Операция Гелендваген

Алексей Богословский
Все мы помним скандал, который возник в Москве в результате пробега кавалькады Гелендвагенов, вызвавшей пробки, недовольство ГАИ и водителей. Так гуляли выпускники Академии ФСБ из службы внешней разведки. Лица многих из них засветились на видео  в Интернете. Должностные лица осуждали поступок выпускников и говорили, что засветившиеся уже не годны для оперативной работы.

Сейчас, в 2025 году, мы можем сказать правду. То была блестящая операция по прикрытию. Возьмем историю Ивана Песочного, многое рассказать не можем, доступ к секретным файлам ограничен. Его ложно уволили, а потом отправили в секретный центр в одном из уральских городков. Там, после генетической операции он превратился в кита и по Каме и системе каналов приплыл в Белое море и отправился на задание в Атлантику. Задание было выполнено блестяще. Затем последовало новое задание в одной из точек мирового океана. Снова успех. Через три года блестящей работы Ивана Песочного ждал приятный сюрприз – его вызвали на родину для вручения ордена и получения приказа о присвоении очередного воинского звания. Вызов застал его у берегов Турции и Сирии.

Сейчас израильская и американская пропаганда пытаются обвинить Ивана Песочного в проиранской деятельности. Нет, то был совсем иной кит, кит-убийца, кит-провокатор, в руках у российского правительства все доказательства его английского происхождения. Вот он-то и ошивался у берегов сектора Газа. Иван Песочный в это время уже плыл по Черному морю и далее по системе Волга-Дон в Москву за высокой наградой. Наградили его тайно, в специальном бассейне здания на Лубянке, куда посторонним вход строго запрещен. Сам Путин пожал Ивану Песочному его мужественный плавник и повесил на шею орден Дзержинского Первой степени. Приплыл капитаном, уплыл майором.

Увы, повидать родителей и жену не удалось, надо было спешить на новое задание к берегам Аляски. Спешка заставила рисковать. Ивану Песочному было не до самостоятельных поисков пропитания вдоль Северного морского пути. Пришлось полярным летчикам сбрасывать ему с воздуха в воду в заранее оговоренных точках брикеты с мороженой треской. Иван жутко похудел за время заплыва, но оказался на месте точно в срок. У берегов Аляски ему удалось обмануть бдительность злобных, американских касаток, остаться незамеченным для стаи китайских дружественных, но непрофессионально азартных китайских дельфинов и выполнить задание родины. Самым сложным было бегство от японских китобоев. Пришлось Ивана Песочного отправить на самый юг к берегам Антарктиды, а там распустить слух, будто его убили аргентинские китобои и разделали на мясо.

Иван Песочный очень скучал по родным. В руки корреспондента МК Розенберга попали уникальные кадры его краткой встречи с женой в Бискайском заливе. Его жена под чужой фамилией плыла на российском лайнере в круизе вокруг Европы для встречи с мужем. В Бискайском заливе они долго смотрели друг на друга. Она стояла на палубе, а он примкнул как бы случайно к стае кашалотов и смотрел в её сторону. Играла музыка, на палубе танцевали, а они смотрели друг на друга и думали о семейном счастье и о долге перед родиной, который выше семейного счастья. Затем Иван взмахнул хвостом и уплыл в сторону кораблей НАТО за горизонтом, а она стерла с лица слезы и ушла к себе в каюту.

Если бы не очередной предатель-перебежчик, работа Ивана Песочного ещё продолжалась бы несколько лет. Увы, его пришлось срочно отозвать домой. Теперь генерал-майор в отставке, кавалер многих орденов Песочный после успешной операции вновь приобрел обычный облик и живет в родном Саратове с женой и двумя детьми. Иногда он приезжает в Москву поделиться опытом работы под прикрытием со студентами Академии ФСБ. Чувствует он себя хорошо, только иногда очень тянет в воду. Как он признался корреспонденту Розенбергу, летом хорошо, рядом Волга, а зимой приходится ограничиваться бассейном.

Не так успешно сложилась карьера всех выпускников после операции прикрытия под названием Гелендваген. Например, лучший друг Песочного Михаил Потенко превратился в тигра и был отправлен вместе с цирком на работу в США. Работа шла успешно, но помешало предательство. Михаил успел передать на родину сообщение о своем провале, но был схвачен агентами ЦРУ. В США его обвиняют в том, что ради выхода на связь он съел директора цирка и двух коверных. Неправда, он их только продегустировал. Теперь его держат в клетке в Лэнгли в нечеловеческих условиях и мешают встречам с адвокатом. Во время обеда ему регулярно недокладывают мясо. Но мы ждем, надеемся, верим…

Михаилу Потенко очень одиноко в клетке. Недавно он подал прошение с просьбой посадить его в одну камеру с Бутом. Но и эту простую, человеческую просьбу американская администрация проигнорировала. Сейчас появилась надежда обменять Потенко на питона, оказавшегося американским шпионом. Питона привез в Россию из Кении один турист. Турист забыл, что именно в этой стране с каждой ветки может свисать американский шпион. Переговоры идут, семья Потенко волнуется, российское правительство твердо придерживается принципа – мы своих не бросаем. Недавно Потенко присвоено очередное воинское звание.

Это далеко не всё, что мы можем рассказать о блестящей операции прикрытия Гелендваген. Время расставит всё по своим местам. Подвиги разведчиков войдут в историю, романы, фильмы, радиопередачи для детей и взрослых. Пока образы Михаила Потенко и Ивана Песочного вдохновили авторов телепередачи Спокойной ночи, малыши! И это правильно, патриотизм надо воспитывать с детства.