Импульс

Берта-Мария Бендер
Июльский день расплавленною лавой стекал на плечи чуть прикрытых дам, на икры разомлевших ловеласов, и на макушки прочих горожан.

Рабочий день, наполненный звонками, поездками, служебной кутерьмой, летел к закату. И утомлённый люд решал свои вечерние задачи.

Зарплату получили. Разложили. По кучкам. По карманам. По счетам. И, как могли, по банкам разбежались. Не помеха – зной, когда проценты утекают водопадом.

Вот и труженица пера и калькулятора рассовала по терминалам часть грошиков и решила присесть в благодатной тени, подбить баланс. Преодолев сопротивление перегретой двери, барышня перешла из предбанника в операционный зал. Кондиционеры соблазнительно шуршали.
Но она не успела осуществить плавную посадку, так как навстречу из-за угла вышла живописная пара. Белокурая Жизель в белоснежных легких брючках до середины загорелой голени и седой, промотавший кудри в вихре удовольствий, мачо. Очень гармоничный дуэт. Берта Остаповна прошла мимо, вся в своих мыслях, и внезапно споткнулась о реплику чужого кавалера.

- Бабушка, вы талончик не взяли!
- Не поняла…
- Надо талончик брать. Вон за вами девушка со стойки бежит.
- Спасибо, дедушка.
- Кто? Я – дедушка?!
Изумлению заботливого говоруна не было предела. А его спутница ещё присолила:
- Ну что, получил, дедушка?
И засмеялась.

Берта добралась до облюбованного уголка, занялась ревизией остатков роскоши, но медитация над шелестящими купюрами не помогла.

"Да что же это такое! – восклицала она молча. – Сам пегий, из ушей волосы лезут, затылок давно не встречался с цирюльником, двух передних зубов не хватает, и самое страшное, обут в какие-то расхристанные кроссовки. Да им каждому столько, сколько мне, а он мне – «бабушка»! Тоже мне – внучек!"

Женщина не против этой социальной роли. Но всё должно быть уместно!
Прекрасно, когда в редкие часы встреч внучка торопится поделиться восторгами, тайнами, открытиями. Звонко или театральным шёпотом так обращается.
Или во время телефонного разговора: "Бабуля, ты меня слышишь? Я сегодня, знаешь, что делала?"

А тут какой-то совершенно посторонний гражданин, который просто обязан был по своему возрасту обратиться «Девушка!», взял и испортил вечер, настроение, разрушил мечты и надежды.

Подведя итоговую черту под раскладкой финансов, Берта вышла на крыльцо банка, вдохнула аромат разогретого асфальта и задумалась над способом поправки настроения.

На противоположной стороне дороги, за ветвями зеленых лип вдруг блеснула вывеска счастья, придавшая твердый вектор направлению движения.

Огорченная барышня перешла строго по зебре, распахнула дверь и обозначила причину своего появления в этом святом для каждой женщины месте:
- Что-то много у меня появилось внуков. Когда-то была мода на роль детей лейтенанта Шмидта, а сегодня модно быть внуком Берты-Марии.
Встретившая меня волшебница уточнила:
- Красить будем, или только стричь?

Честное слово, диалог был именно таким – из пары реплик.
Уже сидя в кресле, клиентка расписала в красках весь сюжет. А парикмахер, колдуя расчёской и ножницами, негромко щебетала:
- Вы не принимайте близко к сердцу. Мало ли кто что скажет. Чужие люди... У вас такой цвет волос красивый.  Ко мне девочки приходят, чтобы в такой оттенок покрасить – светло-русый с жемчужным отливом. А Вам и делать ничего не надо. Только стрижку и укладку. Хорошо, что Вы перестали красить.
 
Обменявшись комплиментами и благодарностями, умиротворенная дама и фея фена расстались. Каждая продолжила свой путь.

Утром эффект был ошеломительный.

***

Вот пишу я рассказ, основанный на реальных событиях, и испытываю двойственное чувство к тому «дедушке».

С одной стороны, он как мужчина оценил меня полной невостребованностью. 
Не тётка – чтобы шлепнуть ниже талии.
Не женщина – чтобы проверить – яблочки или дыньки.
Не дама – чтобы сначала облобызать ручку, а потом все равно дыньки и шлёпнуть.
Бабушка – это пеки пироги, в лучшем случае.

Но!
Своей фразой он меня встряхнул. Актуальная прическа, бровки, маникюр. Коллеги восторженно отметили: "Вы помолодели сразу на пять лет."

Встряхнул. Совершенно случайный человек. Странно.
Вот и мучаюсь с оценкой – гад он или ангел…