Дом моего детства - 2

Любовь Гиль
        На это райское местечко и выходило единственное окошко нашей маленькой комнаты. До  того, как проложили асфальт возле нашего дома, вид из окна открывался на палисадник с высаженными нами цветами, от них исходили изумительные запахи петунии, табака и метеолы, рядом росли кусты моей любимой арoматнейшей сирени, жасмина, и всё это великолепие окружали белые акации. Далее проходила дорога, по которой в те времена наряду с автомобилями можно было иногда увидеть телегу, запряженную лошадкой, развозившую уголь жителям нашего и соседних домов. Во дворах гнездились сараи, где и хранился этот ценный в зимнюю стужу источник тепла. За дорогой  возвышалась церковь и рядом с ней, утопающий в кустах сирени, зелени акаций и тополей сквер.
        Летом мог нарушить тишину не только проезжавший неподалеку трамвай или мотоцикл, а изредка и громкий говор, расположившегося под нашими окнами цыганского табора. Однако, когда цыгане начинали петь, для нас это был завораживающий сердца, необыкновенный концерт. С тех пор я влюблена в цыганские напевы, и это чувство не покидает меня никогда.
         Заслуживает описания и наш двор, в нём всегда было очень оживлённо,  дети играли в прятки, на  языке нашего двора это звучало " в жмурки", а чаще "в жмурка". Те, кто помладше, играли в песочнике, мужики стучали, кто возле своего сарайчика, сколачивая различные вещицы, а кто в домино. В любое время дня сидели на скамейке старушки, обсуждая очередные дворовые новости, следили за каждым шагом соседей, находя в этом особое наслаждение, ведь им казалось, что  они  знают всё обо всех остальных.  Наиболее значительным достоянием нашего двора являлся огромный дуб, о возрасте которого никто не знал, но называли его столетним. Во дворе были разбиты соседками несколько шикарнейших клумб, что являлось предметом их гордости и тщательно ими охранялось. Посреди двора росла груша, её урожай никогда не дозревал до кондиции, мальчишки успевали оборвать ещё зелёные, не поспевшие плоды.
          Таким мне запомнился дом моего детства.

На фото Люба (автор), 1954 г., Харьков

Читать дальше  здесь:

http://www.proza.ru/2016/07/14/733