Польза от боярышника

Влад Лившиц
Боярышник широко распространен в природе. Препараты  делают из ягод, цветов и  коры деревьев.

Он полезен:
• Для сердца
• Нервной системы
• Пищеварительной системы и почек
• Для укрепления иммунитета
• При диабете

   Принимать препараты боярышника нужно после еды. Однако важно помнить, что все хорошо в меру. В некоторых случаях, к примеру, при аритмии их вообще лучше не применять.

Ссылки:

 1.Боярышник. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания
Польза боярышника для сердца
*Боярышник тонизирует сердечную мышцу, благодаря чему к нашему «мотору» поступает достаточное количество кислорода. Сокращается частота сердцебиения, устанавливается нормальный ритм, а значит, снижается усталость сердца, улучшается кровоток. Хорош боярышник и в борьбе с атеросклеротическими бляшками и спазмами сосудов.
*Польза боярышника для нервной системы
Боярышник снижает возбуждение, оказывая седативный эффект, но при этом не вызывая сонливости. Поможет боярышник и при проблемах со сном, опять же, действуя не как снотворное, а нормализуя работу нервной системы.
*Польза боярышника для пищеварительной системы и почек
Боярышник помогает справиться с проблемами пищеварения, метеоризмом, гастритами, а также борется с диареей. Оказывает желчегонное действие, нормализует работу печени и почек.

*Польза боярышника для укрепления иммунитета
Кроме этого боярышник оказывает общеукрепляющее действие и помогает укрепить иммунитет. Его назначают при головокружениях, повышенной утомляемости, упадке сил, а также для восстановления сил после перенесенных длительных заболеваний.
*Благодаря содержанию натуральных сахаров боярышник показан при диабете.

   Применять после еды

 2. Боярышник, ягоды и настойка, лечебные свойства, польза и вред для сердца
(http://vipuslugy.ru/TRAVY/Boyaryshnik)
Снижает артериальное давление, пульс, силу и амплитуду работы сердца, но принимать нужно осторожно и в небольших дозах. Настойка боярышника и плоды лечат гипертонию, тахикардию, расстройства и нарушения.
Лечит болезни: печени и желчного пузыря, атеросклероз, гипертонию, ревматизм, головные боли и диабет, тахикардию, отеки и последствия инфарктов.
 Ягоды боярышника кладезь ценных микроэлементов и витаминов.
Противопоказания боярышника: - брадикардия, аритмия, гипотония и беременность, он вызовет проблемы костей и суставов, инфаркт и инсульт, расширит кровеносные сосуды и снизит усвоение кальция. Трудно найти другие средство и траву, что могут принести людям вреда больше, при неправильном приеме, чем боярышник, чтоб не дал аритмию.

3.Боярышник – лечебные свойства и противопоказания
(http://www.kladovayalesa.ru/archives/394

   Применяют препараты из различных частей растения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если имеются функциональные расстройства, сердечная слабость в реабилитационный период или гипертоническая болезнь на ранних этапах, то боярышник используется в качестве кардиотонического средства. Препараты из частей растения тонизируют мышцу сердца и кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и общее состояние, с их помощью устраняется аритмия, тахикардия и различные неприятные ощущения в области сердца.
Средства, приготовленные из боярышника, оказывают положительное влияние и на центральную нервную систему. С их помощью снижается возбудимость, устраняется бессонница.

   Средства из боярышника могут принести не только пользу, но и вред. Не следует проводить лечение боярышником людям с пониженным давлением. Стоит помнить, что есть условия, ограничивающие применение. На голодный желудок принимать средства из боярышника не следует, поскольку возможен кишечный спазм и рвота.