Часть 2 Змей Горыныч гл. 3 Из огня да в полымя!

Елена Зорина Долгих
Глава 3. Из огня да в полымя!

Вечером, когда Дарья уснула, Мария Викторовна позвонила Ядвиге.
– Ну, что, пока всё хорошо. Ребятки справились со второй головой. Осталась самое главное – третья голова будет сопротивляться особенно!
– Да, – согласилась собеседница, – предстоит тяжёлая пора. Но, думаю, что Богдан и Дарья справятся, у них неплохой тандем. Ты пока, Марья, не говори, что после Змея Горыныча им предстоит ещё немало работы.
– Конечно, – Мария Викторовна вздохнула, – зачем заранее пугать. Я уже вижу, что сюда, к нашему городку стягиваются все нечистые силы. Чувствуют, что здесь происходит нечто великое.

  В понедельник Богдан вместе с Дашей по дороге в школу обсуждали то, что случилось в субботу. 
– Наверное, – рассуждал Богдан, – нам просто везло, но последняя голова будет сопротивляться очень сильно. Змей Горыныч просто так не сдастся.
Даша кивнула:
– Знать бы ещё, какую ловушку он готовит!
– Это вряд ли, – вздохнул Дан, – всё произойдёт неожиданно. Даша, ты будь осторожнее, одна никуда не ходи.
Девочка улыбнулась:
– Так не получится!
– Ну, ты постарайся с кем-нибудь находится рядом, – настаивал друг.
  Уроки прошли спокойно, и Богдан почти поверил, что сегодня всё обойдётся. В коридоре с ним столкнулся учитель химии Николай Игнатьевич Барышев по прозвищу Колба. Он обратился к мальчику:
– Богдан, помоги донести до кабинета книги.
– Даш, подожди меня здесь, я по-быстрому! – Богдан подхватил книги.
Даша рассеянно кивнула, раздумывая о чём-то своём. Она посмотрела вслед парочке, потом перевела взгляд вниз, на стену, где рядышком двигались тени. Что-то было не так. Тени…Тени? Тени! Тень учителя была с хвостом!
– Богдан! – закричала она. – Это Змей! Посмотри на тень!
Дан оглянулся, но сделать ничего не успел, учитель резко схватил его за шиворот и втолкнул в кабинет. Подбежавшая Дарья не увидела в классе никого. Она растерянно оглядывалась, выкрикивая имя друга. Позади неё раздался шорох, Даша повернулась на шум, в дверях стоял завхоз.
– А, как это? – растерянно забормотала она. – Каким образом вы здесь? А кто был тогда с Богданом?
– Моя тень, – усмехнулся мужчина. Он шагнул вперёд, Дарья попятилась к стене. Татуировка на её руке внезапно сильно зачесалась. Завхоз взмахнул ладонью, Даша едва не упала – пол исчез, перед ней раскручивалась спираль огня. Голова у девочки закружилась, ноги подогнулись, и она полетела вниз.
Сильная головная боль заставила девочку очнуться. Оглядевшись, поняла, что находится в центре гигантской спирали. Ширина дорожки составляла всего сантиметров сорок, пятьдесят. Дарья раздумывала, что делать, как выбираться отсюда. Она встала, преодолевая головокружение. Взглянув на спираль, в одно мгновение осознала, что этот лабиринт на самом деле не так прост, как видится. Если ступить на тропу, то обратной дороги не будет. Потому что всё, что останется позади, разрушится навсегда. Некоторое время Даша собиралась духом, а потом сделала первый шаг. Тотчас вокруг неё появилось сопротивление, будто нечто мешало продвижению. Вокруг  ног завихрились огненные смерчи, справа и слева образовались огненные стены. Всё тело охватило странная истома, хотелось просто лечь и никуда не двигаться. Но, вспомнив Богдана, девочка упорно делала шаг, а потом ещё один и ещё. Она потеряла ощущение времени, её казалось, что прошла целая вечность. Когда спираль закончилась, наступила тьма, Дарья просто упала в забытьи, наслаждаясь покоем.
  В это время с Богданом происходило нечто невероятное! Когда учитель, или скорее то, что маскировалось под учителя, схватило и втолкнуло в кабинет химии, то на лицо мальчика опустилась серая пыль, он закашлял, потеряв ориентацию. Протерев глаза и откашлявшись, он обнаружил, что находится на каменном плато. Сверху нещадно палило солнце, вокруг, насколько хватало глаз, раскинулась пустыня. Богдан обошёл каменную площадку несколько раз, но не нашёл нигде спуска. Да и зачем? Чтобы внизу умереть от жары? Так это можно и здесь! Он сел и задумался, достав обереги – первый был похож на зажигалку, второй – обыкновенная чернильная ручка. Такими уже давно не пишут. Богдан разглядывал обереги и думал, как их включить. А ещё он беспокоился за Дашу. Ясно, что она не осталась в стороне и наверняка бросилась ему на выручку. Покрутив обереги так и этак, мальчик попытался сочинить заговор. В голову ничего не приходило. Наконец, он кое-как выдал:

 – В голове полная прострация,
 А мне нужна информация!
Появись хоть яблочко, хоть птица,
Чтоб узнать, что вокруг творится!

Тень больших крыльев зависла над ним. Богдан посмотрел и застыл от ужаса – над ним парило чудовище в виде птицы. Но у неё было две головы и четыре лапы с острыми когтями. «Это моя смерть!» – отчаянно подумал Дан. Бежать было некуда, спрятаться тем более. Он стоял, готовясь достойно встретить последние мгновения жизни. Птица спикировала и, оставляя борозды от когтей, приземлилась неподалеку.
– Ты меня съешь? – не выдержал Богдан.
– Больно надо! – фыркнула птица.  – Я ем исключительно фрукты и овощи!
– А зачем тебе такие когти?
– Между прочим, самые вкусные плоды всегда хорошо защищены кожурой! Так что коготки мне не помеха! Чего звал?
– Я? – удивился Богдан.
– Ну, да, ты же бормотал про информацию.
– А! Ну, да! А ты здесь причём?
Птица поправила что-то в перьях, на миг, заслонившись от мальчика крылом.
– Здрасте! Причём, главное! Я птица-информ! Задавай вопрос, я отвечу!
– Ух, ты! Любой вопрос? Скажи, где Даша?
Информ хмыкнул:
– Хоть бы раз задали умный вопрос! Дарья Аверкина прошла спираль огненного времени, сейчас находится на грани яви и сна.
Богдан подскочил от нетерпения:
– Как мне попасть к ней?
– Это невозможно, – равнодушно ответила птица.
– Как это невозможно? Ты же здесь! Перенеси меня к Дарье!
– Я что, похожа на транспорт? Я только отвечаю на вопросы и всё! Причём время ограничено!
– То есть, как ограничено? Почему?
– По кочану! – рассердился информ. – Ты что, думаешь, ты один такой любопытный? Все хотят знать ответы, а у меня скоро обед!
– Погоди, – взмолился Богдан, – я очень беспокоюсь за Дашу. Ты можешь понять, что значит беспокоиться за друга?
Птица шевельнула крылом:
– Могу!
– У тебя есть друзья, информ?
– Были, – задумчиво протянул тот в ответ, – но в настоящее время я одинок.
– Почему так?
– У меня не истёк срок договора, я обязана отвечать на вопросы, а у друзей свои заботы…все разлетелись.
– А когда срок договора окончится?
– Ещё двести лет, – вздохнул информ.
– А потом?
– Потом семью заведу, деток…
– А тебя раньше могут отпустить?
– Могут, если кто-то добровольно возьмёт на себя мои обязанности.
Богдан потёр лоб:
– Это нужна вторая птица, как ты? Где ж её найдёшь!
– Нет, нужно, чтобы просто кто-то согласился добровольно стать информом.
– А как передвигаться?
– Способности к перемещению прилагаются.
– То есть, в принципе, я тоже могу это делать?
– Зачем тебе это, Богдан? Срок службы от ста до пятисот лет.
– Э, мы люди, столько не живём!
– Это решаемо, время замораживается и по истечению службы тебе будет столько лет, сколько захочешь.
– Здорово! – восхитился мальчик. – А как составить договор?
Информ уставился на него во все четыре глаза:
– Ты серьёзно? Это тяжёлая служба!
– Рассказывай! – потребовал Дан.
После озвучивания всех условий Богдан задумался надолго. Он лежал в тени птицы, чтобы легче думалось. Через некоторое время, когда информ решил, что пора поспать или пообедать, Дан вскочил:
– Я придумал! Скажи, я могу включать в договор новые пункты?
– Нет!
– Хорошо, но в пустые строки я могу вписать всё, что мне вздумается?
Птица помолчала и кивнула.
– Тогда пиши! В пункте о времени службы – сроком на двести лет, НО по истечении этого времени вернуть объект в данное тело и время, соответствующее подписанию договора с полным удалением воспоминаний о службе.
Информ удивлённо  смотрел на мальчишку:
– Уверен?
– Да! Ты вот что, Инфик, далеко не уходи, я вскоре после подписания договора вернусь назад, и мы решим, как нам быть далее.
– Как ты меня назвал?
– Инфик! А что, не нравится?
– Почему же…нравится, просто никто со мной так не обращался и не старался помочь, как ты.
– Это нормально! – Богдан рубанул рукой. – Я ненавижу рабство, потому и помогаю тебе! Впиши моё предложение, и сделай надрез на ладони, чтобы я мог расписаться кровью.
Информ сделал всё, как было сказано. Дан поставил роспись и тут же исчез. Пока птица раздумывала о том, чем ей заняться в отсутствие мальчика, он появился вновь пред ней. Одежда на нём была причудливых цветов, обувь удобная, но странной формы.
– Как дела? – мигнул информ.
– Э-э-э, – протянул Дан, – нормально, но почему-то устал и хочется спасть.
– Ты помнишь, что с тобой случилось, Богдан?
– Помню всё, что было до подписания договора, потом – провал. Я долго отсутствовал?
– Несколько секунд.
– Напомни, Инфик, всё, что здесь произошло.
Птица старательно повторила все слово в слово.
– Так! Скажи, Инфик, а ты помнишь всё, что с тобой происходило за время службы?
– Конечно!
– Тебе не мешает эта информация?
– Нет, – птица следила за мальчиком.
– Тогда вот что! Наверняка ты можешь вспомнить подобный случай! За пятьсот лет службы должно было случиться нечто подобное!
Информ помолчал, вспоминая, потом оживился:
– Да, было! Лет триста назад подобный случай имел место! То же плато и мальчик!
– Во-о-о-т! – протянул Богдан. – Каким образом ты поступил тогда?
– В тот раз мальчик с плато попал домой, а его напарник погиб.
– Что? – Богдан порывисто вскочил. – Этого не может быть! Он бросил друга?
– Да! Он благополучно вернулся домой и забыл обо всём.
– Это невозможно! – прошептал мальчик. На глаза навернулись слезы. – Он струсил. Как его звали?
– Я не имею право разглашать информацию.
– Хорошо. Скажи, ты можешь перенести меня туда, где находиться Дарья?
– Нет.
– Почему?
– Во-первых, я не на службе теперь и не владею всей информацией, стало быть, не знаю, где Даша. Во-вторых, многие мои волшебные качества закончились вместе с истечением договора. Если ты знаешь, где находится девочка и как туда лететь, то я могу отнести тебя в то место. Иначе никак. Спроси свой оберег.
– Что? Какой оберег? Откуда ты знаешь?
– Я вижу волшебные вещи, Дан. Когда ты исчез, твои обереги спали, а теперь заработали.
Богдан вынул из кармана ручки и зажигалку. Точно! Оба предмета светились сиреневым светом.
– Каким воспользоваться, Инфик?
– Ты сам должен выбрать это.
Дан зажмурился, потом решительно засунул в карман зажигалку и, взяв ручку, произнёс:

– Далёк и труден к Даше путь,
Но мы прорвемся как-нибудь.
Тебя я ручка, попрошу
Нарисовать дорогу,
 И с другом вместе поспешу
Я Даше на подмогу!

– Гм…стихи не твой стиль, Богдан, – заулыбался Информ.
– Знаю! Лишь бы получилось. Смотри!
Ручка заплясала и на камне появилась карта.
– Ты запомнишь это, Инфик?
– Конечно! У меня отличная память!
Закончив рисовать, ручка упала и растаяла. Птица внимательно рассмотрела начерченное и покачала головой:
– Здесь не весь путь, Богдан.
– Почему?
– Очевидно, чернила закончились раньше времени. Что будем делать?
– Летим, не смотря ни на что! Мы всё равно будем ближе к Даше.
– Хорошо!
Информ помог Богдану устроиться удобнее, посоветовал зарыться в перья, потому что наверху прохладный ветер, потом разбежался и нырнул вниз со скалы.
 Даша очнулась, лёжа на тропинке, с неба сияли звёзды. Всё тело невероятно болело, будто его пропустили через мясорубку. Она осторожно села и огляделась. Страха не было, хотя девочка понимала, что находится в неизвестном месте и может произойти всё, что угодно. Пока она лежала в забытьи, Змей мог воспользоваться её слабостью. Почему же она всё ещё жива? Даша не знала, что тот, кто проходил огненную спираль, становился недосягаем для чар Змея, невидимая броня покрывала теперь её тело. Она прислушалась, разнообразные звуки доносились со всех сторон. Немного подумав,  девочка решила отдохнуть до рассвета и, сойдя с тропинки, улеглась под елью.
Богдан устал от полёта, руки и ноги занемели.
– Долго ещё, Инфик? – пытаясь перекричать ветер, спросил он.
Вместо ответа птица сделала плавный разворот и принялась снижаться. Посадка была несколько жёсткой – Дан не сумел удержаться и, перекувырнувшись вперёд, больно ударился оземь.
– А помягче нельзя было?
– Прости, Дан, обычно я стараюсь садиться на возвышенности, но здесь, увы,  их нет.
– Ладно, проехали, где это мы?
Птица повертела головой:
– В этом месте карта обрывалась, но судя по всему, надо двигаться вот по этой тропе.
– Ну, – Богдан растирал локоть, – я-то буду двигаться, а тебе здесь никак не пройти. Слушай, а взлететь ты сможешь?
– Попробую, – уныло пробормотала птица, оглядываясь.
– Прости, Инфик, я не подумал о тебе, – покаянно заговорил мальчик. – Стой здесь, я разведаю, возможно, впереди будет склон, и ты сумеешь взлететь.
– Не стоит торопиться! – перебила птица. – Скоро стемнеет, надо устраиваться на ночлег. Вот здесь, под елью, будет в самый раз.
– А как же ты?
– Я устроюсь рядом, Богдан.
Вскоре парочка задремала. Вопреки совету Дан улёгся рядом с птицей, прижавшись к тёплому боку под крылом. Но поспать не удалось.
– Дан! Просыпайся! Опасность! Ну, вставай же!
– Бабуль, ну ещё немного, ещё пять минуток и встану…
Резкий толчок заставил его подпрыгнуть.
– Ох! Где я? Инфик! Что случилось?
– Тихо! Ну, ты и засоня! Смотри, по тропинке кто-то идёт.
Действительно неподалёку от них виднелся неясный свет. Богдан подкрался ближе и увидел нечто странное – похожие и на людей и на зверей одновременно, расплывчатые тени шли цепочкой до высокого дерева. Потом они расходились в разные стороны.
– По-моему, Богдан, они хотят поджечь лес!
– Ты думаешь? А как же звери?
– Они не думают ни о ком, они просто исполняют приказ.
– Они? Ты знаешь, кто это?
– Да, знаю. Это тени. Они исполнят приказ и растворятся под утро, как туман.
Дан немного подумал, потом зашептал:
– Ты сможешь бежать по тропе?
– Да, смогу. Только ты первым беги!
– Почему? Ты боишься, Инфик?
– Нет, – птица подавила смешок, – ты не сможешь после меня бежать, мои когти оставят глубокие следы, попросту раздавят тропу.
–Точно, – кивнул мальчик, – а я не сообразил! Тогда на счёт три!
– Постой, а почему ты решил бежать в ту сторону? Туда дует ветер, и туда пойдёт пожар.
– Это просто! Если они хотят поджечь, значит, где-то рядом Даша. Ну, всё, побежали!
Нелепая парочка ринулась по тропе. Впереди вихрастый мальчишка, сзади двуглавое и четырёхногое пернатое. Вихрем, промчавшись сквозь строй теней, они углубились в предрассветный лес.

Даша проснулась от шума.
– Не отставай, Инфик! И смотри по сторонам! Вдруг увидишь Дашу!
Мимо ели, под которой девочка отдыхала, пронеслись два странных существа. Один из них был похож на Богдана.
– Эй! – крикнула она. – Богдан, это ты?
Мальчишка резко затормозил, птица, бежавшая за ним, толкнула его в спину и, Дан полетел в кусты. Выбравшись оттуда, он радостно закричал:
– Аверкина! Наконец-то! Готовься, сейчас будет пожар!
В течение нескольких минут он бессвязно рассказывал обо всём, что с ним случилось, пока Дарья не положила свою ладонь на его губы.
– Погоди, ты совсем меня запутал. Во-первых, почему ты зовёшь птицу Инфик? Она девочка, а значит Инфа.
Богдан очумело посмотрел на спутника.
– Это правда? Ты девчонка?
Птица потупила взор:
– Ну, да. Просто ты меня не спрашивал, а сразу дал мне имя.
Богдан повернулся к Даше:
– А как ты догадалась?
Та усмехнулась:
– По некоторым признакам! Послушай, у вас на пути была речка?
– Речка? Нет, ручеёк небольшой, мы его перемахнули не глядя. – Богдан отвечая, не отводил глаз от птицы. – Нет, ты что, правда, девчонка? А вела себя очень даже ничего…
– Не отвлекайся, Царёв! – Даша оттащила его в сторону и зашептала что-то ему на ухо. Он внимательно слушал и кивал, соглашаясь.
Спустя некоторое время, они вернулись к птице.
– Вам, очевидно лучше оставаться здесь, – сказала Даша, – иначе вы можете пострадать.
– Спасибо, – поклонилась собеседница, – а вы, я вижу, прошли огненный лабиринт и теперь огонь вам не помеха.
– Да, – кивнула Дарья, – только я не сразу это поняла. Но сейчас это не играет роли. Мы с Богданом всё сделаем сами. Спасибо вам за помощь!
– Хорошо, – согласилась птица,– я подожду вас здесь.
Ребята пошли к ручью, на ходу переговариваясь.
– Вот и ручей! – Богдан остановился. – Думаешь, наш план сработает?
– Безусловно! Начинай!
Дан вдохнул и начал читать заговор, в это время из-за поворота показался завхоз собственной персоной. Даша толкнула Богдана в бок и он замолчал. Девочка посмотрела напарнику в глаза и прошептала:
– После того, как я его приколю!
Она повернулась и пошла навстречу Змею. В кармашке она крепко сжимала правой рукой тёплую булавку. Не доходя несколько шагов до врага, девочка вытащила руку и, кинув булавку в тень завхоза, крикнула:

– Дела твои пора пресечь,
То не булавка, страшный меч!
Не в силах победить меня,
Погибнешь сам ты от огня!

В полёте маленькая булавка превратилась в длинный острый меч, который попал точно в середину тени. Змей взревел, завертелся, но с места не сдвинулся – меч держал крепко.
– Царёв, не молчи! Говори заклинание! Я уже вижу огонь!
Богдан поднял зажигалку и прокричал:

– Огонь остановлю огнём,
Огонь пожару нипочём!
Но вдруг, объединившись с другом,
Огонь иссякнет жарким кругом!

 Завхоз в бессильной ярости наблюдал, как зажигалка выплюнула яркое пламя, тотчас охватившее всё вокруг. Это маленькое пламя побежало навстречу пожару, оставляя после себя чёрную полосу. Огромный пожар рьяно поедал всё вокруг, но дойдя до сожжённой полосы, взревел и бессильно упал. Огонь угас. Дарья стояла невредимая, молча, смотрела на Змея. Дым от пожара заслонил солнышко, тень завхоза отделилась, съёжилась и распалась в пыль. Третья голова Змея Горыныча превратилась в прах, а сам он странно побледнел, исчезая на глазах. В горле у него что-то заклокотало, он махнул рукой и выдавил:
– За всё отомстят полуденные ведьмы!
Когда Богдан подошёл к Даше, из того места, где был пришпилен Змей, валил дым зелёного цвета.
– Что он там бормотал, Даш? Какие ведьмы?
– Полуденные, – тихо ответила Дарья, – у них нет тени.
– И что? Подумаешь, ведьмы! Справимся!
– Нет, Богдан, всё не так просто. Одним нам не справится. Надо подумать, с кого начнем пробуждение. Я думаю, Марина Величко подойдёт. А ты с кого начнёшь?
Богдан хмыкнул:
– Да хоть бы с Алёшки Горчаева!
– Хорошо, – твёрдо сказала Даша. – Начнём завтра, потому, что ведьмы уже недалеко, предстоят тяжёлые битвы.
– А домой мы сегодня попадём, Аверкина?
– Конечно, Царёв. Если ты оглянёшься, то увидишь дверь!
Он оглянулся, и дверь увидел, и отворил, и вошёл. И встретил Колбу, учителя по химии, который был невероятно расстроен тем, что Царёв неаккуратно махнул рукой и смешал на столе приготовленные реактивы. Кабинет заполнился зелёным дымом, Богдан извинялся, а Даша под шумок выскользнула из класса и поспешила в каморку к завхозу. Знакомой гравюры на месте не было. Вместо неё на стене висела картина неизвестного художника, изображавшая город, школу, деревья и странных женщин, выглядывающих из окон, идущих по улице. Все они были невероятно красивы, но никто из них не отбрасывал тень. Возможно, в городе был полдень?

далее сюда http://www.proza.ru/2016/07/15/147