Голодание эликсир молодости

Миша Любин
  Голодание –  элексир молодости.

Листая  недавно альбом по искусству, наткнулся на  картину Лукаса Кранаха «Фонтан молодости».  Я ее видел много раз, но не обращал на нее особого внимания,  потому что был молод.
А теперь,  взглянув на нее мимоходом, обратил внимание,  что нет там совершенно мужчин. Хотя казалось бы, именно им то и нужен этот фонтан, потому что женщины в сексуальном отношении не стареют.  Феминистки бы эту картину не потерпели. И были бы правы. Типичный мужской шовинизм. Сейчас бы Лукасу Кранаху не поздоровилось за эту картину. Кстати, он ее нарисовал, когда ему было 74 года.

Но все равно, старым  никто не хочет быть, и всегда человечество мечтало об эликсире молодости. И делить нам мужчинам и женщинам нечего  кроме ложа. Ложа любви, конечно.

Самое забавное, что такой эликсир существует, и называется он голодание.

 Но при слове голодание все сразу скучнеют, потому что голодать при таком фантастическом обилии продуктов просто невыносимо.
И то верно. Я,  заядлый голодальщик,  давно уже пришел к выводу, что голодать сложно не потому, что есть хочется. Это все чепуха. Человек запросто может пару дней не есть,  не испытывая чувства голода.
Проблема в другом, голодать   С К У Ч Н О.

Еда после  секса  и телевизора самое важное развлечение в нашей жизни.  И лишить себя этого удовольствия  затруднительно.   А если еще и   с сексом проблемы  (в смысле уже не дают), то, вообще,  одна жратва остается вместе с кино.

И, естественно, хочется чего-нибудь попроще. Таблетки молодости. Съел и помолодел.

И медицина, нужно отдать ей должное, движется в этом направлении довольно успешно.
Например, для мужчин изобрели виагру, значение которой можно приравнять к изобретению паровой машины или телефона, или даже домкрата, (Архимед изобрел).

Но тут старых мужчин подстерегает  страшная опасность.  Можно сорваться с обрыва. Или замерзнуть на Эвересте, потому что мужчина в летах с помощью виагры может запросто забраться на Эверест, но не может оттуда спуститься.  Таблетки омолаживают только один орган, и то ненадолго,  а почки печень и сердце остаются теми же.

Короче, человек мечтал  долго жить. Оказалось, что это  не проблема, Долго жить каждый дурак может. Проблема оказалась в том, как долго жить и оставаться при этом молодым.

Итак,  опять мы вернулись к проблеме молодости, и ничего, к сожалению, пока кроме голодания человечество не придумало.

Несмотря на несметное количество материалов  по голоданию, суть и смысл голодания от публики ускользает.

А суть эта в двух словах вот в чем. Человек спит  каждую ночь, чтобы дать отдохнуть своим мозгам и мышцам, которые устали.  Это понятно, попробуйте не поспать одну ночь. Но вот о почках, желудке, печени и прочих важных органах никто не думает. Человек  спит, а перед сном желудок  набивает едой,  и всю ночь организм занят перевариванием, то есть работает как раб на галерах.  Нет справедливости. А утром встал и первым делом что? Опять набить живот.

Следовательно, что следует из этого простого объяснения. Как сказал Козьма Прутков: «сли у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану».

Раз в неделю. (Ну это слишком жестоко!) Ну, по крайней мере, раз в две недели надо дать отдохнуть своим верным слугам  внутри нашего тела. Благодарность не замедлит последовать.

Конечно,  при этом нужно понять психологию человека.  Оказывается, человек настолько ленив, что перспектива старения внешнего и, главное, внутреннего (энергетического)  страшит его меньше, чем самые простые усилия по его предотвращению или замедлению.

Человек ленив и доволен собой и какие-то еще голодовки ему не нужны.  До 50-60 лет он себя  и так хорошо  чувствует.  Энергии вагон, бегает как лось или лосиха, выглядит роскошно,  и главная забота - не пропустить теннис или гольф. 

А потом неожиданно раз,  и уже 70 лет. А в 70 лет   и без голодовок  хорошо. Тем более, если вы дожили до 70 лет.
Устал, прилег  на диван минут на сто,  и вся терапия.  Вечный бой нам только снится.

Короче все зависит от приоритетов. Можно счастливо жить и без голодовок....

Голодовка  проводится так.

Один день нужно ничего не есть. Абсолютно. Только пить воду, и то не очень.

Какие же сложности?

     1. Поначалу  нужно себя настроить  на  то, что ваш организм получает замечательное облегчение.  Желудок пустой, тело невесомое, и мозги просветлены. И так оно на самом деле и есть, и будет во время следующих голодовок. И ради этого все стоит и затевать.
Первый раз могут (не обязательно) появится какие-нибудь   неприятные ощущения из-за того, что организм начинает чистку, и шлаки в большом количестве поступают в желудок. Но это чистая теория.  Ничего такого может и не происходить. Если все же появятся какие-нибудь проблемы, то выдавите  в стакан воды немного лимонного сока и добавьте чуть-чуть меда.

     2. ОБЯЗАТЕЛЕН ВХОД И ВЫХОД.  Следовательно, голодание растягивается на три дня.
Почему нужен вход в голодание?
Если вы наелись вчера в гостях, и назавтра собираетесь голодать, толку никакого, потому что желудок  все еще набит едой.  Следовательно,  к голодовке нужно  подготовиться, и это называется вход в голодовку. Без этого никак.  В  день входа нужно есть овощи и фрукты,  и можно утром  кашки какой-нибудь на воде без соли и сахара. И фрукты выбирать не очень сладкие.
Тогда у вас перед голодовкой уже целая ночь  с практически пустым желудком, и потом целый длинный день, и, наконец, еще одна ночь. Фактически, вы голодаете 36 часов. Это роскошно.

     3. На утро после этих 36 часов  есть вам совсе не будет хотеться. И, в принципе, можете до обеда продолжить голодовку, если хорошо себя чувствуете и вам не нужно играть в этот день в теннис или иметь это самый секс, из-за которого весь сыр-бор.  (К женщинам не относится).

     4. Выходить из голодовки нужно осторжно.  Выход труднее входа, потому что начав есть, вы уже не можете остановиться. Поэтому на выходе нужна сила воли.  Правильный выход  тяжелее, чем сама голодовка.   Все те же овощи, ягоды и к вечеру опять какая-нибудь  кашка. Можно чуть меда в нее добавить.

Никакой сметаны, молока, сыра или яичницы с колбасой, никакого хлеба, чая или кофе. Никакой соли или сахара. Вход и выход как у Иоанна Крестителя в пустыне. Берите с него пример.

     5. Еще пару советов.  Как я сказал, голодать СКУЧНО. Поэтому нужно чем-то себя занять. Смотреть длинное кино. Докончить писать роман, который вы начали писать еще в школе. Поехать по магазинам – страшно отвлекает.  Или пойти на дневной концерт с 2х до 6, а потом сразу погулять и спать. Или поехать за город на пикник без еды ( Ну, это я осмурел совсем  такие советы давать – на пикник без еды).

И еще, никаких гостей, никаких деловых ланчей. Все вокруг постепенно должны приучиться, что у вас голодание  и не удивляться.

И ТАК ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ.

  Хоть раз в две недели. Случайные  голодовки бесполезны. Только регулярность.

И опять же, как сказал Козьма Прутков: «Если хочешь быть молодым, будь им!»

Очень рекомендую статью Олега Щурыгина о голодании:
http://www.proza.ru/2013/01/26/334