Семья-2040

Анна Сивак
- Представляешь, Жека, они поженились!
- Что?
- Ну поженились.
- Не поняла…
- Он женился на ней. Она за него замуж вышла. Свадьбу сыграли.
- Что сыграли? Какой замуж? Они и так муж с женой.
- Ну в ЗАГС они сходили, поняла?
- Зачем? А… Расписались что-ли? Тьфу! Мила, ну ты бы сразу русским языком сказала! А то голову морочишь. Слушай, а зачем им штамп в паспорте?
- Не знаю... Говорят, так для детей лучше будет. Документы всякие оформлять легче, наследство.
- Детей? Уже рожать собрались?
- Ленка говорит, года через два.
- Через два?! Да Лене всего тридцать будет. Куда торопятся? А работа, а для себя пожить?
- Она книжку какую-то старую бумажную прочла. Говорит, и тридцать поздно для первых родов.
- Стоп. Чего-то я не понимаю. Она что, ещё рожать хочет?
- Кажется, да. И Дима непротив.
- С ума сошли! Суррогатных матерей что-ли нет! И Димка позволит ей испортить карьеру, фигуру, здоровье? Не понимаю. Сэкономить решил? Как ему не стыдно!
- Да нет же! Всё дело в этой книге. Им её бабушка Лены дала. Там написано, почему беременность сейчас проблема. Почему дети больные и слабовольные. Всё из-за поздних родов, контрацептивов. Говорится, что для воспитания ребёнка больше подходит полная семья с братьями и сёстрами. И многое другое.
- Теперь понятно. Слышала я этот бред. От священников. В СМИ им запретили. Нетолерантно. Так они на своих каналах вякают. Этих бабушек с их книжками поменьше бы слушать. Насоветуют! Сейчас детей и их мам буквально на руках носят. Столько врачей, воспитателей, нянек. Вспомнила: мне самой бабушка советовала пить молоко, которое из коровы получают. Говорит, полезнее синтетического. Дикость какая-то. И был у неё… огород. Там картошка прямо в грязной земле растёт с листьями, представляешь? И всё прямо из земли прёт. А меня мама там, где растительности много, не пускала гулять. Боялась, аллергия будет. Всё равно ветер доносит пыльцу, запахи. У меня тоже началось, как и у всех. А уж есть это… Бр-р-р! Неужели Лена с Димой своего ребёнка на свежий воздух пускать будут? В книге это есть?
- Наверное. Как договорятся.
- Лучше, когда один воспитываешь. Сам с собой всегда договоришься. А в больших семьях всегда ругань, разногласия. Потому они себя изжили. Один родитель — один ребёнок. Идеально. Мать и отец в одном лице. Ребёнок видит самостоятельность одного родителя — и сам таким становится.
- Ну не скажи. Не так давно полные семьи чаще встречались. Посмотри на пожилых: до сих пор вместе. И тоже расписаны все. Эта Ленина бабушка с мужем пятьдесят восемь лет прожила, пока он не умер.
- А зачем так долго?
- Не знаю. Говорят, любили друг друга.
- Никогда не поверю. Как можно старика любить? Неужели секс до сих пор был?
- Нет, конечно.
- Тогда зачем? Надоели небось друг другу за столько лет.
- Значит, не надоели.
- Что-то здесь другое. Наверное, квартиру разменять не смогли: денег не хватило.
- Не наше это дело, Жека. Хорошо людям вместе — пусть живут. Сейчас снова мода на полные гетеросексуальные семьи пошла. Повсюду женятся, живут долго вместе. Не замечала? В маленьких городках почти все семьи такие. И, кстати, едят с огорода. Говорят, для детей полезно, когда мать — это женщина, отец — мужчина. И они вместе.
- Мила! Да что провинция может знать! А ты говоришь так, будто сама поддалась. Осторожней. Сама рассуди. Как «не наше дело»? Я ребёнка планирую через семь лет. И что тогда будет, если все эти пережитки вернутся? С кого пример ему брать? «Будь верным, детка, одному партнёру, пока смерть не разлучит вас. Живи с давно надоевшим дряблым стариком, когда имеешь льготное право на посещение публичного дома». Это же нарушение сексуальных прав пенсионеров. Мила! Почему ты молчишь?
- Задумалась. Эти бабушка и дедушка всё-таки были счастливы вместе.
- Счастье! Это слово произносят те, с кем случались большие неприятности. Как в романах старых. Сначала башку теряешь, потом всё остальное. Вот что такое счастье, скажи?
- Не помню точно. Что-то вроде удовольствия, но во сто крат большего. И покой, доверие, любовь.
- Что-то ты размечталась, Мила. Говоришь явно о сексе. Я понимаю: устала, давно в отпуске не была. Съезди на море, и все глупости из головы выветрятся. Я знаю отель. Там оказывают интимные услуги…
- Знаю я все эти услуги. Надоело, хочу любви.
- Мила, не сходи с ума. Ты не ребёнок. Повторяю: ты устала. Можешь и мужа найти, конечно. С трёхгодичным контрактом.
- Найду, Жека, найду. Единственного.
- Опять всё старое возвращается! Как жить, если ещё и разводы отменят?!..