментарии! Прошу тех из читателей, кому это не по нраву, простить меня, великодушно и понять!!!
        И последнее, я  убедился, что очень многие не верят, вернее единицы верят, что я прошел путь от Рязани до Душанбе – пешком. Просто так, без рекордов и желания прославиться! Не собираюсь никого - ни убеждать,  не разубеждать! Бог с Вами и  верящими  мне и не верящими! Для  тех,  кто  мне верит – пусть  это будет книга о странствии с  Родины  в  Отечество!  А для не верящих  мне  – сказка!

                Итак, начинаем!


         Слово и дело – только голые факты и  правда,  о моем странствии из России в Таджикистан! С Родины  мамы,  в  Отечество  мое и моего папы! Благословен Господь наш! На все твоя воля, Господи!
        Я долго думал, как обращаться к Вам, мои уважаемые читатели? Земляки, хорошо – но возможно, что прочитают мою исповедь о походе  не только мои земляки, дай-то Бог!! Дорогие мои, хорошо! Уважаемые, отлично! Любимые - хорошо, но слишком  лично и,  возможно не всем читателям понравится! Решился и прошу прощения, если кого-то из Вас, мои глубокоуважаемые читатели, мои собеседники, ибо читающий твои откровения и не бросающий это занятие может быть только собеседником, человеком который сопереживает твоим переживаниям и хоть в чем-то с ними солидарен, это обращение не устроит, я остановился на обращении - БРАТЬЯ и СЕСТРЫ!!! 
   P.S.  В человеческих взаимоотношениях существуют правила:  общепринятые, узаконенные, правила, которым надо следовать неукоснительно, иначе будешь наказан по закону страны, в которой проживаешь или, тем паче, родился! Эти правила имеют силу закона и регламентированы всяческими указами. Но есть и другие – НЕПИСАНЫЕ правила, правила увековеченные только опытом общения наших предков, укорененные вековыми традициями. Именно по таким, неписаным правилам, задумав какое либо дело: необходимо испросить благословения (напутствия) у родителей и людей, которых ты уважаешь, мнение которых ты ценишь, прислушиваешься к нему (мнению), доверяешь их опыту и мудрости (стариков, муйсафедов, аксакалов, старейшин, олдменов,  сэнсэев).
    Я не старался афишировать свое странствие не потому, что я излишне скромен, или по другим, каким – либо, известным только мне,  причинам! Честно признаюсь,  я ощущал это путешествие  не как акцию, посвященную кому, или чему – либо!  Это был и есть:  крик истосковавшейся по Отечеству души, души - никак не желающей понять:  ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ  человек должен жить вдали от родной, любимой, дорогой, незабываемой Земли, Отечества, друзей, могил предков, мест,  где родились – он сам, его отец, его дети,  и его внуки??!!! ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ?! Вот вопрос,  соразмеримый  шекспировскому - БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?! 
Пишу я , вернее, пытаюсь писать,  недавно (всего лишь в марте 2009 года газета «Вести трудовой миграции» опубликовала мою статью «Кто такие гастарбайтеры и почему они едут в Россию?!»). После этой публикации я написал немного, а опубликовано из написанного мною, еще меньше. Дело не в этом и, тем более, не во мне самом. Я уверен, есть много людей, обладающих настоящим талантом и  пишущих на темы, волнующие меня и моих земляков с обеих (маминых и папиных) сторон, лучше и доходчивее, чем Ваш покорный слуга! Дело в том, что вопрос  толерантности уже давно вышел на переднее место и в политике, и в повседневной жизни, и в экономике! Этот вопрос стал давно уже не мелкоместническим, а межгосударственным!  Мигранты, трудовые мигранты,  частично  формируют, в наше время, бюджеты стран-доноров. Мигранты, во многих принимающих странах, со временем стали государствообразующим народом, да они ассимилировали, но эта ассимиляция изменила не только законы государств ассимилировавших мигрантов  в угоду толерантности, она (ассимиляция) изменило даже  внешний вид,  облик граждан этих стран!
       Примеры, пожалуйста! Америка и африканцы! Аргентина и итальянцы! Франция и алжирцы, и марокканцы! Бразилия и, вообще, вся Южная Америка, и испанцы, африканцы и индейцы!!!! Правда миграция не всегда была добровольной.  Кто как не трудовые мигранты – африканцы в Америке, Англии, Франции?! Конкистадоры не были трудовыми мигрантами, но они были мигрантами войны и рабовладельческих отношений!
                События на Манежной площади в 2011 году еще раз доказали: сам Господь, как бы указывает нам! Опомнитесь  дети  Земли! Вы созданы, по образу и подобию моему  и не Вам решать  - кто, где и зачем живет, и будет жить, и трудиться. Земля общий наш дом.

 
              200хсотый километр автодороги М-5!  27 марта 2010 года, 10.00 утра (время московское!).

                глава первая:  ИСХОД!

   
       27 сентября ко мне домой пришла съемочная группа телепрограммы «Вести Рязань» в составе двух человек – мальчика и девочки!  При них собрал свой рюкзак и ответил на  вопросы. Я уже продумал, заранее, содержимое рюкзака, который мы купили с моей женой Людой в охотничьем магазине на площади Попова в Рязани, за 993 рубля! Зачем цена? Да для того, чтобы показать, что я не загонялся с экипировкой и планированием похода! Некоторые говорят, как так – без палатки, оснащения, карты  идти в дальнюю дорогу?! Я, имею право теперь, после завершения похода, сказать – можно и нужно идти налегке!  Иначе поход превратится в муку! Тяжелое оборудование необходимо  спортсменам, охотникам, туристам, путешественникам - для осуществления целей поставленных ими (или кем то) перед собой (перед ними!). Страннику же каковым я, ваш покорный слуга, считаю себя,  идущему с духовной, душевной целью – на Родину или к Богу, необходим лишь «прожиточный минимум». Представьте меня с рюкзаком, полным  посуды, еды и одежды на все случаи жизни! Плюс палатка!  Куда бы я дошел с этим грузом, да и как бы я шел?! Мой рюкзак в начале похода весил килограммов - 20! С каждым шагом, поверьте старику, вес рос и к концу дня я тащил (по моим ощущениям) типа и палатку, и котел, и даже дрова для костра, я так думаю!!! Короче, я взял в дорогу: пару свитеров, майки с логотипом Профсоюза трудящихся мигрантов, майку с именем моего друга и спонсора Рената Исмагиловича! Кинофотокамеру, подаренную мне им же, три пары обуви, много носков и трусов, теплое белье! Из посуды взял только кружку – термос на 0,75 литра, подаренную мне в день рождения другом, поэтом Александром Кузьмичем! Денег со мной было – 20 тысяч русских рублей! Телефон с двумя симками – Билайн и МТС! На мне была  куртка зеленого цвета, спортивные штаны, туфли – хорошие, португальские! За мной заехал мой друг, председатель таджикской диаспоры Рязани – Саидбек и мы тронулись в сторону шоссе М-5 (Москва- Челябинск!).
      О маршруте.   Я, возможно, из - за своей лени, ничего не рассчитывал:  сколько проходить в день, где ночевать, как питаться?! Я уповал на Господа и могу сказать теперь, после окончания пути,  не ошибся в своих упованиях ни на йоту!!!
     На 200м  километре шоссе М-5, Москва – Челябинск  27 марта 2010 года собрались меня провожать в дорогу: группа телепрограммы «Вести Рязань», главный редактор московской газеты «Вести трудовой миграции» - Александр, мой крестный отец на ниве писательства. Именно он, первый напечатал мою статью и дал мне путевку в литературную жизнь! За два года, что печатаюсь в газете Профсоюза трудящихся мигрантов России,  я подружился с ним и считаю его своим близким другом! Александр долгое время жил и работал на Кубе, сейчас преподает испанский язык,  который в совершенстве знает.  Мой рязанский друг, писатель, поэт, спортсмен, «морж» - Кузьмич. Корреспондент газеты рязанского правительства «Рязанские ведомости» - Сергей, председатель рязанской таджикской диаспоры – Саидбек, мой личный друг. Уткир – председатель узбекской диаспоры Рязани. Ребята - таджики, узбеки. Мы сфотографировались все вместе и я, выслушав напутствия провожающих, двинулся в путь! Моя жена была на дежурстве, сын в школе, родителей я не беспокоил, они старенькие. Накануне выхода из Рязани я был у папы с мамой вместе с Александром, познакомил их и заодно попрощался.
       На земле еще лежал снег,  морозило, небо было голубое, солнечное, что не очень характерно для России. Господь расщедрился на погоду и, как бы, благословлял мое путешествие.  Я шел по дороге, навстречу движению автомобилей, решил не торопиться и втягиваться постепенно, проходить не более 10 – 15 километров в день, пока не окрепну и не смогу проходить больше! Внутренне я был готов к трудностям похода, но так  как это было первое и единственное пока, предпринятое мною путешествие я, эти трудности, не представлял, вернее не мог представить!  Первая неожиданность – порвалась лямка на рюкзаке. Я не прошел и 3х километров, а лямка отпоролась и, мне пришлось тащить рюкзак за одну лямку. Как ни странно я даже не расстроился, примерно через пару километров встретился населенный пункт.  Я зашел в магазин и спросил у продавщицы: есть ли здесь место, где можно починить рюкзак? Оказалось да, в двухстах, примерно, метрах от дороги был  пункт по ремонту обуви. Армянин – парень объяснил: он только принимал заказы на починку обуви, а чинили ее в Рязани, ни инструмента, ни материала для починки у него не было. Я пошел дальше, постепенно приноровился держать вторую лямку рукой и шел без особых неудобств. Потел я сильно, весил я на выходе из Рязани – 104 кг. 700 граммов. Вес точный, так как взвешивался я, в голом виде, в бане, за день до выхода в путь!!! Найдя место для переодевания, чаще всего это была остановка автобуса,  я снимал верхнюю одежду и менял взмокшую майку.  Со временем я похудел и втянулся, потеть стал меньше. Вечер наступил неожиданно, уже в темноте я вошел в населенный пункт - поселок Городской, прошел какой-то завод и увидел магазин. Я зашел и спросил у продавщицы, где здесь можно переночевать? Она ответила: идите в поселок, здесь недалеко,  найдите председателя поссовета, он поможет.  А гостиниц у нас нет, тех же, кто пускает жильцов, я не знаю. Я пошел по указанному адресу, темнело, ноги гудели, болела поясница. Нашел дом председателя, звонил, стучал, тишина в ответ! Я начал мерзнуть, застегнулся, сменил мокрую майку, все равно холодно. Стемнело совсем, людей не видно, хотя домов вокруг много. Вдруг ко мне подошел невысокий человек и спросил, что я тут делаю?! Я ответил, что жду председателя. Мой собеседник открыл калитку, вошел во двор председательского дома и исчез за ним, залаяла собака и все стихло. Прошло, еще, сколько-то времени и он, вновь появившись  из-за дома,  обратился ко мне. Сказал, что председатель сегодня может и не приехать. Если мне холодно и негде ночевать он мне поможет.  Мой собеседник говорил, с каким-то странным, но, как мне показалось, очень знакомым, мне лично, акцентом. Я вошел в калитку и пошел за моим благодетелем. Дом был небольшой, двор чистый, во дворе стояли «Жигули». Прошли за дом и, я увидел зеленую будку, из трубы над будкой валил дым, очертания будки были мне очень знакомы, прямо дежавю, какое то, сегодня!  Около будки по проволоке бегала овчарка  я, как сын пограничника, сразу определил породу собаки.  Я обратился к хозяину с вопросом, какой он национальности, он ответил – я таджик, но мама у меня русская. Я  дальше, уверен: еще не раз, напишу по поводу провидения и моего отношения к вере в Бога. Но считаю, что этот случай сразу указал мне: Господь со мной в моем паломничестве. Почему не путешествии а, именно, паломничестве, хадже  в мое благословенное Отечество – Таджикистан!!! Я, официально, посвятил свой путь через Поволжье, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан  -  65летию Победы в Великой Отечественной войне и 19летию  Независимости Республики Таджикистан!
       Но в душе я всегда и до, и после окончания пути знал и знаю:  я просто шел  домой, на землю, нет которой дороже для меня!!!  Землю, где я родился и где, навеки, осталось мое сердце! В святые для меня, лично, места! А путешествие в святые места, называется - паломничеством! Кроме того путешественник, путешествует с познавательной целью. Я же во всех местах, которые проходил бывал до этого и с ними связана какая то часть моей жизни! Я не путешественник, я странник, паломник, мусофир (путник)!
      Я обнял  своего случайного, единокровного благодетеля-земляка и, мы вошли в его обитель. Мой Господь в первый же день странствия в Отечество, в  мой незабвенный Таджикистан послал ангела-хранителя, в лице моего земляка – его звали Очил! На все твоя воля, Господи!!! В будке стоял стол, две кровати, висели по стенам вещи, имелся и старенький телевизор. Грязно не было, плохо не пахло, но и порядка, особого, не наблюдалось. Я спросил хозяина, что это за помещение, оказалось - это будка от военной машины марки «УРАЛ», так вот где я видел эту будку, вот откуда мне знакомы ее очертания! Со слов Очилбоя я узнал,  родился он в Душанбе, приехал в Рязанскую область четыре года назад, работает,  в основном,  механизатором на тракторах, экскаваторах, комбайнах. Нынешний председатель поселка, бывший подполковник милиции, приютил его и дал место во дворе, он купил эту будку и живет здесь, иногда помогает хозяину по двору. Собаку привез щенком из Душанбе. Печка была вмонтирована в стену будки еще с завода. Земляк нажарил картошки, мы уже сели ужинать, но Очил вдруг попросил у меня 100 рублей и убежал, куда то. Вернулся  с бутылкой водки, которую сам и  выпил, так как я не пью, давно уже, ни капли спиртного. Ночью он храпел, бормотал во сне, часто вставал и открывал дверь, доводя температуру в помещении до 0. Затем опять закрывал дверь и, в будке становилось, жарко и душно. Утром рано часов в пять я встал, оделся и попросил у хозяина иголку с ниткой, надо было пришить лямку к рюкзаку. Как ни странно, но ноги мои не болели, хотя я прошел за первый день не менее 15 километров. Я уже говорил, что не планировал дневную норму километров, время меня пока не регламентировало.
       Единственные две даты интересовали меня в моем походе: 65 годовщина Победы и 19 годовщина Независимости Таджикистана. 9 мая и 9 сентября 2010 года!!! К Победе я должен обязательно быть в Сталинграде (Волгограде)! Ко Дню Независимости - в Душанбе (Сталинабаде). Как и когда я пройду другие города, столицы и места дорогие мне по прошлой жизни, было не принципиально. Например: в селе Тамды Семипалатинской области Казахстана я пошел в первый класс. В Алматы располагался Среднеазиатский военный округ и там, после окончания учебы в институте я получил назначение в воинскую часть, расположенную в современном Кыргызстане, мясосовхоз Чалдовар, где я прослужил 2 года, как офицер-двухгодичник. Служил я в стройбате, в должности прораба, в звании лейтенанта-инженера. На целину, во время учебы в институте, я ездил в Джамбульскую область, город Каратау, под Джамбулом. В Ташкенте стоит, я надеюсь, до сего времени дом моего деда Анисима, в котором я провел детство и воспитывался родителями моей мамы, папа у меня круглый сирота, воспитанный в детском доме. Ну а Душанбе, Таджикистан, вся моя дороссийская жизнь, мое Отечество, моя душа.
      Так сложилось и в этом я тоже вижу провидение Господне: начав свой путь, я постепенно осознавал, что я иду по своей жизни, своей прожитой жизни, но наоборот! Не от рождения к старости, а от старости к юности, рождению! Сначала  Рязань – пенсия, потом Тамды (Казахстан) – первый класс, Чалдовар (Кыргызстан) – армия и, наконец, Душанбе (Таджикистан)– институт, друзья, свадьбы, рождение детей и мое  собственное рождение, вернее место, где я появился  на свет Божий! Не каждому выпадает такое счастье, а мне выпало!!!


                ЖЕЛАНИЕ



Хотелось бы вернуться в детство, ах как хотелось бы вернуться!
И снова в мамины колени с восторгом детским окунуться,
Хотелось бы вернуться в юность, ах как хотелось бы вернуться!
И прелесть первых поцелуев вновь ощутить,… соприкоснуться!!!
И  в зрелость хочется  вернуться, бесспорно, хочется вернуться!
И многих, множества ошибок -  мне избежать  и… повиниться!!!
Хотелось бы к друзьям вернуться, но как вернуться, я не знаю,
Ведь многих нет на этом свете, а я увидеть всех желаю!!!??
Хочется к Родине вернуться, как хочется:  один, лишь, знаю!
Всю жизнь, всю кровь отдать ей милой, о Боже, как же я желаю!!!
Не надо в старость возвращаться, она со мной и в ней живу я!
А захочу ли возвращаться?! Когда пройдет – тогда пойму я!!!..
     Я не написал эти строки в моем походе, я написал их ранее и это лишний раз доказало мне: мое решение пойти в Душанбе только на первый взгляд спонтанно, оно (это решение) зрело в моей душе с того самого  дня, когда я покинул Отечество свое. И это стихотворение тому подтверждение. Дай то Бог, чтобы описанное в нем – свершилось!!!
   Почему пешком?!  Да потому, что только идя пешком можно все увидеть, оценить и понять, Пролетая, или проезжая – что ты увидишь и поймешь, в чем поучаствуешь?!...
Да потому, что паломничество, хадж (пеший) - испокон веков являются и являлись, высшей формой волеизъявления, патриотизма, возможностью выразить свои чаяния, свои душевные переживания, свою безмерную, непреходящую боль об утрате родных мест, друзей, языка, природы и т.д. и т.п. и не только словом, но и делом!
   Целью хаджа (паломничества)  всегда являлись и являются святые, сокровенные места! И, само собой, подразумевается - в святое место не въезжают, а входят, соответственно – пешком…
     А для меня нет и, не будет, мест святее, желаннее и любимей  на нашей благословенной Земле – чем Рязань и Душанбе, Шацк и Шурабад,  Хорог и Куляб!  Нет и, не будет!

                (отступление)



    Мой неведомый, не знаю даже, далекий или близкий, но уже давно  любимый мною читатель! Хочу поделиться с тобой, Вами - это для тех, кто старше меня по возрасту (прим. автора) - одной мыслью! Мыслью, мучающей меня с того момента, как я напечатал первую букву этого (моего) первого в моей жизни  «произведения» такого формата и такого смысла! С кем же мне еще советоваться?! Ведь я пишу для Вас, читателей! Именно от Вас, Вашего мнения и будет зависеть судьба книги: или ее будут читать, или нет! Увы, я не знаком даже с элементарными правилами написания книг и стихов! В интернете я рискнул опубликовать некоторые мои стихи (гордыня - я так думаю)… Реакция неоднозначная! Кто-то  хвалит, кто-то ругает, а некоторые написали, что у меня нет элементарных понятий о стихосложении: длине строки, ямбу, белому стиху и прочей мутоте. Да, я не поэт, не писатель, не путешественник! Но все это не потому, что я не хочу ИМИ быть, или тем паче,  презираю эти профессии (занятия) – отнюдь! Я просто строитель по образованию, пенсионер – по жизни, пожилой мужик – который от тоски по родной Земле, Отечеству своему  решил ИХ навестить! Навестить пешком - не потому, чтобы прославиться, не от безделья и дури, а для того чтобы показать людям (чтобы они вспомнили):  есть на свете вещи, дороже которых нет ничего!!! Есть Земля, которую можно любить больше жизни своей  и своих родителей, и своих детей, и своих внуков! Прости меня Господь и мои любимые за эти слова…. На все твоя воля!!! И ради этой Земли можно совершить очень многое, а не то  что - пройти по хорошей дороге, в удобной обуви  несколько сот километров!!! Именно это, эту мысль  я хочу донести до Вас мои, пока неизвестные мне, друзья-читатели!  Попросить Вашего благословения и Вашего мнения испросить: на согласие Ваше  с вышеизложенным?! Прав ли я, по Вашему мнению?! И, основное, - готовы ли Вы, читая написанное моей рукой верить, что своим повествованием я пытаюсь заштопать прорехи (в последнее время, как мне кажется, огромные прорехи) в шатре нашей общей толерантности! Шатре, который все еще, кое-как, скрывает всех нас - белых и черных, красных и желтых, демократов и коммунистов, азиатов и африканцев от беспощадного, всеуничтожающего дождя ксенофобии, фашизма, взаимной ненависти по конфессиональному и расовому признаку!!! АМИНЬ!
     Но вернемся  к нашим баранам,  о струна моего сердца, мой неизвестный брат, мой читатель!
     Выходя в путь,  я, как паломник, следуя неписанным правилам, решил испросить благословения…
     Я согласовал свое решение, вернее ознакомил с ним первым, изо всех,  посла Таджикистана в России – Абдулмаджида Салимовича! Не помню уже, по какому поводу я попал в кабинет посла, знаком я с Абдулмаджид Салимовичем недавно, он сам, однажды,  позвонил по телефону в Рязань и в беседе отметил, что ему импонируют мои статьи. Человек такого ранга, оказал мне честь личной, пусть даже и телефонной   беседы  я,  был, очень горд и тронут. На  этот раз, в беседе, я затронул тему своего предполагаемого паломничества. Абдулмаджид – ака  внимательно  взглянул на меня и произнес слова, которые как я считаю, в полной мере отразили мои чаяния по поводу хаджа (паломничества)!  Он сказал: «Это трогательно, Алексей!». Если у меня и были какие-то сомнения по поводу нужности, востребованности моего предприятия, в эту минуту, после этих слов, они (сомнения) умерли в одночасье и навсегда. Именно после этих слов, именно в эту минуту, я решился и уверился на все сто – я иду в Таджикистан! Посольство на своем сайте в интернете  разместило обращение  ко всем дипмиссиям,  организациям, гражданам с просьбой помогать мне в пути! Спасибо, ака Абдулмаджид! Я Ваш должник! Не удержусь отдать хотя бы часть моего морального долга Вам, стихом


          Гранатный переулок!


Гранатный переулок, я флаг увидел там, над номером тринадцать, родной – байраки ман!
На стенке карта Родины и горы, там, вдали, над лестницею в центре, портрет Эмомали,
Рахмон нам в душу смотрит, он молод и не сед и хочется нам верить – избавит нас от бед!
Гранатный переулок, Таджикистан - Россия, посольство доброй воли, Абдулмаджид Достиев!
Послом не сразу стал он, стоял он у истоков, когда в Таджикистане война цвела жестоко!
И представлять таджиков, он кровью заслужил,  писатель и политик – ака Абдулмаджид!
Гранатный переулок: Кучост? Анор? Рахмат! Так, адрес уточняя,  таджики говорят!
В Москве раннее утро, таджики спят в России, Гранатный переулок, Абдулмаджид Достиев!

 
     Кстати назвать мое предприятие светским хаджем тоже идея нашего посла!
    В том, что я прошел этот путь есть большая заслуга председателя профсоюза трудящихся мигрантов -  Рената Исмагиловича. Он сразу воспринял мое решение о походе, как собственное. Собрал руководство профсоюза, сам предложил план, обеспечил меня: кинофотокамерой, майками, головным убором, курткой с брэндами профсоюза! Предложил сам и выдал мне материальную помощь, удостоверение корреспондента газеты «Вести трудовой миграции» вкупе с командировочным бланком и письмом, в котором профсоюз просил общественные организации оказывать мне помощь на местах. Это придало моей миссии некоторую официальность, которая помогала мне в пути и не раз!! Газета профсоюза «Вести трудовой миграции», ее главный редактор Александр Степанович, ее  пятнадцатитысячный тираж, единственное печатное издание, которое, постоянно, печатало мои путевые заметки. Мне  звонили и поддерживали меня в пути и Александр, и Ренат.  Кстати, Александр Степанович  - «отец» Александр Вы должны знать  первый зять у меня – Александр, первый сын – Александр, первая теща – Александра, первая внучка – Александра и первый редактор – Александр!
 По моему, все ясно – это промысел Божий, не иначе!
      Перед походом я зашел еще к одному великому, без преувеличений, таджику современности – Тимуру Зульфикарову! Вот ведь парадокс – Галустяна,  обливающего  грязью таджиков, знает любой таджик, от мала до велика!!! А человека, прославившего и продолжающего прославлять Таджикистан – как я убедился в пути, на местах, знают немногие!
    Таджики – довожу до Вашего сведения!!! У Вас (у Нас) есть великий поэт (шоир), прозаик, сценарист, бард. Тимур, не единожды, номинирован на Нобелевскую премию. Его книги издаются миллионными тиражами по всему миру. Стиль его произведений необычен, неподражаем, нов, аналогов нет в мире. Его спектакли (по его сценариям) идут по всему миру. ОН - Данте слвременного мира!
    Беседа с ним возвышает, возбуждает, а чтение его произведений уносит тебя в мир счастья и красоты, в мир Родины!!! Песни, сложенные им – прекрасны!!! Уже после возвращения из Таджикистана в Рязань я имел счастье, (честь) присутствовать на концерте Тимура в маленьком театре в музее Маяковского! Когда он, со своей партнершей Ириной, пел песню памяти своим родителям, я не то чтобы плакал, я рыдал во весь голос. Благо зрители были настолько увлечены действом на сцене, прекрасным дуэтом, что никто не обратил на меня, слава Господу нашему, внимания!
     Я понял одно все, что я пытаюсь писать и даже напишу, возможно, не идет ни в какое сравнение с величием и прекрасностью строк нашего Тимура! Меня он напутствовал словами: Алеша, в пути Господь сам вложит в твою голову мысли, а в уста слова-родники в нашу эпоху песка. Не беспокойся, иди и все записывай!
    Сразу оговорюсь, Тимур был прав! Паломник, (ходжа, мусофир) в пути испытывает (я говорю опять о себе, пардон) вдохновение, сравнимое разве что, с чувствами, испытываемыми при встрече с Отечеством, Родиной, при рождении сына, получении награды, слушание гимна Отечества, исполняемого в твою честь! Чувством  когда ты стоишь на сцене и множество глаз смотрит на тебя с пониманием и любовью!.. И, конечно же с чувством,  когда ты после долгой разлуки ступаешь ногой на родную Землю!
     Поверьте мне, братья и сестры – сладостнее, ярче, красочнее, изумительнее чувств, испытанных мной после  восьмилетней разлуки с Таджикистаном, в тот миг,  когда солдат-пограничник  поднял  шлагбаум  на границе таджикской Исфары и кыргызского Баткена  и я ступил на землю благословенной Исфары я, точно, не испытал до этого ни разу в жизни!!!               
               

                Отступление


                (мысли паломника, приходящие на ум,  в пути)


    Я немолод, прожил немало и, конечно же, всякие мысли приходили мне в голову за мою долгую жизнь. Но хождение пешком на дальние расстояния породило в душе моей и голове совершенно новые мысли! Одной из них я хочу поделиться с Вами, мой драгоценный друг, мой молчаливый собеседник, мой читатель!
   Меня не оставляло и  не оставляет  чувство удивления, смущения и, даже,  какой-то безысходности,  когда с экранов  телевидения, убеленные сединами, обличенные доверием народа, обласканные богатейшими людьми мира нашего, сами по себе богатые, ухоженные мужчины,  с сокрушенным видом, опустив глазки долу,  вещают слабыми голосами о том, что:  смысл жизни им неизвестен и как они, болезные,  не пытаются его (этот смысл) постичь – это у них, не получается!  После таких откровений  у меня, лично, кроме мысли  что мы, избиратели, доверили свои судьбы  баранам, неумехам, людям, которые не знают даже - к чему они стремятся,   в чем смысл их собственной жизни, другого мнения не возникает!
      Мужчина приходит  в этот мир и уходит из него  – вечным должником!          Поясняю! Мужчина в моем понятии рождается должником: перед своим Отечеством, народом, отцом, матерью, детьми, внуками, а если повезет, то и правнуками!!! Отдать  долг отцу, маме, внукам, детям – мужчина, знающий и верящий в Бога, в свое предназначение сумеет,  безусловно, хотя бы частично…
   Но долг перед Отечеством, Родиной, своим народом не только священен – он вечен, он - неисчерпаем! Что бы, где бы и как бы мужчина не совершил,  во славу своего Отечества и народа, все равно, перед Родиной, Отечеством своим, перед своим народом – мужчина в вечном долгу!!! И по любому,  уходит в мир иной – должником! И в этом-то,  в моем понятии,   заключен смысл жизни  мужчины, ее суть!?
       Осознавая всю тщетность своих попыток в полной мере отблагодарить, прославить, возвеличить свое Отечество, свой народ – отдать свой вечный долг,  положив, если потребуется, на это всю свою жизнь,  настоящий мужчина знает точно, предприняв и совершив все, возможное и невозможное, во славу народа и Отечества своего, все равно, уходя навеки остается все еще должен своему Отечеству, своему народу!!! Что он ИХ (Отечества, Родины, народа) - вечный должник! И то, что он (мужчина), зная и осознавая всю тщетность своих попыток, отдать, до конца, долг Отечеству и народу, предпринимает их, тем не менее, всю свою жизнь и есть: высшая мера мужественности – смысл жизни мужчины, патриота, верующего человека!!!


                …для чего я живу, чтобы есть, пить и спать??!!!
                чтоб детей нарожать и с друзьями гулять??!!!
                смысл жизни мужчине известен с рожденья!!!
                я  живу  чтоб тебя,  МОЙ НАРОД - прославлять!


     Вот одна из  мыслей, вложенных мне в голову  Господом,  на пути в мое Отечество таджикское,  с Родины русской моей. На все твоя воля, ГОСПОДИ!
     В этой «рубаи» я изложил свое понятие смысла моей жизни! Жаль, что я не с младых ногтей постиг это, но на все воля Божья и я благодарю Господа и мое паломничество (хадж) за то, что я нашел свое предназначение – поднятие имиджа моего любимого, благословенного таджикского народа на должную высоту!
     И что я смогу эту мысль, это знание передать своим внукам и тем, кто захочет меня услышать.
    Я пишу только о мужском восприятии жизни не потому, что я женоненавистник! Упаси Боже! Просто описать женское восприятие я не берусь, так как не уверен, что оно (женское восприятие жизни) идентично мужскому.
    Мой любимый писатель А. Куприн написал об этом так – я хотел бы стать женщиной и испытать роды… Но, увы, это невозможно…
    Продолжу летопись своего паломничества. Пришив лямку рюкзака, оговорюсь сразу, лямка за время, проведенное в пути, рвалась несчетное число раз, я позавтракал с хозяином, чем Бог послал и двинулся в путь. Записал адрес проживания матери Очила, приютившего меня в первую ночь похода, она проживает в Бухаре и имя ее – Надежда. Я пообещал найти ее, передать привет, но обещание свое не выполнил, в Узбекистан я не попал, но об этом дальше.
   Я не пошел по дороге, по которой пришел к будке вчера, а пошел через поле, напрямик. Вдали мелькали машины,  идущие по трассе М-5,  я решил срезать и пошел по целине.  Было солнечное утро, тепло, снег лежал на земле не сплошным слоем, а пятнами. Земля оттаяла и липла к подошвам, я уже начал жалеть, что не пошел по асфальту, но в это время  вышел на трассу. Именно в этом месте автодорога разделялась на две, абсолютно, независимые друг от друга полосы движения. Ноги не болели, чувствовал себя я бодро.    Зазвонил телефон, звонил мой старый друг Валера, душанбинский друг, живущий в Геленджике. Узнав, что я уже в пути он восторженно поздравил меня с началом похода и пожелал всего. Звонок подбодрил меня и я, с удвоенной энергией, двинулся в дорогу…


                …ВАЛЕРЕ!


Бадамшин! Друг мой, закадычный! Я из Рязани шлю привет!
Поверь на слово, ближе друга у меня не было и - нет!
Не спорю, многих я считаю, друзьями!   Но уж много лет!
Нет ближе, нет  нужнее друга, чем ты Валера –  мой ты свет!
А помнишь? Магомед и Кроник! Володя, что ушел от нас!!??
А Буслик, Юрик и Серега, Кармен, Валерия, Панас!!!
Мы жили сердцем! Молодые! Как будто Сталин дал приказ!
Мы верили и мы, любили! Кто знал, что «тройка» - нас предаст?!
Теперь ты там, ну а я  «здеся»!   Как будто я с сумой иду!
Иду и жду я - нашей встречи! Чтобы понять -  зачем  иду!?


        Следующим, более - менее заметным пунктом были Кирицы. Поселок в Рязанской области, у трассы, известный тем, что там располагался санаторий для детей, страдающих последствиями церебрального паралича, позвоночником, сердцем и т.д.
        Я ввел Вас, мои дорогие читатели, в заблуждение,  утверждая, что только две даты меня интересовали в походе - 65 лет Победы и 19 лет со дня получения Независимости Таджикистаном. Только потом, уже в пути я понял, к стыду своему,  что вышел именно в первый день Страстной недели Великого поста, в конце которой, 4 апреля,  праздновали православную Пасху в 2010 году. Я выбрал эту дату, дату начала моего пути случайно, связал это с тем, что двадцать четвертого числа  марта месяца день рождения моего отца Амиршо, я поздравил его и потом уже определил, что двадцать седьмое, суббота, подходящее число для выхода в дорогу. И это, как я считаю, еще один момент, подтверждающий что я, человек Божий Алексей, направлялся в походе  Господом.
       На моем пути располагался город Шацк, Родина моей матушки. Я решил,  что  бы ни случилось в пути придти в Шацк, город, недалеку от которого, в селе Борки, родилась моя мама Тамара,  именно, в канун Рождества и встретить его (Рождество) в селе моей мамы. До Шацка из Рязани примерно 170 километров и мне надо было теперь в день проходить не мене двадцати, чтобы поспеть в срок.
     В Кирицах я встретил первый памятник Победы. Он расположен прямо на трассе. Деревянный заборчик, несколько елок, снегом завалено все, к памятнику ведет узенькая тропинка в снегу. Выцветшие бумажные цветы, куча пластмассовых бутылок, банки  из под консервов. 28 марта не 9 мая, но и не 15 июля, до праздника немного времени. Кроме того, я считаю, что память о героях, их подвигах - не единовременная акция.
     Это память сердца и вспоминать о героях в канун праздника Победы не надо,  их (героев) надо - НЕ  ЗАБЫВАТЬ!!!
     Выдав мне командировку, профсоюз мигрантов дал задание, отмечать ее во всех пунктах, где я побываю и, я двинул в администрацию поселка Кирицы. Идти пришлось долго. Небольшой домик под российским флагом, глава администрации женщина средних лет. Взглянув на мое удостоверение и выслушав мои доводы, о подготовке к празднику Победы  она вызвала водителя (своего персонального),  который отвел меня в гараж и показал мраморные таблички с именами погибших солдат Великой Отечественной! Ими, этими табличками, заменят перед праздником деревянные таблички, в настоящее, непраздничное время, стоящие на монументе Победы……  На мой вопрос, а почему перед праздником, а не раньше?! Ответ был – сломают!
    В поселке, деревне, в которой все собаки знают друг друга, администрация не уверена, что внуки и правнуки погибших в Великой войне за Отечество русское, за Кирицы, не сломают мраморные таблички с именами героев-земляков-родственников!  Я не собираюсь обличать никого! Я сын участников Великой Отечественной Войны! И мой отец участник войны и моя мама – ветеран войны. Но дело не в этом, дело в том, что сейчас и на государственном уровне отношение к ветеранам не очень…… Да,  дают квартиры, повышают пенсии, наказывают нерадивых руководителей не обращающих на ветеранов никакого внимания. Но аббревиатуру:  Великая Отечественная Война, заменили в официальных документах, даже в официальных, вот что страшно, на ВОВ! Государству, стоящему, не побоюсь этого слова, в прямом смысле - на костях, жизнях героев и участников Великой войны (ВОВ – официально) лень, жалко, трудно, ДОРОГО в документах писать полное название подвига поколения, положившего свои судьбы и жизни на алтарь сохранения своего народа, своего государства путем:  самопожертвования, голода и страданий. Может быть я не прав, но я так считаю и делюсь своими мыслями с Вами, мои дорогие читатели!?

 
                ПАМЯТЬ?!


Неужели это память, перекошенный забор, памятник совсем уж старый и поставлен с давних пор???!!!
Ну, а где же современность, где дизайн, где лоск, где шик, или думаем солдат тот, что лежит здесь, не привык???!!!
Не привык он к помпе, блеску, песням, музыке, оркестрам! А привык к кирзе, баланде, думаем мы, если  честно!!!
65 лет этим думам, не пора ли нам с тобою, руки засучив по локоть, сесть, подумать головою!!!
Если б не они, на свете  нас бы не было  с тобою! И я вовсе не шучу! Свиньи мы, а не героев дети, так сказать я  НАМ  хочу!


      Не  знаю, имею ли я право обличать, но пройти, в буквальном смысле этого слова, мимо вопиющего безразличия  людского  к  судьбам и памяти погибших в войне века,  я не смог!
       На этом не закончились мои встречи в Кирицах. Я познакомился с мужчиной средних лет, приехавшим из Дагестана. Вернее он ездил в Кирицы, постоянно, уже 7лет. Дочка моего нового знакомого, его имя Магомед, страдала разжижением шейки бедра. Что интересно, у меня есть старый, душанбинский друг по имени Магомед. Он по национальности дагестанец, лакец! Мастер спорта по вольной борьбе, мухач. Сын моего друга страдал в детстве именно такой формой болезни костей. Я помню, как переживал Магомед. А теперь я встретил человека, который искренне радовался полному исцелению своего ребенка от этой болезни. Оказывается, детский санаторий в Кирицах, всероссийский. Дети годами могут жить там, ходить в школу при санатории и лечиться, и все это бесплатно. Прекрасно, не правда ли. Магомед с таким ясным лицом рассказывал мне о докторах, лечивших его дочь, о своей радости, что дочку вылечили и этот приезд последний, контрольный, чтобы убедиться, что дочь здорова. Семь лет Магомед возил дочь в Кирицы, она лечилась, училась и жила в Кирицах. Этот случай я тоже расцениваю, как знак  Божий! Господь,  как бы давал мне знак, что у моего душанбинского друга, брата, Магомеда с сыном все в порядке. Кстати, Магомед чаще других звонил мне в пути,  и, я благодарен ему за поддержку!
      Новоиспеченный мой друг, Магомед из Кириц, при расставании подарил мне банку сгущенного молока, он хотел нагрузить меня продуктами питания, я еле отбился от других продуктов, что он предлагал, убедив его, что нести трудно, тяжело. Молоко я взял и донес эту банку до Таджикистана, съел я ее в Айнинских горах, на перевале, когда было трудно с едой! Я ел это молоко и вспоминал кавказца, подарившего эту банку, вспоминал дагестанца, аварца Магомеда в таджикских горах! И мне показалось, что мой душанбинский Магомед, из молодости, протянул руку и накормил меня в трудный момент!
   Я пил сладкий чай со сгущенным молоком, а перед глазами стоял мой старый, незабвенный, душанбинский  друг Магомед! Он очень эрудирован, по специальности – филолог, знает множество литературных произведений, особенно, классических,  досконально. Начитан, читал постоянно. Мастер спорта по вольной борьбе. Еще, он умудрялся во время учебы в институте помогать сводным, брату и сестренке. Я присутствовал при его разговоре с братом, он учил и наставлял его, как отец. Для меня, в то время студента, обеспеченного всем необходимым, любимого сына, этот разговор был откровением и повлиял, я уверен, на мое формировавшееся в то далекое время мировоззрение, безусловно! Я, движимый своей тоской по Таджикистану и разлетевшимся по всему свету друзьям, посвятил Отечеству и всем друзьям стихи! Этот я посвятил Магомеду!


                ДРУГУ Магомеду!


Он крепок, сед, он эрудит, кавказец с русским интеллектом, борец он, вольник и кредит длины, покрыт респектом!
Он мыслил ясно, знал он толк, в произведениях известных и каждый вечер рубль свой выкладывал он, честно!
Потом вино и домино, и девушки, в разумной мере, так жили с ним мы в Душанбе, в счастливом  ЭсэсэсэСеРе!
Потом война и беспредел,  и Магомед - Пророка имя, покинул наш Таджикистан, теперь в Ельце, авось и ныне!
К чему, ты спросишь этот слог, дружище, Магомед, любимый к тому, что вот уж много лет скучаю по тебе я, ныне?!
Литературовед ты, педагог, не хай  строителя простого, как выразить любовь к тебе, прошу, найди мне это слово!

 
    Не знаю почему, но теперь,  с каждым прожитым  днем,  я помню и люблю их (своих друзей) - все сильнее и пронзительнее! Господи! Спаси и сохрани моих друзей! Аминь!
     Зайдя пообедать в столовую около трассы, я обратил внимание на повара, он явно был из наших – азиатов. Познакомился, оказалось узбек из  Джизака, я взял у него интервью, записал на камеру.  С его слов  живет он здесь, в Кирицах  уже три года, работает, каждую зиму ездит домой. Никто не обижает, но скучает по дому и, если бы была возможность работать  дома,  уехал  бы - не задумываясь. Все работники кафе, в один голос, хвалили его, как он готовит. В Кирицах детский санаторий расположен на берегу красивого озера, я проснулся ночью и, глядя на темную воду озера, вдруг подумал: а ведь это не вода, а слезы, пролитые родителями несчастных больных детей! И еще  слезы радости, пролитые родителями вылеченных детей! И хорошо бы, чтобы слез радости в этом озере становилось  все больше и больше, а вода становилась от них - все светлее и светлее.
      Мой дальнейший путь лежал на город Шилово, районный центр. Я не собираюсь забивать голову  Вам, мой дорогой читатель, описанием тягот,  преследовавших меня в пути. Я шел и шел по асфальтной дороге  ночевал, где получится и, уповал на Господа. В Шилово зашел в администрацию – отметить командировку. После небольшого замешательства меня провели в приемную зампреда администрации, отметили командировку. Я имел беседу о цели и задачах моего похода. Все достойно и приятно. Прямо напротив здания администрации монумент Победы. Более - менее чисто, цветы. Утром двинулся дальше.  Именно в этот день вечером, вернее ночью, ЦСКА играл в еврокубке  с ИНТЕРОМ. Я уже с утра начал придумывать, как бы посмотреть этот матч.                Уже ближе к вечеру на трассе мне встретилась небольшая гостиница, я снял номер, но хозяин разочаровал меня, сказав, что телевизор не работает. Напротив, через дорогу стояло маленькое кафе, зашел, спросил у женщины за стойкой, можно ли посмотреть ночью матч. Она приветливо ответила, что муж  ее будет смотреть обязательно, а работают они круглосуточно. Перед началом матча, минут за пятнадцать, зашел в кафе. Я помылся и поспал, сменил обувь и одежду. Телевизор стоял на стойке бара. Вышел хозяин, он же муж, как оказалось, женщины за стойкой. Ее зовут Света, она – азербайджанка. Его зовут Арсен,  он – армянин. Давний конфликт между армянами и азербайджанцами стал началом развала СССР. Впервые, в таком масштабе, с применением оружия и гибелью людей, решался вопрос: чья же земля Карабах?! Официально, вроде, азербайджанская, а львиная доля населения – армяне. Мне кажется, именно этот конфликт мог предотвратить наше разделение, если бы Горбачев проявил дальновидность, мужество, твердую волю! Если бы он был настоящим лидером, на примере этого конфликта можно было доказать и свою состоятельность как первого президента и жизнеспособность Союза ССР в межэтнических и межконфесиональных конфликтах. Как это было доказано ранее: при восстаниях в Венгрии, Чехословакии.  Как началось и чем заканчивается, до сих пор, противостояние в Карабахе Вы, мои начитанные друзья, знаете сами,  поэтому, закроем дискуссию!!!  В моей беседе, за чашкой чая, Арсен рассказал про трудности, которые начались в его семье – армяноазербайджанской, после  начала военных действий между Родинами его самого и его жены Светланы. Работал он в буфете на территории Азербайджана, а жил на территории Армении. Границей, как он узнал потом, во время войны была дорога, которую он дважды (а иногда и по несколько раз) пересекал за день! Даже после объявления войны он ходил на работу, он же был материально ответственным, надо было сдать буфет, отчитаться за деньги в кассе. Люди – азербайджанцы и армяне заходили, выпивали, некоторые благодарили, некоторые смотрели волком, но платили все. Потом по телефону позвонили и предупредили, чтобы он сдал все человеку, который придет от конторы. Так  Арсен стал безработным.  На семейном совете решили, Светлана, жена, едет с детьми в Баку,  где поспокойнее, есть где работать и детям будет,  где учиться. Там их знают меньше  и, вопрос национальности, выяснять не будут. Странно, но у меня есть статья, в которой я затрагиваю именно тему, тему детей карабахского конфликта. Детей, которых жизнь, мы взрослые, своим  безволием заставили выбирать (или врать) не по доброй воле – армяне они, или азербайджанцы???!!! Страшнее, более изуверского, чем этот, недобровольный выбор, я думаю, не может быть ничего в жизни! И только за этот выбор, перед которым, мы взрослые, в конце двадцатого века поставили своих родных детей – нет нам прощенья! Бог (и мусульманский и христианский) не простит нам того, что мы допустили такой беспредел,  никогда! Никакими молитвами, никакими извинениями мы не сможем замолить этот грех!
      Я рожден от таджика и русской.  Вопрос русский я или таджик остро, для меня лично, никогда не стоял. К старости я понял, что я больше таджик, чем русский и внешне  и, прожив большую часть жизни  в Таджикистане, внутренне! Кроме того, переехав в Россию, на постоянное место жительства, в сложившихся теперь обстоятельствах  я считаю, что настал момент решать: кем же по национальности, я сам себя считаю, так как русский паспорт не имеет пятой графы, графы нацпринадлежности. Но это был мой выбор, выбор взрослого человека, человека прожившего жизнь. Добровольный выбор, после добровольного же выбора  и смены места жительства.

                Россия, помни!


Рожден я от таджика и от русской, тому немалые прошли года!
Всегда я знал, что для таджиков – сын я, русской, а для России – сын таджика, я!
Я счастлив, что две Родины имею, Таджикистан с Россией – вот судьба моя,
Люблю Таджикистан я, больше жизни, но в сердце матушка Россия у меня!
Вы неделимы для меня Таджикистан – Россия, Вас, папу с мамой, поделить не смею я!
Я, сын Ваш, помните об этом дорогие и, не забуду это сам, до своей смерти, я!
Ты для меня Россия – мама, матушка, запомни, для меня ты – мать сыра Земля!
В беде и горе, в праздниках и в радости, с тобою будет сын таджикский твой всегда!
Не знаю, сколько еще Богом мне отмерено, но навсегда Таджикистан-Россия, жизнь моя!
Россия-мать, ты можешь быть уверена, коль надо будет, жизнь отдам я за тебя!
Я прожил жизнь, но мне все еще хочется, увидеть праздник, общий наш, друзья!
Таджикистан-Россия нет границ, одна валюта, я в Душанбе, но снится мне, Москва!
От русской я рожден и от таджика, на свете нет дороже этих, двух народов для меня!
Пока я жив, Россия знай и помни! Да, я таджик, но сын твой, навсегда!!!



     А дети, выброшенные из одной земли в другую, какими-то геополитическими, экономическими, конфесиональными амбициями отдельных господ-товарищей?! Говорят у терроризма Родины - нет! И у детей национальности, до определенного возраста быть не может!  ОНИ  - просто  дети! И этим все сказано! Они – цветы, а разве у цветов может быть национальность?! Разве гвоздика – цветок Победы растет не везде. Разве роза – восточный цветок, символ любви – имеет национальность. Опомнитесь люди!
    Призрак Карабаха все еще бродит по всем странам и весям там, где компактно проживают люди одной национальности, одного вероисповедания,  на земле, юридически принадлежащей народу другого вероисповедания и национальности!!! КОСОВО. Это действительно – горячие точки и чтобы они не возгорелись, надо крепко думать всем умным и влиятельным людям планеты. Ежеминутно, ежечасно держать эти точки на планете в поле своего зрения и влияния! Иначе  конфликт на Манежной, может стать общемировым. Я излагаю  и,  буду излагать, в ДАЛЬНЕЙШЕМ, только СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ ПОНЯТИЯ ЛЮДСКИХ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ  взаимоотношений!
     Я не даю, и не собираюсь в дальнейшем давать, советов в обустройстве мирового сообщества!
       Это приписка для скептиков, политиков, цензоров, ФСБ, МИД – чтобы они, не дай Боже, не подумали, что я чего-то кому-то  рекомендую, к чему-то призываю, не имея на это никаких, узаконенных, прав!!!
     Да, я рекомендую, прежде чем предпринимать что-либо: любые действия, представляющее опасность для детей любых национальностей, крепко подумать и принять меры к недопущению обид и гибели детей! Существуют различные конвенции: о раненых, о границах и прочая, прочая! Они (эти конвенции) должны быть призваны: не позволять убивать и обижать детей, а также слабых и беззащитных, в экстремальных, военных ситуациях.   Например нельзя стрелять в здания, на которых  обозначен Красный Крест!
       А есть ли декларация  всемирная, всечеловеческая, всеобщая, всенациональная, всероссийская,  которая так и гласит – нельзя трогать детей! Любых, любого цвета, возраста и веры, нельзя и все!!! Наказание - смерть и презрение! Увы, господа-товарищи, я думаю нет  такой декларации.
      Детей бросают в роддомах, морят голодом, издеваются над ними и, в худшем случае, виновников этого вопиющего зверства лишают права воспитывать детей! То есть лишают того, чего они и так не делают, не желают делать, тяготятся этим и рады лишиться этих прав, сами и с большим удовольствием и, самое главное – недостойны это делать!!! Это идентично примерно  лишить тунеядца - права работать!
     Затем  этих детей усыновляют, часто  в другую страну, за деньги, незаконно, то есть продают и опять – бьют, морят голодом и даже убивают! Сколько российских детей еще надо убить, замордовать, замучить за границей, чтобы российское руководство поняло: для усыновления, за границу, детей из России надо создать отдельную всероссийскую структуру и взять ее под личный, особый, постоянный, ежедневный контроль?!
   А как у нас: сгорел дом престарелых - на контроль, задавили ребенка на переходе - на контроль, бандюки  убили пятерых, семерых сразу – на контроль! А до этого, типа, понятия не имели, что в Гусь Хрустальном - беспредел, на дорогах – беспредел, зимой пройти по улице – проблема! Кстати, был в Москве недавно - господин Собянин, воз ЖКХ,  по моему мнению, не сдвинул ни на йоту! Прости, Юрий Михайлович! Прости москвичей и латышей прости, заодно! За что – сам знаешь!?
       Суды и присяжные  еще раздумывают, а что же делать с этим ЧЕЛОВЕКОМ, этой ПРИЕМНОЙ МАМОЙ, бросившей ребенка голодать и скитаться??!! Маразм! А насильники, а убийцы детей! Ведь он, она, они – убили (изнасиловали) не только ребенка! ОНИ – изнасиловали и убили частичку нашего будущего, наших надежд, нашей веры в святое, нашей уверенности,  в  то,  что Господь не допустит несправедливости никогда,  и ни в чем! Вот,  что они убили, убивают и, будут продолжать убивать в нас,  пока существуют! Нет у таких людей, людей – права распоряжаться судьбами детей,  руководить и вообще, ходить по этой Земле!  НЕТ и, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!   А нельзя ли сделать так, чтобы убийц  детей судили только в стране, где родился  этот ребенок, откуда его усыновили.  Заодно можно будет спросить и с тех, кто узаконил данное, конкретное, усыновление,  почему и, за сколько?
       Хочу задать Вам, мои драгоценные читатели, вопрос! Можно ли одновременно быть бандитом, вором и хорошим человеком, отцом?! Судя, по современным теле кино и просто детективам где эта, поднятая мною, тема стала в наше время  главенствующей - можно! Можно ли быть женщиной самых низких человеческих качеств и хорошей матерью? Судя по современным понятиям, когда все женщины легкого поведения, растратчицы и аферистки единственным аргументом, обеляющим их преступную деятельность, выдвигают версию: они все это делают ради счастья своих детей - тоже можно!!!
     А вот быть, одновременно быть – азербайджанцем и армянином, русским и узбеком, украинцем и русским, сербом и хорватом, китайцем и японцем, англичанином и ирландцем, русским и таджиком точно - нельзя?!...
    Даже если очень хочется, очень надо, жизненно необходимо, для людей нормальных – нельзя! Правда, наверняка  есть люди, которые в зависимости от обстоятельств могут менять свою национальность и вероисповедание в угоду собственным интересам – но  это имеет другое название!  Надеюсь, все его знают!  С теми же, кто этого не знает, не понимает, или не хочет знать я, лично, даже говорить не желаю! Помните канонизированного солдата, русского парня, который на вопрос – жизнь или вера, выбрал веру! Вот истинное величие духа!
     Толерантность, взаимное доверие, любовь к ближнему своему не предполагают незнание нации и вероисповедания ближнего твоего! Терпимость и взаимное уважение заключаются именно в том, что в независимости от конфесиональной и рассовой принадлежности люди,  нормальные, цивилизованные люди, должны оценивать друг друга и руководствоваться в выборе друзей и любимых, сугубо человеческими качествами, а не цветом кожи и теми атрибутами веры, которые он (избранник) носит на шее, или хранит в сердце! Только так можно достичь истинной гармонии, толерантности в межлюдских отношениях и навеки похоронить войны по расовому и конфесиональному признаку. Это говорю Вам я – сын двух народов! Отец дочерей, вышедших замуж за иностранцев, дед интернациональных внуков! Аллилуйя! Аминь! Иншаалах! Аллах Акбар!  Но все равно, даже с учетом всех своих высказываний, я честно и от всего сердца желаю, чтобы все мои наследники по мужской линии считали себя – таджиками, а по женской – русскими! Не в обиду всем остальным народам будет сказано! Прости Господи раба своего, прости мою гордыню и помилуй! Ведь знание и уважение своих корней, своей расовой принадлежности, своего вероисповедания, истории своего народа, своей семьи, своего государства - только эти знания могут сформировать гармоничную личность, способную войти в современное многонациональное и многоконфесиональное общество и культивировать в нем  нормальные человеческие отношения!  «Иван,  не помнящий родства»  - вот прозвище, стандартное прозвище, кличка, вот высшая мера презрения к человеку,  не знающему своих корней. Любите и гордитесь своим народом, своей нацией, своим государством, своим  языком, своей  национальной одеждой, традициями….
     Самоуничижительные выражения типа – «в России две беды:  дураки и дороги», по моему мнению, актуальны не всегда. Я не собираюсь оспаривать классиков, их высказывания бессмертны, но я, как полноправный член современного общества, имею право высказать свое мнение и высказываю его…
       У России великая история, величие России, ее самобытность, мужественность, ее государственность и ее границы выросли и укрепились именно в период царствования Петра Великого! А кто как не он (Петр) привлек на службу России людей различных вероисповеданий и национальностей??! Именно так он прорубил  «окно в Европу»! Пушкин – потомок «арапа», африканца, чернокожего, Лермонтов – отпрыск фамилии, по моим сведениям,  датской - Лермонт! Багратион!И таких примеров множество, и сейчас странные для русского уха фамилии коренных ленинградцев (петербуржцев) и москвичей, именно, из тех,  петровских времен. Многие из соратников Петра затем приняли российское гражданство и стали частью, лучшей частью, российской действительности. Жалко, что по различным обстоятельствам многие отпрыски нерусских, в прошлом, фамилий вынуждены были в дальнейшем:  скрывать свое происхождение, менять фамилии в угоду русской тематике,  путем замужеств и т.д. Я уверен, займись историки, озаботься этим вопросом и мы узнали бы много нового о наших современниках, об их предках, когда-то избравших Россию своей Родиной и своими делами, своими подвигами в честь своей новой Родины, заслужившие эту честь – стать истинными подданными российской короны!
      Дальше Арсен мне рассказал как он мучился без работы. Как ездил на встречи с детьми и женой в Баку. Какие с ним случались ситуации. Однажды его мама решила съездить на могилу отца, отец был похоронен на территории Азербайджана. Прилетели в аэропорт,  Арсен нанял такси, таксисту объяснил,  в чем дело, пообещал денег, в общем, уговорил. Когда проезжали город, где раньше жили и возле которого похоронен отец Арсена,  мать попросила  заехать во двор дома, где они прожили всю жизнь. Соседи  узнали Арсена и его маму, и не отпустили, накрыли стол, плакали и горевали  вместе с ними о прошлой жизни. Ни один сосед не вспомнил, что гости армяне, а жители дома – азербайджанцы. Теперь уже несколько лет Арсен, Света и трое сыновей живут в Шиловском районе. Арсен и Света открыли кафе у дороги. Один из сыновей работает на лесопилке, второй сын учится в милицейской академии в Рязани, третий учится в школе. Построили дом.
         Прохожий, проезжающий, если ты, увидев в кафе, или в другом месте, в России, неславянскую внешность и сразу думаешь - «понаехали», ищут лучшей жизни, легкий хлеб… Ты, не совсем прав. Многие из «понаехавших» мечтают о покинутой Родине и готовы вернуться в любое время…
       Поверь мне, мой милый друг-читатель – горек хлеб чужбины! Тоска по Отечеству, по родным местам – страшная вещь! Эта книга, сам мой путь в Таджикистан из Рязанщины – повесть именно об этих чувствах, одновременно и возвышающих человека и гложущих его сердце и душу – о тоске по Родине, Отечеству своему и осознании того, что не все на этом свете зависит от твоих желаний и возможностей. Но жизнь сложная штука. Подумай об этом, прохожий,  будь с ними («понаехавшими»)   помягше и Господь тебя отметит!
       Дальше мой путь лежал на Шацк, родной город моей мамы. Здесь в 1924 году, в селе Борки, Шацкого района, Рязанской губернии родилась, в семье плотника Анисима и Анны Пустоваловой, моя мама! Девочку нарекли – Тамарой, возможно потому, что мой дед Анисим Тимофеевич ежегодно собирал бригаду и уходил на заработки на Северный Кавказ. Имя  Тамара – грузинское, царица Грузии, которая правила долго и честно. Мама была пятой дочерью в семье, младшей дочерью. Одна из сестер – Зинаида поступила в Ташкентский мединститут, закончила его и, распределили ее, после окончания института, в Таджикистан, на Памир. В России в те годы был голод,  сестра позвала мою маму к себе, в Таджикистан. Там, в Хороге, мама и вышла замуж за моего отца – красноармейца-пограничника Амиршо Авганова и стала Тамарой Авгановой. Там же, в Хороге, родилась моя старшая сестра – Надежда. Не знаю точно,  но  возможно я  казак, по материнской линии, бабушке и деду, царствие им Небесное и вечная память! Аминь! Так как Шацк, испокон веков, казацкая сторона! Я знал, что 4 апреля в 2010 году, празднуют пасху и хотел придти в Шацк, именно, в этот день. Мой старый, рязанский друг Саидбек позвонил мне и сказал, что договорился о ночлеге в Шацке.  Объяснил мне,  как найти людей, которые меня приютят. На въезде в Шацк, прямо около стелы с гербом Шацка  целая куча всевозможных кафе и магазинчиков. Я нашел один, на котором   была надпись: узбекская кухня, халал, Уч Кудук! Халал – это, типа, кошерно у евреев, только по мусульмански! Уч Кудук буквально – три колодца! Хозяин Рафик, Рафик – джан, армянин, всю жизнь проживший и проработавший в городе Джизак, в Узбекистане! Он как я теперь знаю, сохранил любовь к узбекам и Узбекистану до сих пор! Меня приняли как родного. Накрыли стол, приехали друзья Рафика: Гена – ассириец,  всю жизнь проживший в Грузии и  говорящий на грузинском, как я на русском.  Саид,  мой земляк-таджик! Оба они и Гена, и Саид руководили типа колхозами: сеяли, жали, разводили скот!
      Я пишу национальность каждого персонажа моего повествования только  с целью довести до Вашего сведения, мои бесценные читатели:  жизнь причудливо переплела людские судьбы. Мне выпала честь и возможность наблюдать эти хитросплетения, воочию! А также я теперь имею возможность донести все это до Вашего сведения, дорогие мои братья и сестры! Я благодарю Господа за эту возможность и прошу Вас,  читатели, не судить слишком строго мои литературные способности. Я постараюсь недостаток таланта, литературного таланта, восполнить тем, что все написанное мною идет от сердца и является чистой правдой, а не литературным вымыслом!!!
    Утром четвертого апреля, в день  Святой Пасхи, я вышел из Шацка рано утром и пошел в село моей мамы – Борки. До этого я не бывал в Борках, ни разу. Погода стояла прекрасная, светило солнышко, небо голубело. Дорога шла по открытой местности. Не знаю почему, но в лесу, в густом лесу, я чувствую себя неуютно. Закрытый горизонт вызывает тревогу, непонятную, необоснованную тревогу. То ли дело в степных, открытых местах, а если еще и горы на горизонте тогда, вообще, праздник сердца!
   И моя мама родилась не в лесной части Рязанщины, а в лесостепной: степь перемежается перелесками. Хотя в Кадоме  хороший лес, да и вообще по области лесов полно. Например,  в  Мещерской стороне – сплошь леса и какие! Я даже знаю, что по Рязанской области, точнее по Солотче, проходит граница тайги. Дальше поселка Солотчи на юг,  запад и север тайги нет, есть просто лес!
    Я шел по безлесой местности,  прошло примерно  четыре - пять часов и, вот они - Борки! Сначала по обочине, справа по ходу, пошли сельхозпостройки, слева от дороги поля, сельхоздворы с техникой – справа. День был праздничный, раннее утро, часов десять. На земле местами  лежал снег, но на дороге снега уже не было, весь растаял!
    Село открылось передо мной сразу, с пригорка я увидел его во всей красе! Я вошел в село с высокой стороны. Борки вились вдоль дороги,  как змейка. Я прошел все село насквозь, мимо магазина, домов…  Дорога петляла и, наконец, уперлась в круг, на котором стояла остановка автобуса, с навесом,  лавочкой и церковь! Церковь была небольшой, деревянной, в церковной ограде стоял еще дом, наверное,  для батюшки.       Памятник  Победы - на постаменте, которого были написаны имена погибших! Все двери были закрыты, как я узнал батюшка приезжает на службу в Борки из Шацка, постоянного батюшки из-за малочисленности паствы в Борках, нет! Я помолился, снял памятник на камеру.

                ПАСХА!


Светлый праздник Пасхи, почему он светел? В этот день бывают тучи, дождь и ветер!
Светел лик Господен,  светл и праздник Пасхи! В дождик и в ненастье, лик Господен ясен!
В светлый праздник Пасхи, в церкви, поутру, я поставлю свечку, освящу просвиру!
Ты прекрасен праздник в церкви на Яру! Я  хоть и мужчина, но слезу сотру!
В этот день Сын Божий, жизнь за нас отдал!  Красное яичко –  веры пъедестал!


    Моя самая любимая церковь в Рязани – Спас на Яру и поэтому стих я посвятил не только Пасхе, но и моей любимой церкви на Яру и ее батюшке!
    Среди фамилий на постаменте я искал фамилию Пустоваловых! Мой дед был по фамилии – Анисим Пустовалов. Все село были – Пустоваловы, в селе валяли валенки, а валенок на русском – постол, а мастер – постовал! Отсюда и Пустовалов. Я посидел на остановке, на лавочке, проехала всего одна машина, никого видно не было. На обратном пути я спросил о Пустоваловых в магазине, у продавщицы. Она ничего не знала, я пошел дальше и встретил парнишку, он вежливо поздоровался, кстати, обычное явление в Таджикистане и редкость в России. Парнишка поинтересовался: куда я иду и откуда. Я как мог,  объяснил ему, все же – земляк! Он долго шел за мной, пока не исчез вдали!
     На обратном пути я отошел недалеко от села, вдруг рядом остановилась Жигули, за рулем женщина. Она обратилась ко мне и сказала, что ехала из Шацка утром и видела, как я шел пешком, едет из Борок – опять иду. Может подвезти? Я согласился и сел в машину, разговорились. Она приезжая, москвичка, купила здесь дом, пишет книгу,  в тиши. Узнав цель моего хождения пасхального, долго восхищалась, смотрела на меня ясными глазами, обменялись телефонами.
    Я вышел на развилке, она поехала в Шацк, а я повернул к Рафику. По дороге меня остановили два милиционера. Я уже подзагорел, так как шел на Восток и солнце в пути, до обеда, светило прямо в лоб. Одет я был непрезентабельно и стражи порядка решили меня остановить. Подойдя ко мне, один из милиционеров вдруг улыбнулся и спросил: это не Вас показывали по телевизору?!... Я кивнул головой, мой собеседник потащил удивленного напарника к машине. До меня донеслось – это же путешественник, какой бомж, оставь его в покое. Вот они – плоды популярности!!!
ххх   В кафе «Три колодца» уже царил праздник. Саид привез барана, сестра жены Рафика приготовила стол! Я, Рафик, Гена, Саид сели и стали праздновать. Я думал - Пасху. Но мои новые друзья все повернули в сторону моего прихода. Рафик скучал по Узбекистану, Саид по Таджикистану, Гена по Грузии. Мой почин с посещением Отечества упал на благодатную почву ностальгического настроения моих новых друзей! Столько хвалебных слов в свой адрес я не слышал никогда. Мной восхищались, мое путешествие превозносили и преподносили – как подвиг. Все выпивали, кроме меня. Саид тоже отказывался сначала, но Рафик и Гена, два кавказских человека с обидой отнеслись к этому демаршу  и, в конце концов,  Саид сломался и поднял бокал за мое здоровье. Чем вызвал неописуемый восторг у моих кавказских братьев! Заходили еще гости, им сразу представляли меня, как национального героя России и Таджикистана, поили, кормили и выпроваживали. Слава моя от этих посещений росла не по дням, а по часам.


                Отступление

     Не могу пройти мимо одного вопроса, вернее проблемы, которая уже века мучит Русь, мешает развиваться, портит имидж, международный имидж, стала «притчей во языцах» и, тем не менее, не решается ни на одном уровне власти. На этой проблеме сломал себе шею президент Горбачев. Пытался ее решить великий Андропов. ЕЕ (проблему) понимали и признавали даже русские цари, во времена, когда еще считалось, что:  «веселие Руси – есть пити!».
      Я говорю, мои несравненные братья и сестры, о пьянстве, именно, о пьянстве! Не я первый, но надеюсь искренне, не я и последний, выносящий этот вопрос на обсуждение! Меня волнует не неосведомленность людей о вреде пьянства и алкоголя! Данные по данной проблеме известны и доступны всем, и каждому. Написано, напечатано, сказано - тысячи, миллионы, мириады раз. Каждый ребенок начинает свою жизнь с наставления родителей – не пей, не воруй. Волнует другое!!! Как объяснить, что в государстве, которое давным-давно уяснило – пьянство это бич нации, все, включая лидеров нации,  руководителей, без исключения, годами, десятилетиями говорят о вреде пьянства, но ничего конкретного по его искоренению не делают.
        Вы можете себе представить, я обращаюсь к своим современникам, юношам и девушкам 60х годов прошлого столетия! Братцы! Вы можете себя представить с банкой пива в руке и сигаретой в зубах, на улице любого города Советского Союза, в обычный день, или ранним утром?! Я уверен, можете, но только в страшном сне. А сейчас, пожалуйста. Пример!
       Живу около продуктового магазина, круглосуточного. Однажды вечером, поздно, иду домой! Навстречу девушка, лет 22х. Животом толкает детскую  коляску, в одной руке банка пива, в другой сигарета! Жадно затягиваясь, запивает дым пивом! Из дома за деревьями женский голос.  Нина! Иди, скорее, домой, ты где?!   Вздрогнув, девушка поперхнулась и откашлявшись, отвечает  охрипшим голосом: я иду! Выходит, выйдя погулять с дитем, наша героиня бегом, чтобы не засекла свекровь, в магазин и - пива с сигаретой! А потом, соответственно, ребеночка кормить! Я понимаю про ханжество, понимаю про трудные времена, я все понимаю! Я не понимаю: почему хоть какая-то реклама пива и другого алкоголя, в любое, даже самое позднее время, все еще есть на телевидении!? Я не смогу никогда понять, почему с дискотек детей вытаскивают пьяными, все и даже органы это видят и ничего…


 ...не пил вина я много лет, уж это точно!
от этого не стал я менее любвеобильным!
тем, кто считает, что страсть и истина - в вине!...
глупцы!  зайдите,  вечерком,  ко мне !!!...


 ...если с вечера - пьян и с похмелья с утра!
значит -  молод, беспечен, свободен! Ура!
ну а если не молод, семья есть и дети!
знай, с тобой приключилась беда  !...
               
...сначала пьешь и радуешься жизни!
и снова пьешь и ты могуч в любви!
и снова пьешь и чувствуешь - все чаще!
осталась, жажда лишь, в твоей крови  !!!...
 
    Пить или не пить?!... сложный вопрос ….  судя по всему этот вопрос в современной России не стоИт!  Вернее решен  в пользу пития!  Высказывания типа
  «не пьет  -  значит, закладывает»,    «не пьют только больные»,  «давай выпьем, не дури!».
Вот примерно, что Вы можете услышать на приглашение выпить и Ваш ответ - «Я не пью!». Пить много и пить в любое время считается не минусом, а скорее плюсом!  Дети на улицах, во дворах и подворотнях пьют почти в открытую!  Ограничение отпуска спиртного молодежи – миф! Девушка! Молодая, свежая,  красивая с банкой пива в одной руке и сигаретой в другой – украшение любого города. Женщины с пустыми глазами и мужчины с тоскливыми лицами постоянные посетители всех «злачных» мест, типа помоек!
       А пары?! Мужчина с женщиной, рыщущие по помойкам и пытающиеся соблюдать  «брачные узы»!?
Все это мы (Вы, братья и сестры  и  я - Ваш повествователь) видим – ежедневно!
     Я не буду говорить о литрах алкоголя, приходящихся на душу населения в России, Америке, на Гавайях (с учетом русских туристов)! Оставим это экспертам.  Я хочу на собственном опыте проанализировать – что может дать человеку алкоголь и что дает полный отказ от него (алкоголя)! Почему опять о себе – не обладая даром  «придумывания»  могу апеллировать только фактами из собственной жизни! Но эти факты изложу без извращений и преувеличений – мамой клянусь!  Почему вдруг такая тема?! Считаю, что  эта  проблема - проблема  пития,  стала  ОЧЕНЬ  большой  проблемой!
    Пить я начал лет с 13 – 14ти! Рос я в совершенно непьющей семье! Отец – военный, офицер, служака!  Мама - домохозяйка, чистюля, умница! В семье не пили совсем! Иногда воспитывался у деда с бабушкой – по линии мамы! Дед выпивал рюмочку перед обедом, но делал это красиво, со вкусом и расстановкой и главное – под закуску!
Заповеди деда и бабули – помню, по сей день!
  Дед  учил «Ленька! (считал, что по русски – Алексей это Ленька) не пей за углом!». Бабушка учила «Не мойся в бане, в воскресение - грех!».
  Имея такую родословную  и такие  напутствия – я, все равно, пил!
  Я родился и рос среди солдат, солдаты научили меня всему, что я умею и знаю, солдаты были моими няньками, старшими братьями, наставниками, тренерами, психологами, сексопатологами и, как не грустно – «растлителями» в вопросах выпивки! Мне обидно и больно читать, слышать и видеть в телепередачах  - о «дедовщине» и прочих извращениях в воинской среде, я знаю и помню другую армию, но об этом потом, возможно  поговорим,  в другой  раз!....
  Достать выпивку в армии – проблема!  И  я помогал своим  друзьям – кумирам, солдатам, ее решить! Принеся выпивку, под восторг любителей выпить и я пригублял чуть - чуть! Дальше  -  больше!  Я стал с ребятами сам покупать и выпивать спиртное, мне было тогда лет 15ть!  Встречи с девушками без выпивки не обходились! Я приехал поступать в институт уже убежденным  выпивохой! А что же – родители?! Надо признать, что наличие непьющих родителей, родителей от которых приходилось скрывать свои пагубные привычки, являлось огромным препятствием в моем скольжении в пучину пьянства! Не представляю, что было бы со мной при полном попустительстве родителей! Не представляю  и  писать об этом не  хочу! Я обещал – только факты!
  Поступив в институт и поселившись в общежитии, я имел возможность выпивать уже без учета родительского фактора! Я несколько раз попал в вытрезвитель, имея прекрасных друзей,  живя в хороших условиях, я все - таки  ухитрялся пить, возможно, меня спасало от полного «падения» то, что мои корни были  «безалкогольными» и мой организм умел противостоять «змию»!
  Пьянел я долго, в пьяном виде, судя по отзывам друзей и подруг был – весел, любвеобилен и, даже, интеллигентен!!! Но время шло и для того чтобы выпивка дала требуемый эффект требовалось все больше и больше этой выпивки! Я закончил институт и как офицер - двухгодичник был направлен на два года в армию, в стройбат!
   Я уже замучил Вас, братья и сестры, описанием эпизодов моей пьяной жизни, но один, два еще приведу для того, чтобы суть моего повествования была понятней, (кроме того я преследую цель, чтобы пьющие читатели, прочитав поняли, что это не фуфло, а голимая правда, исповедь, крик души)!!!  Ведь если честно, пишу я эти строки, скорее, для пьющих братьев и сестер, чем для непьющих!
  Служил я в Киргизии, на границе с Казахстаном! Вот страна – «самогония»! Везде сеяли сахарную свеклу и пшеницу! Жили там, в основном – украинцы, русские, чеченцы и дунгане – кыргызов видел только в пивных райцентров и городов, в ресторанах!
  Самогон из буряка, это что то!!!  Страшно  вонючий,  но чистый, как слеза и «крэпкий как  алмаз» я бы сказал!!! Горел от малейшего огня - «синим пламенем», досуха, после горения даже слизи не оставалось!
   Приведу один эпизод, вернее опишу, чтобы дать понятие о крепости самогона!
   Однажды крепко выпив, я заснул за столом.. Очнувшись, увидел - сижу один, все куда то разбежались! Прямо передо мной стакан с остатками самогона! Муха, пролетавшая мимо зависла над стаканом, сложив крылья  и поджав лапки застыла на мгновенье а потом,  вдруг, камнем упала в стакан! Я подумал - умерла, время пришло, но вглядевшись  понял -  ее (муху) сбила волна алкоголя, исходившая от стакана!
   Это еще не все, комары, садясь на край стакана с самогоном и опуская свой хоботок в него (самогон) не пьянели как моя муха, они просто взрывались как шарики, сгорали мгновенно и исчезали!  Вот что пили мы – защитники Отечества!
   Вернувшись из армии, я занимал (более, менее), ответственные посты имел доход и возможность пить, в свое удовольствие. Выпивка подтачивала мою жизнь – постоянные проблемы с родителями, женами, начальством, подчиненными, безразличие к детям, женщинам и т.д.  и  т.п.!!!  Не буду терять времени! Апофеоз!
   23 февраля, примерно, 20 лет назад я поехал покупать квартиру своей будущей (настоящей) жене. Оплатив,  решили обмыть, повод  -  День Советской Армии!
    У меня был «свой» ресторан – Варзоб  и «своя» официантка - Зоя! Заехали, сели, пили финскую водку, ели все! Потом я пел «Вот кто - то с горочки… спустился…»! Любимая песня моего папы!
    Очнулся я в чистой, пустой, однокомнатной квартире, в холодильнике – кефир, в шкафу – пол ящика коньяка, пол ящика водки и пол коробки шампанского! Я выскочил на улицу взял такси, у меня в то время был кооператив и  поехал по объектам! На одном – нет рабочих, на втором – нет рабочих! Я потею, нервничаю! Таксист, кавказец в возрасте, спрашивает «Что такое?». Говорю «Где народ?». Ответ – «Воскресение!». Число?   Второе марта!!!
    Я не пью двадцать, примерно, лет! Вопрос: «Пить или не пить!» для меня решен - решен однозначно!
   Что же я понял - бросив пить!
   Я бросил пить, когда мне было под  пятьдесят!  И я,  наконец - то, понял и оценил все прелести жизни женщин, детей, родителей, еду, природу, солнце, ветер, снег и дождь! Я понял, что есть все это, а не только водка и селедка!
    Можно много говорить о вреде алкоголя, его разрушающем влиянии на психику, потенцию, печень  и прочая, прочая! Я хочу сказать одно братья и сестры, возьмите у водки дня три отгула и оглядитесь! Жизнь прекрасна, многогранна и для восприятия ее радостей не надо выпивать,  пить,  похмеляться – жизнь прекрасна и без этих манипуляций! Попробуйте!!!
     Позицию в этом вопросе руководства России понять не могу! На фоне лозунгов – «Пить, здоровью вредить!». Понять возвеличивание кино, теле и просто героев, совершающих свои подвиги, исключительно «под шафе»,  или, еще лучше - «с похмелюги» (после приема 2х, 3х таблеток аспирина  - Турецкий, следователь по…. …… например, я не в силах! Но прошу учесть, что к этому (возвеличиванию) отношусь отрицательно!  А  Вы?!
     Скажу еще одну плохую вещь – у нас в России принято ждать неприятностей, беды, а дождавшись – бросаться  не подумав   ее искоренять…
    Сгорели престарелые, президент выступил по телевидению и пошло-поехало! Все дома престарелых, шерстят и красят, и облагораживают! Как будто президент и все наши «избранники» до этого не знали и не знают сейчас - наши старики, пенсионеры брошены на произвол судьбы, они жили, живут и еще много лет,  будут жить, судя по всему,  недостойно!!!
       Для наведения порядка на перекрестках наших дорог мы ждем, чтобы «гаишник» задавил девочку... Что же еще должно случиться, произойти, ужасного, кровавого, чтобы все мы, жители России поняли - в нашем обществе надо, что то менять, иначе разговоры о взаимопонимании и толерантности кончатся (уже кончились) Манежной площадью. Для усиления борьбы с терроризмом, борьбы о которой уже много лет говорят на уровне форумов, международных форумов, межнациональных бюро и комитетов, борьбы, которая возведена в ранг межнациональной, первоочередной в череде проблем человечества: нам необходимо дождаться взрыва в Домодедово. И обязательно, в первой телепередаче, по этому поводу, диктор, телеведущий, должен сказать и сказал фразу: ………человек, арабской внешности! . Хорошо еще, что не азиатской, восточной, кавказской!!! И это, несмотря на то, что официально, всемирно, обнародовано - терроризм не имеет лица и национальной принадлежности! Одна незначительная фраза, брошенная с телеэкрана, может поджечь костер тлеющей ненависти.  Какая,  к чертям собачьим, толерантность?! В государстве, где граждане субъектов федерации намного (не буду врать, насколько) процентов имеют кавказско-восточную внешность! Для непонятливых:  северокавказцы, татары, башкиры, калмыки и иже с ними, имеющие русские российские паспорта и нерусскую, кавказско-восточную внешность!  В таком многонациональном, многоконфессиональном, многоликом государстве выражение: лицо кавказской, восточной национальности в большом ходу и в малом уважении, скорее в большой ненависти?!


                Неожиданная новость!!!


     Сегодня еду в машине, уже в Рязани и по радио Шансон новости оказывается, у нас в Рязани депутаты подсчитали, с точность,  жизненный, прожиточный минимум!
    Данные на 27 января 2011года. Передача радио Шансон, примерно в 12 часов дня. Прожиточный минимум по Рязани для «нормальных» людей – 6500 рублей! Для пенсионеров - 4500 рублей. Для детей - 3800 рублей! Мамой клянусь, так и передали. Я уже говорил, что ни имен, ни фамилий, не непроверенных фактов я не привожу, дал себе слово! Но это цифры из радио Шансон, копейки не помню, но цифры точные. Шансонье (старые) типа Шарля Азнавура и  Ива Монтана,   наверняка, в гробу перевернулись.
     Господа! Товарищи! Панове! Братцы! Прожить на такой «минимум» я бы пожелал тем, кто его рассчитал и опубликовал. Все болтают о прозрачности,  гласности, а публиковать такую галиматью, не подтвердив документально, расчетами, выкладками – издевательство. Государство считающее, что на такие деньги одинокий пенсионер, или дитя -  могут жить,  себя не уважает!!!


     Поболтав и просидев за столом до вечера, я улегся спать. Утром встал рано, мне испекли лепешку в дорогу, больше ничего из предлагаемых продуктов я не взял и двинулся в путь. Ноги у меня не болели, болела только сломанная в лодыжке в 1985 году левая нога. С утра в ногах чувствовалась тяжесть, но потом в процессе ходьбы все неприятные ощущения отходили на задний план. В начале похода я сильно потел. Перед выходом я взвесился в бане, на Семена Середы, куда я хожу каждую субботу,  уже несколько лет. Вес нетто - 104 килограмма  700 грамм, рост - 182 сантиметра! Пройдя несколько километров я, обычно, переодевал майку, сняв выжимал ее…  В начале пути пот лился из майки ручейком, постепенно, я стал потеть меньше и, все пришло в норму. У меня исчезла утренняя горечь во рту, «горький мед» как поет  Александр Буйнов, я стал худеть и чувствовал себя с каждым шагом все легче и лучше!!!
      Я не намечал никакого маршрута, решив идти по трассе М-5,  Москва-Челябинск. По трассе расположены большие города, в которых, соответственно, большие мемориалы Победы и диаспоры моих земляков-таджиков… Есть, что сфотографировать и с кем поговорить! Но было одно «но». Мой друг и соратник по вере в светлое будущее трудовой миграции и вообще мигрантов – Ренат Исмагилович, председатель и создатель профсоюза трудящихся мигрантов России, верный последователь дела коммунистов в вопросе профсоюзного движения…  Я, просто, не мог пройти мимо Ульяновска – колыбели вождя трудового народа. Для этого я  свернул  с трассы М-5 и пошел  на Саранск, Сызрань, Ульяновск! Хотя по логике, по трассе, по прямой, мой дальнейший путь лежал на Пензу, Самару! Я шел по шацкой, родной для меня земле и, впервые за много лет увидел журавлей, они клином летели на юг. В Таджикистане каждую весну  я видел множество журавлей, после переезда в Рязань  весной видел уток, гусей, скворцов, но вот журавлей не доводилось, не везло. А тут целый клин, заснял сюжет на камеру! Меня отвлек оклик, на противоположной стороне дороги стояла белая «Нива», на передней, левой дверце надпись – милиция! Я шел всегда навстречу транспорту, по левой стороне, так удобнее, видно, как и куда бежать от машины, если что…. Около «Нивы» стоял коренастый, коротко стриженный, лобастый милиционер в кожаной форменной куртке, без головного убора.
     Я сын офицера и то, как сейчас носят форму, не желаю даже видеть, не то, что комментировать! Могу сказать одно: я не пошел в офицеры и по той причине, что никогда, даже в мороз, не застегиваю верхнюю одежду. Даже кличку заслужил у земляков – трудовых мигрантов:  юзбарси барфи (снежный барс). Я не мог представить себя – в постоянно расстегнутом кителе……. А выйти в свет …. офицеру, без головного убора……..  Но теперь, в наше время, под влиянием американского типа формы одежды, прелесть, шарм и мужественность «жуковки», увы, утеряны, утеряны в угоду бездарным кепкам и штанам на резинках,  заправленным в ботинки,  нечищеные годами.
      Разве можно мужественность и патриотизм заключенный, хотя бы символически,  в форме офицерской, воинской одежды оценивать и менять в угоду удобствам и практичности???!!! Не думаю! Кстати, первые красноармейские буденовки, символизировали русский, богатырский шлем? Не правда ли,  братья и сестры! Илья, Алеша, Добрыня! Представьте их в «мабуте», в кепках «а ля» Кайзер Вильгельм, прости Господи! Представили!? Мелочь? Отнюдь! Я уверен, нельзя в угоду чему-то, даже личному процветанию, материальному благополучию, а тем более комфорту и практичности - поступаться национальными обычаями, одеждой  и этим, частично, менять духовную составляющую своей жизни! Есть нечто: невидимое, неслышимое, но прочувствованное всеми и каждым патриотом в отдельности, изнутри, интуитивно, на уровне предсказаний и видений и это что-то – национальная гордость и достоинство, принести которые, в угоду чему бы то ни было - недопустимо и даже преступно!!!
     Я не призываю ходить в армяках и картузах, в халатах,  тюбетейках и папахах, выбривать тонзуры, заплетать сотни косичек,  хотя почему бы и нет! Вот вчера, 27 января 2010 года, увидел фрагмент будущей, субботней, телепередачи. Один из персонажей, в кавказской национальной папахе  участвовал в дискуссии. А другой, без папахи, ему в лицо: ты почему папаху носишь, меня, русских не уважаешь…….. Кавказ, во всяком случае, Северный – российская территория и этот в папахе и тот без оной, это же граждане одной страны! И такие заявки!!! Представьте – шотландец идет в национальном килте, а англичанин ему кричит: сними, одень штаны! Смех?! Думаю нет – скорее межнациональный конфликт, нарушение конституции! Все ли в порядке в оном королевстве?! Нет, конечно же, нет!!!!
   Но приглядитесь, та же самая Европа! Взяв и видоизменив русское, народное, подает это как свое, придуманное, талантливое. Косоворотки, сапоги на каблуках, длиннополые пиджаки, дубленки – приглядитесь, не одежда ли это наших прадедушек и прабабушек, из-за отсутствия русского  патента, преподносимая нам, как новинка?!... Убедились!?...
   Пример! Есть много народов на Земле, прекрасных, самобытных! Но единственный коронованный Богом народ на Земле – это мой народ, ТАДЖИКИ! Существует легенда! Когда в стародавние времена завоеватели пришли на таджикскую землю, мои предки защищались по старинке, кидали с гор камни на головы врагов. Снизу из-под горы тюбетейки таджиков выглядели, как короны. Мои предки носили не обычные в современной жизни, черно-белые тюбетейки, так называемые узбекские, ферганские, какие сейчас, в основном, носят в городах Таджикистана и Узбекистана. Они носили высокие, краснобелозеленые, вручную вышитые тюбетейки. Эти-то тюбетейки и  посчитали враги – коронами! С тех пор таджики, это коронованный народ, народ, непокоренный - никогда и никем!!! К стыду моему, на моей Родине стесняются носить такие тюбетейки. Они пылятся в парадных сундуках. Я одел ее (родную, краснобелозеленую), как только приехал в Душанбе.  Мой друг и товарищ Мирзо – чистопородный мой земляк, офицер, настоящий полковник, увидев, назвал меня клоуном и посоветовал не позориться! Но когда я в такой тюбетейке попал на экзамен в таджикское, республиканское  ГАИ, меня целовали офицеры  и в глазах их,  светилась радость, гордость и счастье! Мелочь?! Для меня, лично, нет!
        Представьте караул Вестминстерского дворца и его традиционную охрану: королевских гвардейцев, не в медвежьих, меховых шапках, а в фуражках…. Представьте себе шотландца, настоящего, не  в килте, а в брюках…. Представьте себе американского  президента в косоворотке, картузе, с гвоздикой в петлице и красным флагом в руке…… И, наконец – Георгия Жукова, в форме современного  офицера (желательно полевой)! И смех,  и грех! 
     Национальная одежда,  не только память о величии предков, национальная одежда, обычаи, язык – признаки нации, ее несменяемый флаг. Да, забыл, еще и территория, ареал обитания, родная Земля, Родина, Отечество о о о !!!....
   Современные хохмы с отсутствием пятой графы  в современных паспортах, лично я, считаю не признаком демократических перемен,  а простой дурью. Найдите мне нормального мужчину, воина, патриота который бы не гордился своей нацией, своим народом!? Таких  нет и не может  быть!
    Национальность – это личный флаг, личный номер, жетон, штамм, ДНК – любого нормального человека! И это прекрасно!


                Кто я?


Если спросят меня:  Ты кто?  Я – таджик!
Если спросят:  Почему?  По отцу!
Если спросят!  Где живешь?
                В России!
Если спросят?  Почему?  Ах, какие!...
Спросят,  тяжело?  Да, но так нужно!
Если спросят меня!  Ценишь  что?
                Дружбу!
Если спросят!  Здесь зачем?
                Из-за  денег?...
……………………………………………………..!
 Спросят, что  денег  ценней?
                Родной берег!!!..
Если спросят!  Веришь  в  русских?!
                (не для рекламы!)…
                Я отвечу  -  верю!
Почему?!   Из-за  русской  мамы!


            
       Опять я про себя, мои дорогие читатели, братья и сестры, струны моей души, алмазы моего сердца! Пусть Ваши горести и болезни падут на мою седую голову!...
       Но ведь я только о себе, о своих чувствах могу с уверенностью и без капли лжи сказать:  это - чистая правда! Только про себя! Поэтому прошу  простить меня великодушно и поверить, что в рифме напечатанной выше, сформулирована  моя национальноличностная  доктрина! Боже! На все твоя воля!!!
          Ну, так  вот, милиционеру  окликнувшему меня  я ответил: если нужно подойди сам, не видишь я с грузом.  Он взвился до небес и начал объяснять мне: кто он, а кто я! Поняв, что блюститель порядка закусил удила и, навряд ли, сменит гнев на милость,  я пошел через дорогу к «Ниве». Сейчас модно называть милиционеров всякими странными, если ххх не сказать, обидными прозвищами. Постараюсь в этом вопросе быть оригинальным и не стану этого делать.
        В последние годы своей жизни я все больше убеждаюсь, вернее, пытаюсь убедить себя: не могут же все политики, президенты, бизнесмены, первые секретари ЦК, все без исключения, быть: болоболами, ворами, предателями народа и извергами – убийцами, сосущими кровь трудового народа…  Людьми,  только и мечтающими продать свою Родину врагам, извести собственный народ?! Ведь за время, что я живу на свете,  произошли и хорошие подвижки!
       Я в первом классе жил со своим отцом и мамой, на китайской границе, в Восточном Казахстане, в мазанке с глиняным полом и крышей, крытой камышом! Даю честное слово, жил. Теперь такое и бомжам не под силу.  Сейчас езжу на японской машине! Прогресс – есть??!! Кто-то его движет, этот самый прогресс?! Какие города вокруг, какие люди! Нельзя категорично сказать, что все так плохо, надо просто трудиться и не валить все на руководителей, которых, кстати, мы и выбираем!
          То же и про милицию! Мне кажется: мода, хаять всех представителей правопорядка, без разбора, считать их идиотами, ворами и убийцами, оборотнями в погонах -  пошла с американских фильмов. Раньше у нас был – Аниськин! А сейчас, реально  спивающиеся менты из «Разбитых фонарей» и «Глухарь» - благородный взяточник, Робин Гуд  внутренних дел,  Дон Жуан отдела внутренних дел, штатный дед Мороз НТВ!
       Никто не убедит меня в том, что абсолютно все, «сидящие наверху»  не думают о нас, простых людях, народе, совершенно! Что все милиционеры – убийцы и воры! А все преступники, все отсидевшие, без исключения, благородные люди, незаконно осужденные, безвинные и затем  испорченные системой исполнения наказания! Хотя доля истины во всех этих случаях,  по-моему,  есть!
       Ведь были же  цари, которых помнят и чтят до настоящего времени…  Князь, которому  народ дал прозвище – Ясное Солнышко!? Такие военачальники, как  Суворов – для них благополучие солдата было превыше Победы?! Такие президенты, при которых  наша жизнь изменялась, улучшалась?! Такие первые секретари, председатели колхозов, профсоюзные работники - память о которых не извращена - взяточничеством, бездушием и воровством?! Безусловно, были и есть! Приведу пример – наш первый секретарь ЦК  Таджикистана  Джаббар Расулов имел 11 орденов Ленина, стоял у власти долгое время, но остался в памяти моего родного народа – таджиков, как честный и порядочный человек!...
      Под влиянием  волны неприемлемости любой власти и любых власть имущих, поиска  врагов собственного благополучия и благополучия родной страны в других, а не в себе самом, как полноправном члене общества, в своих поступках, своей деятельности на благо Родины,  приводит и привело к тому, что мы имеем на данный момент – полному непониманию между народом и народными избранниками любых рангов…
      Прям настоящий Вавилон! Никто, никого не понимает и не слушает, хотя все говорят об одном и том же. Мне недавно, несмотря на мой почтенный возраст, мама сказала: всегда после окончания молитвы говори – на все твоя воля, Господи!
       Не стоит ли всем нам,  помолясь, сесть и подумать:  что же мы то, сами, сделали для того, чтобы Путин, Медведев, Рахмон, Лукашенко и иже с ними, наконец-то,   сдвинули с места застрявший, если верить демократам современности, еще в годы правления Компартии,  паровоз перемен и пустили его  по пути  ведущему,   в сторону нашей будущей, счастливой и спокойной жизни. Помните  наш паровоз вперед лети, в ……… остановка………! (дальше не про нас).
        Подошел я к милиционеру и он не представившись и ничем не обосновывая свои действия потребовал предъявить документы и рюкзак к осмотру. Я вынул удостоверение корреспондента газеты «Вести трудовой миграции». Милиционер сменил тон и представился, оказалось, старший лейтенант, местный участковый. Он тут же начал объяснять, что в Москве в метро был взрыв и надо  всех  досматривать. Я согласился мол надо, так надо. Проверив паспорт и рюкзак участковый уехал,  а я пошел дальше. Кстати, пока меня  проверяли я стоял около машины, с рюкзаком за плечами, а мой благодетель, защитник порядка, сидел в «Ниве», несмотря на мой возраст, мне не предложили снять ношу и присесть, длилось это с полчаса! Считаю это неправильным!? Может я зря, про милиционеров писал выше -  положительно?! Но ведь действительно, перед моей встречей с шацким участковым произошел взрыв в московском метро, на станции Лубянка и его действия оправданы, юридически! А быть человечными милиционеров, возможно и не учат.  Выглядел я в походе не очень респектабельно, лицо быстро загорело, потому что с утра и до обеда солнце светило прямо в лоб, ведь я шел на восток, вернее, на  юго-восток, если быть точным! Одет я был в куртку защитного цвета, на голове кепка с брэндом профсоюза мигрантов. Спортивные штаны, полуботинки, дешевый закамуфлированный рюкзак, седая борода и седые виски и пешком, по дороге?!  Представляю свой вид со стороны, да еще глазами милиционера – чистый Будулай!? А может все правильно, я про милицию написал, выше??!
        Путь мой лежал на Ульяновск, через Мордовию (Саранск),  для этого я свернул с трассы Москва - Челябинск (М-5) там,  где после Шацка  трасса свернула на столицу Мордовии, Саранск.
      Я трижды, честное слово, трижды, подавал заявление на вступление в Коммунистическую партию Советского Союза. Во время работы в Министерстве сельского строительства, когда работал главным инженером СУМ - 26 в Калининабаде и будучи главным инженером треста  Колхозабадсельстрой.  Меня прокатили все три раза. Кажется, я должен радоваться и везде кричать – я не был коммунистом, я честный беспартийный! Но,  почему то, меня это не радует. В мое время быть коммунистом было почетно и престижно и никто меня не переубедит что все коммунисты бандиты и воры, а все демократы, члены Единой России – ангелы  во плоти! Спорно, очень спорно!!!
      На повороте в Саранск я пообедал и, выйдя из придорожного кафе,  пошел вдоль дороги, вечерело, накрапывал дождь, холодало. До этого я, ни разу (воля Божья), не попал под дождь! Во время дождя промокнуть - не самое страшное. Хуже другое, ты идешь навстречу транспорту, длинные тяжелые машины движутся, обычно,  караванами, так как обгонять трудно и опасно, потом,  многие дальнобойщики в рейс ходят группами, парами. Так безопаснее и веселее. Когда в дождь на обочине ты встречаешь такой караван, результат этой встречи:  весь мокрый, с ног до головы, грязь попадает в лицо и глаза, вот основная сложность ходьбы по шоссейным трассам в дождь, а если это повторяется не раз в течение дня, представьте, братья и сестры!?
      Вдруг остановилась машина, газель бортовая и молодой голос позвал меня из глубины кабины - садитесь, батюшка! Я, осознавая  что сейчас польет влез в машину, забыв о своих принципах пешеходных. Тем более этот крюк в Ульяновск, мог бы и не быть в моем пути,  М-5  пошла прямо. Подумав, на все воля Божья, я стал знакомиться с моим благодетелем. Зовут Виктором, возит стройматериалы из Саранска в Рязанскую область, фирма строит, что-то, на рязанской земле.  Виктор обратился с вопросом, куда я путь держу и, опять добавил - батюшка! Я переспросил - батюшка?! Он удивился, а разве вы не священник? Я как свернул с трассы и увидел Вашу спину сразу решил, что этот путник - священник. Я сам, продолжил Виктор, окончил церковную школу в Саранске, должен был постричься в священники, но перед постригом нам дают год! За этот год я успел жениться и развестись, а теперь мне не положено быть священнослужителем, я разведен, но  все еще истинно верующий православный. Я, как мог, объяснил ему свое путешествие… Внимательно выслушав, Виктор сказал задумчиво: а говорите - не батюшка, батюшка Вы, дядя Леша и есть,  самый настоящий! Поедем ко мне ночевать?!
   Несмотря на то, что я устал и, хотелось переночевать в домашней обстановке, в тепле, поесть домашней еды и помыться,  решил не соглашаться на приглашение. Ночлег в тепле и уюте, как я заметил, расслабляет. После вечеринок, в мою честь, в Шацке я выбился из колеи и опять стал ощущать тяжесть в области талии, появилась лень, неохота было по утрам вставать и куда-то идти! Вежливо отказав моему очередному благодетелю, я остановил машину у ближайшего села и опять решил уповать на волю Божью, вверив себя заботам  Всевышнего!
      Не хочется забивать мое общение с Вами, мои драгоценные читатели, перечислением бед и трудностей, встретившихся мне на пути. Я, конечно, расскажу непременно, о нескольких запомнившихся мне ночевках и местах, где мне приходилось коротать ночи.  Но это вызвано, не желанием показать мое мужество, а желанием ознакомить, моих читателей, то биш Вас, несравненные братья и сестры, с интересными происшествиями на моем пути из Рязани в Таджикистан.
      Не могу не отметить захламленность дорог и, особенно, остановок пассажирского транспорта. Я невольно был привязан к остановкам автобусов на трассах, по которым  шел. Отдыхал на них, ел, переодевал намокшие майки. Должен отметить, что погода мне благоприятствовала, на все воля Божья. Если и были дожди, то небольшие и теплые. Я шел на юго-восток и с каждым днем,  теплело. Снег стал сходить и обнажился весь мусорный "ужас". Я был уже на территории Мордовии, но как патриот и сын коренной рязанки должен отметить: вдоль дорог и, особенно, на автобусных остановках и за ними, на территории Рязанской области, настоящие свалки мусора. Общественные туалеты, а не остановки транспортных средств, причем повсеместно. Находиться внутри остановок, оборудованных стенами и крышей, почти невозможно! Запах мочи - повсеместно. Лавки для сидения, если они из дерева и бетона - лишены деревянных составляющих, если сидения бетонные, они все загажены, сесть на них проблематично. Надо отметить, что начало моего пути, совпало с началом предпраздничных ремонтов в честь шестьдесят пятой годовщины Победы. Кое-где я видел некое подобие подготовки к этой знаменательной дате. Нельзя упускать из виду факт, что  только в России обыденные жизненные явления становятся предметом повышенного внимания всех, вплоть, до президента и правительства - стоит только случится ужасному...
     Взрыв в любом месте сразу же ведет к тому, что все идентичные места становятся местами повышенного внимания и контроля… Постепенно все забывается и рамки металлоискателей стоят в этих местах, как позабытые памятники героям войны в некоторых городах и селах, а также в некоторых странах  решивших вдруг для себя, что войну и ее жертвы  можно забыть…
    То же происходит и в отношении ветеранов войны.  Как будто бы не общеизвестно:  старики - это генофонд мудрости, памяти и любви любого народа и в любое время. А старики-герои, победители, освободители – во сто крат заслуживают внимания и уважения… Неужели пройти всю Европу, усеять ее костями и могилами миллионов погибших, недостаточно  для того, чтобы учредить всеобщий День памяти погибших не деля,  при этом, оставшихся в живых  после этого кошмара, исторического кошмара - на участников войны и ветеранов, не  вводить в удостоверении о том, что предъявитель сего фактически является народным героем  граф, наличие которых дает право на получение квартиры от государства  существование которого, они сохранили ценой своих жизней, здоровья, благополучия, а отсутствие таких граф не дает такого права!??...
   Что же еще должно случиться с нашими героями войны, каковых осталось единицы, чтобы память о войне  стала постоянной, всенародной, чтобы мы не ждали,  когда останется один, единственный, живой участник тех великих и ужасных, в своем величии, событий, чтобы излить на него всю нашу благодарность и любовь??!...
   Давайте ее (эту любовь) разделим на части и, ежедневно будем  выказывать тем - кто ее заслужил. И да будет так, братья и сестры!!!

      У нас  сейчас, в ХХI веке, пострадавших от терактов, аварий и стихийных бедствий начали делить еще и  по цене: погиб при теракте - 3 000 000, не погиб - 1 500 000, рядом стоял  - 1 000 000!!!...  Я не против этого, даже, напротив - за!  Ведь как-то надо государству отвечать перед народом за свою беспринципность, нежелание и некомпетентность в вопросах охраны и обеспечения безопасности жизни и здоровья своих граждан, на своей земле,  погибающих от недосмотров, непрофессионализма, взяточничества чиновников, готовых за мзду закрыть глаза даже на вопросы, от которых зависит жизнь сограждан! Фактически - дома, в собственном доме, на родной земле чиновники продают своих земляков, своих сограждан за 30 сребреников!.... И очень часто остаются за это - абсолютно безнаказанными!!!
       Я против поклонения Западу и слепого копированию всего, что там происходит!  Но в вопросе, например: введения нормальной страховки и ответственности организаций любого статуса и ранга за  обеспечение граждан нашей страны услугами, в результате представления которых может быть причинен ущерб здоровью клиента – за!... Я  за опыт, имеющийся в этих вопросах у Европы и Америки. Поговорка - "что немцу сахар, русскому смерть" - тут не проходит!!!! Проще я считаю ввести закон, по которому каждый пострадавший, к примеру, от теракта гражданин страны, автоматически получает столько то и все! И безо всяких "но", которые дадут чиновникам возможность не дать ничего, или затеять тяжбу! А торговаться с государством, Родиной, Отечеством -  за цену жизни дорогих сердцу людей, даже очень дорогих и родных, не приведи Господи никому из нас! Чур, меня!!!.
      Так вот, докладываю, мои дорогие братья и сестры во Христе, правоверные, иудеи, зороастрийцы и все те, кто верует и все, кто живет на территории матушки России! Одним из моментов моих размышлений, приведших к моему решению предпринять это путешествие - была годовщина Победы!...
        …"Что-то с памятью моей стало то, что было не со мной, помню!!!"… Совершенно случайно, услышав в преддверии  дня Победы эту песню, я подумал: ведь недалеко то время  когда на Земле останется не десять или сто участников Великой Отечественной войны, а один единственный на нас всех. Вот тогда-то мы все и особенно власть предержащие, я в этом уверен, наконец-то, по достоинству оценим его заслуги. Тогда, я думаю, у нас всех точно хватит: душевного тепла, средств, достойных наград, совести, жилья для  человека, который в течении полутора тысяч дней - ежедневно, еженощно, да чего уж там мелочиться – ежесекундно, рисковал своей жизнью ради нашей будущей, прекрасной в его тогдашних представлениях, жизни! Его то, (этого последнего ветерана) мы все  сумеем окружить теплом и заботой и, наконец-то он, болезный, сумеет сказать любому чинуше: «вас много, а я - один»! Если есть светлое будущее, так вот же оно! К моему глубочайшему сожалению оно (это будущее) точно наступит, но радоваться ему, не знаю как Вы, но я уж точно не буду… Нечему, а самое главное – некому,  будет радоваться. Уже написано по этому поводу: «вот только жить в эту пору прекрасную - уж не придется ни мне, не тебе»! На торжественном заседании по поводу чествования последнего  ветерана  Великой Отечественной войны избранники народа, я в этом уверен, непременно  скажут, что в его  лице отмечают заслуги всех героев которых уже, к нашему глубокому сожалению, нет среди нас, живущих на этом свете, а о том, что и они (избранники) приложили к этому свои руки, конечно – же, умолчат!!!! Я вижу эту картину так ясно, что почти уверился в том, что слова песни с которой я начал эту тему: «то, что было не со мной – помню» -  имеют ко мне самое прямое, непосредственное  отношение!...
       Пока же еще, хвала Господу, это время  не наступило, обратим наши взоры, наши сердца, наши чаяния к ним: забытым, а вернее сказать - брошенным на произвол судьбы нами, нашим государством в лице наших, черт бы их побрал, избранников (я  понял наконец то, суть этого слова…  Как сказал бы, по моему мнению, мой кумир в вопросах патриотизма, Михаил Задорнов в этом, конкретном, случае: «избранник, точно от слова – брань!»). А на таджикском, что такое «бра» Вы, земляки, знаете сами!
     К ним, выжившим в этой страшной войне, вернувшимся после этого в разрушенную, разворованную страну и восстановившим ее, назло всем врагам и на радость нам, и нашим детям!!!
    Я обращаюсь ко всем, всем, всем (и особенно к Вам: избранники, слуги народа и иже с ними) когда же, где же и кто же, наконец,   заложит первый камень в фундамент Памятника Терпеливости наших ветеранов, памятника их Веры в нас - их детей, внуков и правнуков, на глазах которых они уже шестьдесят пять лет - ВЛАЧАТ ЖАЛКОЕ, НИЩЕНСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ на Земле, политой их кровью!
    Кто же, в конце концов, предложит конкретные меры - по продлению жизни на Земле особой породы людей, пожертвовавших своим здоровьем и самой жизнью, положивших ИХ, на алтарь Отечества?!...
   Хотите, чтобы это был я? Хорошо, я согласен! Как говорится: «Жених согласен, родственники тоже, осталось только невесту уговорить»!...
   Предлагаю собрать по горсти земли с могил  всех ветеранов Великой Отечественной и со всех братских могил,  со всех мест боев, в независимости от их государственной принадлежности и насыпать курган, как делали это испокон веков и славяне, и не славяне - в честь героев!!!...
     И не ждать, упаси Боже, никаких круглых дат, в этом вопросе все даты, по моему мнению, круглее некуда, а то дождемся, не приведи Господь, как последний из этих «могикан», уйдет от нас в небытие, так и не узнав нашего истинного отношения к его Великому подвигу!!
     По моему личному мнению, где бы этот курган не насыпали  и, как бы не оформили внешне - …«к нему ( точно) не зарастет народная тропа»…! Аллилуйя!!! Аллах Акбар!!!
    Я думаю, согласятся поддержать этот клич, в соответствии со своими обычаями, все народы – участники этой битвы!...
    Чингисхан вошел в историю не только тем, что объединил разрозненные племена и создал великое государство, составил и оставил потомкам  знаменитый Свод Законов, первым ввел в своей армии рассыпной строй при атаках, чем сохранил жизни тысячам своих солдат, но и словами, которые его гонцы говорили при передаче  грамот адресатам: «СЛОВО И ДЕЛО!»!!!...
    Жаль, что  наши избранники не потомки Чингисхана. Если бы миллионная часть их болтовни по поводу улучшения жизни ветеранов претворялась в жизнь!
    Никто не забыт, ничто не забыто!!!..
    Слова, слова!!! Где же дела! Неужели они (ветераны) должны платить государству за коммунальные услуги и жилье - 20, 30, 50%. Окстись - государство!...
   Избранники, сходите в американское кино и увидите, что делают, по жизни, для людей спасших кому-то, жизнь! А наши герои-ветераны спасли советский народ в полном составе от уничтожения, что же еще нужно им сделать, чтобы не они в казну, а казна им!?
     Что мешает создавать специальные магазины  для участников? Или перевести их на полное гособеспечение?!.....
      В условиях кризиса выделяются миллиарды на то, чтобы не рухнула банковская система! А то, что уже давно рухнули наша Память, Совесть, Честь и Достоинство!?... Вот-вот рухнут от забвения, голода и холода, прямо на тротуары у своих домов, наши старенькие герои – защитники!
       Почему им, кризис жизни которых длится уже десятилетия, кроме подачек к Дню Победы -  НИКТО и НИЧТО не выделяет??? Почему бы на все коммерческие телепередачи  не приглашать, в течении всего этого года, начиная со  дня Победы, не одуревших от пиара во всех позах «звезд» типа Шуры и Бориса М., а исключительно ветеранов, причем в конце передачи делить все призы и «бабки» поровну! СЛАБО!!! Может быть, то о чем я пишу,  поможет нам принять соответствующий закон и выдать всем ветеранам удостоверения, где будет прописано черным по белому примерно так: «Предъявитель сего является золотым фондом и национальным героем русской (или другой) нации, и если хоть в чем-то получит от любого чиновников отказ, кроме вопросов, затрагивающих  национальную безопасность страны и этические нормы, чиновника ждет презрение всего русского (любого) народа»!... И подпись первого лица государства, и печать…
       По анархистки, да, по анархистки, но и по человечески! Ясно и понятно даже представителю любого МУП!!!!...
       Соответствующие удостоверения предлагаю выдать во всех странах, где еще живут наши герои - освободители по этому же образцу. Предлагаю в рамках СНГ праздновать день Победы по очереди во всех странах участниках СНГ!!! Питаю надежду, что мои земляки – таджики получат примерно такие же удостоверения одними из первых в СНГ! Иншаллах!
      Ведь было же, в войну евреям, славянам, в концлагерях на робу пришивали нашивки, по которым фашисты отличали их от других заключенных и могли  убивать с особым удовольствием… Почему бы не учредить знак «Герой Отечества» и выдать ветеранам, чтобы всем было ясно – кто это идет?!...
      Кстати, таджиков  Адольф Гитлер величал – арийцами Средней Азии! Изверг, а приятно! А Вы – гастарбайтеры, эх!...
       Так давайте же отметим наших дорогих, в основном уже очень, очень, очень пожилых и, соответственно очень, очень, очень уставших ветеранов такими знаками внимания, которые прольют бальзам на их усталые сердца и измученные души, которые они, несмотря на свой возраст, плохое зрение и усталость не смогут не заметить!!! И хотя бы этим поможем им  жить веселее и лучше!... Господи, на все Твоя Воля!...
      Последний эмир благословенной Бухары – Алимхон был мангитом, в его жилах кроме таджикской крови текла и кровь монгольских завоевателей. Значит и я, на это надеюсь, до нас таджиков этот прекрасный закон: «Слово и дело» должен был дойти, через века, с кровью эмира  Благословенной Бухары, мир Его праху…! Судить об этом нашим потомкам!...  По нашим делам!!!...
   Давайте ежедневно: на работе, по дороге на нее, в магазине, на тротуаре, на пешеходном переходе, в парке, на рыбалке, в столовой - обращать самое пристальное внимание и оказывать самые изысканные знаки уважения,  людям с орденскими планками на сердце, и учить этому своих детей, внуков и правнуков! Не хочу обижать другие народы, но считаю лично, на Кавказе и в Средней Азии уважение к старым людям, более трепетное что ли!
     В вербное воскресенье, в этом году я был у внука в Москве. Утром ехал,  с Планерной на Казанский вокзал. В вагоне метро не было почти никого. Вошел худощавый, высокий, молодой, хорошо одетый парень и сел около меня. Парень был кавказец  я,  несмотря на свое русское гражданство и маму – рязанку,  выгляжу в лучшем случае на еврея, о чем мне постоянно намекает моя жена, это я к тому, что на русского, внешне, не тяну. Я почти уверен, парень был азербайджанец. На следующей остановке в наш вагон вошел пожилой, седой как лунь, но с моложавым,  розовым лицом русский мужчина. Он почему-то держал свою кепку в руках, необычную сейчас в России - русскую кепку, почти забытую всеми нами. Вид у него был бодрый и довольный. Вагон был наполовину пуст. Свободных мест около меня и напротив было много. Тем не менее, мой сосед вскочил, как ужаленный и предложил свое место вошедшему мужчине. Мужчина сел около меня, кивнул с благодарностью парню и протянул мне руку я, расценив его жест как приветствие, протянул свою, он пожал мою руку с  улыбкой.
      И вдруг я понял: он думает, что парень - кавказец мой сын, или внук ну, в общем, имеет ко мне отношение. Ведь в полупустом вагоне парень сидел рядом со мной.  Этим рукопожатием он благодарил меня  за моего воспитанного, в духе уважения к старшим сына…
     Как я пожалел, что этот прекрасный парнишка не таджик и в действительности не мой сын или внук! В вагон вошла женщина, я встал, уступив ей место, благо пример для подражания  был рядом!! Через пару остановок наш вагон уже был набит битком. В толчее я встретился глазами с парнем – кавказцем, он посмотрел на меня, я на него и мы, не сговариваясь, кивнули друг - другу…
    Я видел по его глазам: он все понял и  я благодарен ему за уважение к старшим, а его родителям и его народу за то, что теперь этот русский мужчина будет иметь свое мнение о гастарбайтерах и иноверцах, и надеюсь, его мнение будет положительным!...
    А так как я сам не молод, то и за уважение ко мне лично и за то, что  хотя бы секунду я побыл в глазах незнакомого мужчины отцом или дедом, воспитанного в духе уважения к седине, кавказского парня и испытал от этого, увы, незаслуженную мною лично гордость!!!!!!   
    В преддверии праздника Победы я обратил внимание, что по сравнению с моими молодыми годами резко сократилась информированность молодежи о действительной, исторической,  жизненной важности той далекой Победы. Более свежие по впечатлениям: фильмам, орденам, публикациям – Афганистан и Чечня выглядят предпочтительнее и хххболее близки и понятны, на мой взгляд, современной молодежи, например, в вопросах геройства!!!!!!! В Европе и Америке, вообще, дошли до того, что молодежь официально считает, что фашизм победили американские солдаты.  Ну да Бог с ними, вернемся к нашим баранам!
     Необходимо напомнить нашим молодым людям, что в Афганистане и  Чечне вопрос существования русских как нации не стоял. В Афганистане решались вопросы, забытые современной историей и в этом трагедия солдат, отдавших, а также, к радости нашей, не успевших отдать свою жизнь за эти, как оказалось теперь - никому не нужные вопросы и ответы на них!  Никто не умаляет их мужества и заслуг перед Отечеством! Слава им!
     Про Чечню не хочу и не могу говорить, так как боюсь обидеть бывшее российское руководство. Я приучен к тому, что о мертвых говорят или хорошо или никак.
    Скажу одно: вечная память может быть и хорошей и плохой! Мужество и героизм  защитников целостности России и защитников суверенитетов Чечни и Афганистана, надеюсь, никто не посмеет подвергать сомнению!...
       В  Великой Отечественной  вопрос существования русской нации стоял конкретно и поэтому - задачи, масштаб, цели этих трех войн несоизмеримы, не говоря о продолжительности и, тем паче, о потерях. За Великую Отечественную войну, например, погибло население целого Узбекистана или четырех современных Таджикистанов!!!
      Кроме того, участники афганской и чеченской компаний, в основном, еще более или менее молодые люди, а ветераны Великой Отечественной?...
Вспомнил я и то, как люди далекие от Великой войны писали о ней. Эти люди, я считаю, незаслуженно забыты. Неважно, что Союз распался, для русских ветеранов войны их однополчане, для них, да и для себя самих, и для фашистов были – русскими солдатами!

                Кровные братья!!!
\


                Я обращаюсь к русским людям, в свидетели, призвав творца,
                От глаз раскосых, лиц восточных и от кавказского лица!
                Вы помните, как вместе с Вами, у Крюково брели в снегу?!
                И отстояли, не отдали,   Москву,  родимую -  врагу!!!
                Когда в атаку мы вставали, вставали вместе, как один,
                Ура! По - русски мы кричали,  умрем, Москвы не отдадим!!!
                Война нас кровью побратала, потом по жизни раскидала,
                Узбек и русский, и татарин, таджик, грузин и армянин!
                Мы за Россию воевали, враги нас русскими считали
                И это мы, в сердцах храним! Мы любим русские равнины,
                Мы любим русские леса и потому, что здесь мы слышим,
                Давно ушедших голоса! Как не придти нам в эти рощи,
                Тайком смахнув слезу с лица, там кто-то слышит голос деда,
                А здесь витает дух отца! Мы верили Вам и любили!
                Мы любим Вас и верим Вам, давайте братья не дадим мы!
                Поссорить нас, любым врагам, единой станем вновь семьею,
                Мы много хлеба не съедим, но никому – как братьев кровных!               
                Мы Вас В обиду  -  не дадим !

               
       Они, наши отцы и деды, воевали за общую Родину - Советский Союз и пока, жив хотя бы один из них, мы не имеем права забывать это и делить ветеранов на "черных и белых"! Это грех, великий грех! Этот стих написал я,  в 2002 году. Нас, меня и еще несколько таджиков, узбеков задержали в Солнечногорске, под Москвой в ночь на 9 мая. Мы сидели в обезьяннике и я вдруг вспомнил, ведь Зеленоград рядом, а Зеленоград это бывшая станция Крюково, под которой Панфиловская дивизия, сформированная в Казахстане, остановила танки,  идущие на штурм Москвы, именно здесь двадцать восемь панфиловцев стояли насмерть! И я написал этот стих, прочел его заму по безопасности Солнечногорского ОВД и он дал команду всех нас освободить.
      Хочу вспомнить только одного, из писавших о войне и не видевшем ее, воочию, я имею ввиду Великую Отечественную, никогда! Это великий сын казахского народа: акын Джамбул Джабаев! Сейчас восстановлено его имя, звучит оно, немного по другому, но я по школе помню это имя. На  поэме, о которой я расскажу, стоит это имя и, я  буду пользоваться в дальнейшем этим  именем поэта! Он  родился в 1846 году, в год начала Великой Отечественной ему было 95 лет! Его имя, переводится с китайского, как - КРЕПОСТЬ!
    В 1941 году он написал поэму, посвященную голодающему Ленинграду и назвал ее: «Ленинградцы, дети мои»!!! Человек, почти не выезжавший из своего степного аула написал поэму о городе и о людях,  которых  никогда не видел,  не знал их обычаев и не представлял их жизненного уклада, основываясь только на личных эмоциях! Написал так, что все кто читал эту поэму, не могли сдержать слез.
     Теперь можно утверждать, что все войны, по сути - одинаковы, одинаково страшны!
     Джамбул за свою жизнь пережил много внутриклановых войн, революцию, гражданскую войну, голод, нищету и унижения и, соответственно, на этом опыте смог в точности передать переживания и страдания жителей окруженного, блокадного Ленинграда!!!
     Я даже не буду пытаться декламировать выдержки великой поэмы, это надо читать самому!...
    Умер поэт в год Победы, не дожив до своего столетия несколько месяцев. Но Победы, о которой он так здорово написал,  все же дождался! Я считаю, что слова песни, которыми я начал свое повествование в полной мере можно отнести и к этому прекрасному поэту! Надо отметить, что памятник Джамбулу в Ленинграде открыли, в 1986 году. Спасибо ленинградцы, дети мои, я думаю, так возможно он бы сказал, если был бы жив! Хочу спросить, в современной русской школе изучают это прекрасное произведение? Не знаю точно, но думаю, нет! А казахи город Джамбул переименовали в Тараз!...
    Но вернемся к больному для меня вопросу - о таджиках и русских!
    Считаю, что Россия как правопреемница СССР могло бы детям и внукам таджиков -  ветеранов, Героев Великой Отечественной войны дать возможность учиться, работать и жить без ограничений, хотя бы в тех городах и селах где их предки похоронены. То же касается и русских, призывавшихся на войну из государств, изменивших сейчас свой статус. Ведь немцы, например, всем бывшим  узникам концлагерей выплачивают  компенсации.
     А бывшим защитникам России, точнее, их детям и внукам, выходцам из стран СНГ в память  не знаю о чем, дали в России красочное немецкое прозвище – гастарбайтеры! Даже компьютер на это слово реагирует, краснеет! Не верите, проверьте, мамой клянусь! Не знаю, правда, от чего: от злости или от стыда!!! Может быть все-таки в память, что воевали с немецко-фашистскими захватчиками. Отсюда и немецкое – гастарбайтер! Типа – память! Интересно, как у нас в Таджикистане называли в те страшные годы приехавших в эвакуацию? Надеюсь более приятно и по русски!
     Опять обращусь к русской поговорке: «Долг – платежом красен!». Я ни на что не намекаю....  Я сын, отец и дед потенциальных, российских гастарбайтеров.  Просто приведу еще одну русскую пословицу: «Скажи мне, кто твой друг…?». Я, лично - могу сказать!... А ты, Россия, знаешь?!... Можно еще проверенную веками: «Не плюй в колодец,…..!».
    Знает ли кто-нибудь из  сильных мира сего:  сколько стоит билет в Москву, допустим на парад, допустим из Душанбе. И какова пенсия ветерана войны в Таджикистане, это я узнал, когда пришел в Таджикистан – 600 сомони. Надо отметить, что по сравнению с пенсиями не ветеранов войны, ветераны получают в несколько раз больше. Спасибо за это  Эмомали Рахмону, Окилу Окилову и министру соцобеспечения, дай Вам Всевышний здоровья и сил…   
     Почему бы, не осчастливить ветеранов стариков - таджиков, не только пригласив их на парад, поименно, но и выдав каждому поименный билет! Получилась бы своеобразная перепись ветеранов, а то, я почти уверен: сколько их и где осталось не знает и не желает знать никто. Кроме Всевышнего, конечно!
      А как же правопреемственность, или это не входит в обязанности преемника???!!!  А вдруг последний ветеран в мире будет мой земляк, тогда я обещаю, что мой народ пригласит Вас всех по этому поводу, поименно! Я, правда, не руководитель республики, чтобы делать такие заявления, но я сын своего народа и уверен – так  и должно быть…
    У меня, лично отец - ветеран, ему 90 лет, он получает пенсию и у меня своего сына,  категорически не берет ни копейки на жизнь! Вот они какие,  ветераны-гастарбайтеры! Уверен,  ветераны-негастарбайтеры  не хуже! Может быть, из-за него я помню…  «то, что было не со мной!»…
     Любить Россию научил меня он, мой отец-ветеран, также  как он любит мою русскую матушку! Это говорю Вам я - защитник, друг и брат гастарбайтеров  всех стран и народов!!!
     А любить Таджикистан меня учить не надо - это заложено, я думаю, в генах!
     Участникам Великой войны, ее победителям и ее ветеранам!!! Вам  - поборники чести, отстоявшие нашу общую, тогда, Родину - посвящаю


                МУЖСКАЯ    ЧЕСТЬ!!!

 
Есть простамол и есть виагра и даже Вука-Вука есть
И они  призваны  совместно, поддерживать мужскую честь,
Но честь мужская не в утехах, за молодыми не поспеть,
Мужская честь не в развороте широких, мужественных плеч!
В утехах первый, не сильнейший и не умнейший, лучше есть,
За  восемьдесят и Вы устали, ужели потеряли честь,
Как вечна вера наша в Бога, так же вечна мужская честь,
Собой и детьми гордиться имеем честь, имеем честь!
Умеем Родиной гордиться, умеем о друзьях скорбеть
И на дуэли честно биться  и, честь имеем - умереть!
Немало сказано о чести, а вот пример чести мужской:
«Погиб поэт, невольник чести, пал оклеветанный молвой!»
 Если мужчина настоящий, поборник чести ты мужской,
 Где бы ни жил  кем бы ты не был помни о чести - Бог с тобой!!!


 
     Этот стих я посвящаю ветеранам войны, это мое личное представление о них, наших защитниках и вечных героях!!!
     Да что там стих, я посвящаю Вам, мои дорогие герои - ветераны, каждый шаг, пройденный мною на моем пути, каждую каплю пота пролитую на этом пути, каждую фотографию, сделанную с памятников Победы! …    
      На моем пути встречалось много сел и деревень. Для тех, для кого эти названия не имеют принципиального различия: село, это поселение, имеющее на своей территории храм, церковь. Деревня не имеет своего храма (церкви). Это и является принципиальным различием! Количество населения, дворов - не важно. Извините,  не удержался, чтобы не поумничать,  натура. Мне моя мама с детства говорила: Алеша, если бы ты, сынок, поменьше болтал и побольше слушал, давно бы министром стал!



                ...молчанье золото, все об этом знают!
                не знаю, даже, что на это Вам сказать!!!
                есть басня, славная, про сыр и про ворону!
                и то, как она (ворона), этот сыр сумела проболтать!


     Мамочка моя, под воздействием твоих слов я написал это четверостишие. Прими!...
     Но, тем не менее, как можно понять молчащего человека?! Поэтому, дорогие мои читатели, алмазы моего сердца, я продолжу!...
     Меня удивляло еще одно:  нигде я не встречал коров, овец, кур, уток, гусей!  Исключение составляли козы, я знаю об их неприхотливости и всеядности, может быть дело в этом!?  Иногда в поселениях, расположенных вдоль дороги, я встречал собак, кошек и то, чаще в лесу, чем в деревнях. Повозку,  запряженную лошадью, на территории России по пути я встретил 3 - 4 раза..... Куда девалась вся живность деревенская, не приложу ума?! Не знаю почему, но меня стало тянуть на молоко, ужасно хотелось настоящего молока и хотя оно (молоко), судя по всему - было недалеко, попробовать его мне не удавалось. В Шацке, за 170 километров от Рязани,  у Рафика в кафе "Уч Кудук" я увидел мужчину. Он вошел в резиновых галошах, на шерстяной носок и в помятой куртке. В руке  держал трехлитровый стеклянный баллон, держал его пальцами за горло. Пошептавшись с женщиной за стойкой, повернул назад. Я задал вопрос: молоко?! Мужик ответил: хххМолоко! Коровье?! Коровье. Продай... Мужик посмотрел на женщину за стойкой, она кивнула и назвав мужчину по имени сказала. Рафика гость, из Рязани, мать из Борок. Мужик налил в стакан и проговорил: пей!
      Я выпил молоко и понял, что вкуснее этого молока не пил, в жизни, ни разу. Оно было холодное в меру и сладкое, молоко моей русской, шацкой Родины. Братья и сестры!  Если это не провидение Господне, то что??!!!
     Я не любитель молока, но, тем не менее, возжелал его и нашел именно в Шацке, на родной для меня земле! На все твоя воля, Господи! Мужик,  глядя на меня, спросил: ну и как? Я, зажмурив глаза, ответил - хорошо! Открыв глаза, я увидел банку, стоящую на столе, мужика не было. Выскочил из кафе на улицу, мужчина садился в старенький Жигуленок, я крикнул:  а деньги? Он, опустив боковое стекло, прокричал в ответ: пей, земляк, у меня корова дома, сочтемся!



                ЗАОЧНИК!


                Большой город Шацк или не очень, я не знаю, честно говоря,
                В Шацке я ни разу не был, там родилась матушка моя!!!
                Родина для всех мужчин - святое и об этом с детства знаю я!
                Никогда не забывал я это - Шацк, вторая Родина моя!!!
                Как приеду в Шацк схожу на площадь, где гуляла матушка моя,
                Руку каждому пожму мужчине, всех старушек - расцелую я!
                Щацкие мужчины,  Вы мне - братья, Ваши жены - сестры для меня!
                Ваши мамы мне - родные тетки и сестра им, матушка моя!!!
                Шацк любой - красивый, некрасивый, я всегда приму, в душе храня,
                Шацк  ты колыбель моя и мамы, здесь родился с матушкой и я!
                Я уверен  Шацк лучше Нью - Йорка и Женева, Шацку не ровнЯ,
                Лучше Шацк, чем Сингапур и Сочи - потому что Родина моя!



     Я действительно написал про Шацк до того, как попал туда, в этом нет ни слова лжи! Шацк - моя русская Родина и что бы со мной не случилось - останется Родиной навсегда!
          Так вот, я о живности, непорядок, если в селе, в деревне, отсутствует живность. Не мне судить о нормативах сельской жизни, но во дворе душанбинского дома я держал кур и кроликов, и это в войну! Не все значит нормально в наших рязанских и вообще русских деревнях и отсутствие живности на подворьях доказывает это лучше любой зкспертизы! Совершенно  иная картина в Мордовии. Во дворах многих деревенских домов имеются коровы, овцы, куры, утки и козы! Дальше мой путь лежал на Ульяновск.
     Мне позвонили из посольства в Москве и дали номер телефона председателя ульяновской, таджикской диаспоры. Его имя - Хайрулло. Я вошел в Ульяновск со стороны Мордовии, на въезде в город, как и положено круг, столб с гербом города и надпись, название города огромными буквами. Я позвонил,  меня попросили подождать на въезде в город, около вещевого рынка, рядом был пост ГАИ. Я снял рюкзак и стоял, ожидая встречающих. Подошел милиционер-гаишник, вежливо попросил показать документы и, проверив, отошел. Вскоре появился молодой, чисто и красиво одетый парень - встречающий, потом подъехал джип и, меня сопроводили к центральному рынку. На рынке я вошел за моим сопровождающим в кафе. Внутри было чисто и красиво. Навстречу мне поднялись двое: один высокий, сухощавый, в костюме и галстуке представился - Хайрулло. Второй, высокий, полный парень, узбекского типа, назвался  Ибрагимом. Сели, попили чаю, поболтали.  За нашим столом сидел еще один седой, красивый мужчина, очень ухоженного вида, с хорошим перстнем на руке. В беседе выяснилось, что наши, ульяновские таджики дружат с местными азербайджанцами и это их  лидер, личный друг Хайрулло. Меня приняли очень радушно, сразу видно было, что земляки действительно рады мне и интересуются моим походом от души. Ибрагим, как я выяснил узбек, всю жизнь проживший и родившийся в Душанбе. Кафе возглавляет он, это как бы штаб таджиков Ульяновска! Мы сидели очень долго, меня покормили и, мы о многом поговорили. Постоянно подходили и уходили ребята - таджики. Мне было очень хорошо среди земляков, родного говора и родных лиц! Ибрагим пригласил меня переночевать у него и, я согласился.
      Вообще то, самой главной ежедневной причиной для беспокойства в пути для меня - был вопрос ночлега. Есть во время ходьбы не очень хочется, а если проходишь за день несколько десятков километров, то и вечером на еду особо не тянет. В обед, если крепко поешь, идти невозможно, тяжело, отрыжка мучает. Я под воздействием обстоятельств и накапливающегося с каждым новым шагом опыта, вывел такую закономерность: завтрак должен быть очень легким, в обед надо съесть мало и калорийное, вечером сразу по приходу есть не хочется, но отдохнешь и надо поесть что-то существенное. Иначе оголодаешь и, сил не останется на дорогу.
     Не очень вяжется с любимой мною поговоркой бедуинов. "Завтрак - съешь сам, обед - раздели с другом, а ужин - отдай врагу!". Но, тем не менее, так я и питался в дороге, после того как приобрел кое-какой опыт. Я думаю так: когда ежедневно проходишь длинный путь калории, которыми принято пугать нас, обывателей, не успевают накапливаться, они сгорают  "в  печи движения" бесследно и не могут повлиять на Вашу стройность, пищеварение и душевный настрой!
       Дом Ибрагима небольшой, расположен он на улице, полностью застроенной частными домами. Привез нас туда парень - таджик на собственном джипе.  Во дворе нас встретила настоящая таджикская собака. Дом был устроен, как принято у нас в Таджикистане. Сели за дастархан. Сидели на полу, как принято у нас на Востоке (я не говорю дома, чтобы не запутать моих читателей не таджиков, ведь и Россия, как мы выяснили, тоже мой дом). Вместо стульев подушки под спину. Ибрагим вынес младшего из  детей, которые побольше, вышли сами. Обсуждать красоту женщин (жен) на Востоке не принято, поэтому я опущу эту тему. Поговорили от души, перед едой и во время встречи. Один из ребят, присутствовавших на ужине, выходил молиться.
    Мусульманин, правоверный мусульманин - обязан молиться пять раз в день. Из беседы я узнал, что мама Ибрагима, да благословит Всевышний его дом, недавно совершила хадж в Мекку, да продлит Всевышний  ее дни. Ибрагим подарил мне четки, привезенные  мамой из Мекки. Утром мы сели в машину Ибрагима, Жигули пятнадцатой модели, точь в точь, как была у меня целых 5 лет, только цвет другой и поехали осматривать город. Заехали за Хайрулло. Ребята показали мне зал, который они арендовали несколько лет и в этом зале тренировались наши ребята. Из за кризиса, пришлось отказаться от аренды, но они обещали, как станет полегче со средствами, продолжить это благое дело. Меня удивило обилие и красочность мечетей на улицах города Ульяновска. В Рязани, как я знаю, ни одной мечети нет! Показали мне центр города, набережную, памятник погибшим на войне. Памятник расположен на берегу Волги и выполнен в виде шпиля, устремленного ввысь. Очень высокого шпиля. И, конечно же, мы поехали в музей Ленина. Вернее это комплекс зданий и сооружений. В него входит и домик, где родился и вырос Владимир Ульянов - Ленин. Комплекс стоит на берегу Волги, с берега открывается панорама на мост через реку, если верить ребятам длиной восемнадцать километров. Как назло домик-музей Ленина в этот день был закрыт. Но Хайрулло зашел и договорился, нас пустили. Очень приятные в обхождении женщины провели нас по дому, показали личные вещи Ленина. Его спальню, книги, утварь. Дом малюсенький, даже мне, не избалованному жилплощадью, трудно представить: как же умещалась семья Ульяновых на такой маленькой площади?!
       Я заранее предупредил ребят, что не останусь еще на день, мне надо было спешить, меня ждал Сталинград (Волгоград) к 9 мая я, непременно, должен был дойти до него. Ребята отвезли меня к концу города, на шоссе, ведущее на Сызрань - Саратов. Я решил обязательно посетить Саратов, так как там жила моя институтская однокурсница Таня с мужем и сыном. Единственное, что кроме подаренных четок я взял с собой из предложенного мне ребятами в дорогу была лепешка, которую испекла жена Ибрагима. Уже когда мы расстались и, я отправился в путь, зазвонил телефон, звонил Хайрулло. Он спросил, извинившись, что не спросил раньше, нужны ли мне деньги, я поблагодарил и сказал, что если можно пополнить счет моего сотового, в спешке я позабыл сделать это сам.  Ребята положили мне на телефон пятьсот рублей.
      Хочу отметить особо, что все мои бывшие душанбинские друзья: Валера, Магомед, Володя, Ирек, Толик, Юрий - звонили мне и поддерживали меня постоянно. По мере продолжения пути, в городах и селах я знакомился с людьми, а иногда просто встречался случайно и обменивался телефонами. Я нашел, вернее они меня нашли по телефону, мои одноклассники по школе в Таджикистане, сразу трое: Алик, Коля и Лида. Она сейчас живет в Ульяновской области, а двое других - в Краснодаре! Почти все мои новые знакомые, а также старинные друзья,  звонили мне постоянно, интересовались моим здоровьем и желали мне успехов. Эти звонки поддерживали мои силы, радовали меня, улучшали настроение. Спасибо Вам, дорогие мои - старинные и вновь обретенные, друзья мои. Вы поселились в моем сердце, навечно и, благодаря Вам я, в очередной раз, убедился: нет плохих людей, есть разговоры о них, возведенные отщепенцами рода человеческого,  в угоду своим интересам, в ранг политических, экономических, межнациональных и межконфессиональных причин ухудшения экономического и социального положения одних народов за счет других!


                Друзьям!!!



Любовь приходит и уходит и в этом есть, кого винить!
Друзья приходят, остаются, чтоб в сердце друга – вечно жить!
Построить дом, вырастить сына и дерево посадить,
Так, если верить  дедам  нашим, мужчина должен жизнь прожить!
Я от себя хочу добавить, пора наследников учить
По прожитым годам я знаю,нельзя без друга жизнь прожить!
Кто от души тебя обнимет, кто боль мужскую разделИт?!
Кто за тебя бокал подымет, а надо – просто помолчит?!
Есть дело, в голове порядок и Бога, вроде, не гневишь,
Есть дети и в семье достаток, но без друзей  ты - не горишь!
Ты тлеешь, словно  головешка, а вроде есть чему гореть,
Без друга нет искры, нет спички – погасший твой костер разжечь!!!
Вы разлетелись, словно годы, война и некого  винить!
Но знайте, еще бьется сердце, в котором ВЫ – остались жить!





     Я взял на себя смелость, друзья мои, последнюю строфу этого стиха посвященного ВАМ, разделить на две и написал еще одну, последнюю строчку, посвященную отдельно, моим вновь обретенным  друзьям! Итак:

               
Мы очень поздно подружились, судьба - не нам о ней судить,
Но знайте, встретили ВЫ сердце, – в котором будете ВЫ жить!!!

 
       Итак, продолжу описание  своего пути  и хочу рассказать о некоторых трудностях похода, в полевых условиях. Я уже обещал не превращать рассказ о пути в Таджикистан в перечень, хронологию трудностей и лишений, которые я претерпел на этом пути, а также подвигов совершенных мною, лично, во славу Отечества! И поэтому ограничусь описанием парочки событий, приключений.
     Например: как я ночевал в лесу. Лес, не знаю почему, вызывает у меня чувство беспокойства. Если отмести все мои познания, типа: лес народное богатство, кладезь витаминов,  предмет обогащения государства и отдельных мафиозных структур, да вот еще - мировые легкие, я, лично, испытываю в лесу угнетенное состояние. Меня давит ограниченность обзора, отсутствие горизонта. Возможно, это связано с тем, что не только мой папа вырос в горах и на долинных просторах, но и моя матушка выросла среди полей щацкой стороны, безлесой вотчины Рязанщины. Иногда я не успевал дойти к вечеру до населенного пункта, если честно, я и не стремился к этому. Когда то я, не то в кино, не то в разговоре с кем -то прослышал о том, как надо ночевать в лесу.
     Сейчас модно, в России, рассказывать нашим детям по телевизору и показывать, как!!!: американские дети, бойскауты, умеют выживать в условиях дикой природы. Господа хорошие! Режиссеры и продюсеры подобных передач, хаящие наше пионерское прошлое, позвольте старику возразить Вам, прозападные Вы мои!!! Ночное - вот «бойскаутское» прошлое, светлое прошлое наших пионеров. Там, в ночном, наши дети, кстати, не ради славы, а ради прокорма и безопасности лошадей, изучали, как же выжить в условиях дикой природы?! Кстати не только выжить, но и, не простудившись, вернуться домой с лошадьми? Без палаток, примусов на сухом спирте, средств,  для разжигания костра, антибиотиков и противокомариных сеток и мазей! Стыдно господа, не помнить этого и не понимать, что слово пионер, вовсе не бранное, не придуманное Лениным и Сталиным, а простое английское слово - первый, первопроходец, идущий впервые куда то, зачем то!
      Убедившись, в очередной раз, что не смогу дойти до деревни, села, города - в дневное время, я начинал вертеть головой по сторонам, выискивая удобное место около дороги! Место выбирал посуше, а значит, повыше. Еще, наслушавшись про пожары в лесу, я искал место, где можно развести костер и не подпалить лес. Найдя такое место, в первую очередь, нарезал веток.  Потом  разводил костер и собирал  сухостой, для костра. Костер разводил небольшой и старался так его расположить, чтобы с дороги не очень просматривался, мало ли какие люди ночами ходят и ездят по лесу!? У меня, правда, ни денег, ни ценного с собой почти ничего и не было, разве что телефон  да  камера, но все-таки!!! Береженого - Бог бережет! Посидев у костра, отдохнув и поев, если было что, я разводил костер побольше, сдвигал жар в сторону и на прогретое место стелил, что было годного на подстилку. Запахнув куртку и все что можно надев на себя, засыпал, уповая на Господа.
     Да, обязательно, вечером, перед сном,  менял промокшую, пропотевшую за день одежду не то, чтобы на свежую и чистую, таковая не всегда имелась в запасе но, во всяком случае, на сухую! А пропотевшую вывешивал, убедившись, чтобы она не вымокла, в защищенное от дождя место. Тепло оставшееся в земле от костра переходило в мое тело и я, имея первичный запас тепла, далее поддерживал его за счет организма. Этот метод избавлял мой организм от необходимости согреваться в первое время после укладывания. Если удавалось обнаружить, хоть какое-то укрытие на ночь, я пользовался им.
        Однажды вечером я подходил к городу Чапаевску. Начались дачи, вдоль дороги были выстроены всевозможные сооружения, начиная от дворцов до лачуг. Снега уже не было, но ночами было прохладно. Вообще то,  я понял одно, входить в любой город под вечер или ночью неудобно. Поиски ночлега самое сложное и противное дело во всем моем путешествии и я уже говорил об этом. Усталый, потный, ты идешь по незнакомому городу и интереса ни у кого не вызываешь, кроме  как у милиции.
       Решив заночевать на одной из придорожных дач, я приступил к поискам, искал небольшую, неухоженную, неохраняемую, лучше всего заброшенную, дачу, желательно на отшибе и без соседей - олигархов. А то, не приведи Господи, нагрянут соседи ночью, гулять, ведь как сейчас говорят - красиво жить не запретишь и заметут!!! Нашел одну такую, торкнул притворенную дверь, оказалась открытой, вошел! Грязно, но есть железная кровать и на ней подобие одеяла,  какие-то шмотки. Огня не разводил, не дай Бог сгорю еще, во сне. Пожевал хлеба, сыра был кусочек и, водичка в бутылке, тоже была. Завтра в городе поем, получше…  Бог даст, может и помоюсь. Улегся, укрылся одеялом, согрелся. Неожиданно вошли несколько человек, вытащили и зажгли керосиновую "летучую мышь". Увидев меня, не удивились, а спросили: кто, откуда, зачем!? Выслушав, удивленно разглядывали меня, один подал руку и назвал свое имя! Потом хором промолвили: дед, просто идешь в Душанбе, один, без ничего, просто так?!
           Я подтвердил: да иду, на Родину, соскучился, устал от болтовни, что с каждым днем живем лучше! У них, моих ночных "гостей",  засветились глаза! Даже запах пота, водки, похмелья, собачьей жизни моментально выветрился из комнаты. Все они, с просветлевшими лицами, хором, стали рассказывать мне, перебивая и, пихая друг дружку: о своем, сокровенном! Мне человеку, которого они встретили ночью в чужой даче,  рассказывали о том: где они родились, как скучают о доме и детях, как давно и сильно хотят сделать то, что делаю сейчас я: вернуться домой, к семьям и работе, к женам и друзьям, вернуться в детство, где мы все были и остаемся чистыми, счастливыми и непорочными, даже в собственных глазах, даже в собственных....! Возвратиться на Родину, в "сокровенные места".
      .... "И люблю я, неспроста, сокровенные места, мое детство босоногое, навсегда осталось там! Я немало испытал, но любить не перестал, те места, что с детства дороги, заповедные места!"…  Слова из хорошей песни - лучше, лично я, не сумею написать!
       Потом они разом умолкли и, не сговариваясь ломанулись на улицу, посовещались, как я понял по крикам и, затихли. Вошел один и сказал, что растопит печку. Железная "буржуйка" была замаскирована в углу, в полуподвальном приямке. Через полчаса в комнате потеплело, мой напарник согрел чая и пригласил меня за стол. К чаю были сухари и сахар. Я пил чай, когда вошли, с красивыми пакетами мои новые знакомые. Всего с моим чайханщиком их было трое. Вынув из красивых, новых пакетов: колбасу, сыр, консервы рыбные и тушенку, и водку, они накрыли стол. Лампочка тоже была, электрическая, ее зажгли после долгих манипуляций и зашторивания окна.
     Известие о том, что я, совсем ни грамма не пью,  поразило моих новых друзей, судя по их виду, в самое сердце! Совсем, совсем не пьешь, вопрошали они – по очереди и в глазах, устремленных на меня, ясно читалась мысль: такой человек, можно сказать герой и не пьет!!!??   Они стояли в полный рост, возле стола, заваленного снедью, с наполненными стаканами в руках и глядели, с неприкрытой болью на мой полный стакан, стоящий на столе. Тосты говорились только в мою честь! Честно сказать, я до сих пор поражен простотой и одновременно величием их «бомжеского» гостеприимства. В каждом жесте, в словах, обращенных в мою сторону, сквозило большое уважение и простота. Между собой они иногда огрызались, но увидев, что я обратил на это внимание, сразу смущались и взглядом, как бы говорили: Вас это не касается!
    Спать меня положили на мягкую постель, в комнате было натоплено и очень уютно. Утром я проснулся от ощущения взгляда на своем лице. Мои хозяева сидели в ряд за столом и смотрели на меня. Завтрак был обилен и долог, но я ел  умерено, зная по приобретенному уже опыту: на полный желудок идти очень трудно. Из запасов, которые мне напихали в сумку мои новые друзья, я оставил воду и хлеб, еще взял конфет! Помогает перебить сосущий аппетит одна единственная конфетка. Съел и не сосет под ложечкой,  идешь дальше, до привала.
      Проводы тронули меня до слез, каждый обнял меня, пожал руку, пожелал доброго пути. Я шел и оглядывался, они трое стояли и махали мне руками, пока рельеф дороги не скрыл их! Впервые я ощутил, какую-то привязанность к «бомжам».. Еще в детстве прочитал прекрасную книгу Джека Лондона, по моему роман «Мартин Иден» - там он описывает своего друга, с которым  работал в прачечной и встретил, через некоторое время, друг бомжевал. Так вот, этот друг с таким упоением описывал прелести кочевой жизни, в пику жизни трудовой, что мне, подростку, это показалось реальным. Реально я решил, что жизнь «бомжа», слаще жизни трудового человека, во всяком случае, приятнее и легче! Теперь я убедился, что я был неправ!
      В принципе, все  мы, выехавшие в Россию после начала событий передела СССР – те же бомжи. Такие же несчастные, бездомные, брошенные и забытые всеми. Страшно сказать, но с девяностых годов того, двадцатого столетия, еще остались люди, даже чисто русские люди, не сумевшие получить гражданства в родной для себя стране!!! Некоторые – не смогли дожить до этого!!!
     Не дожили до того, чтобы взять в руки то, что по Маяковскому – вынимали из широких штанин и предъявляли, с гордостью предъявляли, всему человечеству! Паспорт – обычный русский паспорт… Разве не страшно и разве не больно! И какие бы причины не привели к этому, если вдуматься – это страшно! По настоящему -  страшно! Что говорить о бандитах, экстремистах, террористах и прочих …стах, если возможность получить благословение Родины, пусть и исторической понять, что предоставив тебе паспорт, свой русский паспорт, Россия признает тебя своим сыном или дочкой – невозможна!
     Сам город Чапаевск был в стороне от трассы, по которой я двигался, но что-то толкнуло меня, может быть название и, я свернул в город! Городок оказался небольшой и уютный! Сразу, по своему обыкновению, я нашел площадь, на которой располагался памятник победителям войны. В парке стоял монумент, около него монтировали, вернее, меняли, плиты с именами погибших, меняли старые плиты, на новые. Рядом стоял строительный вагончик, кое какие механизмы, материалы и оборудование!  Я сфотографировал памятник. Неподалеку возвышался памятник Василию Ивановичу. После развала Союза многие из героев той, советской эпохи были забыты, сняты с постаментов. Я рад, что в городе Чапаевск существует памятник  Чапаю, аж с 1938 года стоит. Памятник выглядел здорово. Чапаев в лихо заломленной папахе, в сапогах, с маузером, биноклем и шашкой стоит на высоченном постаменте и смотрит вдаль! Вблизи видно, что постамент красили сотню раз и сам памятник не очень в хорошем состоянии, но общее впечатление неплохое. Я присел на лавку в парке, около Чапая и раздумывал, каким манером выйти на трассу и продолжить путь. Было еще рано и время было достаточно, для продолжения пути в этот день! Начал накрапывать дождь, что-то держало меня на этой скамье!? Мимо шли двое парней с велосипедом. Они поздоровались со мной и я, вдруг, понял – наши! Оказалось – узбек и таджик, оба молодые, после двадцати лет. Живут в Чапаевске, работают на стройке. Оба женаты на русских девушках. У одного есть сын, у второго скоро будет ребенок. Один из Шаартуза, второй из Кыргызстана, есть такой город  - Джалалабад! Оба граждане России. Узбек живет с отцом и матерью, имеет свой дом, таджик  живет у тещи, русские таких называют – примаками! Одного зовут -     , второго -        .
     Оба радостно пригласили меня в гости и я, с удовольствием, согласился. Да, не зря я пришел в этот город! Божье провидение привело меня сюда.   
       Дальше мой путь лежал на Сызрань, Саратов. Дорога пошла с длинными подъемами, перемежаемыми спусками. Вокруг дороги густой лес, машин немного, населенных пунктов еще меньше. У меня была с собой карта автомобильных дорог, но я ее почти не открывал, шел по дороге и все! Иногда, если не находил ночлега до темноты, стал замечать, что меня в темноте сопровождают горящие точки. Подумал – волки! Ан нет, это были собаки! Они, несколько штук, шли за мной, не приближаясь и, глаза их светились в темноте. Напасть на меня собаки не решались, а может и не желали, не знаю!
      Однажды уже под вечер я подошел к селу, спросил парня на околице, можно ли здесь переночевать, парень, оглядев меня, ответил: тут, недалече, гостиница у дороги, дешево и банька есть. Я потел очень обильно, еще не втянулся, как следует в ритм похода и, помыться в бане было «хрустальной мечтой!». Пошел дальше, темнело, я прошел километра три, дорога шла вверх и вверх, я устал, идти было все тяжелее, лямки рюкзака тянули назад, ноги заплетались. Честно сказать я никогда не мерил пройденный за день путь на метры и километры,  прошел сколько смог и, слава Богу! Но постепенно уяснил: двадцать километров в день – нормально, ничего с утра не болит. Тридцать километров за день – отлично и, втянувшийся путник сделает их спокойно! Сорок километров в день – норма хорошего странника и зависит: от погоды, рельефа пути и прочая! Если все гладко – пройти сорок километров за день реально, но постоянно, день за днем, держать эту планку не всякому по плечу! Свыше, сорока километров в день – подвиг, для меня лично, подвиг! Стемнело, а я все шел и шел, дорога была волнистая, сначала идешь вверх и не видно горизонта, потом идешь вниз и горизонта опять – не видно. Поднимаясь и спускаясь с гребней дороги, я, каждый раз надеялся, вот сейчас, за следующим подъемом, откроется моя долгожданная гостиница!  Внезапно с проселка выскочил мотоцикл с коляской, было еще довольно холодно и езда на мотоцикле, я так думаю, была экстремальным занятием. Я крикнул и о чудо, «экстремал»  остановился! Он был без каски и сильно пьян, но ответил вежливо! До гостиницы, с его слов,  было – километров семь! Назад в село было, примерно, пять, вперед, к бане и отдыху – семь?! Я поплелся вперед! Пройдя  еще, километров семь, я понял, что «попал» и надо ночевать в лесу! Я снял рюкзак и огляделся. На противоположной стороне дороги, не очень далеко, я увидел кучу горящих точек. Они находились на разной высоте от земли, мне стало ясно: толпа собак, различных размеров идет за мной! Я взял камень с дороги и швырнул в стаю! Точки не пошевелились, до меня дошел лишь низкий рык. Сойдя с дороги, я срезал ветку, обрезал отростки и сделал палку, крепкую и тяжелую. Открытый нож положил в карман, завернув в платок, одел перчатки и  посмотрел в сторону стаи! Точки не исчезли  они, судя по положению, легли на землю!
Ночевка в лесу меня не пугала, у меня были спички, дров вокруг валялось великое множество, был кусок хлеба и консерва «судак в томатном соусе»! Но ночевать рядом со стаей собак, неизвестно на что способных я не был готов, извините за …………..! Пошел дальше, оглядываться приходилось часто, вроде бы, по моим ощущениям стая не приближалась! Разрыв между мной и собаками оставался безопасным, метров тридцать, пятьдесят! Сколько я еще прошел не представляю, ни разу со времени начала пути, а уже была середина апреля, я не проходил столько за день, это точно. Кроме того, я шел не добровольно, а под воздействием обстоятельств. Силы кончались, ноги заплетались, спина болела, рюкзак тянул назад и вниз! Машин не было, за это время ни одной и вдруг я услышал звук мотора. Я вышел на дорогу и поднял руку. Машина пролетела мимо меня, в свете фар уходящей машины я разглядел впереди какой-то огромный желтый щит у дороги. Прокляв про себя  водилу уехавшей машины, решил: дойду до щита, если ничего, буду ночевать у дороги, «Бог не выдаст, свинья не съест» - как говорится!
     Как я шел к этому дорожному щиту!!! Помните «Вокзал для двоих», когда герои проспали и утром бегут на поверку, по зимней дороге. Точь в точь, так и шел, как сомнамбула. Дошел до щита и, обняв его, вернее стойку, на которой щит крепился, пытался в темноте прочесть, что же там, наверху, приготовила мне судьба. На щите, черным по желтому, было начертано – гостиница «Уют», четыреста метров, добро пожаловать! Слева от дороги показалась кучка фонарей - светлячков, я понял – жилье.
    Эти четыреста метров я запомню надолго, читал, что самые трудные дистанции для бегунов – средние! Восемьсот и четыреста метров! Братья легкоатлеты, бегуны Вы мои, среднедистанционные – верю, всей душой верю четыреста метров самая, самая трудная, мамой клянусь! Сам проверял!
        Как во сне передо мной у обочины, на противоположной от меня стороне дороги, возник деревянный сруб с мансардным этажом. Ворота были открыты, я вошел в дверь, в зале стояли столы с длинными лавками. У стойки – женщина, работал телевизор. Из открытой двери, откуда-то сбоку вывернулся полный мужчина во всем черном. Даже на голове была черная, вязаная шапочка, в виде тюбетейки для мусульманских молитв. Грузин – решил я, когда мужик заговорил со мной с акцентом выговаривая русские слова. Обменялись приветствиями. Спросили: буду ли я, есть? Какая еда?! Отдохнуть…. Заказал чаю, сладкого, горячего. Сел, снял рюкзак, расслабился, успокоился. Никто не обращал на меня внимания, только «грузин» крутился рядом. Оказалось он – шеф местной кухни. Спросил откуда и куда, я ответил – в Душанбе, из Рязани. Он разволновался, почему в Душанбе?! На Родину говорю, от тоски. Видели бы Вы, братья и сестры, его глаза! До этого разговора мне сказали, чтобы получить номер надо подождать. Сейчас буфетчица освободится и станет – администратором, оформит документы, потом на второй этаж и спать. «Грузин» вдруг заорал во весь голос – человек с дороги а Вы, бараны, время тянете! Схватил мой рюкзак и позвал отец пошли отдыхать. Я, с готовностью, поднялся. Охранник, сидевший до этого в зале, встал у лестницы на второй этаж и сказал без документов не пущу! «Грузин» подойдя к нему, промолвил - это мой земляк, На Родину идет, пешком. Отойди, я его в свою комнату веду, ОН МОЙ ГОСТЬ!
      Это ли не провидение Господне?! Все всполошились, один выскочил на улицу, прибежал и говорит а машины нет, он и вправду пешком пришел!  Шариф, так звали моего земляка, уже двенадцать лет жил в деревне неподалеку! Работал в кафе – поваром, до этого на других местах. Домой в Таджикистан не ездил за это время – ни разу! Женился, есть сын, шести лет. Свой дом в деревне, хозяйство, машина легковая,  «Жигули».
    Вот еще одна, по моему мнению, страшнейшая сторона трудовой миграции. Выезжая за пределы своих республик, я говорю сейчас и здесь в отношении азиатов, некоторые забывают сыновний, отеческий, мужской, патриотический долг! Всю жизнь с рождения, нормальный мужчина у нас, на Востоке, воспитывается в духе уважения к семье, Родине, родителям, старшим! Не хочу сравнивать с российскими традициями, я буду говорить, в этом конкретном случае, о нашей, восточной психологии!
     Вырвавшись в другое человеческое измерение, ощутив возможность не исполнять многие традиционные ритуалы и имея возможность убедиться в том, что не все и не везде полагают: что семья – это святое, что можно, уйдя от жены и семейных забот, не вспоминать о детях, бросить их на произвол судьбы. Можно найти молодую, красивую девушку и, не заплатив калыма, не боясь осуждения старших и односельчан, делать – все, что она или ты сам захочешь! Можно грубить старшим, бить старых и слабых, воровать, торговать душой и совестью, изменять, предавать и ничего страшного в этом нет!...
    Забытые на Родине - жены и дети, становятся проблемой, я так считаю! Почему проблема тихая, да потому что у нас не принято выносить сор из избы, но это до поры,  до времени! Я уже знаю случаи,  когда отец живет с женой сына, в грехе. Кого в этом случае осуждать – я, лично, не знаю. Я знаю такие примеры, я сидел в такой семье за столом и ел хлеб этой семьи. Осуждать отца или жену сына я бы не смог, потому думаю я - все и молчат об этой проблеме. Но она есть, она зреет и растет и куда она нас приведет, земляки, я не знаю! Братья мои, нигде и никогда - не забывайте своих родителей, детей  и жен!...
    Коран разрешает Вам иметь не одну жену, но дети Ваши без Вас, Вашей ласки и заботы вырастут, если смогут вырасти – детьми не Вашими! Подумайте об этом и когда Вы получаете деньги – первый маршрут на почту, а потом все остальное. Иншааллах!
   Посылая деньги домой  Вы, не только поддерживаете своих родных, кормите и обуваете их! Вы поддерживаете свое государство и это не громкие слова! Это для кого-то Вы - гастарбайтеры, люди без роду, племени и каких либо прав!
    Для меня, для своих родных, для Отечества своего Вы – надежда и опора, кормильцы, герои и важное звено национального денежного оборота, внутреннего бюджета! Помните об этом!
    Утром я проснулся и пошел в баню, баня вся облицована деревом, парная отличная. Попарившись, вышел голышом на веранду. Веранда выходит в рощу, никто не видит! Сижу, охладеваю. Вдруг из-за угла мужик и сразу мне, а я тебя по телеку видел, такой же, только одетый!         Это ты пешком в Душанбе?! Я ответил.  Мужик, с уважением посмотрев на меня, пошел дальше.
    Я приехал в Россию, в Рязань в 2002 году. Летел на самолете 201 дивизии. Огромный самолет, предназначенный для десантирования. Вход сзади, как у ЯК-40. Входишь в самолет по огромной опущенной на землю платформе. В самолете две палубы. Люди сидят друг над другом. Долетел нормально, приземлились в Монино. Рязань встретила меня нормально, но отсутствие друзей, работы и полная смена декораций – природы вокруг и климата давило морально. Я стал пытаться внедриться в новую среду.
    Начиная, примерно, с середины 90 годов в Россию, по разным причинам, изо всех бывших  республик СССР выехала большая часть русских. Этот процесс, в основном, был неуправляемым. Могу утверждать это с уверенностью, так как  был свидетелем этого, не побоюсь сказать, великого исхода, лично! Я в это время жил в моем незабвенном Душанбе. В это смутное время я потерял почти всех своих друзей некоренной национальности. Уезжали все не  таджикоязычные. Уехали мои друзья: Гера – немец, Юра – еврей, Валера – русский, Магомед – лакец!  Всех их считали, в независимости от настоящей национальности – русскими не только таджики, но и они сами. Самое страшное было в том, что их вроде бы никто не выгонял, не притеснял. Но все они в один голос, как заговоренные, начали  говорить, что выезжают, потому что для их детей, якобы, нет будущего в этой стране!? В моем, нашем Таджикистане!!! В стране, которая была их Родиной, пусть не исторической, как модно говорить сейчас, а настоящей, осязаемой, родной, близкой!!! Родиной, которая вскормила не только их, но и  их  жен и детей!
       Тревога витала в воздухе! Даже я, который и мысли не имел об отъезде, чувствовал ее ежеминутно! Организованно вывозили только евреев. На аэропорт Душанбе, из Израиля, подавали самолет и по списку грузили. Так улетели - Юра, Жора, Рафаил!  Зохан вэй! Остальные, уезжали, кто как мог! Эшелоны, груженные вещами, сутками стояли на запасных путях…
       Где Вы сейчас мои милые земляки, мои любимые друзья? Где бы Вы не жили, в какой бы стране не нашли приют и будущее для своих детей, гражданами какой страны не стали, для меня лично Вы, навсегда, останетесь земляками и моими друзьями, о которых я забуду только после своей смерти!...
      Наша с Вами общая, неисторическая для Вас теперь, Родина -  Таджикистан, навсегда, нашей Родиной и останется! Хочу отметить,  что, несмотря на беспредел, царивший в то смутное время на улицах, почти никто из моих уезжавших друзей не жаловался на притеснения. Может с кем - то, что - то и случилось, но мне это не известно… Правда уже в настоящее время, один мой близкий друг посетил меня в Рязани и в разговоре упомянул, что его все же вывозили под дулом автомата в безлюдное место и требовали денег… Но это же бандиты, им все равно: кого и где грабить, они к таджикскому народу не имеют никакого отношения …они – бандиты, без  роду, без племени….
      В то время моя жена, не дождавшись сына из школы, поехала к нему навстречу на маршрутке. В районе здания городского МВД, на подъеме, маршрутку остановили, сказали – нападение на здание МВД Республики!!! Жена нервничала, плакала, волновалась! Я в это время был в Ижевске. Это заметил пожилой таджик, расспросив мою жену и, узнав причину беспокойства, он подарил ей четки, привезенные из Мекки, сказав: «Молись, дочка и все будет хорошо, агар Худо ерад!!!». Более русско выглядеть, чем моя дорогая жена, трудно. У нее коса и очень хорошее, русское лицо! Вот какой народ - ТАДЖИКИ! Эти четки я до сих пор  вожу на зеркале заднего вида, в своей машине! Акачон, ман карздори шумо ро, то охири замон! БА ХУДО!
       Я, упаси Господи, никого не осуждаю, чаша сия не миновала и меня через несколько лет. Я уехал в Россию по собственной воле. Имея русскую мать, российское гражданство, полученное в Таджикистане официально и без особых хлопот, я рассчитывал влиться в российскую действительность без особых осложнений! Ожидания мои оправдались только частично. Работу я нашел быстро. Несмотря на то, что я не скрывал никогда своей национальности и симпатий, вообще, к Востоку, это  не влияло, или почти, не влияло на мои отношения с новыми  знакомыми по работе и по жизни.
      Трудности, как ни странно, ожидали меня в другом. Во первых: меня замучила элементарная тоска по Родине. Уверяю тех, кто не испытывал этого чувства: это что – то!!! Кроме того,  из за моего возраста, было трудно забыть старых друзей и завести новых. Многое во взаимоотношениях и обычаях русских, россиян мне было в новинку! И я вспомнил, что кладезь народной мудрости - русские пословицы! Я это знаю давно и мне вдвойне приятно, что в этом со мной солидарен великий патриот русского народа, Михаил Задорнов! На любой случай жизни есть отдельная, особенная, русская пословица. И я лишний раз, на своем собственном примере, убедился в правоте этого неписаного закона. Я вспомнил пословицу, подходящую под мой случай: «С волками жить – по волчьи выть!». Решил проанализировать, на свой страх и риск, знаменитый русский характер!?  И найти то,  что помогло бы мне -  приобщиться ко всему русскому!?
      Выводы: пить я не пью, остается  - баня и прорубь!? Правда еще есть общепризнанная широта русской души, но для реализации этого пункта моей русификации у меня просто не было достаточно денег!  Сказано -  сделано! Я как раз жил в Рязани на улице Гоголя, в трех шагах от Гоголевской бани и я в нее стал ходить по субботам. С прорубью было сложнее, нужен был спонсор, или как его там… сэнсэй!!!...
      А пока я стал по методу Порфирия Иванова обливаться водой из ведра, готовя себя этим к будущему моржеванию. Я жил на Гоголя в квартире своей старшей дочери Анюты, уехавшей на ПМЖ в Норвегию. Меня в этом одноподъездном, пятиэтажном доме никто не знал, я въехал после отъезда дочки и меня никто не представил жильцам. Проходя по двору, я ощущал на себе настороженные взгляды. Время было тяжелое, террактное! Я носил бороду и вкупе с моей природной смуглостью, и летней загорелостью выглядел, я так думаю, не совсем по рязански! Шло время! Стало холодать и я, достаточно закалившись в домашних условиях, со своим ведром перебрался обливаться на улицу, усложняя тем самым себе жизнь и, приближая этим желанное моржевание. Я делал это так: выйдя в халате на улицу, вставал босыми ногами на Землю и, думая о добром и вечном, медленно выливал ведро воды себе на голову. Через несколько дней с начала уличных обливаний, проходя после работы по двору я ощутил к своей персоне внимание, абсолютно отличающееся от прежнего. Бабушки и дети приветливо смотрели на меня, некоторые даже кивали, как старому знакомому!... Мужики, вообще, громко приветствовали и уступали дорогу. Первая мысль: узнали, что я отец Анюты? Потом еще много мыслей.  Потом,  через несколько дней,  разобрал шепот за спиной, примерно, такого содержания: «Да точно он русский, кто еще, добровольно, такой ерундой заниматься будет и не помрет?!». Надо сказать, что зима уже морозила, вовсю. Я продолжал свои водные процедуры почти каждый день -  с утра. И вот однажды, в субботу или воскресенье, я опять вышел во двор со своим ведром, в своем халате. Сняв халат и встав на снег босыми ногами, я медленно лил воду из ведра на голову. Было градусов десять ниже нуля. Вылив всю воду, я надел халат и неожиданно, даже для себя, глянул на свой дом! Это надо было видеть: почти в каждом окне торчала женская или мужская голова, кое-где, две и более! В глазах голов, даже на расстоянии, ощущался неподдельный восторг и гордость! Восторг, я думаю, был от осознания величия несгибаемого, русского духа! А гордость от того что, я из их дома!  И тут меня осенило! Так вот о чем был шепот за моей спиной!? Увидев мои манипуляции с ведром, мои дорогие соседи уверовали: «Только русский человек может добровольно мучить себя ради достижения не очень ясной цели!». Я услышал, а скорее ощутил: общий, грудной, домашний выдох! А - А - АХХХ! Так, все мои соседи, сопереживали со мной мои поползновения стать русским! ВОТ!
     Я понял: мой метод обрусения верен! Я взял первую октаву пресловутого, предписанного пословицей воя и она близка, судя по всему, сердцам простых,  русских людей!
      С прорубью мне помог случай. Иногда я бегал на маленький стадион возле школы, неподалеку от моего дома. Однажды во время моих занятий на этом стадионе я услышал следующее: «Вроде всех дураков, в этом районе знаю, но таких не припомню?!». На меня доброжелательно глядели глаза немолодого, бодрого, подтянутого мужчины. На вид лет под шестьдесят! Он протянул руку: «Кузьмич!». После знакомства и обмена обычными фразами о себе и погоде спросил: «Моржуешь?». Внутренне возблагодарив Господа, я, сам не знаю почему, ответил: «Да!». Узнав мой адрес, он пообещал забежать за мной в следующее воскресенье. В одиннадцать часов, в воскресенье, я ждал его около своего дома. Он так легко бежал мне навстречу, что я решил про себя: «Не более пятидесяти!». Пробежав по Гоголя до парка, мы с Кузьмичом пересекли весь парк и выскочили около авторынка  на Центральном стадионе. Прорубь была в пруду стадиона. Около нее хозяйничал хромой, жилистый мужчина. Прорубь была уже пробита во льду, мужик садком и ломом очищал кромки проруби и саму прорубь от кусков разломанного льда. Кузьмич поздоровался,  «прорубист» молча, не обращая на нас внимания, продолжал очистку. Расстелив на снегу принесенную с собой газетку, Кузьмич заставил меня раздеться догола, невзирая на то, что на рынке, в двадцати шагах от нас, было полно людей! После этого, с молчаливого согласия  чистильщика  он, а за ним и я, вошли в воду по железной, ужасно холодной лестнице. Я все делал как  Кузьмич. Он, войдя в воду, трижды окунулся и поплыл. Я, тоже, окунувшись трижды, вышел на нашу газетку. Высох я моментально и, не вытираясь, стал быстро одеваться. Одевшись,  ощутил дуновение студеного ветра и, ощупав голову,  убедился, что волосы замерзли и голова моя – ледяной шар! Вместе с Кузьмичом мы побежали, трусцой, в сторону моего дома. Надо было видеть, с каким уважением в толпе, на рынке, нам уступали дорогу. Контингент этих рынков  известен: богатые, аферисты и средний класс. Как говориться – каждой твари по паре. С нами здоровались и приветливо смотрели, все без исключения. Кузьмич, как старый морж, наверное, привык к этому молчаливому уважению, а мне было ужасно приятно. Я теперь был точно убежден: «Я на правильном пути и смогу стать, если захочу, русским не только по маме, а и по образу жизни! Так как я, в свое время: прошел и бросил пьянку, полюбил и, надеюсь, понял  русскую баню, а теперь ощутил и все прелести проруби!». Постепенно, внутри, я стал ощущать разгорающийся костер! Стало тепло и приятно бежать. Внутренне ощутил – это мое и понял, что не заболею. Утром этого дня я по градуснику, висевшему на балконе,  узнал, что на улице  было,  семнадцать градусов мороза. Кузьмич бежавший рядом,  выдохнул: «Давно моржуешь?». Я ответил: «Первый раз!». Он остановился, как вкопанный: «Помрешь!». Но в глазах его светилось одобрение. Так случай помог мне  завершить личную программу моего обрусения – моржеванием!
       Живу я в России уже восьмой год – безвыездно. Хожу по субботам в баню, теперь на Семена Середы, иногда езжу в прорубь уже, правда, в Шумашь. Стал ли я истинно русским не мне судить?! Но одно я понял точно: не зря  меня родила русская мать и, воспитал таджикский народ!!! Я смог, почти в шестьдесят лет, попытаться приобщиться к одной из величайших культур мира! Теперь земляки-«гастарбайтеры» зовут меня – «юзбарси барфи!»…
ххх Для  чего я рассказал это? Не ради своей популярности, уверяю Вас! Я уже не раз  намекал на свой возраст! Мебахшед, МУЙСАФЕДОНИ ХАЛКИ МО!!! Извините меня, действительно пожилые  лет,  эдак после восьмидесяти - мужчины русского, таджикского и других народов!!! Я пенсионер, но по возрасту, перед Вами,  гордостью нашей -  никто.
         Я обращаюсь к России  и к  ее обитателям! Коренным! Мы, «гастарбайтеры», хотим понять Вас! Знать и испытать Вашу боль! Знать, как ее излечить! Понять знаменитую в мире – загадочную русскую душу! И, если у нас получится - пролить на нее излечивающий бальзам нашего понимания, нашего уважения, нашей любви к Вам - РУССКИЕ!


               …не гастарбайтер Я…



Не «гастарбайтер» я, как Вы пришел на нашу Землю!
И с тихим  ужасом словам я  Вашим  внемлю!
«Кавказское лицо», «восточное лицо»! Вы что забыли?
С какими   лицами   врагов  МЫ, общих,   били?                Да, без работы я давно! Приехал к Вам трудиться!
Есть договор с моей страной на то, открыта нам  граница,
У Вас, я слышал, сел пустых  полно и вся битком столица?
Возможно помогу, трудом своим, Вам с кризисом сразиться!
По цвету Вам не подхожу? Вы что, фашисты?...
Не верю! Все мы, дети бывших коммунистов,                А коммунисты как учили? Ты, мне - друг, товарищ, брат!
И было время! На своей Земле я всем был рад!
«Долг красен платежом»! Не я придумал!
Так что же ты, друг  ситный мой,  удумал?
Кто старое помянет?... Одноглазый он?
А кто забудет? ….             Оба глаза вон!
Ослеп ты что ль, народ Великорусский?                Я брат твой, как и был, хоть и нерусский!
Не в нас ищи свою печаль и боль! Коль что не так, прости!...
Поведай!   Как  тебе  помочь, нас просвети?
И мы врагам твоим  поможем головы снести!
Не «гастарбайтер» я!         Я знаю это точно!
Я – человек и я люблю всех вас, заочно!



        Для этого я попытался пройти путь обрусения, по собственному рецепту!!! Русские люди, принявшие ислам и живущие  по законам шариата! Как я Вас понимаю и ценю -  знаю только я сам! Я приветствую Вас: «Ассалом алайкум! Рахматулло!!! Я выражаю Вам свое восхищение, представляю какие трудности, Вы преодолели на этом пути!!! Надеюсь, сделали это Вы добровольно и не сожалеете о содеянном! Я лично ни о чем, что я пытался с собой делать на пути сближения  со своими  чисто русскими братьями, не сожалею! Уверен, что стал от этих экспериментов только лучше!!! Тешу себя мыслью что я, возможно единственный таджик, который окунулся в ледяную купель не для крещения, а для поднятия имиджа таджиков и обретения взаимопонимания моего таджикского и моего  русского народов, через изучение и понимание обычаев и жизненных устоев!! Попытаюсь выразить мое понимание России, после приобщения к пельменям, бане и проруби своими стихами, написанными по стопам Тютчева, считаю, его стих о России самым, самым!


                В Россию верю!!!


По Тютчеву  России не понять, по Тютчеву России не измерить,
 По Тютчеву, чтобы Россию знать, в нее  всенепременно надо верить!
Не надо мне Россию понимать! Не буду я  родимую  и мерить!
 Ведь для меня Россия  -  просто МАТЬ и я в нее за это - БУДУ ВЕРИТЬ!!!



         Я затронул вопрос уважения к старшим! ИМ И ПОСВЯЩАЮ:


                Глаза возраста


Когда стареешь, видно все сквозь призму! Сквозь призму лет, часов, минут, секунд!!!
Когда стареешь, то уже  не трудно понять, где тебя любят, ждут!!?
Когда стареешь больно и обидно, что молодым ты, вроде бы не в счет!
Еще обиднее, когда родные внуки, откажутся приехать в Новый год!!!
С приходом старости все чувства обостряются, лишь зрение слабеет, не беда!
Любите нас! Родные наши, милые! Ваша любовь продляет нам года!
 Нам трудно жить, без Вашей ласки, верности! Уверены мы – нас не предадут!
 На юбилеи, дни рожденья и проводить нас в путь последний!
                Кого мы любим – ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУТ!



    Любите и уважайте, братья и сестры: нашу память, нашу гордость, наш имидж – НАШИХ СТАРИКОВ!!! Уж в этом то мой народ, я считаю, впереди планеты всей!
    Взяв с Шарифа слово, что он съездит в этом году домой и навестит семью, разберется с детьми и женами, я пошел дальше. Только я вышел на дорогу, зазвонил сотовый! Меня нашел, мой одноклассник, живущий сейчас в Краснодаре. Поболтали, ведь мы не виделись, почти, сорок лет. Звонок подбодрил
    Хочется отметить один из городов, встреченных мною на этом отрезке пути! Город Хвалынск! Он расположен между лесистыми горами (холмами), два прекрасных лыжных курорта, уютный городок, мне очень понравился. На трассе, от которой до города километров восемь расположилось несколько гостиниц, магазинов, столовых, кафе. Заправочная станция. Я помылся и поел, выспался в гостинице.
   Чем мне этот городок еще запомнился, утром после отдыха мне позвонили из Волгограда с телевидения, сказали, что следят за моим продвижением и ждут на 9 мая! Я был польщен! Все - таки, мне, как самому обычному человеку  тщеславие не чуждо.
   Прославить свою фамилию, свою семью, свой народ – это ли не смысл жизни мужчины?! Прости меня Господи – ибо гордыня один из семи смертных грехов человеческих! Аллилуйя!
  Теплело, на пути из Хвалынска в Сызрань я увидел в небе косяки, клинья, стаи птиц, все они летели мне навстречу, на северо-запад, домой, в  Рязань, в Россию! А я шел на юго-восток, домой же, в Таджикистан! Я счастливейший человек, Россия И Таджикистан мои родные дома, это ли не благословение Божье, братья и сестры?!...
   Сызрань встретила меня гостеприимно, к сожалению, официальной таджикской диаспоры в городе не зарегистрировано, но город старый, уютный! К тому же было тепло и, я сразу отправился гулять по центральным улицам.
   Не буду повторяться,  в дальнейшем повествовании и только в этот раз напомню, первым делом я шел и искал в городах и селах, в кишлаках – памятники победителям в войне! Должен отметить, что, как это не странно, в маленьких селах, поселках и кишлаках памятники менее монументальные, но более ухоженные! Я думаю, это вызвано тем, что жители таких мест знают меня. Ведь мне сказали, что все мои одноклассники гордятся мною. Было ужасно приятно!!! каждого в лицо при жизни! И, естественно, для каждого жителя похороненные под памятником люди конкретны, а не безлики, как в больших городах!
    До слез приятно и волнительно было мне, когда я посещал совсем малюсенькие памятники и убеждался, вот тут действительно: НИКТО НЕ ЗАБЫТ!!! Иногда для этого надо было сворачивать с трассы и проходить лишние пять, семь километров. Но я это делал, убедившись в непередаваемой прелести, маленьких, деревенских памятников войны! Спасибо всем, кто за этими памятниками ухаживает! Почет им и уважение, во веки веков!
     В Сызрани прекрасный Кремль, на берегу реки. Как раз в мое посещение Кремля там проводилась реставрация! В центре Кремля площадка с именами погибших. Группа молодых людей, совсем пацанов, лежа и сидя, обводила золотой краской буквы на мемориальных плитах памятника победителям. Оказалось местные художники-студенты! На самом берегу сам памятник, около него двое: парень, явно нерусской внешности и девушка, чисто русская красавица! Попросил парня сфотать меня на фоне памятника! Познакомились – армянин, семья живет здесь всю его жизнь, учится в институте, девушка его невеста. Парень звонил мне несколько раз после моего ухода из Сызрани, где я пробыл всего один день!
    Дальше, по очереди, меня ждал - Саратов! Кроме того, что Саратов на самой Волге и большой город, у меня там был свой интерес. Моя чистопородная однокурсница, одногруппница,  девушка,  студентка, комсомолка, спортсменка, красавица  Татьяна - жила в этом городе. Ее муж – Юра также был политех – архитектор из Душанбе, правда с другого факультета и группы, и специальности, но одной «альма матер» - Душанбинского Политехнического Института, (ТПИ), моего родного ВУЗа!
     Саратов обычный приволжский город. Правда, набережная в Саратове – знатная. По набережной гуляют горожане,  целыми семьями. Извиваясь вдоль реки, набережная продолжается и продолжается на километры. На набережной масса ресторанов, кафе, аттракционов.  Есть,  где отдохнуть. Множество рыбаков удят рыбу, прямо с парапета набережной. Вокруг рыбаков масса зевак, они рассматривают пойманную рыбу, учатся теории ловли  у старожилов. Есть столб, колонна, типа, памяти. На ней (нем) любой желающий оставляет различные обращения и, даже, признания в любви. И все, без исключения, их могут прочитать! Но все это я увидел позже. А сначала я позвонил моей однокашнице Тане и узнал ее адрес.  Живет Таня с семьей  в доме, запроектированном и построенном ее мужем – Юрой! Дом высотный, стоит на перекрестке. Квартира просторная и уютная, одновременно. Меня встретили на подходе к дому, Юра и Татьяна. Конечно, радостно встречаться с молодостью, приятно и волнительно. Дай Боже всем, всем испытать это чувство и неоднократно!
       Юрий не работает, потому что нет дела достойного специалиста, а просто ходить на работу ему не очень хочется! Татьяна работает по специальности, по строительству. Сын Леня взрослый, занимается своими делами. Очень разбирается в компьютере, кстати,  из Саратова, с компьютера сына Татьяны и Юры я послал свою первую корреспонденцию в газету «Вести трудовой миграции». Хочу особо отметить, что Юра является большим любителем пеших, туристических походов по горным местам. Родившись и прожив большую часть жизни в Таджикистане, он прошел весь  Варзоб, бывал в Фанских горах, на Иссыккуле. У него множество файлов сохранилось про эти походы. Юра с увлечением показал мне летопись походов на экране телевизора. По памяти рассказал о походах и приключениях. Было видно, он увлечен горами и скучает по Таджикистану. Юра восторженно приветствовал мой поход, но я убедился еще до этого, что к моему начинанию есть два подхода!
      Первый – идет старый, не совсем нормальный человек, куда-то далеко, зачем, сам знает,  ну и пусть идет, нам то, какое дело – дуракам , закон не писан!?
      Второй – идея похода прекрасна, исполнитель,  то бишь,  я - герой!  Третьего не дано!
     Я, не кривя душой, действительно считаю, что и первая, и вторая версии имеют право на жизнь и люди, поддерживающие их (версии)  правы,  каждый  по своему!    Единственное,  с чем  я не очень согласен это то, что некоторые люди считают меня героем, только из-за того, что я решил пройтись пешком и посмотреть, как же, на самом деле, живут  люди, все, без исключения и, особенно те, кого жизнь заставила сменить Родину и место жительства не по собственной воле. Я сам отношусь к последней категории, но мне повезло в том что то, что для многих людей и семей стало трагедией, стрессом, от которых они по настоящее время еще не отошли для меня вылилось в переезд с Родины отца на Родину мамы! В этом случае мне повезло больше других. Несмотря на то, что я живу уже восемь лет на съемной квартире, я живу на  исторической, как сейчас говорят, Родине моей матушки и, по деду Анисиму и бабушке Анне, являюсь потомственным русским, россиянином, возможно, даже казаком!
     Хотя считаю, что Родина не бывает, не может быть, ни исторической, ни малой, не тихой – Родина это Родина, это единственное,  святое, неприкосновенное   и   все!
    Все вышесказанное не касается моей жены, у нее все было как у всех!
   Я искупался, отдохнул, постирался. Танечка починила мой многострадальный рюкзак и я, вновь, был готов к продолжению похода. Мы с Юрой и Татьяной вспомнили душанбинские годы, институт, своих общих знакомых и друзей. Было до боли тоскливо и радостно, мне лично, вспоминать и хорошее и не очень хорошее. Не хочется, повторяя великих, прослыть ханжой и быть обвиненным в плагиате, но мне, действительно, с каждым прожитым днем, с каждой прожитой минутой все яснее и яснее представляется моя прошедшая жизнь. Я помню все свои ошибки, упущения, обиды, нанесенные мною друзьям, родным и близким! Я все переоцениваю с учетом прожитых лет и нажитого опыта! Наверное,  у всех так?! Дай то Бог! (вставить ошибки жизни)!
    Путь мой лежал на Самару. Из-за того, что я свернул с трассы М-5, Москва-Челябинск мой путь из, более или менее прямой линии,  устремленной из Рязани на юго-восток, теперь выглядел как извилистая дорога с петлей в районе Ульяновска. Мне предстояло вернуться, потом через Саратов! опять  идти на Пензу,  потом через Ульяновскую область на Самару и далее на Оренбург, Орск.
     Кроме того, предстояло пройти через Сталинград! Попасть туда к празднику, обязательно! Позвольте мне, братья и сестры называть город Волгоград – Сталинградом, так как погибали наши отцы и деды, именно, за Сталинград и ничем, и никем этого изменить нельзя! Сталинград лежал, вообще, в стороне от моей дороги на Таджикистан. Подумав, я решил, буду идти на Таджикистан, пока позволит время, потом прервусь, посещу Сталинград, город солдатской славы, а после посещения вернусь на место, с которого прервал свой путь в Отечество таджикское мое и продолжу свой поход. Так я и поступил. Стало уже тепло, идти было приятно и легко, я втянулся в ритм дороги, лицо загорело очень сильно, я похудел и чувствовал себя прекрасно. Позвонил мой друг душанбинский Магомед, поинтересовался моим самочувствием, узнав, что я иду на Пензу сообщил мне, что в Пензе живет его старый друг, борец, живший до войны, нашей таджикской войны, в Душанбе. Он дал мне телефон и сказал, что свяжется с ним. Слава Богу если вопрос ночевки в Пензе будет решен, не придется мотаться по гостиницам и терять время и деньги. Позвонила моя теща, бывшая, но глубоко мною уважаемая и тоже, после обычных фраз о здоровье и самочувствии сообщила, что в Пензе живет родная племянница моего бывшего тестя, с двумя сыновьями. Я решил, что обязательно зайду к ним, интересно, как же освоились на русской земле, наши, таджикские русские?! Да и, кроме того, какая никакая, хотя и бывшая, но все равно - родня! Путь мой проходил через разные области России, но  только через Ульяновскую и Саратовскую область, а также через сам город Саратов мне пришлось пройти по два раза. Но об этом дальше!
    Перечитывая, по несколько раз написанное, для того, чтобы исправить орфографические, синтаксические ошибки,  облагородить стиль изложения, а также различные другие (например, стилистические) ошибки я убедился и не один раз: многие мысли в различной интерпретации, в различных вариантах изложения, но совершенно одинаковые по смыслу, повторяются в моем повествовании очень часто. Долго решал, что же делать?!
      Убрать все повторения и в будущем не повторяться, или оставить все как есть!?  Пришел к выводу - пусть все остается, как есть! Ведь многие, в том числе и я, лично, иногда берут и начинают читать любую книгу с того места, на котором она открылась после того, как попала в наши руки. А уже потом, после того, как книга заинтересует по настоящему, начинают читать сначала!
     И вот тогда то, в начале чтения книги с середины, одно из таких повторений может сыграть неоценимую услугу моему неизвестному читателю, брату или сестре, помочь им в понимании сюжета книги, ее изначального смысла, а  мне, как автору, желающему своему произведению читателей и побольше, обрести еще одного читателя книги, начатой  не с начала… Помните, Владимир Семенович Высоцкий:
… я, например, на свете лучшей книгой, считаю Кодекс Уголовный наш!               
и если мне  неймется  иль не спится  или с похмелья - нет на мне лица!
открою Кодекс, на любой странице и не могу  -   читаю до конца!.........    
    Вот и мне хотелось бы, чтобы Вы, мои несравненные братья и сестры, мои терпеливые читатели, так же, следуя словам великого Высоцкого, начали и прочли мою книгу!           Представляю картину…… Незнакомец, взяв мою книгу  открывает ее и, прислонившись к … дереву - замирает, не может оторваться от  раскрытой произвольно, на любой странице книги,  изредка он закрывает ее, не вынимая палец с места, где читал, смотрит на обложку и имя автора, как бы говоря, всем своим видом: надо запомнить и прочитать сначала.  Все в твоих руках Господи! Аминь!    
    Путешествие мое в город Пензу проходило спокойно и размерено. Только один раз я попал в трудную ситуацию. Как - то под вечер, пройдя уже много  километров, я оказался около двух озер, между которыми проходила дорога. Вернее назвать озерами эти лужи не поворачивается язык, но птицы: дикие утки и, особенно, речные чайки кружили над ними тучами. Надо отметить, что на всем пройденном пути я обратил внимание на отсутствие птиц. Весна шла вовсю, но я видел только раз, клин журавлей, а косяки уток и гусей, раза три, всего. Возможно мой путь, пролегал в стороне от маршрутов перелетных птиц?! Дай то Бог!!! А здесь, на лужах, их летало и сидело на воде множество. Я прикинул, что ночевать здесь, не стоит. Птицы, ночуя на воде, могут привлечь зверей. Ночью у воды будет, наверняка, холоднее, чем в отдалении. Озера-лужи располагались в лощине, дорога круто падала вниз, а потом, дойдя до низшей точки, взмывала, под довольно крутым углом вверх и вырывалась на простор дальней стороны впадины! Я решился, несмотря на позднее время продолжить путь, тем более у дороги заметил указатель, до ближайшего населенного пункта оставалось несколько километров, заночую там. Я начал спускаться в лощину, как всегда шел против движения машин, навстречу транспорту, я уже говорил, так удобнее и безопаснее.
    Обочины еще не высохли от грязи, это только кажется, что идти вниз легче, чем вверх. Горцы, настоящие горцы, надеюсь, поддержат меня. При ходьбе с горы  груз тянет назад  и вниз, наступаешь не на полную ступню, а в основном на пятку, болит спина. Не зря чабаны (дахмарда) носят с собой посох и при ходьбе с гор используют его так: кладут посох на плечи, а сверху кладут обе руки, как крылья птицы. В таком положении спина выравнивается, получает дополнительную опору, идти вниз с горы становиться легче.
    Я дошел почти до низа впадины, вдоль обочины дороги были натянуты стальные канаты меж бетонных столбиков, вроде перил для пешеходов и парапета-отбойника для машин. До воды было метров пять, по высоте и метра два, по горизонтали. Склон, он же берег озера, был земляной, довольно пологий, еще не просохший от стаявшего снега и дождей. Машин почти не было, я подходил к низшей точке дороги, с желанием понаблюдать вблизи диких птиц.
     Вдруг уловил краем уха  шум сильного мотора, большегрузная машина шла на спуск в лощину, навстречу мне, опытный шофер тормозил не тормозом, а переключил движок на пониженную передачу, как и положено профессионалу. Неожиданно в поле моего зрения появились две легковые машины, обе шли в том же направлении что и я, то есть по противоположной стороне дороги, на подъем из лощины. Один из водителей, не желая снижать скорость, пошел на обгон и, проскочив под самым носом грузовика, скрылся за горизонтом впадины. Я услышал  визг колодок и понял, водитель большегруза изо всех сил нажал на тормоза. Сейчас по дорогам России в основном ездят большие машины американского, финского, шведского, чешского производства. Длина их под двадцать метров, с прицепом, грузоподъемность под шестьдесят тонн! Вот примерно такая машина на полном ходу вниз, резко затормозила, стала складываться, как ножницы и единственное, что могло спасти меня, это если водитель отпустит тормоза. Я не стал ждать решения водилы  и  сиганул  через троса обочины.
      Не знаю, по умению ли, или просто по счастливой случайности я упал на спину, а не на брюхо. Как я повернулся в воздухе, ведь прыгнул лицом вниз, не понял до сих пор?! Упав на спину и летя вниз, в озеро на рюкзаке я услышал, как тормоза рявкнули и затихли, «юзовый», протяжный звук исчез, машина  перестала, судя по тону звука, тормозить и поехала дальше. Слава Богу!
    Ждать, что на меня рухнет сверху грузовик, уже не приходилось. Но я сползал, довольно быстро, вниз к озеру, а перспектива искупаться в грязи и сохнуть на ветру меня не прельщала.  Стал тормозить подошвами, спасло то, что склон был сырой, а грязь, полусухая и  не очень скользкая! Я затормозил в полуметре от кромки воды и лежал, глядя в небо, не до озера мне сейчас было. Отлежавшись так несколько минут, под крики чаек и кряканье уток,  предпринял попытку выбраться на кромку дороги. Перевернувшись на живот, попытался встать на ноги. Земля под ногами просела и я поехал вниз. Нет, я еще, видимо, недостаточно похудел и для почвы склона озера был тяжеловат. На карачках,  весь измазавшись в грязи,  через несколько минут вылез на дорогу. Следы от заноса прицепа оканчивались в нескольких метрах от того места,  где я прыгнул вниз. Если бы у меня были нервы покрепче, возможно я бы и не измазался, а может слава Богу, что жив - здоров! Наблюдения за птицами отпадали. Вечерело и, я поплелся по дороге в надежде дойти до ночлега в селе, или поселке. Дошел до указателя на перекрестке и повернул с трассы в сторону. Через несколько сот метров подошел к железнодорожному переезду. Будка обходчика выглядела прилично. Вся покрашенная свежей краской, с верандой вокруг, по всему периметру, за занавесками на подоконнике стояли цветы. Несмотря на это, дежурным  оказался мужчина средних лет. Я переночевал в тепле и поел, смог помыться и высушить одежду, почистить рюкзак. Вот, наверно, самое опасное приключение на моем пути в Душанбе!
      Я подошел к Пензе вечером. На развязке дорог в разных уровнях, с которой начинался прямой путь в Пензу, позвонил. Решил сначала позвонить родственнице по линии бывшего тестя. Его племянницу, двоюродную сестру моей бывшей жены Наташи звали Тамара! Ну прям, как мою маму, довольно редкое имя. Я помнил ее еще по Душанбе, бывал у них с ее мужем Виктором в гостях, в молодости. Отец Тамары, старший брат моего бывшего тестя, как я помнил, пропал без вести в Великую Отечественную. Вечная ему память!!!
      Тамара радостно, судя по голосу, ответила.  Мы договорились встретиться. Добрался я до места, поближе к городу и, позвонил еще раз. Тамара вышла на место встречи и проводила меня к себе домой. Живет она с сыном в довольно ветхом старинном здании, очень близко от центра города, но улица, хотя и  застроена собственными, частными домами, не очень городская, типа, деревенская. Я бы сказал – тихий центр!  Но внутри оказалось все комфортно. Второй сын Тамары построил недалеко, на этой же улице, дом и жил там со своей семьей. Тамара  работала в институте «Сельхозпроект» в Душанбе на площади Слез и Смеха, так в народе называли площадь около магазина Гулистон, на одной стороне цирк, по левую руку от цирка прокуратура республики, а напротив этот самый институт! И смех (цирк) и слезы (прокурор) в одном месте. Воистину, неисчерпаема  хххнародная мудрость! Тамара, с ее слов, сидит на пенсии, внуки большие. Виктор, муж Тамары, покинул этот мир давно. Сыновья держат магазины по продаже спортивного инвентаря, у всех есть машины, все довольны, более или менее, своей жизнью. Вечером приехали гости, оказывается, дружат еще с Душанбе. У них традиция, после ужина турнир по «дартсу». На втором этаже дома висит на стенке такой круг-мишень  и в него надо попасть дротиком, потом считают очки и распределяют занятые места.  Турнир проходит без регламента и призов, кто выиграл и, Слава Богу. Проигравших, практически, нет! Все довольны и веселы.  Когда надоест или устали, заканчивают. Я тоже принял участие, правда, без видимых успехов. До этого, честно, кидал дротики раз или два за всю жизнь, не больше. Но удовольствие получил, безусловно.
    На следующий день позвонил друг моего душанбинского друга Магомеда, мы встретились около красивейшего памятника героям Отечественной войны. Кроме памятника в нише, высеченной в теле памятника, под светильником, за стеклом лежит красивейшая, красная огромная Книга погибших! Впечатление потрясное, я снял все на камеру, жаль нельзя вставить в текст книги. Поверьте, братья и сестры, на слово, я же дал Вам слово в начале этого повествования  – не врать!!! У моего нового знакомого прекрасная ухоженная машина марки «Форд» очень необычная, оказалось, что он ее заказал сам, в городе Елабуге. И получил такую модификацию, какую заказал, здорово, правда?! Наконец то, впервые, на своем пути из Рязани я встретил человека, примерно моего возраста, душанбинца, занимавшего в Таджикистане почетную должность, кроме того мастера спорта международного класса по вольной борьбе и одного из пионеров отрасли ремонта и технического обслуживания автомобилей в Республике Таджикистан. Сразу от памятника мы поехали к нему домой. По дороге он рассказал мне обо всех встреченных по пути достопримечательностях. Живет он, с женой, в маленькой двухкомнатной квартирке, в обычном доме. Дети устроены, имеют свое жилье. Хозяин сам приготовил плов, мы пообедали и поболтали обо всем. Жена медик, работает в кардиологическом центре. Оба скучают по Душанбе. Впервые за свое путешествие, я говорил не с мигрантом-рабочим, приехавшим в Россию на заработки, а беседовал с бывшим номенклатурным работником, которому было чего терять в начале гражданской войны в Таджикистане. Это было для меня интересно и важно для понимания людей, уехавших с моей, но  зачастую и со своей Родины, потеряв при этом не только дома, землю на которой родились и жили они их дети и внуки, но и работу, положение, короче все, что для человека составляет понятие – жизнь! Плюс – в очень зрелом, я бы сказал возрасте, не только лишившись Родины, но и, почти, не имея возможности обрести новую и забыть старую!!! На следующий день мы поехали смотреть дом, который мой земляк строил в окрестностях города. Дом очень просторный, грамотно расположенный, спланированный, со знанием дела. Огород и деревья вокруг дома еще в зачаточном состоянии, но чувствуется рука человека понимающего землю. Вокруг дома поселок дачного типа, сейчас такие есть во всех городах России и не по одному. Я теперь спокоен за моего нового друга, в таком доме можно спокойно встретить внуков, детей, друзей, старость и жить, как положено уважаемой семье. Слава Богу! Мои земляки, русские земляки, не потерялись, не сломались на исторической Родине и это меня радует, кроме того,  я ими горжусь!
     Меня проводили  на машине до конца города, до начала загородной трассы и я пошел на Самару. На прощание он обнял меня и по русскому обычаю дал в дорогу «медную» денежку, я ее храню до сих пор.
     В связи с тем, что я сделал крюк с заходом в Ульяновск в начале своего пути, теперь мне предстояло опять пройти мимо Саратова, по Ульяновской области и только потом я попадал в Самару.
     Я шел по дороге и вдруг звонок, звонила девушка Лида, с которой я учился и заканчивал среднюю школу в Московском (ныне Хамадони) районе Таджикистана. Она радостно поздоровалась, странно, прошло почти 45 лет, а я ее, сразу, вспомнил и лицо, и рост, и даже цвет волос. Правда Лида уверяла, что мы виделись в Душанбе, уже взрослыми но, увы, этого я, убей, не помню. Лида спросила, где  иду, я приближался, как раз, к городу Новоспасску. Лида радостно сообщила, что поселок, где она живет, неподалеку, я проскочил его всего километров на пятьдесят. Ну, братья и сестры, это ли не провидение Господнее! Я резко развернулся и пошел по новым координатам, оставленным мне Лидией! Пришел я в поселок, где жила моя соученица, под вечер. Позвонил, Лида выбежала навстречу, мы обнялись, не чужие ведь. Оказалось, сегодня юбилей у знакомого и Лида на этом вечере – тамада! Меня проводила домой, дала воды горячей, поесть. Я помылся, поел, посмотрел телевизор, тут и Лида подошла. Мы просидели, вернее, проболтали, почти до утра. Звонили ребятам в Краснодар там как оказалось живут двое моих соучеников-парней! С одним из них я уже говорил по телефону, до этого. Второго – Колю я помнил очень хорошо, он стоял перед моими глазами  как живой, светловолосый, небольшого роста, улыбчивый. В моем классе он был типа – сын полка. Вроде нашего возраста, а по виду - малолетка. Таким он мне запомнился, не знаю почему?! Каков он теперь?!....
     Потом мы еще звонили тете моего хорошего друга Толика, она в то время была завмагом в воинской части, где служил мой отец и жил я, короче, по тем временам – кормилица. Я очень долго ищу ее племянника Толю, друга моего, очень хочу его увидеть. Звонил сын Лиды, он живет в другом городе. Муж Лиды умер, сильно болел, мучился. Царствие ему небесное. Живет она одна, работала заврайоно, теперь на пенсии. Дом деревянный, чистенький. Огород, деревья, все как положено. Утром истопили, мне, баньку. Банька соседская, но все равно, помылся от души. После бани отдохнул и пошли смотреть поселок. Лида с нескрываемой гордостью представляла меня всем соседям и встреченным знакомым. Мне было ужасно приятно. Очень красивый памятник героям войны, рядом – афганцам. Напротив памятника выставочная площадка боевой техники и вооружения. Чисто, красиво, памятно. Я все заснял,  на камеру. Считаю, что Ульяновская область, а поселок расположен в ней, одна из чистейших на моем пути по России. Есть хозяин в области, я так думаю!
       Очередная встреча подарила мне нового, хорошего друга. Уже под вечер я шел по дороге и, вдруг около меня затормозила машина. Машина была здоровая, длиннющая, на тенте сбоку нарисован ковбой в шляпе. Над сидением водителя на лобовом стекле надпись – король дорог!! Водитель сказал мне, открывая дверцу, а здесь никто не подвезет, кроме меня. Я влез в кабину и объяснил, что иду пешим ходом. Евгений, так звали водителя, сказал, что неподалеку есть хороший отель для водителей с названием «Милая роща». Я не стал сопротивляться и подъехал к отелю с шиком, на американской машине. Евгению - шестьдесят лет, он профессиональный дальнобойщик, раньше говорили – «поливальщик». Сейчас имеет пять собственных фур, но все еще рулит на одной из них, сам.  Есть дом в Пензе, жена, дочь жены, своя дочь, хотя их (дочерей) он не делит на свою и чужую, обе свои! Сын сидит в тюрьме, скоро должен выйти (откинуться). Приятный, компанейский человек. Мы расстались, я пошел отдыхать, Евгений помчался дальше, но на этом наше знакомство не закончилось. Женя звонил постоянно, однажды мы еще раз встретились по пути, он вызвонил меня и, мы попили чаю. И сейчас при проезде через Рязань Евгений звонит мне и, мы видимся. Он даже привез мне баллоны на мою машину, аж, из Екатеринбурга. У меня теперь на одного друга больше, хвала Господу.
      Перед городом русских автомобилестроителей Тольятти я прошел через великую Волгу, именно прошел, а не проехал…
     У меня было опасение, мост через Волгу стратегический объект, а вдруг не пустят и мне придется ехать на машине,  я уже никому не смогу сказать, что пешком прошел через Волгу – матушку.  Перед мостом уютный городок Волжский, зашел, на площади толпа народа и техники… Идет реконструкция памятника Победы, под руководством  замглавы администрации. Поговорил, снял на камеру.. Работают наши, таджики, человек пятнадцать.. Попросил сказать что-нибудь на камеру, ЕЛЕ-ЕЛЕ УГОВОРИЛ ОДНОГО, СУДЯ ПО ВЗГЛЯДАМ ОНИ МНЕ НЕ ОЧЕНЬ ПОВЕРИЛИ О ПОХОДЕ ИЗ Рязани в Душанбе…      Позвонили из посольства, дали телефон главы таджикской диаспоры Тольятти. Я перезвонил, на том конце провода ответил мужчина, я представился и сказал, что буду в Тольятти через два, три часа… Подойдя к мосту,  увидел, что по правой стороне выделен тротуар, огражденный сеткой, для пешеходов.
   Никто, хвала Всевышнему, меня не остановил и я, вошел на мост... Тут мне позвонил друг Юра из Белгорода, я объяснил  -  где я, поболтали… Вода ревела страшно, брызги летели как пыль и висели в воздухе - туманом.  Если долго смотришь на летящую воду, начинает казаться, что ты не идешь, а летишь по воздуху. Гул вокруг неимоверный, опоры моста, кажется, вот-вот снесет водой, жутко и холодно.
   Сколько я шел не знаю, думаю часа полтора, мост длиннющий.. Ограждение  из  толстой сетки выше головы, машины идут вровень с тобой, тротуар узкий, мост дрожит и качается.  Меня так никто и не остановил, но в конце моста, в будке, сидел человек, он ничего мне не сказал, не обратил никакого внимания и я прошел дальше… Сразу за мостом начинался город Тольятти, город состоит из нескольких районов, отдаленных друг от друга и отделенных лесными массивами, иногда долго едешь по лесу на троллейбусе или автобусе и вдруг въезжаешь неожиданно в густонаселенный район, интересно даже…
     Я перезвонил в таджикскую диаспору, уже знакомый голос председателя сухо ответил, что он уже уехал из Тольятти и находится в Самаре, до Самары от Тольятти   шестьдесят с лишним  километров…. Потом он спросил, привожу дословно – а что Вам надо и какие услуги Вы хотели бы получить от нас…?!... Я бросил трубку и решил искать ночлег, ведь надо было найти памятники войны, посмотреть город, без машины и помощи диаспоры мне это трудно осуществить… Телефон звонил постоянно, я трубку не поднимал… Впереди был перекресток, я решил перейти на другую сторону дороги, там было много ларьков, легче было узнать о ночлеге и купить еды… Тут меня перегнал высокий крепкий парень в хорошей амуниции, он бодро шагал и я понял, тоже пешеход… Потом я еще раз встретил человека идущего пешком из Владивостока, но он не был так хорошо экипирован…
      В первый и последний раз за мой долгий путь я говорил с таджиком, который не знал, что надо соотечественнику идущему домой и решившему по пути зайти в гости к землякам…   Не хочу даже приводить его имени…
     Я перешел дорогу и ко мне навстречу двинулся молодой, красивый, чисто и богато одетый парень. По виду сразу скажешь – азиат…  Он вежливо спросил, Вы из Рязани?! Я сказал – из нее родимой!.. Парень предложил подождать машину и сказал, что отвезет меня  в диаспору. Я спросил, а кто поручил. Он ответил председатель. Я извинился и сказал, что никуда не поеду, если председатель диаспоры не знает, что нужно гостю, путнику, земляку, то я не хочу иметь с ним никакого дела….
     Тольятти запомнился мне еще и тем, что здесь порвалась первая пара моей обуви и я оставил ее в гостиничном номере…
     Ответить тольяттинскому председателю я хочу, я хотел узнать, чем же живут таджики в Тольятти, попросить показать мне памятники войны, поделиться своими мыслями о жизни и послушать мысли Тольяттинских таджиков…  И все…
   Я нашел гостиницу, недорогую, переночевал, утром посмотрел город, снял на камеру памятники войны, еще ночь провел в Тольятти и утром двинулся на Самару…


       По дороге на Самару меня поджимал срок  9 мая я должен был быть, кровь из носу, в Сталинграде. Понимая, что не успеваю и, учитывая, что город Сталина в стороне от моего пути в Таджикистан я позволил себе часть пути в город Сталина проехать поездом!               
       7 мая я прибыл в Сталинград,  меня встречал председатель местной  таджикской диаспоры Саидахмад. С ним приехал встречать меня маленький сын Саидахмада - Тохирчон! Сразу же, усадив меня в машину, Саидахмад начал знакомить меня с достопримечательностями города-героя! Завез в кафе в самом центре города и накормил завтраком. Саидахмад, не дожидаясь моих вопросов, самостоятельно, набросал словесно план моего пребывания в Волгограде. Я надеюсь, читатель простит меня за то, что я называю город  то Волгоградом, то Сталинградом. В плане города-героя для меня это Сталинград, в плане просто города – Волгоград, а исторически (как модно сейчас, где-то даже - Царицын)! Телефон Саидахмада звонил, не переставая, несмотря на раннее утро, было видно и чувствовалось по всему, что это обычный ритм его трудового дня. После следующего звонка по тону и по сумрачному виду моего гида я понял, что-то его беспокоит, что-то не так. Я угадал, Саидахмад, извинившись передо мной, испросил мое согласие: поехать на место где работают наши земляки, туда неожиданно прибыла проверка из местной УФМС – миграционной службы. Я с удовольствием согласился, увидеть, как работают и живут мои земляки, для меня очень интересно и даже, я бы сказал, почетно. Мы помчались на объект, постоянно звонил телефон, Саидахмад нервничал и, было видно по всему  переживал. В одном месте мы чудом увернулись от машины, резко взявшей влево из правого ряда. Со слов Саидахмада я уяснил: мы едем на поле, где работает порядка 20 таджиков. Оказывается, в отличие от Москвы, Рязани и других регионов в Волгограде мои земляки, в основном заняты овощеводством и животноводством. Мы выехали из города и вскоре прибыли на поле. Поле расположено невдалеке от дороги, несколько вагончиков указывали на то, что наши земляки не только работают, но и живут здесь же, в поле. Несколько каркасов для парников были установлены и обтянуты пленкой, как я узнал потом, для рассады. Надо сказать весна в этом году хорошая, я не овощевод, но и то, понял: еще несколько дней и сажать что-либо будет поздно. Потому я понял и оценил волнение Саидахмада и не совсем понимаю проверяющих!  Накануне праздника - в самые «жаркие» для сельхозработ дни и проверка?!  А как же мудрые старорусские поговорки: «Сей в грязь – будешь князь!» и «Весной один день - год кормит!». Наверное, для УФМС народная мудрость - не  указ. На рулонах парниковой пленки сидело несколько парней в рабочей одежде и одна девушка. Я услышал родной таджикский говор. Сразу пахнуло Родиной, закрыв глаза,  представил ровнехонькие ряды маленьких, дружных кустиков хлопчатника! Боже, неужели я скоро увижу это, воочию!...
   Около сидевших парней стояла машина УАЗ с закрытыми дверями. Саидахмад вышел из машины, захватив какие-то документы, он подошел к машине проверяющих.  Открылась дверка и, не выходя из машины, глава прибывшей миссии стал давать указания! Мне вспомнились старые времена и то,  как баи (помещики), приезжая на поля давали указания - не сходя с лошади! У нас на Востоке считалось, что сидящий на коне, выше по статусу и показывает этим свое превосходство.
    Как в городе-герое Сталинграде расценивают такое поведение, сказать точно не могу, данная картина вполне соответствовала духу времени. У проверяющих  были явно байские замашки, я в этом убедился далее. Я включил камеру и подошел поближе, увидев меня начальник проверяющих, наконец-то, соизволил выйти из машины. Я являюсь официальным корреспондентом газеты «Вести трудовой миграции», членом редколлегии и корреспондентом по России газеты «Трибуна Таджикистанцев» и спецкором газеты «Азербайджанцы России»! Достаточно, я думаю, титулов для того, чтобы снять любой сюжет официально?! Я и не думал, что эти мои действия отрицательно скажутся на судьбе моих многострадальных земляков, но об этом позже! Из машины, как из табакерки, посыпались молодые люди в цивильной одежде. Понять, кто это такие было невозможно, формы на них не было, документов никто никому не предъявлял. Я, предъявив свое корреспондентское удостоверение, вежливо поинтересовался у одного из проверяющих: он ли старший? Получив ответ, что это он, задал вопрос: почему все работники УФМС без формы и документов? Ответ был таков – форму выстирали, а  насчет отсутствия каких-либо документов, удостоверяющих личности проверяющих, утвержденного графика проверок именно объектов, где работают люди Саидахмада,  ответа я не добился.  Еще меня изумил факт, как молодые, очень молодые работники УФМС  по  Волгоградской области обращались с трудовыми мигрантами. Выйдя на открытое место один из работников УФМС (абсолютно без каких-либо знаков различия,  удостоверяющих его статус) обращается к группе мигрантов, стоящих кучкой в отдалении «Эй ты, в шапке, да не ты  вот тот, да ты, иди сюда!!!». 
      Я обратился к старшему с вопросом как он и российское законодательство, вкупе с уставом УФМС, относятся к такому способу общения с трудовыми мигрантами. В ответ получил встречный вопрос, а как надо общаться? Я взял в руки пачку паспортов и стал вызывать пофамильно, ясно выговаривая фамилии и имена по паспортным данным. Судя по виду главного проверяльщика, этот метод  ему был незнаком но внутренне он, судя по его внешнему виду, был согласен, что так толерантнее и приличнее. Почти одновременно с Саидахмадом мы заявили, что при таких проверках обязан присутствовать  переводчик и переводчик должен быть не менее чем с двумя высшими образованиями, его кандидатуру желательно согласовать с диаспорой, ведь в каждом языке есть наречия. Дагестанцы из различных регионов, например, вообще не понимают друг друга. Я лично в этом убедился, работая в городе Жуковском. Там из бригады в 20 человек дагестанцев, с четверыми говорили только по - русски, так как их наречие непонятно было землякам.
     Оказалось, что и эта моя инициатива наказуема  я, пытаясь помочь землякам, всем сердцем верил, что поступаю верно. Ан, не тут-то было! Старший по команде, подвел меня к УАЗу и, открыв дверцу, вслух посчитал места внутри, оказалось,  пять мест. Заявив мне, что состав группы для проверки объектов состоит из пяти человек он обратился ко мне с вопросом как и  где, по моему мнению, он должен разместить переводчика,  в такой машине? Я ответил, что это трудности сугубо УФМС по Волгоградской области, а не корреспондента-странника.
        Итак, в финале, все мои усилия привели к тому, что моих дорогих, замученных проверками и отсутствием возможности работать, при наличии огромного фронта работы земляков, подвергли Танталовым мукам. Вы слышали про Танталовы муки?! Боги наказали Тантала за грехи тем, что он, стоя по грудь в воде не мог напиться, как только он опускал голову к воде, она уходила ниже, и он не мог попить. Над его головой склонялись ветви яблонь полные плодов, но как только он поднимал руку, чтобы сорвать яблоко, ветви вздымались ввысь, унося плоды, прочь от его рук. Вот что такое Танталовы муки. И подобным мукам подвергаются трудовые мигранты, приехав ради получения работы в Россию, за тысячи километров. Они наказываются не за тунеядство, а за то, что работают без наличия типового разрешения на работу. Никто не спорит, что закон есть закон, но в этом конкретном случае можно пойти на уступки? Ведь документы на получение разрешения на этих работников были поданы Саидахмадом в УФМС 1 мая 2009 года, а я прибыл в Волгоград 7 мая, по уверениям старшего группы проверки, срок выдачи разрешений на работу - две недели. То есть люди, приехавшие в марте из Таджикистана на сельхозработы в Волгоградскую область России, получат разрешение на работу только во второй половине мая месяца  года прибытия!...  А когда же им сеять?!
      У Саидахмада - шестеро детей, четверо своих и двоих он усыновил после трагической смерти брата! Честь и хвала таким людям, я лично горжусь тем, что у моего любимого народа есть такие сыновья! И чем прикажете ему кормить такую семью?! Чем ему и его другу и соратнику Андрею кормить людей, сидящих месяцами  без работы, как приучить помидоры, чтобы они потерпели до того, как выдадут разрешение овощеводам и дали всходы в июньскую жару?!  Приехал Андрей, который работает в связке с Саидахмадом, он поведал мне, что за пленку, на которой сидят наши овощеводы, потратил…. сто тысяч  рублей…
       Еще Андрей открыл одну закономерность: работники УФМС по Волгоградской области не ищут сами никаких нарушителей трудового режима. А зачем? Они ждут, когда предприниматель подаст документы на получение разрешения на работу. В перечне документов есть адрес, количество мигрантов. Кроме того, на время подачи паспорта у мигрантов изымаются для регистрации в УФМС и они не только нарушают закон в части работы без разрешения, но и являются особами без каких-либо документов. Бери, грузи и вези куда желаешь, делай с ними, что хочешь! Виноваты - со всех сторон! Лихая схема, беспроигрышная! Кстати в нашем случае заявка на наших друзей была подана Саидахмадом в УФМС к 1 мая, комиссия прибыла к празднику Победы!
        Я всегда удивляюсь, почему перед праздником на дорогах полно ГАИ?! Не догадываетесь? Теперь вопрос по существу, почему УФМС приехало к Саидахмаду и Андрею перед праздником Победы? Ответы направляйте в редакцию газеты, которая решится опубликовать мои откровения, дорогие мои братья и сестры!!!
      Земляков погрузили и отвезли в УФМС, мы с Саидахмадом, его старым отцом, который пожелал присутствовать, его трехлетним сыном простояли у здания миграционной службы с обеда до 8 часов вечера. Саидахмада не пустили в здание, хотя он является главой таджикской диаспоры, он звонил всем представителям УФМС известным ему, трубку не поднял никто. Просочился слух, ЧТО ЭТО ЯКОБЫ МЕСТЬ ЗА ТО, ЧТО Я ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ СНЯТЬ «БЕСЧИНСТВА»  УФМСников на пленку. В девятом часу вечера стали выпускать по одному мученику-мигранту, они не ели с утра, документы у них отобрали, выдали только бумажку: явиться двенадцатого мая - на комиссию. Я, взяв бумагу и прочитав содержимое мигранту, спросил, знает и понимает ли он, что подписал? Ответ был отрицательным.
      Единственную женщину-таджичку выпустили не первой и не последней. Даже в этом я усматриваю некомпетентность и немужественность работников Волгоградской УФМС. Вы не джентльмены, господа офицеры и я Алексей Авганов, готов Вам это доказать. Женщина, она и в Таджикистане - женщина! И жаль, что Вы до сих пор не поняли этого в Сталинграде – городе интернационального мужества солдат Советского Союза!
      И это еще не все, оставив ночью, без каких либо документов, в двадцати километрах от места ночлега голодных, измученных людей,  УФМС отказалось везти их назад. Саидахмад полчаса обзванивал всех таджиков, имеющих транспорт, чтобы отправить людей на место дислокации. А кто еще, кроме земляков,  согласится везти  в предпраздничный день полную машину (тринадцать человек) мигрантов без каких либо документов? Только – дурак, или самоубийца! Часам к одиннадцати ночи Саидахмад привез меня на ночлег, до этого мы с ним еще побывали на поле, где уже были высажены  ранние помидоры. Там работали таджики из различных регионов Таджикистана. Надо было видеть, с каким уважением и вниманием Саидахмад прислушивался к советам отца, которого мы взяли с собой. Отец Саида, судя по всему, специалист по рассаде и, вообще, овощам. Он пенсионер, живет в Колхозабаде,  но весной приезжает к сыну, посоветовать по овощам и обнять внуков. Саид, устроив меня на ночлег, уехал по делам, ему опять позвонили! Так я провел свой первый день в городе-герое Сталинграде и познакомился с методами, которыми УФМС по Волгоградской области пытается навести порядок среди трудовых мигрантов. Вспоминаются вещие слова Иосифа Виссарионовича Сталина, кстати, начертанные на Зале Славы Мамаева Кургана: «Лес рубят – щепки летят!». Жаль только, что эти щепки - мои дорогие, безработные и бесправные земляки!!!  Кстати тоже, как  и работники УФМС по Волгоградской области, возможно  –  внуки или даже правнуки защитников Сталинграда!
       Приношу свои извинения братьям-мигрантам за то, что желая улучшить их жизнь, возможно, ее усложнил! Простите меня, землячка! Прости, земляки!  Прости Саидахмад!!!
       На следующий день позвонили с Волгоградского телевидения. Я уже писал, что в городе Хвалынске меня нашло телевидение города-героя Сталинграда. Девушка ошарашила меня звонком и заявлением, что на местном телевидении ждут меня к празднику Победы и следят за моими передвижениями. Значит я не совсем одиночка?!  Теперь звонил парень, он сообщил, что ему поручено сделать сюжет о моем путешествии и девятого мая этот сюжет будут транслировать на всю Россию! Мы встретились со съемочной группой на Мамаевом кургане, Саидахмад любезно меня подвез. Оператор и журналист, журналист совсем молодой, оператор – постарше. Я убедился потом, такие сюжеты сложны тем, что за полторы минуты, а больше не дают, необходимо не только показать героя сюжета, но и раскрыть суть его замыслов, если таковые имеются! Я не силен в вопросах тележурналистики, но как нормальный человек понимаю – задача почти неосуществимая. Сюжет сняли, я договорился с парнями о том, что они отзвонятся, о времени трансляции, что они и сделали! Спасибо, ребята! Саидахмад отвез меня в двухкомнатную квартиру, в дом  на берегу Волги. Я там отдохнул после пути, помылся, погулял по городу. Кроме меня в квартире жил еще один парень из Куляба. Он приехал на работу, но решил уехать в Москву, ждал билет на поезд. Волгоград, как я уяснил, в основном, состоит из трех улиц, различной протяженности. Все они идут параллельно реке Волге и называются Первая Продольная, Вторая и Третья Продольная. Одна и вторая по нескольку километров, а третья, аж, одиннадцать с лишним. Почему я не уточняю длину улиц…  Да потому, что это не важно для моего повествования и чтобы не обидеть сталинградцев, которые могут не согласиться с моими размерами…  Город чистый, я второй раз в этом городе. Бывал здесь в 1975 году и тоже на 9 мая.
       9 мая с утра на квартиру, в которой я и еще один мой таджикский земляк жили на берегу Волги - матушки, приехал парень таджик и объяснил, что будет нашим гидом на Мамаевом кургане, где находится памятник Родина - мать и мемориал погибшим в войне 1941 – 1945 годов. На его собственном джипе я, он с сыном и мой земляк и сосед  по комнате  поехали на Мамаев курган.
    Погода отличная, солнечная, все празднично одеты, масса народа. Не буду рассказывать о мемориале, есть фильмы, книги, более сведущих авторов. Скажу одно: Родина – мать с мечом в руке, парит над Сталинградом. Впечатление потрясающее, один только меч в руке матери – восемнадцать метров. Стоит памятник на горе, виден отовсюду. Короче говоря – здорово! Сам Саидахмад не смог приехать, был занят проблемами с земляками и УФМС. Я его понимаю. Но он передал мне билет на праздничный концерт в зале на берегу Волги. Свой билет он отдал мне. Спасибо земляк, я твой должник!
       На вечере в концертном зале под аккомпанемент седьмой симфонии Шостаковича показали документальный фильм о том, как ковалась Победа. Оказывается это всего третий показ такого формата в мире. Я потрясен тем,  как органично слились музыка Шостаковича и документальные кадры – невероятно, но факт. Талантливое зрелище, по моему мнению.
       Отдав долг воинам, погибшим  в битве за Родину, я на следующий день отправился на вокзал, купил билет до Самары (деньги мне дал Саидахмад) и поехал туда, чтобы стартовать оттуда на Оренбург, Орск, Бузулук.  По дороге написал стих:


                РОССИЯ…


Я иду по России от Рязани до Орска, я иду по России,  родной не заморской!
Я иду по России давно уж иду  и рюкзак мой, как сбруя, скрипит на ходу,
Вот свернул в Сталинград, город славы солдатской, на Мамаев курган,
Там, где Родина – Мать! Я хочу в день Победы Великой,
У подножия славы отцов постоять! С Сталинграда на Орск, в Алматы  я пойду,
В Казахстане и дальше,  ветеранов найду! Я в Бишкеке хочу у огня постоять,
Чтобы вспомнили все, что  единой  была для нас Родина – Мать!
Жар  огня, что горит в Сталинграде Великом, в своем сердце хочу унести,
Чтоб частицей его поделиться, с теми, кто повстречается мне на  пути!!!

 
       Мне повезло, в моем вагоне, в моем купе ехал парень из Таджикистана, долгое время живущий и работающий в Самаре. В Волгограде у него была жена и квартира, я не уточнял детали, так как считаю, что мимолетная встреча не для того дается людям, чтобы копаться в личных переживаниях и проблемах. Я старался при встречах с земляками- таджиками выяснить: почему они уехали и как им живется здесь в России?! Думаю это необходимо мне, для того чтобы понять, как и чем можно и нужно помогать братьям моим трудовым мигрантам,  если вдруг моя помощь им понадобится….
       Есть одна деталь, мимо которой я не хочу проходить: многие ребята-таджики одеваются со вкусом и, я бы сказал даже, каким-то щегольством. Это приятно, сказать такого же о наших молодых девушках не могу, есть исключения, но их, к моему сожалению – не много… Мой новый попутчик был хорошо одет. Мы с ним поболтали о том, о сем. Я уяснил, он считает себя специалистом, именно, в строительстве… Я уже писал выше, что в Волгограде очень многие таджики работают, в овощеводстве и животноводстве. Жена моего нового товарища - русская, имеют квартиру, живут с тещей. Земляк позвонил председателю самарской таджикской диаспоры, выяснил, где и как его найти, город более двух миллионов и мне хотелось пообщаться и узнать, как и чем, мои земляки занимаются в Самаре.  Кроме того, в Самаре жила семья моих и моей жены хороших знакомых. Дочь знакомых и мой сын Амиршо учились в Душанбе, в одном классе целых шесть лет.  Дима, так зовут моего земляка из Самары, подвозил моего сына в школу на своей машине, так как они жили неподалеку.  Я, если честно, хотел остановиться у них, мне было интересно, как же обустроились русские, уехавшие в Россию от нас, из Таджикистана, не чужие ведь люди...
       Но, к сожалению, моим мечтам не суждено было сбыться! Я звонил по приезду по всем телефонам Дмитрию и Наташе – его жене, телефоны известные мне, были отключены, не судьба видно… При расставании мой земляк оставил мне телефон и предложил переночевать на квартире, которую снимал с друзьями в Самаре. Я позвонил и, мне объяснили, как добраться до ночлега. После шикарного, огромнейшего и современнейшего во всех отношениях самарского вокзала я попал в мир деревянных, скособоченных хижин и это не где-нибудь на далекой окраине, а в самом центре города, неподалеку от вокзала. Я шел по деревянным улицам и думал, эти дома отличаются от вокзала так же, как простые люди от олигархов, такой же кошмарный разрыв… Также, как простые россияне – от нас, гастарбайтеров (но это в моральном плане)…
     Я нашел дом, указанный мне.  Двор захламлен, не пройдешь, деревянный туалет во дворе  держался на честном слове, вот-вот рухнет. Собака во дворе перекрывала своей цепью всю ширину двора, не проскочишь…  Злая собака, если честно…
     Меня встретил молодой, симпатичный парень, представился – Болачон. Провел по скрипучей, деревянной лестнице на второй этаж, я шел и чувствовал, как качается подо мной весь дом, или может показалось… Слышал в Афганистане есть минарет - восемнадцать метров в высоту и один человек, упершись, может его раскачать, называется Качающийся минарет, пойду в Мекку найду, если это правда, а пока я попал в Самаре в качающийся дом… 
     Комната на две койки, на столе горячий плов, меня ждали, не зная приду или нет, но плов приготовили. Мой попутчик, оказывается,  уехал по делам и мы, с Болачоном, остались вдвоем. Слава Богу – никого не стесню, койка свободна…  Подошли еще ребята, сели есть плов, вкусно очень. Болачон живет в Кыргызстане, выехали всем кишлаком во время войны и живут. Что интересно, я потом по пути прошел через этот кишлак, он расположен в трех километрах от места, где я служил в армии, в Советской Киргизии, мясосовхоз Чалдовар, второе отделение. Воистину – неисповедимы пути Господни!
     Один из гостей, самый старший родом  из Орджоникидзеабада (Вахдада). Работает на стройке, с сыном. Впервые, я услышал от простого таджика положительное мнение о сборе средств и покупке акций Рогунской ГЭС. В интернете я общаюсь в Одноклассниках. В основном выбираю таджикские группы, таджикские по профилю, в них состоят люди, уехавшие из Таджикистана и скучающие о нем, таджиков по крови в этих группах немного. Я не раз вступал в дискуссии о том, что продажа акций Рогуна - это не беспредел, а нормальная государственная практика.. Был золотой заем Хрущева, был заем Сталина на строительство техники в войну и многое другое. Некоторые граждане и не граждане Таджикистана пишут всякую охинею, представляя эту акцию как позор государства…  А тут обычный таджик заявил в беседе со мной, что ежегодно приехав с заработков часть дохода превращает в акции Рогуна и считает, что это выгодно его детям.  Хвала Аллаху, что есть и такие патриоты у таджиков, слава им, почет и уважение…  Болтали мы до ночи, утром я проснулся и пошел искать памятники ветеранам войны. Таких, в Самаре оказалось, несколько…
     Понравился мне один из них, на постаменте установлен самый настоящий самолет, в натуральную величину… Когда я подошел к памятнику около него было несколько рабочих, были русские, были и гастарбайтеры.. Один из нерусских оказался узбеком из Джизака  узнав, что я иду в  Таджикистан он, тут же позвонил домой, дал мне адрес и телефон, и попросил зайти в гости. Я пообещал.
   Памятник был весь чистенький, единственно, асфальт вокруг памятника не был доделан, часть покрытия еще была не окончена, стояли катки и другие механизмы для укладки асфальта… Я обратил внимание на огромную табличку, закрепленную к борту самолету, подошел почитать, уверен был, на таблице сведения о самолете и времени установки его на пъедестал… Но был удивлен, увидев перечень фамилий руководителей, «учавствовавших» в реконструкции памятника предприятий.. И смех и грех, честное слово… На перечисление титулов, должностей и увековечение фамилий руководителей  района, города и предприятий отвели огромную табличку, забыв написать на ней, откуда этот самолет, где его сбили… И ни одной фамилии бригадира, рабочего.. Тихий ужас..
     Помните, как начинались фронтовые новости по радио, которые читал Левитан – товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, генералы и адмиралы…
     Я так думаю, демократия у нас, в стране,  понимается все оригинальнее и оригинальнее.. А я скажу по простому уверен, многие из увековеченных на табличке «руководителей» так и не подходили к этому памятнику ни разу.. Позор Вам, господа хорошие.. Надеюсь,  руководство страны - меня услышит…
   Побеседовав с работягам  спросил, где же Ваши то имена, смущенно улыбнулись и промолчали…
   Да, чуть не забыл, асфальт укладывали необычный, бордово – кирпичного цвета, очень красиво, но имени дизайнера или архитектора я на табличке не увидел, потому что их там нет…
   Увидеть председателя самарской таджикской общины мне тоже не удалось. Я поехал на окраину города, на огромный оптовый рынок, где со слов моих новых знакомых-таджиков работал этот председатель. Пробыл я там полдня, звонили не раз председателю, он обещал подъехать, но так и не появился. Я собрался и поехал назад, видно сильно занятый человек, или я не интересен ему, ну да Бог с ними и с тольяттинским, и с самарским председателями, я ведь лицо частное и в их воле - встречаться со мной или нет…
      Оренбургская область встретила меня просторами своих степей, ветрами, ранним летом, сменяющим лезущую изо всех щелей позднюю весну. Даже упоминания о снеге стерлись из моей памяти. После лесов и перелесков Ульяновской, Саратовской, родной мне Рязанской, Пензенской областей здесь в Оренбуржье я почувствовал простор, идти стало еще веселее. Я уже говорил, что в лесу, особенно густом, дремучем, чувствую себя очень некомфортно даже светлым днем, а тем паче ночью! Сколько натерпелся страху, ночуя в лесу – знаю лишь я один и Господь!
    Каждая из  пройденных мною до Оренбурга областей имеет свои характерные особенности. Ульяновск – это чистота, посадки молодых деревьев вдоль дороги, причем повсеместно. Саратов – плохие дороги. Пенза – ухоженные рощи и хорошая инфраструктура. И так далее, и тому подобное.
     Оренбуржье  понравилось мне маленькими уютными селами – городками и, особенно, обилием и величием храмов Божьих. В каждом маленьком городке, не говоря уже о средних по размеру, в центре, обязательно возвышается старинный, красивый, чаще всего ухоженный храм. Некоторые действительно величественные. На самой границе Оренбуржья я стал ощущать, что в поле моего зрения часто стало попадать, что-то родное, известное и любимое мною с детства. Я никак не мог понять – ЧТО?! Но ощущение не исчезало. В Таджикистане многие деревья из-за дневной жары имеют листья двухсторонние – сверху зеленого цвета и вечером, и ночью они повернуты зеленой стороной вверх. Нижняя сторона – алюминиевого, серебристого цвета, ведь серебристая сторона отражает солнце и уменьшает испарение влаги! Я заметил, что вдоль дороги появились деревья с серебристой стороной листа, напоминающие мне - таджикскую джиду очень любимую фазанами. Я не мог и представить, что это родственное джиде дерево, так как климат был совершенно не таджикский. Хотя и знал, что клен и чинара – это одно и то же  дерево. 
   Однажды на перекрестке дорог я увидел заправку и неподалеку огромный комплекс. Гостиница и магазины подумал я. На указателе написано, до поселка семь километров. Подумал: дойду, или лучше доеду,  до поселка, сфотаю памятник Победы, если он есть и вернусь сюда. Переночую с комфортом и пойду дальше. Внутренне восторгаясь своей практичностью, пошел ловить попутку. Старенький УАЗик остановился сразу. Парень, по имени Юра, подвез меня, прямо, к памятнику Победы.  Очень красивому и большому, целому мемориалу. За памятником возвышался храм, огромный и величественный. Мы сфотографировались у памятника, поболтали и поехали на развилку. На развилке мой попутчик остановил машину и, мы попрощались. Я миновал заправку и пошел к комплексу у дороги, по опыту я знал, что в таких зданиях обычно располагаются гостиница и магазины. Предвкушая отдых и душ, я бодро подошел к зданиям у дороги. Тишина и безлюдье вокруг пробудили неясную тревогу. Уже через несколько минут я понял: в огромных зданиях не было ни души. Около меня, растеряно озирающего темнеющие окрестности, одиноко стоял новенький УАЗ – таблетка, в кабине я разглядел двоих. На мой вопрос, почему все закрыто пассажир машины заявил. Уже года два как закрыто, а чего хотели то?! Я пояснил. Мы едем тут рядом на объект, если есть желание, подвезем, предложили мои новые знакомые, там и заночуете, там есть где. Я влез в машину, под ногами лежали новенькие шланги, по опыту своей работы я определил – шланги высокого давления для экскаватора или бульдозера. Угадал, мои попутчики были нефтяниками-строителями. Они готовили площадки для установки оборудования скважин для бурения на нефть. Я и раньше заметил несколько нефтевышек,  встречались даже качалки нефти, как в американских фильмах. Володя был механиком, а Виктор – шофером. Возраст - за сорок. Машина внутри была оборудована столиком, шкафами и оборудованием для работы. Подъехал джип, вышел человек, поболтал с Виктором, по всему было видно – это шеф, или где-то рядом!..
       Поехали по дороге и тут же свернули на проселок, доехали до деревни, в одном из домов залили целую бочку машинного масла. Я помогал, таскал ведра. Оказывается, у экскаватора лопнул шланг и масло, под давлением, вылилось, мы везли запасные шланги и масло на замену. Поболтали и, я уяснил со слов моих попутчиков, что зарплата в Оренбурге чуть ли не самая низкая в России. Несмотря на обилие нефти она (нефть), вся продана на корню «Бритиш петролеум» - английской фирме. За что купил,  за то и продаю, но интересный факт, если это правда.
     И вот тут то, я опять увидел группку деревьев похожих на джиду! Я спросил, мужики, а как зовется это дерево? Владимир оказался эрудитом и важно ответил, по научному – лох серебристый! Ну что такое «лох» и я, хоть немолодой уже,  а знаю! Но Владимир был серьезен. Тогда я спросил. А ягоды такие оранжевые и когда поспеют, внутри под шкуркой, как бы мука сладкая, а цвет шкурки оранжевый и вяжет рот при еде?! Да, мука сладкая, сказал Вова  и тут я понял, так это же никакой не «лох», а самая настоящая, родная джида! Ура! Я в молодости часто ездил с отцом по таджикско-афганской границе и везде, вдоль реки, росла джида. У меня даже есть стих, в котором строчка про НЕЕ, родную:


                …в родную школу я зайду и к сердцу я прижму джиду!
                Таджикистан!... Я снова с ним! Рахмон, Рахим! Рахмон, Рахим!


      Слава Господу нашему у меня появилась возможность прижать родную джиду к сердцу уже в России, в Оренбургских степях. Я попрощался с ребятами и пошел искать ночлег.
      Первые предгорья, предгорья Урала, первые на пути в горный мой Таджикистан-  признаки гор я тоже увидел перед приходом в Оренбург. Тоска по горному горизонту меня мучила постоянно. В России там, где я живу, в Рязани, горизонт или лесной, или совсем ровный, открытый, но без гор вдали:



                …жить тяжело  без гор, без солнца,
                лишь  Вы, отдушина моя,
                смотрю на сына, вижу горы,
                ты, вместо солнца  у меня!



    Эти строки написаны мною жене и младшему сыну Амиршо,  еще, когда я только начинал скучать о горах!!!!
     И вот недалеко от Оренбурга я подошел к селу с названием  Ак-Байтал, что с казахского означает - Белая Лошадь (кобылица). Дорога шла не резко, но постоянно вверх, по сторонам от трассы стали появляться земляные холмы, их становилось все больше и больше. Наконец холмы оделись, частично, в камень, а потом стали расти и каменеть на глазах. Я понял, что подошел  к  типа  перевалу, в отрогах Уральских гор. Так я увидел еще не Памирские пики, но начало (или окончание) Уральского хребта.  Очень приятные чувства вызвали у меня горные горизонты Оренбуржья, я понял  горы, родные мне Памирские  горы, все ближе и ближе, а соответственно и цель моего путешествия.
     Уже вернувшись в Рязань, сегодня 29 марта 2011 года, по радио в машине, услышал песню! Вот строки (куплет) из нее:



         …пусть говорят, что есть края иные,
           что есть иная, в мире, красота,
           а я люблю свои  места родные,
           свои родные, милые места!

 
    Как берут за душу такие слова? Не правда ли, братья и сестры?! Прямо мои мысли, вслух!!!
    Если бы я мог красиво писать, я бы посвятил Таджикистану, таджикам  -  ПОЭМУ…
    Я бы назвал ее – «ШАХНАМЕ ХХ века». Я бы прославил свой благословенный народ на весь мир, на всю Вселенную… Мечты, мечты!!!...
    Но так как Господь не сподобил меня талантом достойным прославлять мой народ,  буду писать о таджиках, русских об этих двух,  любимых мною народах и людях, как сумею, по простому, лишь бы мои слова дошли до Ваших  сердец…
   Здесь, на этом отрезке моего пути, произошли  необычные случаи.
  Я пересек часовой пояс, с утра шел по одному времени,  в какой-то миг, переступил незримую линию и часть моей жизни, буквально какой-то час, пролетела мгновенно, почти как у тех наших  покорителей космоса, которым я надеюсь, предстоит летать на отдаленные планеты! Помню даже название села, около которого это произошло – Тупиковка.
       Неподалеку от этой самой Тупиковки я шел спокойно по дороге, впереди небольшой, пологий подъем. Посмотрел вперед, на обочине остановилась машина и человек, вышедший из нее, внимательно смотрел в мою сторону. После того, как меня показало в День Победы Волгоградское телевидение, а первый российский канал продублировал эту передачу, несколько раз меня узнавали проезжающие и останавливались, предлагали подвезти, сфотографироваться, выражали свою солидарность моим чаяниям о ветеранах войны и Родине!
    Человек ждавший, как оказалось действительно меня, представился корреспондентом пишущим, именно, о людях связанных с путешествиями. Что интересно на этом самом месте Виктор, так представился мой корреспондент, уже встречал несколько путешественников и до меня!
    Он вспомнил, что однажды это был прокурор и следователь и, они ехали на велосипедах и просили не афишировать их должности! Интересно, правда! Воистину, неисповедимы пути Господни! Не откладывая дела в долгий ящик, мне было предложено, сняться на фото и позволить описать цель моего странствия. Я с удовольствием согласился, как всякий слабый человек я подвержен греху гордыни и мне, не скрою, приятно,  когда мои фото появляются на страницах газет и телеэкранах.
     Кроме того, считаю: сказать молодым людям о том, что дороже Родины, Отечества ничего нет и, не может быть, в жизни мужчины, прости меня Господи, возможно только с помощью СМИ!
    Другого, более действенного, способа пока нет! Единственной моей просьбой было – отправить пару экземпляров газеты, если статья выйдет,  в Рязань моим папе и маме. Да еще, газета называлась вроде бы - «Нефтяник Оренбуржья».  Докладываю, Виктор описал цель моего предприятия очень правильно, я убедился в этом, вернувшись и прочитав статью, присланную Виктором моим родителям…. На мой взгляд, он понял суть моих чаяний, за что ему мое странническое спасибо и низкий поклон!!!
   Я за свой путь не единожды давал интервью, скажу честно, не все корреспонденты понимали скрытую суть моих желаний и надежд.
    Обо мне писали и пишут – путешественник, поэт, писатель, журналист. Приятно?! Не то слово! Но я не могу не сказать, что не соответствую, ни одному из этих громких титулов.      Мои жалкие потуги в стихолитературном творчестве явно не тянут на – поэта и писателя! Путешественник это, по моему мнению, человек идущий и ищущий что-то, или кого-то, для чего-то!...
     Иногда путешественник не только не знает, он даже не представляет итоги своего путешествия! Примеры: Америго Виспуччи, Магеллан и еще  тысячи имен!  Журналист это особая категория людей и я считаю, что не соответствую ему (званию журналист)  по многим аспектам!
       Я, извиняюсь, странник! Таковым я сам себя и считаю! Странник, измученный не ностальгией – нет, измученный обыкновенной, простой русскотаджикской тоской по Отечеству своему! Странник идущий домой, в Отечество отца  и свое, с Родины матушки своей!
      На поверхности лежит – путешествие в несколько тысяч километров, а по сути – это мое странствие (именно странствие) из Родины мамы в Отечество отца моего и мое - Алексея человека Божьего!
     Как же мне объяснить, как убедить Вас, мои бесценные читатели, струны моего стареющего сердца в том, что самой главной, самой сокровенной целью моего паломничества, из матушки России в таджикские земли было, есть и останется - мое желание понять, осознать, уяснить: зачем же, все-таки НАС – собратьев, соседей, сограждан по СССР  разделили, разорвали «по живому»?! Кому от этого стало лучше и КТО ЖЕ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ОТВЕТИТ ЗА ВСЕ ЭТО?!....
    На подходе к стольному городу Оренбургу позвонила моя хорошая подруга, соинститутница-душанбинка, с которой я поддерживаю связь по интернету – Ирина! Позвонила из - господина Великого Новгорода! Она поинтересовалась, как мне идется и, сообщила, в Оренбурге живут и трудятся две девушки из Душанбе, окончившие архитектурное отделение моего родного Вуза. Наталья и Галина – обе архитекторши, обе пели в вокально-инструментальном ансамбле института.  Галя играла - на ударных, Наталья – на гитаре.
      Наталья по жизни бард (точнее – бардесса), пишет и поет свои песни, хорошие песни. Играет, отлично, на гитаре. Преподает в Оренбургском строительном Вузе.  Галина работает в администрации города, по строительству. Я взял их телефоны и сообщил им, что на подходе к Оренбургу. Галина предложила остановиться у нее. Неудобно… Но размеры цен на гостиничные услуги в большом российском городе не соответствовали, к сожалению, размерам моего кошелька!... Кроме того, я предполагал одну, ну две ночевки, не более! Договорились о месте и времени встречи. Наталью я знал больше, встречался чаще. Галину видел раз или два, кроме того, прошло, после нашей последней встречи, более сорока лет! Короче – незнакомые знакомки!
    Я попал в центр города и пробирался по улочкам к месту встречи, расспрашивая прохожих. Загорел я, до черноты, имеется ввиду, лицо. Волосы отросли и кудрявились. День был солнечный и теплый, благодать, да и только. Небо синее, солнце красное. Переходя очередную улицу, услышал: Алексей, Алеша! Кричала женщина и кричала громко. Инстинктивно обернулся, за моей спиной, на повороте улицы стояла темная машина, судя по фишке на крыше – такси. Задняя, правая дверка была открыта и, звала меня из этого такси женщина, сидевшая на переднем пассажирском сидении. Алеша – донеслось до меня еще раз! Так меня звала только мама и, только в детстве. Я непроизвольно подбежал и сел в такси. Машина тронулась и первое, что я увидел, удивленно восхищенный взгляд шофера, вполоборота, глядящего на меня. Галю я узнал сразу, как это не странно после стольких то лет и шапошного знакомства! Темные волосы и синие глаза редкое и прекрасное сочетание. Именно такой она и предстала передо мной, после стольких лет.  По лицу было видно – она рада мне от всей души. Стало спокойно и приятно, даже уютно.
   Как Галина узнала меня в огромном городе, на улице, с мешком за плечами, да еще и со спины, мы с ней так и не выяснили. Я не смог понять, а она не смогла объяснить – как, почему, мужская спина с рюкзаком, на улице Оренбурга вызвала у нее ассоциации с именем Алексей! Кстати, потом Галя меня Алешей не назвала ни разу! А жаль….
  Взгляд водителя при моей посадке в авто объяснился просто! Галя рассказала шоферу, что ее земляк, то бишь я, идет пешком из Рязани, этим то  и объяснялся его восхищенный взгляд! Мы по решению хозяйки Гали, поехали к ней домой. Живет она в двухкомнатной квартире, с дочкой. Сын живет в другом городе. Муж ушел из жизни по болезни, давно. Мама живет отдельно, в другом городе. Но Галя приобрела однокомнатную квартиру и планирует в скором времени перевезти ее в Оренбург. Надеюсь, эта мечта Галины  уже сбылась! Меня покормили и после отдыха мы с Галиной поехали осматривать город.                Прекрасный мемориал Победы открыт в 2008 году. В центре города величественный минарет из зеленого мрамора и мечеть. Старые, старинные дома отреставрированы и ухожены чего я, к моему сожалению, не замечал в других городах и областях. Еще, по Оренбургу проходит граница между Европой и Азией. Мы сфотографировались на мосту через реку, где имеются столбы с указанием этого места. Кроме того, в городе имеется памятник, на одной стороне которого написано – Европа, а на другой – Азия. Ощущение необычное, хотя никаких внешних различий между землей Европы и Азии, именно в этом месте, я не смог заметить, но ощущение чего-то такого было, не скрою! Я ведь сам, извиняюсь, живой «памятник» сотрудничества Азии и Европы!  Любовного сотрудничества…
       Вечером следующего дня мы поехали к Наташе, домой, в гости. Живет она в большой квартире. Одна живет, дети и внуки в Москве. Наталья собирается переехать, держит работа в ВУЗе, я так думаю. Наталья пела и играла на гитаре. Она все еще тонкая и высокая, как в молодости. Галина тоже выглядит моложе своих лет, несмотря на смерть мужа и передряги, связанные с выездом из Таджикистана и обустройством на новом месте. Галина дочь военного, как и я, и это тоже нас сблизило. Раньше я этого факта ее биографии не знал. Втроем мы сходили на еще одно замечательное место в Оренбурге. Там есть улица, на которой расположены дома – рестораны, визитные карточки многих республик бывшего Советского Союза. В ресторанах можно отведать национальные блюда, оформлен интерьер и фасад этих зданий, соответствующим национальному колориту признакам. Я, например, без труда определил принадлежность почти всех домов – ресторанов, по нацпризнакам. Украинский тын,  башкирскую юрту и т.п.! Мы погуляли, поболтали и, я выяснил, что климат здесь в Оренбуржье очень суров к насаждениям. Из-за ветра вырастить дерево очень сложно. Город мне очень понравился. То, что к этому приложили руку мои землячки – бесспорно!!! Спасибо Господу.
      Еще на заре своего пребывания в России я нашел в нескольких городах своих сокурсников. По дороге в Таджикистан встретил соинститутниц - Галю, Наташу и соученицу, одноклассницу Лиду.
      Попробовал, однажды еще в 2002 году, до похода,  собрать всех кого нашел к тому времени -  в Москве, не получилось, вернее, не совсем получилось. Приехало три девушки - сокурсницы: Алла, Таня, Валя. Валя нашла ресторан – «Тамада», грузинский, официанты-грузины в традиционных, грузинских фартуках до пола. Уютно! Под впечатлением встречи я написал стих, привожу, так как он, по моему мнению, вполне соответствует теме встреч старых подруг, друзей!




                ТАМАДА


Вот мы и встретились, в Москве, в грузинском ресторане!
Мы ели хачапури, пили красное вино, я и три девушки,
Из юности моей далекой, жить в цветнике и в старости,
Мне, как видно, суждено! Глядел на них  я, думал:
Ведь почти не изменились, закрой глаза, все те же голоса,
Добавилось, возможно, мудрости во взгляде, благодарю,
За то, что я их вижу, небеса! А сколько дней потеряно?!
Ведь я же мог их видеть ежедневно, хоть на даче, хоть в кино!
Прошу, друзей своих не забывайте, они бодрят, как старое, хорошее вино!!!
 Мы выпили, немного поболтали,  прослезились! Не стыдно мне,
 Хоть и мужчина, так уж видно суждено, стихи свои читал я,
 О любви, о смысле жизни и с ними позабыл,
Что я немолодой уже давно! Смешны обиды юности сейчас нам!
И на себя, с высот мы возраста глядим, вот нам бы внешность молодых,
Да нашу мудрость, тогда, уж точно, мы Европу победим!
Всем принято желать широкой души, русской, сибирского здоровья,
Всем, в тостах, желать заведено! А я еще желаю всем, кавказского искусства,
Как принимать друзей и в радость обратить – преКРАСНОЕ вино!

               
      Вот такие же, точно, чувства я испытал, повторно, не в Москве, а в Ульяновской области и уже в самом  Оренбурге, хвала Господу! И уже вернувшись в Рязань, посвятил двум оренбуржкам, приютившим путника стихи:


Ах, Оренбург, степь и предгория Урала…      
Безлесые просторы и таджикская джида,
Она здесь «лохом серебристым» называется,
В краю степном, где не бывал до этого  я никогда!
Двух девушек из юности я помню, как ни странно…
Я помню – цвет волос, улыбки и глаза….
Темноволосая Галина с синими, пресиними глазами,
Наталья, светлая шатенка, высока и на ногу легка…
И песни, бардовские, у меня в ушах звучат,
Когда  я вижу, вместе, этих двух девчат…
Светла Европа, Азия – смугла, не зря меня,
Дорога  -  в Оренбуржье привела…
В толпе Галина со спины меня узнала,
Алеша, Алексей - меня она позвАла,
Так только мама меня в детстве называла,
Из детства  протянулась мамина рука…
И стало в Оренбуржье мне теплее и родней, слегка…
Ах, Оренбург – граница Азии с Европой!
Граница маминой Земли с Землею моего отца…
Европа – женщина блондинка, так ее себе я представляю,
Ну а за Азию скажу – она как мой отец, темноволоса и смугла!
Ах! Оренбург! Ведь для кого-то,
Ты лишь граница Азии с Европой всей…
А для меня теперь ты будешь,
Границею любви и памяти моей,

 P.S. (Да  -  ты еще и дом моих друзей!!!)

            
     Дальнейший мой путь лежал через Оренбургские степи на Казахстан, Кыргызстан, в самую любимую мною на свете – таджикскую землю, в мое Отечество незабвенное!
     Отечество, в котором  «лох серебристый»  называют – джидой! Рязанский, Есенинский «клен ты мой опавший»  зовется – чинарой! Отечество, в котором меня - Вашего покорного слугу, отец с матушкой нарекли Алексеем, человеком Божиим! Господь дай мне силы соответствовать своему имени! Аллилуйя! Иншааллах!!!
      Мне пришла в голову мысль! А ведь русские, русскоязычные  - «чинары», попав в Россию,  стали «кленами», хотя «кленами», по сути, по крови были и вдали от России,  и остались ими, до сих пор! Не правда ли?! А «джида» (мои азиатские земляки), попав в Россию, часто становятся - «лохами», по воле плохих людей и некоторых «органов», и что плохо (опять в рифму) в глазах россиян это не находит упрека, не всегда «серебристыми», а просто «лохами  человеческими» и это - «не есть корошо!!!». Я так думаю!    
     Это говорю Вам, мои прекрасные братья и сестры - я,  «лох серебристый», который при первом же шаге по таджикской земле опять станет «джидой», Ваш «клен опавший» при первом шаге по земле родившей его, надеющийся вновь стать «чинарою густой»…..  – Алексей, Человек Божий!!! Господи на все твоя воля!
       Но перед Казахстаном мне еще надо было пройти Бузулук и Орск, особенно меня интересовал Бузулук, так как в этом городе родился председатель профсоюза трудящихся мигрантов России – Ренат Исмагилович …. Его имя я написал на своей майке и решил войти в город Бузулук именно в этой майке. Я считаю, Рената своим другом, кроме этого он помог мне в организации путешествия, выделил денег, купил кинофотокамеру и, вообще Ренат прекрасный, душевный человек, умелый организатор, ума палата…
      Что еще хотелось бы сказать о Ренате, он в пику бывшим коммунистам, сбросившим моментально, после ельцинской революции, шкуру красного цвета и на всех перекрестках отрицающих, что в коммунистической идее было и есть рациональное зерно, трезво оценивает современную обстановку в рабочем движении и надо сказать помогает обездоленным мигрантам очень эффективно и не на словах, а на деле… Это мое сугубо личное мнение…
     Одно то, что он организовал единственный в России профсоюз, фактически, по защите прав обездоленных людей (мигрантов) уже характеризует его с самой наилучшей стороны…  Я выражаю свою глубокую благодарность ему за этот поступок..
    Ничего занимательного или необычного на моем пути на Бузулук не было. Погода стояла прекрасная, шел  я без помех, друзья и родные звонили, здоровье не подкачало и, я наконец-то подошел к Бузулуку. Стояло позднее утро, когда я увидел развязку на въезде в Бузулук. Два указателя показывали направления разные, а пункт один – Бузулук. Как в старинных сказках – пойдешь налево…, пойдешь направо…. Выбрал один путь и пошел по нему, будучи уверен что, судя по дорожному указателю, он приведет меня в город Рената Исмагиловича…
    Прямо за развязкой (автомобильной) начиналась прямая дорога, вдоль которой стояли деревья.. И тут впервые  с начала пути я услышал соловья, он заливался вовсю, я постоял, потом присел и слушал соловья час не менее, благо машин почти не было и спугнуть певца было некому…
   Я слышал про курских соловьев, слушал соловья в Исфаре, но в Бузулуке был впервые, думаю Господь, зная мое отношение к Ренату послал мне этого певца для удовольствия душевного…
    Город большой, уже по южному бестолковый, на улицах  полно казахов и, судя по всему, они себя здесь прекрасно чувствуют. Таджикской диаспоры в городе нет и мне не повезло, на этот раз, я не встретил по дороге и в городе ни одного таджика. Переночевав, я нашел памятник Победы и, двинулся на Орск.
   По пути на Орск однажды я зашел в придорожное кафе. Встретил там загорелого парня и узнал, что он пешком идет из Владивостока. У парня была котомочка, одет он был плохо, волос грязный, но трезвый был, а взгляд открытый и веселый. Как, куда и зачем он не стал со мной делиться.
   Я оброс, загорел и никому не представлялся журналистом или путешественником, но все равно простые люди с недоверием делились со мной своими планами.   Возможно мой вид не вызывал доверия…  Не знаю, если честно…
    Орск тоже почти южный город, небольшой, уютный, все зеленое уже высохло, полно казахов… Я только побывал в центре и на памятнике Победы, кстати, большом и красивом и пошел на Казахстан. Я узнал, где есть таможенный пункт, пошел по этой дороге, дорога эта вела меня на Актобе (бывший Актюбинск)…
    Меня ждала первая граница, первый раз я должен был пересечь границу на моем пути, еще по пути меня ждали  кыргызская, узбекская и таджикская границы… Несмотря на мое беспокойство все прошло гладко, я имею ввиду мой переход из России в Казахстан. Я предъявил русский паспорт, на совершенно безлюдном таможенном посту. Осмотрев мой рюкзак, меня спросили – куда и зачем, я ответил. Меня сфоткали на камеру и отпустили восвояси… Сразу же за постом асфальт кончился, идти по гравию было неудобно, но через 30-40 километров асфальт появился и я продолжил свой путь на Актобе.
  Столько верблюдов я нигде и никогда до этого, и после этого не видел. Толпы верблюдов от огромных,  до малюсеньких верблюжат, бродили по степи.
  Актобе очень красивый и чистый город. Меня никто не обижал, все были приветливы, только казахская милиция, как потом я убедился, самая настырная и прилипчивая в этом регионе. Не в Кыргызстане, не в Таджикистане, не в России никто и никогда так ко мне не приставал.. Не помогало ничего, не рассказы о путешествии, не мой возраст… Просили милиционеры одного – денег…  Просили не прямо, намекали, предлагали защиту и так далее. Я по своей дурости не учел, что пребывание в Казахстане без регистрации всего пять дней… И однажды вечером мне объявили, что без регистрации я могу находиться в Казахстане еще одну ночь, а утром меня депортируют. Вот хохма, я в степи должен ночью  найти дом, в котором меня зарегистрируют...  Решил срочно сесть на поезд, иначе хана.. Хорошо еще, что нашелся проходящий поезд на Бишкек, а в Кыргызстане можно находиться без регистрации  целых три месяца! Класс!!!
     Около моего вагона стояло сразу три! проводника… Двое, точно, кыргызы или казахи, но третий выглядел по другому. К нему я обратился и потом он стал моим другом, я посетил его дом в Мерке, поддерживаю с ним связь… Парня звали Али, он был азербайджанцем, родившимся в Казахстане и работающем проводником на кыргызском поезде Новокукзнецк – Бишкек уже долгое время. Прекрасно говорит на казахском, кыргызском, русском, азербайджанском и иранском языках…  В моем купе оказался русский - молодой парень, высокого роста, очень молчаливый. Парня звали Дима. Я по своему обыкновению болтал без умолку и, через пять минут после отправления поезда Али все знал обо мне. Он отреагировал на мое странствие очень серьезно. Видно было, что он поражен и очень меня зауважал. Появился чай, после известия, что я не пью спиртного, вообще, Али меня зауважал совсем… Появилась милиция и парня, моего соседа увели куда-то. Я обратился к Али, за помощью и Дима, вскоре, появился.    Оказалось,  еще пять или больше лет назад мать вывезла Диму из Казахстана  на Алтай.  Жили в деревне, мать работала, Дима учился, помогал матери. Паспорт он в Казахстане не успел получить по возрасту, а в России из-за того же возраста паспорт получить опоздал. Так и жил безпаспортным, пока местный начальник милиции не начал приставать, плати 20 тысяч рублей, помогу. Мать Димы смертельно больна, У нее рак, проживет еще, со слов врачей,  года два. Начальник милиции не дождавшись денег,  сдал Диму в миграционную службу и его депортировали в Казахстан, с запретом въезда в Россию на пять лет… Выходит маму он может в этой жизни больше не увидеть…
   У Димы кроме справки, очень несерьезной на вид и по содержанию, ничего с собой не было. Я не  понимаю органы российские, посылать в изгнание парня, русского по крови, виду, вере и еще не дать документов, чтобы беспрепятственно доехать до места. Уверен, если бы его ссадили, он мог бы пропасть, попасть в рабство, погибнуть -  и ни одна собака бы об этом не узнала. Лишить пацана не только Родины и уважения к ней и тем, кто ее представляет, но и подвергнуть его жизнь смертельному риску и за что, за то, что маразматики решили разделиться и стать независимыми?!...  В основном независимыми от своего народа и совести, я считаю…
    Ехал он в родную деревню к сколько-то юродной бабушке, не ведая, жива ли она?!… Денег у него было двести пятьдесят рублей. Считая, что это я спас его от милиции, которая могла его ссадить на следующей станции, он постоянно порывался купить мне еды, бегал за чаем, всячески пытался выказать мне свое уважение.
    Выходя, Дима подарил мне одну вещь и опять я вижу в этой встрече, в этом подарке руцу Божию… Дима подарил мне… образ святого Алексея, моего покровителя!!!… Откуда у парня по имени Дима, посреди Казахстана, оказался в кармане образ святого мученика Алексея?!
   Оказывается перед депортацией из России, Дима просидел в сизо полгода с парнем по имени Алексей, они подружились, при расставании Алексей подарил ему своего покровителя, наверняка, единственное, что было у него ценного…
  Я постоянно ношу этот образок в кармане, он сделан в виде голубой книжки и закрывается плотно.
   Выходя из вагона,  Дима сунул мне образок  и прошептал, дядя Леша откроешь попозже, спасибо, мне трудно и мало кто помогает. Спасибо за все…
   Итак,  я прибыл в Бишкек. Денег у меня не было, вернее, были доллары и русские деньги. Первое, что я сделал, пошел в обменный пункт. Было раннее утро и в окошке пункта никого не было.. Я заглянул внутрь, на полу на одеяле спала женщина, я постучал, она, подняв голову, промолвила спросонья – закрыто. Я пошел на улицу и тут увидел милиционера в  форме, но без фуражки,  быстро идущего мне навстречу с кипой бумаг. Я, памятуя казахских милиционеров, хотел пройти мимо, но он сам обратился с вопросом: откуда я и что мне надо. Узнав, что я не могу ехать в город, из-за отсутствия денег, он подошел к обменнику и начал быстро что-то говорить на кыргызском. И без перевода было ясно, он сказал – тебе не стыдно, гость из России, наш брат, без копейки наших денег, а ты валяешься на полу и позоришь наш народ.
    Через пять минут мне все деньги поменяли и милиционер, лично,  проводил меня до двери.
Надо особо отметить, для кыргызов человек из России и с русским паспортом – не только гость, это надо видеть, они не знают,  как услужить, очень большое уважение…
  Мой тесть Владимир Федорович родился на озере Иссыккуль в украинском селе Михайловка, украинском потому что там, в основном, жили украинцы и русские, я имею ввиду советское время. Мое желание посетить Иссыкуль диктовалось не только этим фактом. Я много слышал о великолепии этого озера – моря.
   Глубина 700-800 метров, протяженность 187 километров, я отступил от своего правила не публиковать данные и цифры, если я в них не уверен, только для того, чтобы Вы, мои дорогие братья и сестры, смогли представить эту махину… Я не уверен в этих размерах и цифрах, но я видел это озеро, воочию, в первый раз и скажу честно – это стоит того, чтобы поехать туда еще раз…
   Озеро лежало в стороне от моего маршрута и я решил ехать туда на маршрутке. Автовокзал в Бишкеке большой, я нашел стоянку такси, сел и поехал. Дорога шла сначала по равнине, потом мы въехали в ущелье. Я сидел на переднем сидении, слева от меня сидел водитель-кыргыз, справа женщина-кыргызка. Хорошо, что на мне были темные очки, увидев горя, я заплакал.
   Это были настоящие горы. ЭЙ, санам! Горы уходящие вершинами в небо. Я не рыдал, слезы тихим ручейком текли по щекам. Продолжалось это довольно долго, пока я не успокоился. Заметили это мои попутчики или нет, не знаю…

 
            ...я увидел, воочию, горы кыргызов!
                в ысыкульском ущелье я их  увидал,
                перед Вами, друзья, я откроюсь, я плакал,
                столько лет я о встрече с горами мечтал!



     Кыргызы – спасибо Вашей Земле, на ней я увидел, после семилетней разлуки – ГОРЫ! 
     Ведь это НАШИ ГОРЫ – они помогут НАМ!!! Спасибо и тебе – Владимир Семенович, мне лично они помогли.  Тоска, которая постоянно грызла мою душу, стала мягче и терпимее
   Дорога великолепна, на всем протяжении украшена скульптурами орлов, барсов, оленей, косуль, козлов (горных) и изваяниями героев эпосов, озеро открывается неожиданно и сразу, красота неописуемая. Вдоль всей дороги стоят белые юрты, в них продается кумыс и другие напитки из кобыльего молока. Народ очень приветливый, вдоль берега озера построены шикарные, по моим меркам - отели, санатории и дома отдыха. Есть и дачи высокопоставленных чиновников, впрочем, как и везде…
  Я познакомился с одним пассажиром, русским парнем по имени – Саша. Он жил в Пржевальске, а работал в Бишкеке, как я понял, в бригаде на 100% русской. Бригада производит сварочные работы. Саша сказал, что платят более- менее, его все устраивает. И вот Саша с водителем такси высадили меня под вечер в селе, уверяя, что это - Михайловка.
   Я вышел и спросил у первого встречного – это Михайловка?! Мужчина странно на меня посмотрел и ответил – нет. Я вошел в магазин у дороги и у русской продавщицы поинтересовался, далеко ли до Михайловки. Она спокойно ответила, да нет, километров шестьдесят… Выйдя на дорогу, я в растерянности озирался по сторонам и увидел светловолосого высокого мужчину с двумя пачками мороженного в руках.  Расспросив его я наконец- то понял что произошло.               
     Оказывается, совершенно случайно, я попал в село Ананьево на берегу Ысыкуля, в, примерно, шестидесяти  километрах от родового села моего тестя! На площади села памятник Герою Советского Союза Ананьеву!  Именем, которого, как выходца из этого села,  оно и названо. Автодорога Бишкек – Пржевальск проходит по этому селу.  Мой новый знакомец бойко болтал, с кем то, по телефону! Болтал на чистом кыргызском языке. Болтал  с   легкость,  даже изяществом,  как говорится – за словом в карман не лез!  Я, подождав конца разговора и обратился с вопросом: как добраться  до Михайловки?!
     Он ответил весело, вопросом на вопрос: негде заночевать?! Чисто восточный подход к гостю!  Я ответил, что негде! Усадив меня в 99е Жигули, Василий, так звали моего нового приятеля, предложил съездить  на поле, проверить: как идут дела, а потом домой или на «фазенду»! По дороге он ел мороженое, оправдывался, был в поле, захотел мороженого! На поле работал трактор с навесным, немецким оборудованием, косил люцерну! Двое русских парней, высокие, красивые вылезли из трактора и подошли к нам, потом они с Василием что-то регулировали и, ползая на карачках по траве определяли длину оставшейся стерни. Темнело. Я решил ночевать на «фазенде»! Привез меня Вася на участок, украшенный садом и огородом, во дворе стояло 2 зерноуборочных комбайна и еще какие- то сельхозмашины, всего штук 7-8!  Еще стояло 2 дома, и какие-то строения сельхозназначения, я так подумал! Пахло коровами, баранами, молоком, соляркой и свежескошенной травой! Дядя Леша, хозяин «фазенды»,  вернее ЕЙ «фазендой» управляющий  истопил мне баню, накормил и напоил молоком! Молока был целый огромный чан! Еще Леша сделал, какой-то, напиток из молока с добавкой  зернового толокна  и масла,  и сала! Класс  как сбивает жажду и очень сытный!  Короче с утра я допросил своего нового друга – Васю по полной программе! Живет он здесь, в Ананьево всю жизнь! Имеет 35 га.  собственной земли и еще 10 га. берет ежегодно в  аренду.   Сеет – картошку, клевер, пшеницу,  дает свои комбайны в аренду для житвы. Работает у него, в основном, родня из русских, человек - 15! Если надо берет и кыргызов, и кабардинцев.  В друзьях: кыргызы, кабардинцы, русские и теперь вот – таджик! Говорит  на  кыргызском  свободно! Сыновей – трое. Жена – домохозяйка! Один сын женат, живет в Бишкеке, учиться в институте, Василий купил для него квартиру в городе! Уезжать никуда не собирается! Единственная проблема – не может добиться кредита на приобретения сельхозтехники,  а еще лучше – взять технику в лизинг. Был у Василия в доме, красиво и уютно, жена! Вася отвез меня в село тестя – Михайловку! Русское кладбище,  на котором похоронена вся родня тестя,  я посетил с его свахой, директором школы и соседями! Не отпускали, просили нас остаться ночевать, накормили и напоили. Село красивое, живут вперемежку – кыргызы и русские, и украинцы, но живут дружно, школа на русском языке!  В следующем  году хочу поехать с женой в гости к  Василию! Еще одна семья, возможно, будет из города Исфара (Таджикистан!). Ысыкуль - очень чистое озеро с солоноватой водой, кемпинги вдоль побережья на уровне итальянских, цены – смешные!
    Путь мой лежал на Бишкек, я вернулся, как и уехал, на маршрутке. На уже знакомом автовокзале услышал, что война в Оше, Баткене идет полным ходом. До этого я слышал об этих событиях, но моя дорога вела в Узбекистан и я не переживал за себя, переживал за кыргызов и узбеков. Неприятно все это и неправильно…
    На автовокзале в Бишкеке заметил, что за мной ходит какой то человек. В костюме и галстуке, небольшого роста, подтянутый… Он сам обратился ко мне, представился. Оказалось Мухаммад милиционер в отставке, в связи с ошскими событиями его вызвали и попросили последить за порядком на автовокзале. Мухаммад помог мне переночевать, опекал меня и проводил в дорогу, Спасибо кыргызам  за  их милицию…
   В Бишкеке я нашел таджикского посла, в Алматы я этого сделать не смог…  Посольство расположено в красивом доме, очень зеленом и ухоженном. Меня принял помощник посла, мы сфотографировались на память, все было очень по - родственному…
    Дальше я направил свои стопы в сторону узбекской границы, но до Узбекистана мне еще предстояло две встречи.
    Первая - с моей воинской частью, расположенной как раз по пути на Узбекистан. И в Мерке, казахском городе, меня ждал Али – проводник с которым я ехал в поезде на Бишке, там был его родной дом и он, еще в поезде пригласил меня в гости.
   Я пришел на место, где я прослужил два года, после окончания института. Это мясосовхоз Чалдовар, по дороге из Бишкека на Ташкент, в сторону километров 25… Я подошел к воротам городка, где я прожил и прослужил два года. Узнать трудно, все заросло деревьями, ведь прошло….сорок лет!!!...
   Солдат в бронежилете, одетом на майку  и с автоматом наперевес вышел на мой зов. Как я не просил, меня в городок не пустили и я пошел  дальше, на площадку где я строил объект…. По дороге  прошел кишлак, в котором живут одни таджики, семей 100. Оказалось, что это кишлак Балачона из Самары…  Это тоже промысел Господен! Поболтал и пошел дальше.
   На объект меня тем более не пустили, я глянул со стороны на то, что я строил два года, работает и пошел назад, не судьба видно, в следующий раз посмотрю подробнее, если доживу…  Главное – работает то, что я строил, не зря прошли два года, армейских, не зря…
   Чтобы попасть к моему другу Али в город Мерке мне опять пришлось пересекать границу Кыргызстана и Казахстана.  Я подошел к границе, это было во второй раз, нет вру, в третий раз, еще раз я пересекал границу Казахстана на поезде в Бишкек и я, как опытный перебежчик, вынул паспорт и встал в очередь около солдата. Пропускали по одному, после солдата подошел к окошку, у меня взяли паспорт и спросили цель перехода границы, я сказал - путешествие. Меня сфотографировали, затем я подошел через небольшой дворик к другому окошку, где выдавали отмеченные паспорта уже на казахской стороне. Ко мне обратился мужчина одетый просто, но  что то меня, в его виде, насторожило. Мужчина спросил: куда, зачем, откуда. Я, не знаю почему, ответил, а чем это я заинтересовал органы безопасности Казахстана. Мужчина улыбнулся и отошел, но когда я, получив паспорт с отметкой,  пошел к выходу на казахскую сторону, он догнал меня, взял под локоть и очень тихо спросил, а что так заметно, что я из органов?! Я ответил – мне заметно. Оказалось он действительно из СБ Казахстана, не казах, чеченец, или дагестанец. Мы поболтали и он пожелал мне счастливого пути, намекнув, что моя проницательность здесь, на границе, излишня…
   Первое, что я увидел на казахской стороне, был пьяный диспетчер маршрутных такси. Полный, в коротких штанах, типа шорты, он орал и толкал какую то бабушку. Пьян он был изрядно. Я не выдержал и одернул его. Он окрысился на меня, но народ зароптал, было ясно по взглядам, что все не одобряли, что пьяный диспетчер обижает седобородого иностранца. Я объяснил пьянчуге, что сейчас сяду и буду сидеть на остановке, пока его начальство не приедет и не убедит меня в том, что он ведет себя правильно. Я сел и посадил обиженную бабушку рядом. Диспетчер успокоился и ушел, но вернулся вскоре, он умылся и выглядел получше. Бабуле он полчаса что то объяснял и кончилось это смехом. Передо мной он извинился и предложил бесплатно проехать до Мерке, но я объяснил, что иду пешком.. До него когда дошло, он стал меня называть как то по казахски, видно было что очень уважительно. Собралась толпа и он всем разъяснил кто я такой. Я еле унес ноги от почитателей и поплелся по пыльной, жаркой дороге на Мерке, где меня ждал Али – иранец!...  Али встретил меня и проводил в свой дом. Дом большой, отец и четверо братьев. Один работает в России. Второй собирается в Россию. Али работает проводником. Еще один брат работает в Мерке. Мерке небольшой город. Особых примечательностей нет. Здесь живет очень большая диаспора азербайджанцев, которых местные жители именуют – иранцами. Отец Али, Байрам пожилой мужчина всю жизнь проработавший в бригаде с немцами на железной дороге. С какой искренней любовью он вспоминал уехавших в Германию. По его словам все, что он умеет, он выучил у немцев. Я  пробыл у Али в его огромном, ухоженном доме 2 дня. Вмою честь закололи барана, у Али их штук шестьдесят. Меня вывезли в горное ущелье около города, к прохладной реке, мы там жарили шашлык, речка похожа на наш, таджикский Варзоб, но поменьше, вода холодная, ледяная и кристально чистая. На склоне хребта я разглядел сооружение, мне сказали – конюшня Назарбаева, его личные кони, много породистых коней. Оказывается, в советское время в этом ущелье были расположены курорты и дома отдыха  всесоюзного значения. Брат Али даже работал в одном из санаториев шеф-поваром. Сейчас кто то, что то делает на ниве курортной, но как и что, неизвестно мне…
    На прощание Али подарил мне книгу на тему - толкования мусульманского учения в свете европейского восприятия, очень познавательная книга, но я, памятуя о терроризме, всегда связываемом с исламом в последнее время, воздержусь от публикации и толкования своего отношения к оной книги в моем повествовании. Книга абсолютно официальная, издана на всех европейских языках, но я, по своему обыкновению, опишу ее, если Господь сподобит, в другом повествовании, дорогие мои братья и сестры…
   Дальше путь мой лежал на Джамбул, Чимкент, Ташкент и на Душанбе. Я рассчитывал попасть и в Ташкент, и в Самарканд, и в Бухару, так как считаю эти города, жемчужинами Востока...
    В Ташкенте я долгое время жил, там родной дом моей мамы, моего деда и моей бабули… Мне не было суждено попасть  в Узбекистан, но об этом позже… В Бухаре, в молодости я прожил несколько месяцев, снимаясь на киностудии «Таджикфильм» и мне было, что вспомнить в этом городе… В Самарканде жил мой однокурсник, прекрасный парень – Уткур и я мечтал его увидеть после стольких лет и прижать к своему сердцу. Уткурчон я тебя не смог увидеть, брат мой и глубоко об этом сожалею.. Приму все меры, чтобы увидеться…
   Я попал в город Джамбул в солнечный прекрасный день, я уже бывал в Джамбуле.. Мы от института ездили на целину  в город Каратау, этот город неподалеку от Джамбула, было это в далекие  шестидесятые годы…
    Искать достопримечательности мне было не то чтобы некогда, но я опять попал в Казахстан и только пять дней без регистрации мог находиться на территории республики… Я попросил таксиста, таксист оказался  таким человеком, что узнав о моем путешествии показал мне город и его памятники….бесплатно…
   Памятуя свое бегство от депортации на поезде, в Бишкек, я начал подумывать о временной регистрации. Между Джамбулом и Чимкентом я ночевал в маленьком городке, встав утром, я вышел на улицу, ночью был такой ливень, что смыло какие то аулы, я услышал это по радио. Городок был залит водой, я пошел по улице и вскоре набрел на милицию. Около входа на скамейке сидело несколько офицеров, я вошел и обратился к секретарше по поводу регистрации, она ответила, что офицер занимающийся этими вопросами на совещании, надо подождать.. Я ждал долго, стоял у входа и в каждом входящем офицере пытался опознать своего… Наконец то меня окликнул молодой, полный майор, Вы ко мне?…
     Я вошел в кабинет и объяснил суть моего прихода… Майор сказал, купите два листа бумаги и напишите заявление. Я купил, написал и, меня зарегистрировали на целый месяц…  Больше в Казахстане у меня  проблем с регистрацией, не было.
     Город Чимкент большой, красивый город, жаль никого знакомых у меня в городе не нашлось и я, самостоятельно, все осматривал.  Что поразило, так это вновь открытый мемориал Победы в парке отдыха. Я спросил на улице одного мужчину о мемориале, он промямлил что вроде есть, а вроде нет!... Но язык до Киева доведет.. Мемориал в Чимкенте поразил меня – размерами, роскошью, новизной, масштабом.  Новейший, мраморно-золотой, огромная аллея с именами погибших начинается боевым самолетом на постаменте из мрамора, высоком и мощном. Аллея завершается высоченной стелой, все в мраморе и цветах, блеск и только. Браво казахскому народу, за память… Я был поражен и удовлетворен… Тут уж точно – ничто не забыли, судя по всему…
   Дальше я узнал, что в связи с событиями в Бишкеке все таможенные пункты на Узбекистан закрыты, открыт один в Яламе и он, о счастье, по моей дороге… За Яламой начинался Узбекистан, город Джизак, в этот город я обещал зайти троим встреченным по пути знакомым и передать от них привет родным.
   Дорогу от Чимкента до Яламы  я запомню на всю, оставшуюся, жизнь, труднее мне было только на пути из  Баткена  на  Исфару и, возможно, из Ходжента на Ашт, но об этом позже.
   Дорога вся горела от жары, вокруг колючка и песок, ни одного дерева, верблюды, ишаки и машины. И так двести с  лишком километров…
   Я шел, сжав зубы и молился, чтобы дойти… И я, слава Господу, дошел.
    Ялама это забитый машинами и людьми аул. Грязный и жаркий, таможня, обменный пункт и море машин, и людей, в мареве жары, пыли, пота и запаха бензина и масла.. Если есть ад – я подумал, это его преддверие!!!! На таможне меня вежливо попросили предъявить документы и так же вежливо отказались пропустить… Как я не бился, как не упрашивал, ничего не помогло. Подполковник-пограничник вежливо объяснил мне, что без  загранпаспорта с открытой на  Узбекистан визой меня не пропустят. Я привел массу доводов, пытался дозвониться до посольства и по всем известным мне адресам. Бесполезно. И вот я грязный, уставший и морально убитый пошел опять, по тому же страшному пути, на Чимкент. По пути я наконец то дозвонился до нашего посла в Москве – Абдулмаджида ако… Он посоветовал идти на Баткен – Исфару. Несмотря на смуту именно в Баткене и Оше мне ничего не оставалось, как последовать его совету.. И я, не заходя в Бишкек, свернул на Ош.
       Многим покажется странным почему бы не вернуться, война и никто бы не осудил, или полететь на самолете, поехать поездом, машиной… Все верно, но я уже вошел во вкус и поверил, по настоящему поверил, что я смогу пройти мой путь до Душанбе. Только там, около Оша я точно понял, я дойду и что этот инцидент в Кыргызстане, еще одно знамение Господнее, на моем пути. Я не герой, совсем не герой, я даже не смелый человек, о мужественности, вообще, молчу. Но страха я не испытывал, очень часто на моем пути возникала такая ситуация. На входе в кишлак я встречал хорошо одетых кыргызов, с оружием, узнав кто я и, зачем попал к ним, они не знали: куда меня посадить, кормили, хвалили, помогали.
    В центре того же кишлака могли стоять, например, русские. Не знаю кто и откуда, но точно русские солдаты. Узнав от меня, что им надо, вежливо пропускали. И, наконец, узбекские ополченцы. Веселые, хорошо экипированные, но не регулярные войска, узнав, что я иду в Таджикистан, заставляли раздеваться, обыскивали и говорили про какие то патроны, которые я, якобы, несу куда - то и кому - то. Обычно это кончалось тем, что появлялся некто, кого все уважали и он  говорил со мной, после чего меня пропускали. 
     Встречались еще на перекрестках дорог танки или бронетранспортеры, в которых сидели худые, испуганные голошеии  пацаны-кыргызы, как я понял регулярные войска, но они никого не трогали и зачем там были я так и не понял, никогда я не видел офицеров этих солдат, ни разу.
     В Оше я увидел страшную картину – вся центральная улица горела, горели столовые, рестораны, машины, трупов, правда, я не видел, ни разу и стрельбу слышал пару раз всего. Но меня прошедшего всю нашу таджикскую войну удивить очередями  Калаша  –  трудно.
     Что еще поражало вокруг дороги, по которой я шел, сплошь шли поля – ухоженные, возделанные поля, на которых росли - хлопок, картошка, помидоры, огурцы, кукуруза… и так далее… Бытует мнение, что кыргызы кочевой народ не приспособленный к земле, к ее возделыванию, более тяготеющий к отгонному животноводству… Не знаю, возможно многолетняя жизнь бок о бок с узбеками научила кыргызов возделывать землю, но поля прекрасные… Я так полагаю, что там были поля и тех (кыргызов) и тех (узбеков)… 
      Но поражало не это - на полях не было ни одного человека и это в страду… Хлопчатник горел без воды,. Земля была иссушена и не поливалась, не пропалывалась, вот что такое война… 
     В городах, которые я проходил, люди ходили кучками – русские, узбеки, кыргызы… Все меня расспрашивали: кто, куда, зачем?!  Мне было ужасно радостно видеть как эти напуганные, чудом оставшиеся живыми в этой безумно, страшно, непонятной войне буквально расцветали узнав, что я просто иду из России в Душанбе, просто иду посмотреть как живут мои братья, русские, таджики, кыргызы, узбеки и все все остальные…. Люди забыв о войне наперебой звали меня домой, что характерно все говорили сразу, что угощать нечем – война, но ночлег и поесть по простому, без затей ,  пожалуйста… милости просим…
      Не мне судить, осуждать это делать есть кому, я хочу сказать другое, наша советское, совместное прошлое не ушло, оно сидит в нас и напоминает, что мы, все – одна большая дружная семья - с одной Родиной, одной целью, одной жизнью и общим совместным счастьем и несчастьем. Аллилуйя! Иншааллах!
    Не буду мучить Вас, мой дорогой читатель, рассказами о моих переживаньях и мученьях на пути от Оша, Джалалабада до Нооката…
    В этом городе все было более менее спокойно и узбеки, и кыргызы  сидели в столовых, которых вдоль дороги было великое множество…  На полях вокруг города было полно народа, узбеки и кыргызы обнимались при встречах, все было как и должно быть в нормальном городе.
    Я все острее и острее чувствовал приближение родной земли. Даже воздух вокруг шептал мне на ухо: …скоро ты будешь дома, скоро…
   Засыпая вечером я думал только о Таджикистане, просыпаясь утром по быстрому ел, что Бог послал и двигался в путь…Теперь задержки из-за проверок солдатами и военизированными ополченцами, с обеих сторон, стали редкими, потом их совсем не стало, я вышел из зоны конфликта и приближался к городу Баткен, последнему кыргызскому городу на моем пути.
    За Баткеном была таджикская Земля – священная  Исфара. Я бывал в Исфаре, отдыхал и лечился. Там родились два очень значимых для меня человека - мой министр Абдухаким-ака и мой друг и соратник Акбар. С этими двумя людьми меня свела жизнь, я работал под руководством одного и был другом и руководителем другого. Достойнейшие люди, просвещенные, умные, деловые, грамотные.  Я горд, что они удостоили меня совместным трудом, вниманием и дружбой…
    Никогда не забуду момент, когда солдат-пограничник поднял шлагбаум и я ступил на родную Землю, землю Отечества моего… благословенного Таджикистана, да пребудет он в веках прекрасным,  свободным и счастливым…
    Тут же зазвонил телефон и моя жена сообщила мне, что моему отцу выделили деньги на приобретение квартиры, как участнику Великой Отечественной Войны… Ну разве это не знак Божий, друзья мои?!...
     Слава нашим героям - защитникам, участникам Великой Войны, слава и вечная память… 
   Путь от Баткена до Исфары был действительно тяжек. И дело не в том, что это конец пути. Я честно, не устал, я извелся от ожидания встречи с Таджикистаном, таджиками.. Извините, что часто об этом говорю, надеюсь те, кто испытал длительную разлуку с Отечеством своим меня поймут…
   Вот как сказал об этом наш Великий Устод Рудаки …


             …хотя с тобою разлучен, познал я горькое страданье…
                разлука радость, если в ней, таится встречи ожиданье….
                я  просыпаюсь по ночам, счастливый я шепчу, о БОЖЕ!               
                Коль такова разлука с НИМ, то каково же с НИМ – свиданье?


    Великие слова, никто и никогда в мире не сказал о встрече с Отечеством и об ожидании этой встречи, лучше, душевнее… Никто и никогда, по моему мнению…
    Я горд, что это сказал мой земляк, основатель персидско-таджикской литературы, более тысячи лет назад и так сказал, что и сейчас дух захватывает от таких слов.
   Слава таджикскому народу и его сынам-певцам, вечная слава и уважение…
    До Исфары от границы я доехал на такси,  так разволновался, что не мог идти пешком. Нашел гостиницу и устроился на ночлег. Я не попал в Узбекистан и поэтому решил изменить маршрут. Я предполагал, что после Джизака пойду на Бухару, потом в Самарканд, а оттуда на Айни и Душанбе… Теперь же, имея в запасе время до Дня Независимрсти, решил отдохнуть в Исфаре и потом пешком пройти по дороге Ходжент-Душанбе с заходом во все районы Согдийской области, включая Горную Матчу и Ашт, которые лежат вдали от этой дороги. Отдельно я решил посетить Озеро Искандеркуль, жемчужину Таджикистана.
   Я взял путевку в санаторий Зумрад, но глава диаспоры русскоязычной Исфары Людмила со своим мужем Валерой (Валичоном) изменили мой график, жил я в основном у них дома…Всеих друзья  стали моими друзьями,они возили меня на Таджикское море, Валера учил меня варить плов, прививать деревья, готовить вино, домашнюю водку, слушать шансон, разговаривать с исфаринским акцентом, разбираться в рецептах…..
    Мне обидно, что очень многие в России считают, что русские, русскоязычные унижены и обижены в Таджикистане, это не так. Конечно работы нет и пенсия мала, но уважение есть, есть и была и осталась любовь наша к нашим братьям русским. Не только на нашем, человеческом уровне, но и на уровне государственном. Многие бравируют статусом таджикского языка. Отвечу!!! А каковым по Вашему, господа хорошие, должен быть статус язка таджикского в … Таджикистане?! Конечно же – главенствующим. Но после указа о признании таджикского языка государственным – ничего не изменилось, также везде говорят порусски, таджиками и таджичками забиты русские школы и институты в Таджикистане. В Душанбе открыт филиал МГУ и готовится к открытию еще ряд Вузов русскоязычных. Российский университет расширяется, собирается строить новый корпус, я был у прорекртора и мне показали где это здание будет заложено. Людям несведущим посоветую не идти на поводу сплетников и злопыхателей… А злопыхателям посоветую, не тратьте время и силы, нашу долгую добрую дружбу с русскими болтовней, пустой, не разрушить! Всевышний все видит и всем воздаст по заслугам и мы, патриоты русские и таджики ЕМУ в этом поможем.. Русские и Таджики – братья навек!!!



 
           После Кыргызстана я пришел в город Исфару,  таджикскую Исфару. Наконец-то, несмотря на то, что до Душанбе еще 600 км,  я  уже дома, в Отечестве своем, в Таджикистане!!! Председатель русской диаспоры Исфары – Людмила, муж – Валерий, сын – Алишер! Они, эта семья, не позволили мне жить в гостинице, я жил у них! С хозяином дома – Валерием у меня завязалась дружба, он приедет ко мне в Рязань, ему  63 года, по образованию – механик, дорабатывает последние дни до пенсии! В Таджикистане мужчины выходят на пенсию с 63х лет! Мне дали возможность выступить по телевидению (кстати, в любом районе Таджикистана есть руссковещающее телевидение и свой русскоговорящий диктор), я встретился с русскими людьми, живущими в Исфаре. Газеты, полученные мною от профсоюза мигрантов по почте из Москвы, я раздал русскоязычным. В  основном, конечно, живут в Исфаре русские старички и старушки.  Но вот Людмила и Валерий имеют свою аптеку, торгуют. Российский консул в Ходженте, областном центре, к каждому празднику и в случае несчастья организует помощь. Я имел честь присутствовать вместе  с  исфаринскими русскими на открытии русской церкви (взамен сгоревшей) в Ходженте. Несмотря на то, что  от Ходжента до Исфары  почти 100 км,  администрация Исфары выделила транспорт и все желающие православные присутствовали при этом  Богоугодном деле. Был и посол России, и глава администрации области. Кстати, на табличке спонсоров, укрепленной на стене вновь отстроенной церкви нет ни одной русской фамилии, только, таджикские и фамилия консула  - дагестанская, я считаю, что это здорово! Так как лишний раз доказывает:  русские люди - Вас, как любили и уважали азиаты, так и любят, так и уважают. И эта церковь еще один памятник нашей долгой дружбе! Аминь!!!
     Мне выпала честь встречаться с представителями русских диаспор – Чкаловска, Гафурова, Пенджикента, Ура – Тюбе (Истаравшана), Душанбе, Куляба, Московского района (Хамадони) - везде я увидел людей, гордящихся своей русской составляющей, но  понимающих, что все то, что нас разделило - не наша вина, а наша жизнь! Недостаток этого понимания и есть, по моему то, что мучит и разделяет нас – мигрантов и «оставшихся»  с  коренным, государствообразующим народом  везде  по России!!!
     Наконец я попал в родные для меня места,  в Кулябскую область, Шурабадский район, кишлак Саригор – это моя Родина! Хотелось бы отметить главу Кулябской русской диаспоры Юрия Павловича, все его так там  зовут! Есть еще одно отличие от других глав русских диаспор – он не говорит на таджикском языке, вообще. Но зато он глубоко православный, верующий человек! Именно благодаря  ему,  я отстоял две воскресные службы в Душанбинской Православной церкви!! Юрий Палыч имеет  в Кулябской области, примерно,  500 русскоязычных  пенсионеров,   за которых он ответственен.   Снабжает их картошкой, раздает гуманитарную помощь, морально поддерживает. Молится Юрий Палыч по шесть часов в день, иконостас у него дома, в Кулябе,  занимает целую стену!  Авторитет у него есть, это сразу видно при общении с местными. Он ведет себя уверено, любо-дорого смотреть,  как этот крепкий,  высокий,  русский мужик общается  с  местными и неместными  руководителями любого ранга. Имею честь доложить, рязанским землякам – русские в Азии живут и имеют авторитет, даже у крутых мусульман.
      Есть,  конечно,  русские нищие на улицах азиатских городов. Есть и русские которые,  работая в  Азии,   считают  что:     таджики,  не любят и даже ненавидят русских.
      Я лично беседовал с таким русским. Он родом из Подмосковья!  Его зовут Сергей, работает в Таджикистане с 2006 года, в российской фирме по строительству  объектов сотовой связи, ему  за пятьдесят,  он занимает большую должность  и искренне  считает  – таджики делятся на тех кто, явно ненавидит русских и на тех, кто ненавидит русских тайно…
     Но я подружился в Душанбе  и с другим русским – Игорь занимает ведущее место в  Госкомитете по строительству в Душанбе, курирует строительство Рогунской ГЭС, вхож к министру строительства Таджикистана.  Ему 45 лет, умен, красив, воспитан! Считает Таджикистан и таджиков - своей Родиной и своими братьями! Мой новый друг приедет летом, его сестра живет в Тамбове! Уезжать из Таджикистана, если не дадут в России очень высокую должность – не намерен!
      Заранее представляя реакцию, определенных кругов читателей и поэтому… оговорюсь. Конечно же, во мне говорит любовь ко всему таджикскому, но даже со скидкой на мой крен в азиатскую сторону хочу сказать всем русским землякам и, особенно - рязанцам, шатчанам!!!
     Вы, мои земляки и братья по крови, я люблю и ценю Вас, Вы родные мне по маме и клянусь,  в том, что я здесь написал:  нет ни капли лжи! У меня  есть желание этим повествованием донести до Вас, дожить, увидеть и попробовать самому  что - нибудь совершить, сделать  для приближения часа,  когда  мои братья по крови в России и Таджикистане  вспомнят не взаимные обиды, а совместные победы и, особенно  одну!!! 
       Ту,   ради которой  я прошел от Родины мамы,  до Родины отца!!!


 


       После того как вошел в Душанбе и немного отошел от радости видеть мой родной Таджикистан и сам город Душанбе, в котором я прожил в общей сложности тридцать семь лет, я  решил, что пора посетить Куляб, Шурабад, Московский – места, где прошла моя молодость, где я родился и провел самые беззаботные годы своей жизни, от рождения до окончания школы. Втайне я мечтал, когда-нибудь проделать такой путь: начать хотя бы с Оша, пройти через Мургаб на Хорог, где я учился в 7, 8, 9 классе, где родилась моя сестра Надежда и, где познакомились и поженились мой отец -  красноармеец  Авганов Амиршо и моя мама - Пустовалова Тамара.
       Потом через Калаи-Хумб на Комсомолабад, на Гарм и Джиргаталь, потом на Файзабад, через Файзабад на Дангару, Бальчуван, Куляб, Восе, Московский, Ховалинг, потом на Курган-тюбе, Шаартуз и т.д.
       Весь Северный Таджикистан я, хвала Аллаху, уже прошел и, могу этим похвалиться…
      И только после этого я смогу сказать: да, я знаю свою любимую, благословенную,  во веки веков  Родину, свое Отечество, мой Таджикистан, я знаю…  Только после этого я смогу сказать так…!!!
      Все в руках Божьих, а пока я поехал в Куляб на машине. Такси на Куляб ходят с Саховатского базара. Не знаю насколько это законно, но другого способа добраться до Куляба я не нашел. Пришел я туда утром, нашел машину, сел и подождал еще троих попутчиков. Очень хотелось проехать через тоннели Шар Шара и Чормагзака, но, к сожалению, та сторона дороги ремонтировалась, пришлось ехать через Курган - Тюбе. Мое самое любимое место в Таджикистане – на перевале Шар-Шар, когда открывается вид на Дангару, Бальчуван и море Таджикское, около Себистона. Я часто там проезжал, когда учился в Душанбе, в институте, а отец с мамой жили в Московском. Дорога в Куляб прошла без задержек и приключений. Меня вез парень, который строил  в Кулябе. На въезде в город он остановил машину, дал какие-то указания на объекте и, мы поехали дальше. На автовокзале я вышел из машины, пересел на другую, на такси и попросил отвезти меня к хукумату. Перед выездом из Душанбе, примерно за день, мне позвонила Галия, она живет в Кулябе и является членом русской диаспоры. Звонила мне Галлия и во время моего пути в Таджикистан, звала в гости в Куляб, очень энергичная женщина, пишет стихи, ведет работу среди русскоязычных людей Куляба. Кроме того, мне, перед отъездом в Куляб, звонил заместитель председателя Кулябского хукумата  и сказал, что меня ждут…   Таксист, сразу спросил меня – из России?! Я ответил – да. А это не вас встречают около хукумата?! Я ответил – нет, так как не думал, что меня…   А встречали именно меня – школьники, студенты, представители городской администрации, русская диаспора, сослуживцы моего отца. Мне подарили книгу о Кулябе, которому ужу 2700 с лишним лет… Преподнесли хлеб, соль! Читали мне стихи и поздравляли с приездом на Родину. Честно, за свою жизнь меня так нигде не встречали. В Исфаре, первом таджикском городе на моем пути, меня приняли как брата, все было прекрасно. В Душанбе встречали очень хорошо. Но Родина есть Родина и, возможно, поэтому мне было вдвойне приятно, что меня встретили как родного…
   Правда я и есть родной для всех таджиков, а для моих земляков из Куляба, тем более… Во всяком случае я так считаю, надеюсь что и мои братья- таджики, тоже, так считают?!...
     Сразу с места встречи мы поехали на праздник в дом одного предпринимателя - таджика, работающего в России. Этот человек приехал и за свой счет сделал туй для 50 пацанов, за свой счет… Дом прекрасный, чистый, со всеми удобствами, отделан в европейском стиле. Хозяин скромный человек, побольше бы таких людей… Со мной поехали несколько человек: из хукумата, председатель русской общины, председатели Совета ветеранов войны области и города, одновременно, один из них, бывший сослуживец моего отца. Во дворе дома, празднично украшенного, танцевали мальчишки в новых костюмчиках, мне дали слово. Я как смог поздравил детей с праздником, мы поели праздничного плова, пообщались, сфотографировались и откланялись…  Хозяин дома подарил мне чисто кулябскую тюб5етейку, расшитую цветами и в цвет нашего флага – красно-бело-зеленую, красота…
    Меня взял на постой Юрий Палыч, председатель русской диаспоры. Живет он в двухкомнатной квартирке. Чистота и прядок во всем, хотя живет один…  Очень набожный человек, настоящий верующий, истинно верующий человек. На попечении Юрия порядка пятисот пенсионеров, русскоязычных… Обеспечение гуманитарной помощью, распределение подарков и материальной помощи и все связанное с похоронами, текущей жизнью на его плечах… Высокий, благообразный, уверенный в себе человек, кстати, пользующийся у местных людей уважением. С утра Юрий Палыч повел меня по городу, мы посетили редакцию газеты Кулябская правда, телецентр, прошлись по городу. Но самой запоминающейся деталью моего посещения Куляба стало посещение мавзолея Хамадони. Мавзолей расположен в центре Куляба. Очень ухоженное место, красиво, чисто и торжественно… Мы с Юрием Павловичем зашли внутрь, помолились, посмотрели на усыпальницу великого человека, его детей и внуков, захороненных там же, в мавзолее. Недавно мавзолей посетила президент Индии и подарила покрывало для усыпальницы. Покрывало усыпано драгоценными камнями – рубинами, сапфирами, алмазами.
     На следующий день я отправился в Шурабад. Не был я в Шурабаде шестьдесят, с лишним, лет. Не знаю, как передать Вам, мои уважаемые земляки, чувства в момент, когда мне открылась панорама Шурабада…  С дороги, на въезде,  виден склон горы расположенной за Шурабадом, весь склон распахан и засеян, он разноцветен, разные культуры поспевают в разное время… Пшеничные поля ярко желтые,  лен (зигир)  – потемнее, кукуруза - еще темнее, картошка – зеленее, как кто и что еще сеет на склоне я не знаю и все что написал выше, это только предположения мои, но как это смотрится красиво… Родная земля встретила меня не только разнотравьем, но и разноцветьем, хвала Всевышнему.. Прошу Аллаха, чтобы на Шурабадской земле всегда был хороший урожай, Всевышний помоги моим землякам…
      Сейчас модно говорить о Родине – есть, оказывается,  Родины -  историческая, малая, тихая и так далее…
      Не знаю, буду ли я оригинален, если скажу – Родина одна на всю жизнь у человека и она  должна быть, есть и будет - одна единственная и неделимая во веки веков!!!  Это мое личное мнение…
     В Шурабаде  побывал в хукумате, меня хотели устроить в гостиницу, но заведующий отделом народного образования Шурабадского района взял меня к себе в дом,  я  заночевал у него. Утром за мной заехал начальник местного погранотряда, полковник и мы поехали на заставу, где я родился, в Саригор. Это знаменитая двенадцатая застава Московского погранотряда, сожженная боевиками и восстановленная вновь, правда, на другом месте. На пограничном УАЗе, почти как в детстве с отцом, я проехал от Шурабада до Иола, а затем и до Саригора…
     Мне повезло, именно в день моего приезда в Иоле праздновали открытие рудника по добыче золота. Интересный факт, исторически доказано, что еще Чингисхан и его воины добывали в этом руднике золото! Совместное китайско-таджикское предприятие собирается возродить добычу.  С Богом, как говорится, в добрый путь… Приятно, что наш предприниматель, таджик – является не только пайщиком, но и инициатором этого дела. Я попал на концерт и застолье, посвященное этому событию, сидел за одним столом с председателем района и учредителями совместного предприятия по добыче золота.
    Это еще одно подтверждение, что Господь со мной, в этом путешествии…  На Родине, именно там, где самое дорогое место на Земле для меня, я убедился, что жизнь идет,  Таджикистан живет и старается, усилиями своих сынов, возродиться и стать еще прекраснее, еще богаче и сильнее… Слава Богу… 
     В интернете, в разговорах, из некоторых высказываний в прессе и по телевидению я вижу, как некоторые люди, что особенно обидно, даже  те  кто когда-то жил  в Таджикистане, утверждают - жизнь в Таджикистане, после развала СССР и выезда русских и русскоязычных граждан Республики Таджикистан (я имею ввиду Таджикскую ССР) остановилась. Все, типа, развалилось и все - из рук вон плохо…
     Не спорю, есть трудности, связанные с выездом русских людей, все мы их любили, любим и будем любить, и не забудем никогда! Во всяком случае, я имею ввиду, себя лично! Нам их не хватает  и, будет не хватать еще очень долго, возможно всегда…
     Но жизнь не стоит на месте, Душанбе, Таджикистан живут и, будут жить дальше, надеюсь, будут жить лучше! Не стоит забывать нашим недругам и людям, не совсем владеющим современной обстановкой на моей Родине, в Таджикистане, что «свято место пусто не бывает». И обезьяну учат ездить на велосипеде…
     Научимся и мы жить без наших русских братьев, тем более, не в обиду будет сказано – не таджики затеяли эту чехарду с развалом СССР и отделением вся от всех. Тех же, кто не помнит,  как это было, отсылаю к материалам Беловежской пущи и всероссийского референдума 1990 года…
       Имею право утверждать это, я видел все своими собственными глазами в 2010 году, летом – мой народ, мое Отечество, живут, работают и стараются идти в ногу со всем миром. Если не все получается, это естественно. Двадцать лет выброшено из жизни таджиков – войной, разрухой, междоусобицами и прочими тяготами.
      Я открыл в 90-х годах прошлого столетия кооператив, пришел к отцу и спросил, как назвать, какое дать название своему детищу? Отец  ответил, что надо таджикам сейчас, я подумал - успокоиться, наладить быт и, я назвал свой кооператив – ОРОМ!
     Потом, года через два, я открыл малое предприятие и опять пришел к отцу и спросил, а как же назвать мое предприятие?! Отец спросил меня: сын, а что надо, по твоему мнению, теперь таджикам и Отечеству нашему – Таджикистану? Я подумал – возрождение и я назвал свое малое предприятие – НАВОВАР…
       Но возрождение потребует не один десяток лет и то, как этот процесс пойдет, зависит от многого и даже от того, что не зависит, ни от президента, не от людей!
       На это может уйти - вся жизнь, Ваша и моя…
      Я прошу – таджики, если Вам для возрождения нужна моя жизнь, возьмите ее, она  и так принадлежит  Вам, мои несравненные земляки!
     Пусть Ваши  беды  падут  на мою седую голову,  я  молю об этом Всевышнего…
     Я отдам ее (мою жизнь) Вам или за Вас, в тот самый момент, когда она Вам понадобится, без сожаления, все равно она (моя жизнь) и так принадлежит моему Отечеству благословенному - Таджикистану!!! А мое Отечество – это Вы, мои родные земляки, верные своей земле …
    Таджики помните – я люблю Вас и хочу, чтобы Вы об этом знали!
    Всевышний – спаси Таджикистан! Аллилуйя! Аллах Акбар! Аминь! Омин!