Меня сватали- не брали, а я плакала- не шла

Привис-Никитина София
Очень тонкая и деликатная материя - отношения в семье, особенно старшего поколения к младшему, а уж через поколение : бабушка-внучка, совсем не достучаться. Бабушкам, конечно, не достучаться!
У меня была совершенно изумительная бабушка. И вот я с сыном четырёхлетним приехала в Киев в гости. Я собиралась вообще-то в другое место, но меня зазвали хитростью.

К тому времени я развелась с мужем, и на семейном совете в Киеве( без меня) решено было срочно познакомить меня с приличным человеком и выдать замуж, чтобы я не погибла от свободы и не опозорила семью.
Подобрали мне жениха обеспеченного, с огромной квартирой в центре. Подробно всё это рассказывать - это просто поэма. А если кратко, то из сватовства ничего не вышло.

Претендент - Нёма, умница и положительный молодой человек из хорошей семьи, красивый гривастый, правда , перхотью присыпанный, как тополь пухом в июле, повёл меня в ресторан.
Заказал блюдце солёных орешков и два бокала минеральной воды. Я такого тонкого обращения не поняла и потребовала двести грамм коньяку. Нёма спросил робко:

  - Зачем двести-то? Я  ведь не пью!

Я ему объяснила, что по этой причине как раз и двести. И опрокинула, к ужасу Нёмы, двести грамм, как за себя бросила..
Нёма горестно оплатил счёт, решил проводить меня домой от греха подальше, но я, конечно, уже у дома, во дворе от него сбежала на звон гитар в беседке.
Нёма, как я потом узнала, объявил моему дядьке, что вряд ли что получится. Девочка хорошая, красивая,  но "шикса". То есть, если объяснять коротко- дворняжка. И только в случае, если я пересмотрю свои жизненные позиции, то тогда… может быть. Хотя - спорно!

Дворняжка ввалилась домой ночь за полночь и имела на кухне с бабушкой доверительную беседу с робкими бабушками тычками в пьяную голову.

    – Ты же разведёнка! Это же такой ужас! Это позор! Тебя спасать надо, а ты с босотой в беседке романсы распеваешь и вино пьёшь!

Я не могла понять, какой  такой позор - разведённая женщина? И как аргумент предъявила бабушке козырь, что, мол, я не брошенка какая-нибудь, а сама от мужа(  подлеца, конечно) ушла!

На что бабушка закричала, что это ещё больший позор потому, что мужчины они - дураки! И бросить даже самую - рассамую хорошенькую женщину может любой дурак. Но ни один дурак не отпустит от себя добровольно достойную женщину!
А раз отпустил, значит я ничего из себя не представляю. Как и есть - " шикса"! Дворняжка, то есть!
Потом, конечно, всё наладилось, я вышла замуж (не за Нёму), но на всю жизнь запомнила, что достойных не отпускают. Отпускают ненужных.